ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Учителя + учёные = решение
В Буздякском и Чекмагушевском районах республики состоялось традиционное респуб...

Уфа к зиме готова. Почти…
Об этом заявил глава администрации Уфы Павел Качкаев в Доме Правительства на виде...

Премия - 5000$
По инициативе молодых предпринимателей России во всех регионах стартовал конкур...

Соседи спешат на помощь
С 25 сентября в Уфе начнут проходить городские осенние ярмарки.
Горожане могут бы...


«Искусственная почка» для малышей
На базе Республиканской детской клинической больницы в Уфе открылся Центр для ле...

Чтобы лето не кончалось
24 августа в Республиканском социальном приюте для детей и подростков прошла благ...

Новые шаги «Башнефти»
ОАО АНК «Башнефть» активно развивает научно-технический потенциал своего проект...

ДОСААФ, ВВС и другие
На аэродроме Забельский (поселок
«8 Марта») прошёл праздник, на котором присутст...


Легки, как лепестки
Национальный музей Республики Башкортостан порадовал посетителей выставкой кры...

А этот кто-то - мы сами...
23 августа произошло событие, о котором мы не можем не сказать. Замечательному режи...

Мед на пробу
По традиции выставкой-продажей башкирского меда, которая состоится 4-5 сентября на...

«Дед-мопед» и его мотоциклет
Впервые в Уфе прошел Большой Уральский мото-Сабантуй (сокращённо - БУМС) - масштабн...

На свете круче нет ребят,чем из команды «Салават»
1 500 000 рублей в Фонд помощи пострадавшим от пожаров в Нижегородской и Рязанской&...

А теперь - за «Репку»
Забрав главный приз фестиваля «Голоса истории», спектакль Национального молодеж...

Ретрокалейдоскоп
630. 8 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле.
145. 14 (26) сентября 1865 г. в ...





     №9 (106)
     сентябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Люди и фотографии


