ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ретро-парад и множество наград
Столица республики готовится к 65-й годовщине Великой Победы.
Сегодня в Башкорто...


Курултай в День города и России
Премьер-министр республики Раиль Сарбаев провел совещание по подготовке к III Всем...

На трамвайчике по Белой
В республике открылся очередной речной сезон.
В навигацию 2010 года планируется п...


Долгострой под наблюдением
Уфимские долгострои взяты под особый контроль республиканской комиссией.
Кром...


Боевые бабушки
В кинотеатре «Родина» по инициативе Союза женщин Уфы состоялась встреча участниц...

Бойцы невидимого фронта
«Герои тыла» - так называется серия книг, посвященных труженикам тыла Республики ...

Даешь молодежь!
28 апреля в Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф.Мустафиной состоялс...

Сколько лет городищу?
«Башкиры в составе Российской Федерации: история, современность, перспективы» - п...

Ретромотивы со сцены
В Уфимской художественной галерее открывается республиканская выставка-конкурс,...

Неделя Шевчука
В нашем городе побывал любимец всех уфимцев рок-музыкант Юрий Шевчук.
Певец при...


Прощальный звонок
25 мая для всех выпускников школ города прозвучит последний звонок.
Однако самое...


А после - в Турцию!
8 мая в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури покажут музыкал...

Мой сосед - ветеран
С 1 апреля по 17 мая проходит Республиканская молодежная акция «Весенняя неделя до...

Поднимем бокалы!
В Уфе начнут выпускать игристые и шампанские вина на самом современном по европей...

Здоровячки со стажем
В мэрии Уфы подвели итоги традиционного спортивного фестиваля «Уфа - за здоров...

Ретрокалейдоскоп
100. 19 мая 1910 года Земля встретилась с хвостом кометы Галлея.
90. 7 мая 1920 года в ходе ...





     №5 (102)
     май 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Слава богу, дожили…»


Его сосед по дому Николай Спиридонов на фронт попал только в 1944-м. Ему было тогда всего 17 лет. В школе связи учебного отряда Черноморского флота Коля получил специальность радиста-сигнальщика. Пока учился, война закончилась. Но служба продолжалась до 1953 года: охраняли водный район вблизи Новороссийска. После возвращения много лет трудился осмотрщиком вагонов на станции Дема.
Раньше оба ветерана жили по другим адресам: большая семья  Гилязовых в небольшом домике, Спиридонов - в  домике-развалюхе, построенном  в далеком 1954 году, без всяких удобств. Перед  9 мая 2009 года они получили квартиры в Демском районе Уфы. За год обустроили свое жилье, купили мебель.
В апреле 2010 года еще одному демскому ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Демьяновичу Кожепарову был вручен сертификат на сумму 1 млн. 800 рублей на приобретение квартиры. В торжественной обстановке в музее 112-й кавалерийской дивизии сертификат из рук главы администрации района приняла жена участника войны Зоя Николаевна. У самого ветерана опухают ноги…
Порою не хватало
кислорода…
В 1943 году после двухлетней учебы в Челябинском авиационно-техническом училище 18-летний Набиахмет Юламанов был отправлен на фронт в составе 18-й воздушной армии в качестве бортмеханика.
- Летали на Дальний Восток и дальше, - рассказывает Набиахмет Сарварович, житель Орджоникидзевского района. - Приходилось переносить страшные морозы в минус 50-55 градусов. Так вот, летишь над тайгой и отогреваешься унтами. Часто перегорали плитки, иногда не хватало кислорода. Конечно же, жаловаться в то время было просто стыдно.
Фарита Миннигалеевича Валеева мобилизовали в 1942 году, когда он учился в 10 классе кармаскалинской школы. Годовое обучение на топографа прошел в Тоцких лагерях и сразу в 1943 году попал в дивизию, которую перебросили на Ленинградский фронт, где шли ожесточенные бои. После ее освобождения - на 2-й Украинский фронт. В 1944-м участвовал в освобождении Молдавии, Венгрии, Австрии, дошел до Берлина. После войны был направлен в Одесское военное училище. В 1950 году демобилизовался. Вернувшись в Уфу, Фарит Миннигалеевич закончил медицинский институт и ординатуру. 45 лет проработал врачом-хирургом в городских и республиканских больницах. Всю жизнь рядом с ним его верная подруга и жена Танзиля Саляхетдиновна.
За проявленные отвагу и храбрость майор медицинской службы Фарит Миннигалеевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями.
Памятник
на собственные деньги
Супруги Авдеевы живут в Советском районе. Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Никифорович водит нас по отремонтированной квартире как экскурсовод:
- Вот посмотрите: в спальне обои голубые с блеском, в зале - тисненые, потолки побелили, окна-двери покрасили - и это всего за 5 дней!
- Да, чистенько все, аккуратненько, - не нарадуется супруга Валентина Дмитриевна.
Война прошлась по семье Авдеевых жестоко. Отец погиб, обороняя Смоленск, на братском кладбище в польском городе Люблин покоится брат Саша, другой брат Павел вернулся тяжелораненым. Сам Сергей Никифорович, инвалид 2-й группы, не смог больше работать в родном колхозе в деревне Ново-Балагушево, в 1947-м подался в Уфу, работал снабженцем во многих организациях, на пенсию ушел начальником отдела снабжения в объединении  «Главбашстройдеталь». В 1990 году на собственные деньги поставил Сергей Авдеев памятник солдатам родной деревни, не вернувшимся с войны. На семиметровом обелиске отлиты 22 фамилии…
- День Победы я встречу с моими односельчанами, которым не довелось вернуться к родному очагу, - волнуясь, говорит ветеран.
«Больше всего
хотелось спать»
Когда началась война, уфимцу Виктору Николаевичу Антипину было всего 11 лет.
- Будучи детьми, мы еще не понимали всей трагедии,  - вспоминает житель Ленинского района. - Близкие уходили на фронт и не возвращались. Мы же с мальчишками были готовы сражаться за свободу Родины, но… Только повзрослев, я понял, как нам тогда повезло - ведь в Уфе не проходили военные действия, мы не видели убитых на улицах города…
В 13 лет Виктор начал работать на заводе, помогал собирать военную технику. Голодный ребенок выполнял практически взрослую норму работы.
- Работали по восемь и более часов, - рассказывает Виктор Антипин. - Помню, что в то время больше всего на свете хотелось спать. Ведь помимо работы в тылу приходилось учиться, и на сон совершенно не оставалось времени. Тем не менее я был очень горд тем, что работаю, помогаю Отечеству.
В то время многие тыловики от нехватки сна и пищи падали в обморок прямо за рабочими станками. Мать выстаивала огромные очереди за хлебом, чтобы вечером накормить маленького мужчину. 
Долгожданный День Победы парень встретил на родном заводе.
- С утра всех рабочих собрали в одном цеху, и начальник объявил о том, что кровопролитная война закончилась, - говорит ветеран. - Мы были счастливы! 
Орден через полвека
5 февраля 1942 года в самый разгар военных действий 18-летний парень из Архангельского района Башкортостана Аскатулла Галин (ныне житель Октябрьского района Уфы) был призван на военную службу. Юноша попал в первую гвардейскую артиллерийскую бригаду. Через пять месяцев обучения Аскатулла стал командиром орудия.
- Я принимал участие в обороне Сталинграда, в боях за освобождение Украины и Европы от фашизма, мы сражались за Дрезден и Прагу, - рассказывает фронтовик.
После победы над захватчиками Аскатулла Загитович боролся с бандитскими формированиями. В одном из боев он получил тяжелое ранение, после чего в мае 1946 года был отправлен домой.
Прошедший всю войну ветеран, обладатель множества орденов и медалей, в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне награжден орденом Славы.
Сейчас Аскатулла Загитович не встает с инвалидной коляски: сказался не только возраст, но и полученные во время войны ранения. Кстати, орден Славы фронтовик должен был получить еще 60 лет назад. Да вот только, как это часто было в послевоенное время, документы затерялись, а боец уехал в родную Башкирию. Награда нашла своего героя лишь спустя больше чем полвека. 
За себя не просил…
- Хочется на старости лет пожить нормально, - говорят Иван Сидорович и Анна Ивановна Приставка, жители Калининского района и счастливые обладатели жилищного сертификата.
Ивану Сидоровичу в этом году исполнилось 89 лет, Анне Ивановне - 88.
С первых дней Великой Отечественной войны они ушли на фронт. Участвовали в обороне Сталинграда, в боях на Украине. При первом же боевом крещении Иван Сидорович спас своих товарищей. В 1944 году его ранило - целый год он пролежал в госпитале в Баку. Анна Ивановна служила санитаркой, после контузии - поваром хозблока, часто выезжала на передовую. Супруги вырастили пятерых детей (четырех сыновей и одну дочь). Сегодня они - счастливые бабушка и дедушка.
- Вся нога у отца располосована, - рассказывает сын Ивана Сидоровича Юрий. - Но на свои раны он никогда не жаловался. Папа всегда был очень активным человеком. Хлопотал за пенсионеров деревни, а за себя просить не умеет.
Доброволец по жизни
- В 17-летнем возрасте я добровольно пошел защищать Родину, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Закуван Юсупов, - четыре месяца я учился на офицера, а потом начальник спросил нас: «Есть ли добровольцы ехать воевать на Орловско-Курскую дугу?» В моей роте было 120 человек, и все мы дали согласие. Во всех сражениях участвовали, сколько тогда погибло товарищей…
Дальше была Украина. Через пять дней после освобождения Харькова, при подходе к Днепру, тяжело раненного фронтовика отправили в госпиталь.
- Была угроза остаться без ноги, но, к счастью, я попал к талантливому врачу, который меня спас, - говорит мужчина. - Правда, после этого ранения из пехоты меня все-таки списали…
Зато в скором времени молодой офицер встретил свою будущую супругу, с которой они прожили долгие годы. Сейчас ветеран живет в Кировском районе города. До сих пор пенсионера мучает боль в ноге, но он старается думать о светлом.
- Я участвовал в освобождении Родины от захватчиков, вырастил детей и внуков, мы живем в мирное время, и это главное, - считает Закуван Абулгатеевич. - Не дай бог, чтобы молодежь столкнулась с тем, что мы вытерпели в годы войны.
Когда закончилась война, защитник Родины не перестал служить Отечеству. Долгое время он проработал в
правоохранительных органах.
- 9 Мая - это праздник для каждого, - говорит Закуван Юсупов. - Слава богу, мы дожили до этого дня.

Екатерина Соколова,Татьяна Шангина, Светлана Янова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости