ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Засуха и цены
Ажиотаж потребителей, вызванный жестокой засухой и гибелью посевов сельскохозяй...

Шире шаг
В Уфе активно идут работы по капитальному ремонту, расширению столичных дорог и о...

Догнали. Но экономим...
В мэрии подвели итоги исполнения бюджета за первое полугодие. По уровню доходов с...

Город - наш дом, и мы - хозяева в нем
Под таким девизом с 1 августа объявлен конкурс на лучший балкон (лоджию) и лучшую ц...

Башкирский «Селигер»
С 3 по 9 августа 2010 года в летнем оздоровительном комплексе «Березка» под эгидой Ба...

Приоритет - малоэтажкам
Около 227,4 тысячи квадратных метров жилья было построено и введено в эксплуатацию ...

На пике Победы
В рамках проекта «Победа-65» группа уфимских альпинистов отправилась в очередную ...

Нептун, спаси от жары!
24 июля в парке культуры и отдыха «Кашкадан» состоялся любимый горожанами  праз...

«В Контакте»
В Уфе есть молодые люди, которые личным примером показывают, что город можно сдела...

У Куницы - новоселье
На Верхнеторговой площади Уфы появилась еще одна городская достопримечательност...

Наши в Челнах
В Набережных Челнах распахнул свои двери аналогичный уфимскому офтальмологическ...

Бонжур, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль танца «Мирас» в середине июля отправился во Францию. В рамка...

Яблоки с медом
С 14 августа, в Медовый Спас, обычно пчеловоды начинали качать первый мед и должны, ...

11 августа - начало поста
Рамадан - благословенный месяц поста. Он является самым важным и почетным для мусу...

Ретрокалейдоскоп
100. В августе 1910 г.
С.М. Прокудин-Горский сделал первые цветные снимки Уфы и Уфимс...





     №8 (105)
     август 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ"

Школа мастеров


Больница №6, ныне клиника БГМУ, в которую входит и родильный дом, появилась в городе в 1970-м году. Инициатор ее строительства - заслуженный деятель наук РБ, заслуженный врач РБ, академик Башкирской Академии наук, профессор Наиль Гайнатович Гатауллин. При его непосредственном участии в новом корпусе разместились новые для республики и Уфы отделения (сердечной, сосудистой, грудной, абдоминальной хирургии), которые возглавили работники кафедры БГМИ.
Быстрыми темпами специалисты разрабатывали и осваивали высокотехнологичные методы лечения. 16 марта больница приняла на своих койках первых маленьких пациентов, а 17 марта здесь впервые в республике проведена операция на сердце 29-летнему больному Шаймарданову с портальным пороком сердца. Практически сразу на базе лечебного учреждения начинают функционировать три республиканских центра, которые тесно сотрудничают с московским институтом имени А.Н. Бакулева.
Первым главврачом больницы стал Генрих Иосифович Геллерман.
- Я начала работать здесь в 70-м году, больница тогда  временно располагалась в пятиэтажном здании за Госцирком, - поделилась воспоминаниями Любовь Павловна Тухватова, старшая медицинская сестра отделения функциональной диагностики. - Первым в новом больничном городке построили детский корпус. Потом появились роддом, хирургия и отделение функциональной диагностики, куда я перешла из отделения для недоношенных. «Функциональную диагностику» возглавила Эмилия Дмитриевна Пазеева.
В середине 70-х больница получила первый в республике УЗИ-аппарат. Чтобы обследоваться на нем, люди ехали из самых удаленных городов. По словам Любови Павловны, такого количества пациентов, как в то время, она больше и не припомнит. Первыми специалистами по УЗИ стали Минур Зуфаровна Рахматуллина и Зиля Вазифовна Кутуева, которые воспитали много учеников.
- У каждого свой наставник, - рассказывает Татьяна Ивановна Черныш, врач-хирург хирургического отделения №2 с 39-летним трудовым стажем. Когда в 1972 году после окончания института я пришла в больницу, оперировать меня учили известные хирурги Григорий Павлович Корнелаев и Наиль Гайнатович Гатауллин. А возглавлял наше отделение абдоминальной хирургии Саубан Нурлыгаянович Хунафин.
Я - эндоскопическая «бабушка». Наша больница - вторая после онкодиспансера приобрела эндоскопический аппарат, и в 1977 году я организовала кабинет эндоскопии. При мне она развилась в отдельную службу, открылось отделение. Поначалу такой специальности не было, как и литературы по ней. На заре хирургии было очень сложно диагностировать некоторые патологии. Сегодня же, благодаря новейшему эндоскопическому оборудованию, эта задача значительно облегчилась. В те годы дежурили мы круглосуточно. В любой момент хирурга могли вызвать из дома к тяжелому пациенту. Если подсчитать все мои дежурства, получится больше пяти лет.
Первым начмедом родильного дома был назначен Арнольд Адамович Зенгер, первым врачом - Наиля Халимовна Гайлюнас, акушерками - Надежда Степановна Бабий, Светлана Александровна Никанорова. Более 40 лет проработала заместителем главврача Альфия Ибрагимовна Исмагилова.
- Вместе со мной в 1979 году пришли работать в больницу много интернов, - говорит врач акушер-гинеколог Альфия Шакировна Левашова, 24 года проработавшая заведующей родильным отделением. - Нашими учителями стали акушеры-гинекологи Евгения Викторовна Семенова и Наиля Халимовна Гайлюнас. Чтобы набраться опыта, тогда мы совершенно бесплатно дежурили со старшими докторами. Практически жили с нашими наставниками в роддоме. У современного поколения другой подход к работе. Акушерство - это не наука или ремесло - это образ жизни. Через два-три года становишься отчаянно смелым и думаешь, что дорос до  профессионала. На самом деле достаточная опытность в этом деле приходит только через десять лет и не раньше.
Самый сложный период мы пережили тогда, когда в больнице располагалось отделение сердечной патологии, потом его начал обслуживать роддом №4. К нам поступало много женщин со всей республики с пороками сердца. Сегодня мы - обычный роддом, но наша работа всегда будет необычной. Очень приятно, когда наши пациентки через много лет после родов приходят к нам со здоровыми ребятишками.
- Это сегодня с роженицей дежурят и педиатры, и неонатологи, а когда-то мы делали все самостоятельно, - заметила акушерка Татьяна Григорьевна Ладыжникова. - Даже сами обрабатывали инструменты - одноразовых не было. Вместе с тем работать нынче непросто. Хоть родов и меньше, но контингент больных намного сложнее.
- Сегодня у каждой четвертой женщины роды заканчиваются путем кесарева сечения, поскольку показания для него расширились, - поддержала коллегу операционная сестра Рабига Мурзагалеевна Мартьянова. - В конце 70-х их делалось порядка 40 в год, а сегодня за полгода - более 300.
По словам врачей, значительные изменения произошли и в работе поликлинической службы больницы.
- Я устроилась в поликлинику участковым терапевтом в 1982 году, - рассказала Райля Насыровна Ахметова, ныне заместитель главного врача по клинико-экспертной работе. - В то время мы обслуживали по 20-25 вызовов в день, а в период серьезных эпидемий и до 50-ти. Работали с 8 утра до 8 вечера, и, конечно же, без оплаты сверхурочных. Такого графика многие врачи не выдерживали и увольнялись. На вечерние вызовы мне даже приходилось отправляться с сыном, которого я сначала забирала из детского сада. Представьте себе, оставишь ребенка на лестничной площадке, а сама идешь к пациенту. Несмотря на это, сын вслед за мной и моей мамой выбрал профессию врача. Он стал хирургом и работает у нас. Говорит, что помнит, как мы с ним обслуживали вызова. А еще ему нравилось в детстве, что, когда я шла по нашему участку, все со мной здоровались. Вот так я передала сыну любовь к медицине.


Яркий след в развитии больницы оставили главные врачи Мазгар Сабурович Салахов (1970-1977 гг.), Масабих Масалимович Кагарманов (1977-1986), Александр Владимирович Волгарев (1986-1999, 2001-2003), Рахим Гареевич Ахметгареев (1999-2001). С 2003 года больницей руководит Рим Мухарямович Гарипов.
В больнице начинали свою трудовую деятельность министр здравоохранения Андрей Евсюков, первый заместитель министра здравоохранения Зуфар Муртазин, директор Уфимского филиала РФОМС Борис Сочилов и другие известные специалисты.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости