ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Есть потенциал!
На заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» состоя...

Москва назвала лидера
По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъе...

Готовимся к Госсовету
В рамках выездного заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения в сто...

Засуха наступает
Проблеме засухи и угрожающей ситуации в сельском хозяйстве республики было посвя...

Десять литров на метр
Изнурительная жара отнимает у горожан все силы. Асфальт плавится под ногами, а моз...

Даешь молодежь!
Ярко, динамично  прошел в Уфе День молодежи. На всех площадках города развернул...

«Башнефть» - в первой пятёрке
АНК «Башнефть» приняла участие в XIII Международной выставке «Нефтегаз - 2010», котор...

ВИП-ничья
Водни из июньских выходных команда в составе уфимских ВИП-персон сражалась с чеки...

Ступени для творцов
В августе стартует II открытый Межрегиональный конкурс-фестиваль детского литера...

Великолепная четвёрка
24 июня в Уфе награждали лауреатов Республиканской молодежной премии имени Шайхза...

В год поэта
20 июля наша республика отметит 130-летие со дня рождения классика башкирской и тата...

И вечно мама сына ждёт…
Эх, творческие всё же люди работают и учатся в педуниверситете!
В июне усилиями с...


Славься сим, Императрица!
Уфа стала четвёртым городом России, где прошла премьера оперы «Царица» - историче...

Твои песни хороши, Емаши!
С 1 по 3 июля на живописном раздолье около села Емаши Белокатайского района в десят...

Ретрокалейдоскоп
90. 30 июля 1920 г. Совнарком издал постановление «О ликвидации мощей во всероссийском...




     №7 (104)
     июль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Уфимцы здоровьем крепки!


- Виталий Васильевич, в городе открываются новые корпуса больниц, новые поликлиники, внедряются современные технологии, в том числе информационные. Медицина шагает вперед. Но вот болезни остаются….
- Во-первых, без оптимизма вообще невозможно жить и работать. Здравоохранение не может существовать отдельно от других сфер.  Но что бы ни говорили, люди доверяют человеку в белом халате, потому что в основном деятельность врачей направлена на спасение жизни, на оказание медицинской помощи людям.
- В июне медики отметили свой профессиональный праздник. О чем говорят ваши коллеги, когда встречаются?
- Разговоры врачей так или иначе сводятся к медицине - профессия выходит на первый план. Здоровье - это необъятная тема и касается абсолютно всех, тем более, что сейчас в сфере здравоохранения проходит период реформ, появляется много нового. 
- Но перемены не всегда бывают радостными, к примеру, говорят, что в ближайшем будущем вся медицина будет платной.
- Это все необоснованные предположения. Наоборот, госгарантии будут укрепляться. Конечно, за 20 лет в экономике произошло немало катаклизмов, и это не могло не затронуть социальную сферу, в том числе и здравоохранение. Впереди не менее сложный этап, чем все предыдущие, - модернизация системы. Безусловно, для этого нужны большие финансовые затраты, но это не предполагает отказ от бесплатной медицины, ущемление прав наших пациентов. Другое дело - рассчитать страховой случай. Страховая медицина пока не совершенна, ее механизм требует доработки. В Государственную  Думу Российской Федерации сейчас вносится новый проект о медицинском страховании, доработанный с учетом имеющегося опыта. Предполагается, что у человека будет возможность выбирать страховую компанию (речь идет о добровольном страховании). Кстати, нигде в мире нет практики, чтобы страховой случай был полностью компенсирован полисом. Как правило, все это дороже. Поэтому медицина - всегда прерогатива социальной политики государства. К слову сказать, система здравоохранения не идеальна во всем мире. Совсем недавно президент США внес в Конгресс предложение о доработке существующей системы здравоохранения, которая давно не устраивает Штаты. Взять хотя бы такой факт - 35 процентов населения Америки вообще не имеет никакого полиса!
- Обычный человек вообще не задумывается, сколько денег стоит за страховкой.
- При рыночных отношениях человек должен считать, сколько у него на этом страховом полисе денег и как можно ими распорядиться - накопить или потратить, или направить их таким образом, чтобы эти деньги вернулись, если он не обращался за медпомощью. Словом, механизм медицинского страхования должен быть подробно разработан, чтобы человек знал: что, куда, зачем, за что…
Когда мне говорят, что наша медицина стала платной, я прошу показать амбулаторную карточку и разобраться вместе, где и за что пришлось заплатить пациенту. (Сегодня платные медицинские услуги составляют менее 10 процентов от всех предоставляемых услуг).
При определенном заболевании необходимо пройти требуемый перечень исследований - это так называемый стандарт. Но каждый из нас по жизни становится сам себе врачом и считает, что доктор не все назначил. Раньше к врачу приходили и сообщали, что беспокоит, болит, а сегодня говорят сразу: мне нужен кардиолог. Удивительно, что пациенты порой считают, что лучше доктора разбираются в своей болезни и более того - ставят диагноз!
- Да-да, знакомая картина! Так и говорят: этим недугом страдали и моя бабушка, и моя мама, это у нас семейное, я знаю, как это лечить. Кстати, Виталий Васильевич, почему у нас не прижились семейные врачи?
- Это вполне объяснимо. Зачем человеку семейный доктор, если есть специализированная, высокотехнологичная служба, и он в клинике может пройти широкий спектр обследований? Но вы не правы, говоря, что у нас не прижились семейные доктора. Мы под этой формулировкой понимаем врача общей практики. И такие у нас есть, это очень важное первичное звено в цепочке всей системы. К примеру, они необходимы в небольших населенных пунктах, где нецелесообразно держать поликлинику. Первый контакт больного с врачом очень важен, именно он предопределяет ход лечения и исход заболевания, а вообще, болезнь легче предотвратить, чем лечить.
- Уфимцы - крепкий народ? Как вы оцениваете здоровье жителей столицы?
- Ежегодно муниципальные образования отчитываются по 80 параметрам, связанным с медициной. Если сравнивать нас среди городов-миллионников, здоровье жителей Уфы на очень хорошем уровне. Если взять распространенность какого-то генетического заболевания (в год мы проводим мониторинг около 16 тысяч детей города) - этот показатель у нас ниже, чем в европейских странах. Если взять такие социально значимые болезни, как туберкулез, наркомания, ВИЧ, то и здесь у нас ситуация лучше, чем в соседних регионах. Младенческая смертность у нас тоже ниже и почти  такая же, как в благополучной Швеции. Здоровье населения косвенно зависит даже от таких вещей, как внедрение информационных систем. У нас работает Единая регистратура (как ей пользоваться, знает уже все население города ). В день принимаем по 30 тысяч звонков, а ожидали не больше 10 тысяч, пришлось увеличить штат диспетчеров).
- Что лечить дороже?
- Онкология - самая затратная область медицины. Недавно у нас прошел семинар онкологов, и вот такой интересный факт - запущенных случаев у нас становится меньше. Немалую роль сыграла профилактика, диспансеризация населения, осмотры декретированных пациентов - работников бюджетной сферы, акции, которые мы проводим. Чтобы сохранить здоровье, нужно, прежде всего, внимание к себе, и мы к этому призываем наших граждан. Вовремя выявить болезнь - это 90 процентов успеха в лечении.
 - Кризис не повлиял на планы работников здравоохранения?
- Не секрет, что есть дефицит бюджета и города, и республики. Сегодня тем не менее мы работаем в полном объеме: «скорая помощь» не стала меньше ездить. В сутки на линию выходит до 100 машин. Сократился такой показатель как пребывание на круглосуточной койке, но это никак не отразилось на наших пациентах.
- Есть ли дефицит кадров в здравоохранении? Хватает ли врачей, медсестер, хирургов, урологов, гинекологов - тех, кого мы называем «узкими специалистами»?
- Когда Президент России провозгласил оплату труда участкового врача «10 плюс 5», то есть участковые врачи стали получать на 10 тысяч рублей больше, а медсестры на 5 тысяч рублей больше, то многие «узкие специалисты» ушли в участковые врачи, и это естественно. На узкопрофильного специалиста надо учиться 6 лет, кроме того, проходить ординатуру, а это еще два года, в итоге зарплата составляет не более
5 тысяч рублей. Поэтому «узких специалистов» действительно не хватает. Но совсем недавно было подписано соглашение между администрацией города и медицинским университетом о целевой подготовке специалистов узкого профиля. Будем привлекать врачей путём предоставления социального жилья.
- Виталий Васильевич, почему вы выбрали эту профессию?
- Интерес возник еще в детстве. В доме моей бабушки всегда останавливались приезжие медработники. Может, именно это повлияло на мое желание стать врачом? Я даже уколов не боялся, как все мои сверстники, потому что чувствовал себя приближенным к таинству врачевания. Мне хотелось быстрее стать взрослым, самостоятельным, реализовать себя в настоящем деле, поэтому после 8 класса поступил в медучилище, потом служил в армии и после окончания службы поступил в медицинский институт.
- Вы, профессор кафедры детской хирургии БГМУ, доктор медицинских наук. Не сложно ли совмещать управленческую работу с научными исследованиями?
- Два раза в неделю я бываю в клинике, занимаюсь со студентами, практикую. Не скрою, когда я захожу в лечебное учреждение, становлюсь другим, во мне в хорошем смысле появляется профессиональный азарт. Мне интересно решать любую лечебную задачу, и поэтому сразу вникаю в конкретный случай.
 - У вас сын и дочь. Они пошли по вашим стопам?
- Дочь закончила магистратуру БашГУ, сейчас продолжает учебу в Техасском университете, занимается математикой. Сын учится в медицинском университете. Моя супруга также врач по образованию, работает на кафедре биологии в БГМУ. Кстати, у нас у всех день рождения - в июле!
 - Виталий Васильевич, в чем секрет хорошего здоровья?
- Прежде всего, это наследственный фактор, а также здоровый, активный образ жизни.
- Как вы поддерживаете физическую форму?
- Не могу сказать, что я постоянно хожу в фитнес-клуб, на это, к сожалению, недостаточно времени… но люблю активный отдых на природе, рыбалку. Честно сказать, проблем со здоровьем пока не возникало.
- Если выпадет свободное время, чем займетесь?
- Скорее всего, посвящу это время чтению.

Лилия Зимина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости