ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочно...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Респу...

Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект б...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших п...

Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Респуб...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей»...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная к...

Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театра...

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль коротком...

Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый ку...

Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые перед...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ"

Здесь вам не «поспокойнее»


В нашей «экскурсии» по лечебным учреждениям города на очереди - больница №12.
Летним субботним днем в коридоре приемного отделения стационара раздался крик. Дежурный врач Зара Нуриева выбежала из кабинета готовая ко всему: хоть шакшинский стационар и терапевтический, приходится оказывать помощь пациентам и с травмами, и с ранениями… На руках у женщины лежало безжизненное, синюшное тельце годовалого ребенка. Судя по внешним признакам, жизнь его уже покинула. Бабушка ребенка сообщила, что полчаса назад он утонул в садовой бочке. Но врачи начали делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, через несколько секунд принесли мешок Амбу, затем в ход пошел кислородный аппарат…


-Было очень страшно, - говорит Зара Валерьевна. - Все, что касается твоей специальности, не должно быть для тебя чем-то экстраординарным, а вот реанимация детей - это не мой профиль. Но я сама мама... Произошло чудо: к приезду реанимационной бригады у ребенка восстановилось самостоятельное дыхание! Хотя опасность сохранялась и после ее отъезда. Через месяц счастливая мать принесла мне фотографию ребенка, она лежит под стеклом на рабочем столе и вдохновляет меня.
Зара Нуриева - терапевт высшей категории, заведующая стационаром больницы №12. С восьми утра до 14.30 она работает в стационаре, с 15.00 до 18.00 - эндокринолог в поликлинике.
- В школе я мечтала о такой профессии, где пригодились бы все мои таланты, - продолжает собеседница. - Выбор был между медициной и педагогикой: мои родители - учителя. В седьмом классе я увлеклась биологией и окончательно решила стать врачом. Закончила школу с золотой медалью, поступила в мединститут. С будущим мужем познакомилась в первый день учебы: учились в одной группе, он был старостой, я - комсоргом. На пятом курсе выбирали специальность. Наша группа посовещалась и решила: мальчикам быть хирургами и акушерами-гинекологами - набор на эти специальности ограничен, а им кормить семью. А девушкам нужна работа поспокойнее - пойдем в терапию. Наивные, мы думали, что терапия спокойнее.
В больницу №12 я пришла по распределению. В ней всю жизнь участковым терапевтом проработала моя свекровь Руза Шайсултановна Ганиева, она до сих пор помогает мне советами. Впервые я попала в Шакшу в 1988 году: ни многоэтажных домов, ни асфальта… Но как будто специально к окончанию мной института стали расти многоэтажки. А в 1993 году, когда я уже здесь работала, нам с мужем дали квартиру.
Когда я проходила интернатуру в 13-й больнице, главный эндокринолог города позвонила на место моей будущей работы и сказала: «Найдите возможность обучить кого-нибудь на эндокринолога». И меня направили на учебу в 21-ю больницу. А потом я уже сама «заболела» эндокринологией и добилась, чтобы меня отправили на курсы повышения квалификации. Мне нравится, что, например, человек с сахарным диабетом, получая правильное лечение, вполне может вести нормальный образ жизни! А ведь поначалу, узнав о своем заболевании, он просто не знает, как дальше с этим жить… Например, не так давно пришла пациентка - учительница. За полгода до пенсии она из-за катаракты потеряла зрение и лишилась работы. Чтобы прозреть, ей необходима операция, а для этого сначала надо снизить сахар в крови. Благодаря правильному лечению сахар крови нормализовался, женщину прооперировали, и она доработала до пенсии по специальности! И сейчас работает.
Бич современного человека - сердечно-сосудистые заболевания. У нас в стационаре это самая большая группа пациентов. Гиподинамия (пешком не ходим - все время за рулем), вредные привычки, лишний вес… Из-за этого артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца проявляются в достаточно молодом возрасте, особенно у мужчин. Но, заболев, наши пациенты рук не опускают. Среди них есть даже «моржи»! Вокруг Шакши очень много садов, и я поощряю моих больных иметь сад-огород. Прогулки до него в спокойном темпе, посильная работа на участке полезны людям и с сахарным диабетом, и с гипертонией.

В 2002 году поликлиника больницы №12 переехала в долгожданное новое здание, рассчитанное на 300 посещений в смену, - светлое, просторное, оснащенное современным оборудованием: аппаратами УЗИ, рентгенографической, функциональной диагностики и эндоскопии, флюорографом с минимальной дозой облучения, физиотерапевтическим оборудованием, где бесплатно можно пройти все виды обследования и лечения: платных услуг в поликлинике нет. Также в больнице имеется терапевтический стационар на 70 коек, женская консультация, стоматологическое отделение с хозрасчетной ортопедией, фельдшерско-акушерский пункт в поселке Федоровка. В поликлинике ведут прием терапевты и узкие специалисты по 15 специальностям.
- Большую помощь в деле укрепления кадров нам оказывают администрация города и Калининского района, - сообщил мне главный врач больницы Илдар Зиннатуллин. - В 2002 году было выделено 8 квартир для специалистов, в 2009 году - 3 квартиры для врачей участковой службы и общежитие для молодых специалистов. В текущем году участковые терапевты получили еще одну квартиру под общежитие.
Заведующий женской консультацией Марат Чумарин трудится здесь уже более 20 лет.
- Когда я начинал работать, на участок приходилось по 90-100 родов в год. а теперь - более 300, и уже в течение последних 20 лет у нас положительный естественный прирост населения, - сообщил мне Марат Шавкатович. - Здесь жилье дешевле - молодым легче снять квартиру, Базилевка сейчас активно застраивается. Еще у нас очень низкая перинатальная смертность. Работают два акушера-гинеколога - женщина может прийти к любому. Есть психолог, оснащена операционная, имеется оборудование для диагностики патологии плода, а в недалеком будущем, возможно, нам выделят аппарат следующего поколения. Недавно на курсах повышения квалификации я видел аппарат 3D экспертного класса - их пока несколько штук на всю Россию. Я мечтаю о том, чтобы он был и у нас, и в каждой гинекологии. Ведь в любом случае это обойдется дешевле, чем лечение не выявленных вовремя патологий и содержание больных детей-
«отказников»…
А вообще вы знаете, что акушер-гинеколог - четвертая профессия по стрессовости? После космонавтов, летчиков-испытателей и шахтеров.
Однако по Марату Шавкатовичу этого не скажешь: видно, что его нормальное состояние - оптимизм.
- Как вас здесь лечат? Вы довольны? - спросила я девушку, ждущую приема.
- Хорошо. А что, может быть плохо? - удивилась она.


Медицинская амбулатория для обслуживания поселка Шакша и близлежащих деревень появилась в 1947 году. Тогда все это относилось к Уфимскому району. Она располагалась в деревянном доме на улице Почтовой, разделенном на жилую часть и кабинет приема. В 1956 году амбулатория была преобразована в Шакшинскую участковую больницу с коечным фондом для детского населения. Кроме него, в одноэтажном здании барачного типа имелись кабинеты терапевта, хирурга, акушера-гинеколога, процедурный кабинет и регистратура.
В 1960 году участковая больница переезжает в двухэтажное здание, здесь открывается стационар для взрослых. В наше время трудно представить, как все это могло здесь уместиться. Воду кипятили на электроплитках и кипятильниками. Часто были перебои с электроэнергией, и экстренные операции приходилось завершать при свечах или электрических фонарях.
К 1969 году открылось новое, ныне функционирующее здание стационара, и коечный фонд увеличился до 100 коек.
В те годы протяженность Шакши составляла около 5 километров; асфальтированных дорог и транспортного сообщения не было, после дождя пройти можно было только в резиновых сапогах. Да и теперь многие старые улочки не знакомы с асфальтом… Во многих дворах единственным видом транспорта была лошадь, при больнице до 2000 года содержалась конюшня с одной лошадью: на ней привозили продукты для стационара, белье в прачечную, и имелся один автомобиль.
С городом поселок связывала железная дорога и паром через Уфимку, ходивший в определенное время. Тяжелобольных перевозили на пароме – на берегу их встречала уфимская карета «скорой помощи», в экстренных случаях приходилось останавливать ближайший поезд. Во второй половине 70-х годов началось строительство автомобильного моста через реку, а в 1980 году поселок Шакша был присоединен к Уфе, и шакшинская участковая больница становится уфимской больницей №12.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости