ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Учителя + учёные = решение
В Буздякском и Чекмагушевском районах республики состоялось традиционное респуб...

Уфа к зиме готова. Почти…
Об этом заявил глава администрации Уфы Павел Качкаев в Доме Правительства на виде...

Премия - 5000$
По инициативе молодых предпринимателей России во всех регионах стартовал конкур...

Соседи спешат на помощь
С 25 сентября в Уфе начнут проходить городские осенние ярмарки.
Горожане могут бы...


«Искусственная почка» для малышей
На базе Республиканской детской клинической больницы в Уфе открылся Центр для ле...

Чтобы лето не кончалось
24 августа в Республиканском социальном приюте для детей и подростков прошла благ...

Новые шаги «Башнефти»
ОАО АНК «Башнефть» активно развивает научно-технический потенциал своего проект...

ДОСААФ, ВВС и другие
На аэродроме Забельский (поселок
«8 Марта») прошёл праздник, на котором присутст...


Легки, как лепестки
Национальный музей Республики Башкортостан порадовал посетителей выставкой кры...

А этот кто-то - мы сами...
23 августа произошло событие, о котором мы не можем не сказать. Замечательному режи...

Мед на пробу
По традиции выставкой-продажей башкирского меда, которая состоится 4-5 сентября на...

«Дед-мопед» и его мотоциклет
Впервые в Уфе прошел Большой Уральский мото-Сабантуй (сокращённо - БУМС) - масштабн...

На свете круче нет ребят,чем из команды «Салават»
1 500 000 рублей в Фонд помощи пострадавшим от пожаров в Нижегородской и Рязанской&...

А теперь - за «Репку»
Забрав главный приз фестиваля «Голоса истории», спектакль Национального молодеж...

Ретрокалейдоскоп
630. 8 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле.
145. 14 (26) сентября 1865 г. в ...





     №9 (106)
     сентябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

Сохраненная мечта


«Эй, Шопен, постой на воротах!»
- В детстве я был и футболистом, и боксером, и уличным бойцом, и музыкантом, - рассказывает Хайдар. - Тогда, в начале-середине 70-х годов дворовые войны между пацанами случались отнюдь не шуточные. Я терпеть не мог, чтобы меня «трогали», чуть что - сразу в кулаки. Справиться со мной могла только мать - она безжалостно хватала меня за ухо (между прочим, она по образованию и своему призванию учитель) и тащила в музыкальную школу. Мама была хорошим педагогом, сумела в нашем бандитском микрорайоне (детство и ранняя юность прошли в Магнитогорске) организовать самых трудных подростков, создав лучший в городе детский клуб «Мечта». Мы, задиристые пацаны, своими руками выгребали грязь из подвалов и обустроили помещение под свой клуб. А потом оно приглянулось кому-то, и нас решили выгнать. Но мы, отстаивая свое детище, даже перевернули милицейскую машину. «Мечту» и нас оставили в покое.
После занятий в музыкальной школе, на которых педагог по фортепиано нещадно била ученика по рукам за то, что «пальцами не вышел», - слишком короткие для музыканта, он снимал стресс все в том же дворе. «Эй, Шопен, быстрей на ворота!» - друзья уже томились в ожидании его. И через пять минут только что старательно игравший сюиты и этюды «Шопен» в высоких прыжках и отчаянных падениях спасал от гола ворота своей команды. Потом опять сидел с баяном, и вместо одной вещи, которую задавала на дом педагог, разучивал три, а то и четыре и безошибочно исполнял на следующий день. И сердце педагога было завоевано. Хайдар стал одним из лучших учеников музыкальной школы. Его даже приглашали на работу баянистом в пионерские лагеря. Играл на зарядках, линейках, конкурсах, часто импровизировал - такая «отсебятина», как он сам говорит, нравилась и ребятам, и вожатым.
Бокс или музыка?
Тренер по боксу, которого однажды на улице он чуть не нокаутировал, предложил: «Пойдем, ты можешь стать выдающимся боксером» и привел в секцию бокса. Но педагог по баяну, сказал: «Выбирай: музыка или бокс, занялся одним делом - заверши его». - Хайдар послушался и выбрал музыку. В училище, по его выражению, стал «рыть окопы в полный рост», то есть занимался много и с удовольствием. Первый успех пришел на конкурсе молодых баянистов «Кубок Урала», на котором он стал лауреатом. После музучилища решил продолжить образование и поступил в Уфимский институт искусств.
По главной улице с оркестром...
Занятия спортом и опыт дворовых «боев» иногда пригождались в жизни. Как-то в армии (служил после окончания УИИ в Оренбургском высшем военном летном училище) четверо «дедов» начали не по делу приставать к «салаге» Якшибаеву, когда тот что-то играл на гитаре. Но не на того напали: не долго раздумывая, он отметелил гитарой всех четверых так, что, убегая, все четверо застряли в дверном проеме. До сих пор сожалеет лишь о том, что испортил инструмент. Вскоре его, простого солдата с высшим музыкальным образованием, взял под свое крыло дирижер оркестра майор Жуков. А когда узнал о блестящих способностях подчиненного, то и вовсе уступил место за дирижерским пультом: «Ты - профи и лучше меня с этим делом справишься». Военный оркестр был довольно большой - только музыкантов-сверхсрочников числилось более 40 человек. И не раз доводилось ходить со всей атрибутикой по главной улице города во время праздничных маршей и парадов.
Талантом - в родителей, характером - в деда
- Отец Султангарей Мухаметкильдинович хотя и имел среднее образование, но мозги у него «кипели» как у толкового инженера, все время что-нибудь изобретал, недаром главный механик металлургического завода, где отец работал мастером, ходил с ним, что называется «в обнимку», - с теплотой рассказывает Хайдар о своих родных. - Отец очень хорошо играл на гармошке, а мать - на скрипке и мандолине. Дед по материнской линии Руфагат по своей натуре - воин, в него-то я и пошел характером. Отличный охотник, он еще во время финской бил противника прямо в глаз, чтоб «шкурку не испортить». В Великую Отечественную воевал в составе 112-й Башкирской кавдивизии. Однажды в боях под Сталинградом от отчаяния (на немецкие танки бросили конницу с шашками) проявил невиданную смелость, граничащую с дерзостью: на скаку с коня перепрыгнул на фашистский танк и, засунув шашку в смотровое отверстие, порубил фашистов. Также смело дед воевал с японскими самураями. Ударом кулака он мог усмирить жеребца, не раз один на один ходил на медведя.
Любовь с первого звука
Свою вторую половинку Хайдар встретил еще будучи студентом Уфимского института искусств.
- Однажды, поднимаясь по лестнице, я услышал завораживающую мелодию флейты, доносящуюся откуда-то сверху, - вспоминает Хайдар тот счастливый миг своей жизни. - Непременно захотелось увидеть того, кто извлекает такие нежные звуки. Глянув на девушку с длинной косой, я сразу понял: это и есть Она.
Однажды по дороге домой Хайдар спрыгнул на полном ходу с поезда, нашел деревню Баимово, дом своей будущей невесты, и сказал её отцу: «Меня зовут Хайдар. Я из Уфы. Хочу жениться на вашей дочери». С женой Сафиной они счастливы вот уже 30 лет, у них два сына и дочь. Женщину Хайдар сравнивает с музыкальным инструментом: чтобы он зазвучал, на нем надо просто уметь играть. Какое-то время они жили в поселке Байрамгулово Аргаяшского района, где им дали коттедж. Хайдар организовал там музыкальную школу.
Однажды, открыв газету «Советская культура», Хайдар прочитал объявление о том, что в Череповце проводится отборочный конкурс на должность главного баяниста Государственного ансамбля песни «Русский Север» с предоставлением жилья. О творческой работе мечтал давно. Поехал и победил. «Как это вы такой нерусский так хорошо играете по-русски», - сказал самый главный из жюри и пожал руку. Десять лет, что он проработал в этом коллективе, считает одними из самых счастливых и продуктивных в своей профессиональной деятельности. Но во времена перестройки, когда по Москве ходили танки, горели болота возле Череповца, семейство Якшибаевых вернулось в Башкирию.
Поехал, сыграл, победил
Как-то случай свел его с ведущим передачи «Играй, гармонь!» - оба были очарованы друг другом. Хайдар увидел в Геннадии Заволокине настоящего искателя и ценителя народных талантов, а тот в Хайдаре - незаурядного музыканта. И даже предложил: а почему бы в Башкирии не создать гармонное движение. Эта идея до сих пор не дает покоя Хайдару. Дети Геннадия Заволокина - Анастасия и Захар, продолжающие дело отца после его гибели, в канун празднования 450-летия присоединения Башкирии к России вели съемку у Монумента Дружбы. В это время Хайдар проезжал мимо на велосипеде.
- Можно, я вам что-нибудь сыграю? - спросил он, на что те не очень-то охотно отреагировали, дескать, много тут вас ходит. Хайдар мигом «слетал» за своей гармошкой и стал играть с особым воодушевлением.
-У-ух, ты-ы! - вся съемочная площадка была просто изумлена. - Мы вас обязательно пригласим на фестиваль, - пообещала Анастасия Заволокина и свое слово сдержала.
На фестиваль съехались настоящие ценители народного творчества не только со всех уголков России, но и Украины, Молдовы, Казахстана, Германии, были даже гармонисты из Израиля. Всего около трёх тысяч исполнителей. Раздольные и задорные песни, наигрыши, страдания, частушки - практически были представлены все жанры и весь колорит музыкального народного творчества. А вот Хайдар, в силу своего характера (приехал только победить), пошел «против течения» и представил свою звонкую гармонику в совершенно ином свете, удивив и восхитив виртуозной игрой всех участников и гостей праздника. Конечно, самородков по всей стране у нас очень много, возможно, какой-нибудь самоучка из глубинки и сможет дать фору иным профессионалам, но все же вряд ли сумеет исполнить на гармонике серьезные классические произведения. Хайдару удалось именно это: «подчинить» себе свою гармонь-хромку, подобранную в истерзанном виде на помойке и им же самим отреставрированную, и исполнить знаменитую «Летнюю грозу» Антонио Вивальди, «Либертанго» Астора Пьяццоллы, отрывки из мюзикла Ллойда Уэббера «Призрак Оперы», свиридовское «Время, вперед!», башкирские наигрыши. Эти произведения композиторов с мировыми именами написаны для целого оркестра, а он умудрился-таки исполнить их на одной гармошке.
200-летняя любимица
Хайдар Якшибаев стал играть на гармони немногим более пяти лет назад и, что называется, «влюбился» в этот инструмент. Собирает наиболее интересные экземпляры. Особенно ценной, по признанию самого музыканта, является английская гармоника «Концертино сопрано», которой уже более 200 лет - она досталась ему от прадеда и до сих пор вдохновляет на творчество. Такому редкостному экспонату однажды удивился даже многое повидавший на своем веку ведущий ТВ-программы «Культурная революция» Михаил Швыдкой, который долго разглядывал ее на выставке в Академии искусств.
Сам себе режиссер
- Я по-настоящему счастлив, что участвовал в Первом Международном фестивале «Играй, гармонь!», - делится впечатлениями Хайдар Якшибаев. - Ездил на конкурс за свой счет, поскольку не нашел понимания и поддержки у городских и республиканских чиновников от культуры. Там, в Новосибирске, действительно царила потрясающая атмосфера доброжелательности, направленная на раскрытие в полной мере достоинства и красоты народного искусства и желания показать как можно большему количеству зрителей во всем мире величие национальной культуры нашей Родины.

Светлана КИЯШКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости