ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Зимние забавы
Уфа уже вовсю готовится к новогодним праздникам. Мэром Уфы Павлом Качкаевым подп...

Верной дорогой
Наш город будет участвовать в реализации партийного проекта «Новые дороги «Едино...

Единение - в молитве
В мусульманский праздник Курбан-байрам Президент РБ Рустэм Хамитов посетил мечет...

Кировскому району - 75
По такому случаю повсеместно прошли торжественные мероприятия.
В спортивных и о...


Наши «Улицы» стали первыми
Ежегодный Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» («Социальной РЕкламе - ...

Дед Мороз ждёт писем
В столице республики в восьмой раз проходит благотворительный проект «Письмо Дед...

У тебя варенье есть?
На новогодних каникулах детей ждет море открытий!
Например, в Русском драматиче...


В душе он - Мефистофель
Премьерой оперы «Князь Игорь» открылся 8 декабря ХIII Международный фестиваль опер...

Серебряные линии
На главную партию в спектакле «Марионетка» она была выбрана за красивые линии и ч...

Сокровища - на кончиках пальцев
Теперь «Сарматское золото» могут увидеть и незрячие. Вернее, не увидеть, а потрога...

Триеннале по-уфимски
С 10 ноября по 10 декабря в Уфимской художественной галерее при поддержке Министер...

Исполняющий желания
В Уфе появился необычный памятник - в парке Кашкадан теперь установлен Камень жел...

Аквапарк: наконец-то дождёмся?
Любители водных развлечений могут хлопать в ладоши - в Уфе-таки будет аквапарк! Св...

Сенькам по шапке, дворам - по коробке!
В Уфе начинается подготовка городских хоккейных коробок к зимнему сезону. В предс...

Ретрокалейдоскоп
150. 18 (30) декабря 1860 г. в Уфе открылось казенное женское училище (с 1865 года - Мариинск...




     №12 (109)
     Декабрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Я вроде бы один из вас… Меня зовут рабочии класс!


Согласно своей первой Конституции, принятой в 1924 году, СССР был государством диктатуры пролетариата. Хотя и в этом государстве Катя Тихомирова, например, предпочла перейти из господствующего класса в директора химкомбината.
А если говорить серьезно, «…Уже в советской системе профессионального образования существовал явный перекос в сторону вузов. Подготовка квалифицированных рабочих значительно отставала (например, в 1988г. только 53,9% преподавателей и руководящих работников ПТУ имели вузовские дипломы), народное хозяйство страдало от нехватки квалифицированных рабочих и избытка инженеров и экономистов» - я цитирую дипломную работу выпускника БГПУ Ришата Калимуллина.
Ну а теперь, когда абсолютное большинство школьников собираются «получить нормальное образование» (неважно, в каком именно вузе) и сразу стать «белыми воротничками», на последних явно упал спрос. Достаточно красноречиво говорят об этом данные Уфимского центра занятости населения.
На 19 ноября 2010 года на учете здесь состоит 491 бухгалтер (а требуется 39) и 165 главных бухгалтеров (а нужно 13), 13 маркетологов (а требуются 2), 486 менеджеров (а нужно 170) и 84 офис-менеджера (а нужно 10), 47 преподавателей (а нужен 1) и 13 психологов (а нужно 7), 5 режиссеров (вакансий нет), 26 секретарей-референтов (нужен 1), 195 экономистов (требуется 17), 107 юристов (требуется 12) и 171 директор (а нужно 3). В то же время требуются 130 бетонщиков (а работу ищут 12), 49 газорезчиков (а состоят на учете 6), 40 закройщиц (а работу ищут 8) и 122 швеи (а есть 23), 231 каменщик (а есть 38) и 128 монтажников (есть 20), 157 плотников (а работу ищут 20) и 264 повара (а есть 95), 73 портных (а есть 21), 29 сварщиков (а на учете состоят 2) и 190 слесарей-сантехников (а есть 41), 176 электрогазосварщиков (а работу ищут 24) и 102 электромонтера (на учете - 47).
Численность населения Уфы на сегодня - около 1 038 000 человек, из них занятых в реальном секторе экономики - 336 000. В предпоследнем году существования Советского Союза - 1990-м - уфимцев насчитывалось около 1 079 000 человек, из них в реальном секторе экономики были заняты 549 000. Изменение пропорций видно невооруженным глазом.

В чем причина? Что думают о своих профессиях те, кто все-таки трудится на производстве - так сказать, могикане заводов? Сначала предоставим слово работающему пенсионеру. Виктор Казаков отдал УМПО 34 года своей жизни, сейчас трудится электромонтером на другом предприятии - нефтемашиностроительном.
- Я закончил радиотехнический техникум, пришел на УМЗ. Начинал токарем, потом пошел в шлифовщики: это вредная работа, шлифовщикам положены дополнительные дни к отпуску, пенсия наступает раньше. А потом эту статью о вредности взяли и отменили! В общем, работа тяжелая, частые сверхурочные не могут не сказаться на здоровье. Если бы знал, какая жизнь у меня будет - пошел бы в другой техникум - нефтяной.
Но когда праздновали 70-летие завода и над нами летал Су-27 - я чувствовал, что в него вложена частица и моего труда. В эти моменты я действительно гордился своей профессией.
Причем раньше на заводе давали квартиры, путевки в детский сад. За путевку в заводской профилакторий или на базу отдыха нужно было заплатить 30 процентов от стоимости! Это было 30 рублей. Столько же стоил билет на самолет. Я объездил весь Союз: был в Киеве, Кишиневе, Риге, в Болгарии, не говоря уж про Москву и Питер. Причем в основном ездил с женой и двумя детьми. И хватало! А сейчас я в нашем цехе ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь строил планы, куда поедет в отпуск…
Сейчас на нашем предприятии рабочие получают максимум 20 тысяч, в среднем - меньше. И у нас далеко не худшее предприятие. А нужно хотя бы 30 - чтобы можно было взять ипотеку и не жить с тещей. Больше зарабатывают те, кто «на сделке», а это постоянное нервное напряжение: человек боится минутного простоя. И, естественно, он старается брать только те детали, за которые платят больше. Успокоиться может только дома - да и то если наша команда выиграет…
В общем, я понимаю тех молодых людей, которые, поработав у нас, после армии уже не возвращаются - идут учиться. Хоть здоровье сохранят.
Еще сейчас молодежь полюбила работать в магазинах. А там что? Привез-отвез - все равно не столько работы, сколько на заводе. Обленились…

Итак, одним из основных плюсов большого предприятия всегда были социальные льготы для работников. Например, наша семья получила от УМПО сначала однокомнатную квартиру в общежитии, а потом и двухкомнатную, плюс ежегодный отдых в «Сосновом бору» в Бирском районе. Сейчас «Сосновый бор» уже не является собственностью предприятия.
Согласно предоставленным предприятиями данным, кроме пенсионных и прочих отчислений, на ОАО «УМПО» с января 2006 года был введен социальный пакет, деньги с которого можно использовать для оплаты путевок в санаторий-профилакторий «Речные зори», на базу отдыха на озере Упкан, услуг спортивного клуба имени Н. Гастелло и Дворца культуры «Машиностроитель», а дети заводчан могут отдохнуть в детском лагере «Речные зори». Бесплатные путевки в профилакторий выделяются и пенсионерам предприятия, им оказывается адресная материальная помощь, при необходимости они могут временно или постоянно поселиться в заводском Доме ветеранов.
Объединение строит для своих работников льготное жилье по системе ипотечного кредитования, в настоящее время оформляются договоры на приобретение жилой площади в коттеджном поселке в Максимовке. УМПО регулярно предоставляет целевые направления на бюджетные места в авиационный техникум и на вечерний факультет УГАТУ.
А вот еще одно легендарное предприятие Уфы - ФГУП «Уфимское приборостроительное производственное объединение». Ему принадлежат спортивно-оздоровительный комплекс имени Салавата Юлаева, база отдыха «Солнечные пески» и детский лагерь «Березка». Кроме того, ежегодно приобретается по 20 путевок в санатории республики, выплачивается материальная помощь близким в случае смерти работника, пособие в размере 3000 рублей сотрудникам, чьи дети пошли в первый класс (плюс освобождение от работы 1 сентября), ежемесячные доплаты в размере 20 процентов заработной платы заслуженным работникам и единовременное поощрение по достижении пенсионного возраста.
ОАО «Уфамолзавод» (ныне входящее в группу компаний «Аллат») также отправляет детей заводчан в летние лагеря и санатории, выплачивает вознаграждение тем, кто достиг юбилейного возраста, и материальную помощь в связи с созданием семьи, рождением ребенка и родственникам - в случае смерти работника.
На оздоровительный лагерь для детей и коллективные выезды на природу могут рассчитывать и сотрудники Уфимского хлебообъединения «Восход» (кстати, оно входит в состав ОАО «Сибирская хлебная корпорация»), также здесь выплачиваются пособия по уходу за ребенком и единовременные вознаграждения к юбилею, действует система медосмотров с возможным направлением на санаторное лечение.
ОАО «Уфимский железобетонный завод-2» оказывает материальную помощь молодым родителям: 1500 рублей при рождении первого ребенка и 3000 рублей - при рождении второго, частично компенсирует сотрудникам расходы на питание.

Чем меньше нынешние социальные блага в сравнении с советскими - тем большее значение приобретают деньги, получаемые работниками на руки.
По данным Отдела промышленности администрации Уфы, средняя зарплата по заводам, производящим транспортные средства (сюда входят, например, ОАО «УМПО», ФГУП «Гидравлика», завод по производству троллейбусов) - 17,5 тысячи рублей, по заводам, производящим электрооборудование (например, УАПО,
УППО, «Магнетрон», «БЭТО») - 15,8 тысячи рублей, по заводам, производящим прочую неметаллическую и минеральную продукцию (заводы про производству железобетона, кирпичный завод, «Русджам-Уфа») - 17, 127 тысячи рублей, по заводам, производящим пищевые продукты, - 18,4 тысячи рублей.

Получать более конкретное представление о том, кто сколько зарабатывает, я опять-таки отправилась на проходную, а также на стройку.

Вячеслав Дорофеев, бригадир основного производства цеха №5 Уфимского агрегатного производственного объединения:
- Я закончил авиационный техникум по специальности «техник-технолог». В то время все стремились уйти в коммерцию, я тоже пошел работать менеджером по продажам. Зарплата была от 12 до 16 тысяч, но каким трудом они давались! Рабочий день ненормированный, зарплата «серая»… А у меня почти вся семья работает на заводе: тетя - технолог, мама - инженер. Мама предложила мне прийти на завод, это было в 2006 году. Меня поставили учеником наладчика, моя первая зарплата составила 5 600 рублей. Проработал четыре месяца, и прямо на заводе открылись курсы повышения квалификации - окончив их, я стал уже наладчиком V разряда. Потом получилось так, что у нас не было мастера, мне предложили поработать в этом качестве. С тех пор структура цеха изменилась - группы превратились в бригады, и сейчас моя должность - бригадир, у меня в бригаде 13 человек. В среднем я получаю в месяц 24 тысячи рублей. Дом в Затоне мне достался от бабушки, но весь внутренний ремонт уже финансировал я, машину тоже купил сам.
Я хочу сказать, что все зависит от самого человека - от его коммуникабельности, обучаемости и так далее. Ведь менеджером по продажам я тоже стал не сразу - устраивался кладовщиком.
Сейчас молодые люди ждут, что вот они закончили, пришли - и подайте им сразу 15 тысяч. Так не бывает. У парня, которому я недавно помог устроиться, первая зарплата - без премии - составила 9 тысяч, вторая - 14, средняя зарплата рабочих моей бригады - 16 тысяч (кстати, в ней работают 3 девушки). Молодые специалисты у нас очень востребованы - и рабочие кадры, и инженеры. Средний возраст рабочих - 45 лет (хотя в последние полтора года наблюдается прибавление молодежи). А у нас сейчас закупаются новые станки с программным управлением - переобучать на них людей в возрасте невыгодно.
К тому же никто не запрещает учиться дальше: по-моему, у нас есть договор с авиационным техникумом. А после техникума можно учиться в УГАТУ по сокращенной программе - вот я, например, учусь на инженера-технолога.
- А физически работа тяжелая?
- Смотря что считать тяжелой работой. Конечно, ты весь день проводишь на ногах - но это учитывается в рабочем графике: каждый час есть перерывы на отдых. Тяжелые детали уже никто вручную не моет: для этого появились моечные машины.
- Многих пугает проходная: зашел на работу - и до звонка не выйдешь…
- А как они тогда вообще представляют себе работу? Если ты идешь туда с мыслью о том, как бы куда-нибудь отлучиться, ты там надолго не задержишься. И в офисе контроль может быть не менее строгим.
- Неинтересно всю жизнь выполнять одну и ту же операцию…
- Такого нет. Номенклатура деталей у нас очень широкая. К тому же и руководство, и бригадиры стараются сделать так, чтобы люди не зацикливались на чем-то одном. Это выгодно и им, и заводу - здесь нужна взаимозаменяемость.
- А где у нас сейчас обучают будущих работников станка?
- В основном, как и я, к нам приходят после авиационного техникума, есть - после автотранспортного, раньше проходили практику ребята из 63-го училища - у них были курсы токарей. Но как минимум половины училищ, где раньше получали рабочие специальности, уже нет. Когда мы берем новых людей на места токаря, фрезеровщика, сверловщика, они учатся прямо на заводе: теорию проходят в отделах технического обучения, практику - на станках, зарплату получают по системе нарядов: проще говоря, сколько выточил деталей - столько получил. А приобретя разряд, переводятся на повременную оплату труда: система сдельной оплаты сейчас сворачивается. Она портит атмосферу в коллективе, плохо сказывается на качестве продукции.
- Какие социальные гарантии вы приобрели?
- Пенсионные отчисления, медицинское страхование - все идет стабильно. В нашем цехе 98 процентов работников состоят в профсоюзе работников авиационной промышленности. Профсоюз дает путевки в детские лагеря (мы заключаем с ними договоры), в заводской профилакторий - я сам там отдыхал. До кризиса продвигалась программа по ипотеке, теперь, насколько я знаю, она возобновляется.

Разиф, арматурщик:
- Раньше для нас были золотые времена: я работал мастером. Зарабатывал в 2 раза больше, чем сейчас. Потом зарплату стали задерживать. Мне пришлось подключить адвоката, чтобы при увольнении выдали весь расчет сразу: другие потом еще долго получали деньги частями…
Сейчас не на всякой стройке заработаешь: если у предприятия дела идут плохо, рабочим приходится слоняться без дела - что за это можно получить? Но уж если работа есть - сейчас берут одного на место двоих. Я устроился рабочим, потому что для мастера сейчас 15 тысяч - потолок. А рабочий может выколотить от 12 до 30 тысяч, зарплата зависит от объема работы: сколько сделал - столько получишь. Работаем по 12 часов в день, 7 дней - следующую неделю отдыхаем. В этом месяце я как новенький получил 12 с половиной тысяч, дальше обещают больше…
Естественно, на такой работе уфимцев немного - гораздо больше людей из районов. К нам даже из Бирска ездят.

Григорий Чубик, отделочник:
- Заработок зависит от наличия заказов: если они есть, можно и 40 тысяч в месяц получить. А в среднем выходит тысяч 15. По весне с заказами было туго - видимо, в связи с кризисом, сейчас ситуация выправляется…
Работа, конечно, вредная: целый день дышишь пылью, разными смесями… И с заказчиками нужно уметь разговаривать. Люди ведь думают: купили дорогую плитку - и все должно быть замечательно. Но для этого нужно сначала выровнять стены. Если проводка или трубы старые - заменить. Если решили сделать в комнате «полный евроремонт» - сначала поменяйте окна. В общем, если просто на все соглашаться - ты же в итоге и останешься виноватым. Бывало, приходилось чуть ли не все заново делать.
Но в то же время моя работа творческая: я сам предлагаю варианты дизайна. Так что она меня вполне устраивает.

Розалия Мухаметова, инженер-технолог хлебопекарного производства:
- Я закончила Аграрный университет, устроилась машинистом тесторазделочной машины: нельзя начать работать сразу технологом - надо поработать по месяцу почти на каждом рабочем месте, чтобы хорошо знать все нюансы производства хлеба. Потом стала технологом, но технологу все равно приходится временами исполнять функции рабочих - ведь их, как и везде, не хватает.
Можно сказать, что труд на хлебозаводе - на 70 процентов ручной, практически всю смену проводишь на ногах, даже обедать иногда приходится стоя. Смена - 12 часов, два дня - дневная, потом сутки отдыхаешь, и два дня - в ночь. На многих рабочих местах нужна физическая сила - особенно мукосею, которому приходится поднимать мешки с мукой, а они весят по 80 килограммов. Мукосеями работают мужчины. А основной контингент работников - женщины. Рабочие получают примерно 8 тысяч, технолог - от 10 тысяч, у меня выходило 14. Те, кто работают давно, радуются уже тому, что зарплату не задерживают; многие - одинокие мамы, у которых выбор ограниченный… О большой зарплате и карьерном росте думают только молодые - поэтому среди них наблюдается большая текучка.
Но все-таки мне моя работа нравилась: интересно делать анализы теста и хлеба, все контролировать… если бы работать только днем, я бы, может, и не ушла.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости