ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С Днем рождения, республика!
11 октября наша республика отметит свой юбилей. Прошло 15 лет с того момента, когда б...

Дом дружбы народов
К 2007 году - юбилейному для Башкортостана - в Уфе появится Дом дружбы народов. В 2007 г...

Первый камень
Заложен первый камень в фундамент нового Уфимского трансформаторного завода. Он ...

Лучшие люди страны
Сто двадцать три достойных башкортостанца внесены в IV выпуск ежегодной общеросси...

Всё для дома Гафури
Дом-музей Мажита Гафури вновь готов принять посетителей. А ведь еще недавно все зд...

Седой вальс
День пожилых людей, который традиционно отмечается 1 октября, по-своему отпраздно...

Энергия молодых
8 октября на Советской площади пройдет Республиканский слет молодежных трудовых ...

Медовая ярмарка - 2005
На площади перед ДК "Юбилейный" прошла первая специализированная выставка-продаж...

Рай портов и океанов
Едва вернувшись со специализированной выставки "Охотничий и рыболовный рай" (Моск...

Жилье в квадратных метрах
Уфа выполняет план по строительству жилья. За восемь месяцев 2005 года введено в экс...

За партнерством и дружбой
Три дня в Башкортостане провел консул ФРГ в Екатеринбурге Тило Клиннер. За это вре...

Шульман - третий
Уфимец Филипп Шульман завоевал бронзовую медаль чемпионата России по летнему биа...

Снегомобилизация
Лыжники и сноубордисты Уфы открыли новый зимний сезон. На площадке развлекательн...

Гутен морген, Уфа!
В гимназию № 86 Орджоникидзевского района Уфы приехали немецкие школьники. Они бу...

Под звездой Ростроповича
Выходцу из Уфы, десятикласснику Центральной музыкальной школы при Московской гос...

Воспоминания о художнике
В Башкирском государственном художественном музее имени Нестерова состоялось от...

Бездна - это всё
В выставочной галерее "Гостиный двор" целый месяц работала экспозиция картин Евге...

Еще ближе
В Гостином дворе открылась выставка фотохудожника Алика Хасанова "ПриБЛИЖЕние". П...

Субсидии за малыша
В Республиканскую программу государственной поддержки молодых семей, нуждающихс...

A PROPOS (между прочим),
140 лет назад, в октябре 1865 года, в Уфе открылось отделение Государственного банка. ...




     №10 (47)
     Октябрь 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ"

Юлай, сын Закира


Юлай стучится в дверь редакции. Молодой, современный, немного неразговорчивый, так похожий на свободных художников парень с длинными кистями рук. Сразу вспомнилось, как буквально день назад его мама Миляуша Мутягуловна показывала мне хранящуюся у нее на рабочем компьютере картину сына. "Молитва" - сложенные руки, лицо мужчины, скулы, свойственные упрямым.
- О Юлае много говорили, когда прошел конкурс, посвященный юбилею Салавата Юлаева, в котором он был самым молодым участником, - рассказывала мне мама. - Говорили, что зажглось имя нового портретиста.

Я вспоминаю этот разговор: очень уж Юлай, студент последнего курса УГАИ, похож на молящегося мужчину, портрет которого написал. Будто сам сошел с холста. Неловко соскальзывает вопрос: "Это твой отец?".
- Да, это папа.
Простая фраза, и Юлай становится немного другим. Аминев Юлай, взрослый и самостоятельный, перебирается в прошлое - по мальчишеским озорным и задумчивым лицам своих школьных фотографий, уже разложенных на столе. В детство, о котором помнит не так уж много, но которому доверяет. Как не верить, если там случилось самое сокровенное: первые рисунки, первые пластилиновые скульптуры? Впрочем, все началось еще до рождения Юлая.
Закирьян Аминев, молодой студент, увлеченный своей большой коллекцией открыток с репродукциями самых разных картин, любил говорить:
- Мой сын будет художником!
- Закир, ты шутишь, наверное? - отвечали друзья.
Но вот у Закира появился сын, и говорить еще не научился, как стал рисовать: восьмимесячный Юлай уже выдавал свои первые шедевры изобразительного искусства. Все стены в доме были изрисованы до уровня, куда он мог дотянуться. Подрастал, и рисунки появлялись все выше и выше. Разноцветные мотоциклы и люди разбредались по обоям. А папа покупал маленькому сыну редкие тогда немецкие маркеры.
Первую серьезную книгу тоже купил Юлаю папа. Она называлась "Рисование головы человека". Вторая - "Школа изобразительного искусства" - пять томов.
В семь лет юный художник переехал с семьей в Сибай - папу перевели в тамошнюю прокуратуру. На новом месте, пока домочадцы осваивали квартиру, мальчишка заглянул в кладовку. А там, во мраке, хранились неизвестно кем слепленные пластилиновые фигурки. Вот так подарок! Юлай всерьез увлекся лепкой. Любил лепить крупных, сильных животных. Долго-долго в нем боролись желания: заниматься скульптурой или живописью?
Вдруг выплыло из того времени еще одно воспоминание:
- Когда мы ездили к бабушке в деревню, проезжали дорогу по краю горы. Мне всегда хотелось ее сфотографировать. В 90-м году мама купила мне фотоаппарат "Смена", мой первый фотоаппарат, и как-то летом я заснял это место.
Это желание показать, запечатлеть, тянувшееся со времен изрисованных обоев, Юлай воспринимал нормально, а точнее - никак не воспринимал. Он просто с этим родился. Но родители заприметили.
- Мальчик все время рисует! - сказала как-то мама преподавателю сибайской художественной школы. Это произошло, когда восьмилетний Юлай перепробовал вагон секций и кружков. Ходил в танцевальный, в клуб юных натуралистов, на станцию юных техников - нигде ему не нравилось. А художественную школу, куда его приняли сразу во второй класс, несмотря на "неподходящий" возраст, полюбил.
Учился четыре года, и все это время догонял своих однокашников по художке. В классе у добродушного Руслана Замановича Бикбаева он был самым младшим - тоненький восьмилетка среди серьезных восьмиклассников. Только потом понял, что сравнивать себя со своими сверстниками уже не может - перегнал.
Обучали в художественной школе линогравюре, чеканке, любимой лепке. Конечно, иногда вырывался тихий каприз: надоело писать натюрморты с одним и тем же чайником! Но еще до художки мальчуган начитался биографий разных мастеров. Усвоил: художник должен быть сильнее собственных эмоций. Раз начал - должен дописать. Это правило хорошо действовало.
Училось нелегко, но весело. Руслан Заманович был веселым. Все его звали Пельмень, но он не обижался. Говорил: "Ребята, лучше мне сразу скажите, какое прозвище придумали. А то будете за спиной шептаться - нехорошо". И ему откровенно говорили, а он смеялся.
В 13 лет, уже в Уфе, Юлай впервые попробовал писать маслом. Живопись стала захлестывать все остальные интересы. Но вместе с этим появился и первый страх: если стану художником, смогу ли заработать на жизнь? Как буду семью содержать? Что делать? Уступить желанию? Заняться чем-то полезным?
- Меня формировали как художника две силы: педагоги и родители, - говорит Юлай. - Учителя подсказывали темы, формы, а семья воспитывала во мне моральные стороны художника. Может, поэтому я не поддался сомнениям. У меня была поддержка.
В училище искусств в борьбе живописи и скульптуры выявился победитель:
- Я понял, что мне нравятся глаза человека. Глаза - не физическое что-то, а взгляд - на мир, на жизнь. Наверное, я всегда буду пытаться это передать. Пока пишу портрет, по глазам узнаю, что это за человек: добрый или недобрый, открытый или замкнутый. Из этого складывается портрет. Я понял не позже 10 лет, что нужно уметь сформулировать на картине чувства, мысли - только тогда она будет ценной.
Ценность мысли еще и в ее вынашивании, закрытости до определенного времени, до созревания. И, должно быть, от этого характер у Юлая непростой: сам по себе он замкнутый, все не рассказывает, соблюдает дистанцию, внимательно следит за тем, что говорит. Возможно, это щит от посягательств на свободу.
- Я не хочу преподавать в школе, не хочу работать в офисе. Хочу быть свободным художником!
Только одному человеку удается сделать его, взрослого, упрямого, свободного, маленьким, доверчивым мальчиком. В этом Юлай сам признался. Лейсан Галимова, молодая талантливая художница, жена, - только она может, не отнимая свободы, понимая по одному взгляду, сделать его мягким, уговорить.
- Лейсан училась в институте на курс старше. Как-то мы вместе в компании друзей поехали отдыхать на Нугуш. Там она мне приглянулась, да и я ей тоже. Потом, после еще одной поездки, она пригласила друзей в гости. В этой тусовке был и я. А когда все стали расходиться по домам, она сказала мне: может, ты останешься. И я остался, на целое лето.
В их молодой семье, семье свободных художников, семье автостопщиков (вместе бороздят просторы родины) нет рамок и границ: главой семьи становятся оба попеременно, а с бытовыми мелочами разбираются только сообща. И, конечно, оставлено много места для творчества, сомнений, дорог по краю горы и открытий, спрятанных в чуланах домов.

Журнал "Уфа" // Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости