РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"Дача в городе
Юнира Байбурина, 74-летняя пенсионерка, нагаевчанкой стала два года назад. Всю жизнь прожила в Черниковке, после окончания технологического факультета нефтяного университета работала в научно-исследовательском институте по переработке нефти и газа, а последние годы перед выходом на пенсию работала в школе химиком-лаборантом. Продала квартиру в промышленном районе города и купила здесь частный дом. Переезду своему очень рада: наконец-то есть возможность заниматься огородом, выращивать помидоры и картофель. Из фруктовых деревьев посадила груши, яблони, вишни, но плодоносить они будут лишь через 7-9 лет. Два года назад здесь была полевая земля, росла лесная земляника. - Как только переехали, посадили картошку, - рассказывает Юнира-аби. - Вы представляете, колорадских жуков не было два года! Недолго, однако, счастье длилось! В этом году купила на рынке саженцы томатов, корни были вместе с землей. Подозреваю, что на помидорах-то я и принесла «диверсанта» к себе в огород (и помидоры, и картофель относятся к одному семейству — пасленовых, поэтому колорадские жуки поедают и то, и другое). Лето провожу в боях за урожай... А вот у Светланы Котельниковой, социального работника, – битва за воду: - Участок находится на возвышенности, и солнце испаряет всю воду. Укрыла грядки соломой, чтобы хоть немного спасти растения. А говорят, что жара достигнет 40 градусов. Светлана Сакриевна каждый год выращивает до 200 корней томатов. - Продаете урожай? - Нет! Все для себя. Дети учатся, поэтому заготовок нужно много делать. Люблю маринады, ассорти из овощей. Развесила поспевающие грозди и белая смородина. Попробовала одну. Кисло пока! - Еще рано, - смеется Светлана Сакриевна, - смородиновый сезон наступает вслед за клубничным, в начале июля. Среди картофельной ботвы и виноградных плетей слышен цыплячий писк. - У моего супруга мечта — иметь свой инкубатор. В этом году он даже сам его сконструировал: короб от старого холодильника загерметизировал, установил регуляторы влажности и тепла. Загрузили хорошие куриные яйца и стали ждать (через 21 день должны были вылупиться цыплята), но из-за гроз были перебои с электроэнергией, в инкубаторе-холодильнике стало прохладно, и яйца погибли. Чтобы не расстраивать мужа, купила этих цыплят. Сейчас забавляемся ими. Ой, девчонки, время-то уже обед! Коз доить пора! - и Светлана Сакриевна, схватив подойник, побежала к рогатым красавицам. Коза Маня гордо прошествовала мимо нас, слегка покачивая рогами и подгоняя своих детей — двухмесячных козлят. Не прошло и десяти минут, как Светлана вернулась с полным ведерком парного козьего молока. Пожалев голодных, уморенных дорогой журналистов, добрая хозяйка напоила нас чаем с козьим молоком и угостила смородиновым вареньем прошлого урожая. Пока чаевничали, хозяйка рассказывала о своей жизни: - Я всю жизнь проработала в местном клубе директором. Ох, чего только у нас не было! Тогда мало кто знал о бильярде, а у нас уже стоял бильярдный стол. Кроме того, шашки, шахматы... К вечеру, после рабочего дня, к нам подтягивался народ - почитать свежие газеты - работала библиотека. А на дискотеках что творилось! Яблоку негде было упасть. И все это без алкоголя, происшествий не было, все спокойно. К нам даже из города приезжали, - смеется Светлана Сакриевна. ...Покинув гостеприимную хозяйку, мы направились на остановку «Нагаево». Домой. Здесь шла бойкая торговля: умелые нагаевские огородницы вынесли на продажу огурцы (десять рублей за штучку свежего и столько же — за малосольный), прошлогоднюю картошку, редиску, зелень. На самодельном прилавке у Татьяны Русаковой все отличается большими размерами: что редиска, около трех сантиметров в диаметре, что клубень картошки - в ладони не уместить. - В чем секрет? - Осенняя подготовка поч-вы, вносим перегной, и подкормка под корень и регулярный полив. Вот и весь секрет. Ну и работаем день и ночь, без этого никак. Узнав, что мы — корреспонденты, нас угостили малосольными огурчиками. Их солят по особому рецепту: листья смородины, чеснок и два стакана соли на ведро воды. И через два дня хрустящие малосольные огурчики готовы. - У меня огурцы с грядки, не тепличные, - говорит Валентина Кравчук. - У меня есть небольшая тепличка, где выращиваю рассаду. Со второго-пятого листочка высаживаю на грядку, на ночь закрываю пленкой, а днем растения открыты. Если работаем по такой схеме, то первый урожай снимаем уже 1 июня.
Розалия ВАЛЕЕВА |