…Лето было в разгаре. Каникулы для детей всегда счастливое время, тем более, что приехали старшие братья - Карл из Петербурга и Владимир из Германии. Не было только Марии - её направили преподавать немецкий язык куда-то в Поволжье. Никто даже не подумал обратить внимание на ультиматум Австро-Венгрии к Сербии в связи с убийством наследника престола Франца Фердинанда. Как ни в чём не бывало отдыхали на своей дачке - копались в саду, ходили купаться на Уфимку. Маршрут известный -  через Новиковку к Чёртовому городищу, дальше вниз по крутому склону. Изнеженное нынешнее поколение назовёт такое путешествие  экстримом или как-нибудь ещё. Но дети ходили купаться едва ли не каждый день и трудностей не ощущали.
Как гром среди ясного неба: в стране началась мобилизация, Германия объявила России войну. Старшие поняли, что благополучные времена кончились, собрали детей и вернулись с дачи в город. А уже через несколько дней всех, включая несовершеннолетних, пригласили в полицию. Впрочем, «пригласили» - это официально, на самом деле шли туда под конвоем. Положение было настолько серьёзным, что Луиза Карловна, запирая перед уходом дом, выпустила на улицу кошку - никакой уверенности в обратном возвращении не было.
Для начала ограничились подпиской о невыезде. Хуже пришлось Карлу и Вольдемару - как лиц призывного возраста их отправили в тюрьму, а затем выслали в Вятскую губернию. А в сентябре досталось и младшим - им запретили посещать учебные заведения. Правда позже, когда в Уфу приехало много сосланных из других губерний немцев, для них открылись частные школы. Там-то, совсем, впрочем, недолго, и учились выброшенные из общества молодые члены семьи Вайднер. Ко всему прочему добавилось, что у германского подданного Отто Вайднера отобрали мастерскую: рядом размещались казармы, и некогда выгодное место для бондарной мастерской на Шоссейной сейчас сыграло недобрую роль. От такого наплыва несчастий Отто парализовало, заболела и Луиза Карловна. Чтобы на что-то жить, пришлось сдавать под булочную квартиру. Единственным кормильцем семьи остался 15-летний Вильгельм, который устроился в бывшую семейную мастерскую - но теперь там делали бочки уже не для пива, а для засолки поставляемого на фронт мяса.
Надежды и беды
1917-й год поначалу дал какие-то надежды. Вернулся из ссылки Вольдемар. А уже зимой появился в родном доме и Карл. Правда, встреча с ним вышла немного странной. Спускалась как-то Женя по улице за водой к колонке у железной дороги. В руках - пустые вёдра. И надо ж такому случиться, что именно в это время вернувшийся из Вятки Карл шёл с вокзала. Карл всегда был суеверен, ещё во времена учёбы в гимназии перебегал дорогу, если навстречу шёл поп - старинная гимназическая примета говорила о том, что встреча попа - к двойке на уроке. Да, собственно, поводов для радости и так не было: несмотря на смену власти, жизнь не улучшилась. Шпионские страсти, конечно, утихли, но однажды малограмотные красногвардейцы едва не расстреляли Карла, приняв его студенческую форму - с  золотыми пуговицами и погонами - за офицерскую. Устав искушать судьбу и воспользовавшись революцией в Германии, Карл решил уехать на родину предков. Навсегда.
Оставшиеся в Уфе его братья и сёстры полностью прочувствовали, что значит война: в июне 1919-го их дом оказался едва ли не в эпицентре артиллеристского обстрела, ведущегося наступающей на город Туркестанской армией Фрунзе. Достаточно сказать, что расположенные по соседству кварталы были разрушены полностью - если не от взрывов, то от последующих пожаров. Вайднеры укрывались от взрывов в подполе, после одного из обстрелов Валентин и Евгения насобирали десятки пуль и осколков от снарядов - мешочек с надписью «Июнь 1919 г., Уфа» ещё долго хранился в семье. 
При новой власти жизнь вроде бы наладилась: Вольдемар и Лидия работали в совучреждениях, Мария преподавала, а младших - Валю и Женю - приняли в бывшую Мариинскую гимназию, теперь она называлась 1-й советской школой. Но учились недолго: осенью 1919-го началась страшнейшая эпидемия тифа. Вот что об этом времени вспоминала позже Евгения: «Зима была холодная. Когда мы в декабре
20-го года хоронили на немецком кладбище Лену Гуммер, то через забор были видны буквально горы трупов. Бараки для больных были наскоро построены точно напротив кладбищ. Экскаваторов тогда не было, хоронить не успевали, да и работать было некому. Поэтому трупы складывались до весны. Весной были вырыты большущие братские могилы. Трупы обливались известкой, а потом засыпались. Летом или ещё весной были заготовлены дополнительные могилы уже за чертой кладбища, но, к счастью, некоторые из них уже не понадобились». К этому можно только добавить, что речь идёт о северной части Ново-Ивановского кладбища - сегодня там стоит котельная на бульваре Ибрагимова.
Почти все в семье переболели, но обошлось. Не последнюю роль в этом сыграла предприимчивость Отто, который в небогатое на деликатесы время где-то в колбасной стал покупать трубчатые кости, разрубал их и потом часами вываривал. Он вытапливал столько жира, что хватало на питание и освещение - светильник делался из большой картофелины, наполненной жиром, а в 1919-м картошка уродилась на славу. Сейчас это звучит забавно, но картофельное поле Вайднеров располагалось на углу нынешних улиц Ленина и Революционной, там, где ныне стоит здание Башпроекта. Из жира же варили и мыло, которого тогда не было в продаже.
А весной 1921-го, когда стало ясно, что начинается голод, семья при посредничестве Красного Креста уехала в Германию, благо, гражданство сохранялось. Добирались больше месяца, голодали, болели. В Германии кто-то стал работать, Володя и Валя продолжили учёбу, но через два года потянуло назад, в Россию, где оставались Луиза Карловна и Вильгельм. Первым, летом 1923-го, вернулся Валентин. Он окончил строительный техникум в Берлине и вполне мог обрести спокойную жизнь на родине предков, но его тянуло в страну, где родился: он хотел принять участие в строительстве новой жизни, которая казалась весёлой, интересной и, безусловно, счастливой. Он мечтал украсить эту жизнь красивыми зданиями, которые спроектирует и построит.
Проспект Валентина Вайднера
В 1926 году Валентин Вайднер окончил строительный факультет Казанского политеха и получил диплом архитектора. Валентин Оттович работал на новом моторном заводе и в тресте «Башпрогор» (в будущем - «Башкиргражданпроект»). За оставшиеся 11 лет, что ему отпустила судьба, он успел сделать очень много: по крайней мере три красивейших здания Уфы 1930-х построены по его проектам. Одно из них, на улице Карла Маркса, предназначалось для Башжелдорстроя, ныне его занимает Авиауниверситет. На фасаде другого - на Ленина, когда-то огромными буквами было написано «Георазведка», сейчас там Фонд медстрахования и Управление по делам архивов. Третье здание - на Театральной - ныне занимает Министерство образования РБ. А ещё бывшего знатока воздушных змеев можно считать одним из вдохновителей появления на карте нашего города главной магистрали Уфы - проспекта Октября.
Когда будущий проспект задумывался в середине 1930-х в качестве простого шоссе, соединяющего старую часть Уфы со Сталинским районом, - будущим Черниковском, никто не мог предполагать, что из этого выйдет. Никто, кроме архитекторов, предложивших проложить его не по деревне Глумилино, лежащей между Уфой и Черниковкой, а прямо по полю на задах деревни. Первые контуры будущего проспекта задала трамвайная линия до моторного завода. Трудно представить, что ещё не были уложены последние шпалы, а до начала строительства домов оставалось и вовсе более 20 лет, но где-то на бумаге уже существовала Комсомольская площадь (ныне площадь имени Ленина перед Горсоветом). В конце 1950-х наконец началось строительство новой магистрали, на планах строителей отмеченной как проспект Маяковского. Но кому-то показалось, что для пролетарского поэта это перебор. И в 1959-м появилось другое название - «проспект Октября». Первые дома на нём выросли как раз в том месте, где когда-то Отто Яковлевич садил выписанные из Риги яблони и груши…
Женой Валентина Оттовича стала Зоя Самуиловна Кадомцева, самая, пожалуй, неприметная из этой знаменитой (иногда и одиозно) семьи. Когда-то предки дворян Кадомцевых основали неподалёку от Уфы деревню, позже получившую название села Богородского. Но знамениты они скорее своими революционными делами, именно за эти заслуги одна из улиц Уфы получила название в честь братьев Кадомцевых. А ещё на улице Пушкина сохранился домик Кадомцевых, в который когда-то приходил Ленин во время посещения нашего города в 1900-м. Домик этот перетаскивали с места на место, но так и не снесли. В отличие от большого дома неподалёку от угла Гафури и Фрунзе, где собственно Кадомцевы до революции и жили. Настоящее дворянское гнездо, если можно так сказать применительно к городским условиям: высокое место (склон холма, на котором ныне стоит телецентр), огромная терраса, окруженная зарослями сирени. В этом-то доме и жил Валентин Вайднер.
Вольдемар, получивший в Германии диплом инженера-строителя, в 1926 году вернулся в Уфу, но в середине 1930-х он с женой Любовью Ивановной  и двумя сыновьями уже живёт в Саратове, работает инженером-конструктором проектной организации, главным инженером ТЭЦ.
Потом настал год 37-й. Что он значил в истории нашей страны, помнят очень и очень многие. Но, наверное, лучше всего о том времени расскажут сухие строки протокола: «ВАЙДНЕР Вольдемар Оттович,
1895 г.р., немец, германский подданный, уроженец г. Уфы Башкирской АССР, сын бывшего предпринимателя-владельца бондарного производства, служащий. …Следствием установлено, что ВАЙДНЕР, являясь агентом германской разведки на территории СССР, проводил шпионскую разведывательную работу в пользу Германии. Собирал сведения шпионского характера и передавал их в германское консульство в г. Ленинграде через свою сестру... По заданию германской разведки подготовлял диверсионный акт-взрыв моста через Волгу в г. Саратове, о чем дал задание агенту германской разведки ЕРШОВУ (арестован, сознался)… В 1933 - 35 г. через «Дейтше Банк» в г. Берлине получил из Германии до 4-х тысяч марок, якобы из сумм, вложенных его отцом в указанный банк. Виновным себя признал полностью. Изобличается показаниями свидетелей…
ГЕРМАНСКИЙ ШПИОН-ДИВЕРСАНТ».
Но «шпион» имел немецкое подданство, и его выслали в Германию. Жену Любовь Ивановну с маленькими сыновьями выгнали из квартиры.
А вот у Валентина, арестованного в том же ноябре 1937 года, уже больше года гражданство было советское, а потому участь его оказалась несколько иной. 19 ноября в его деле появилась такая «всеобъемлющая» запись: «Вайднер Валентин Оттович, уроженец и житель г. Уфы, немец, гражданин СССР, беспартийный... занимался шпионской деятельностью в пользу иностранного государства».
2 января 1938 года германским подданным Луизе Карловне и Вильгельму было предложено выехать в трёхдневный срок в Германию. Они направили обращение к Калинину, и каким-то образом им удалось вернуться с полпути. Но в марте арестовали и Вильгельма. А Валентин уже несколько месяцев был заключённым уфимской тюрьмы. Сокрушающий всё механизм был запущен, и никто уже не смог бы его остановить. Наконец, в деле появился документ, составленный по всем правилам канцелярского искусства: «1938 года, апреля 26 дня, мы нижеподписавшиеся…, составили настоящий акт в том, что на основании постановления НКВД СССР от 13 апреля 1938 года, прот. №319 привели в исполнение приговор о высшей мере соц. защиты - РАССТРЕЛЕ в отношении: ВАЙДНЕРА Валентина Оттовича, 1902 г. рождения, немец. Указанное выше лицо РАССТРЕЛЯНО 26 апреля 1938 г. в 20 ч. 07 мин., что свидетельствуется подписями…».
А ещё - небольшая приписка: «Приложенные к делу 250 фотографий сожжены за ненадобностью».
Послесловие
С началом войны оставшиеся на свободе Вайднеры вновь почувствовали жёсткую руку закона: в июле 41-го арестовали мужа Евгении Оттовны - Валентина Кузнецова. А осенью в Уфу хлынули десятки тысяч эвакуированных из центральных районов страны. В небольшой квартире Евгении на Аксакова, 8 разместилось сразу 18 человек, а в отдельно стоящем флигеле несколько месяцев прожила звезда советского кино Любовь Петровна Орлова с матерью и сестрой. Поток беженцев не убывал, и власти стали «вычищать» город от нежелательных элементов, в первую очередь от «членов семей изменников родины». И Евгения с двумя детьми оказались далеко от дома, в деревне у станции Белое озеро.
Работать на «дачке» стало некому. Но садовый участок ещё послужит внукам Отто - в войну и после неё они садили там картошку. А когда рядом стали строиться двухэтажные дома и скоро должны были появиться рабочие, внуки разобрали дорогой для них дом своими руками.
…Однажды для какой-то статьи по архитектуре у ныне живущих потомков Отто Вайднера попросили фотографию Валентина Оттовича. Но ничего, кроме семейного снимка, где Валя совсем ещё мальчик, найти не смогли - всё сгорело в печке НКВД в 1938-м. Имя Валентина Вайднера как архитектора тоже долгое время не упоминалось. Как будто не было такого человека совсем. Информацию о нём хранили лишь забытые на дальних полках архивов папки, чтобы однажды напомнить нам о том, что сделал этот человек для нашего города в те не такие уж и далёкие времена, когда людей и фотографии уничтожали с одинаковой лёгкостью.

Анатолий ЧЕРКАЛИХИН








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости