ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Деды-плясуны
В Уфе прошёл парад Дедов Морозов.
27 декабря более 500 людей в костюмах сказочно...


Ключ к успеху
В конце декабря Башкортостан принимал высоких гостей из соседней, братской Респу...

Оптимистичный бюджет
На последнем в уходящем году, 32-м заседании Горсовета депутаты утвердили проект б...

Свеча любви
На площади Ленина в Уфе прошли торжества по случаю Хануки - одного из крупнейших п...

Мы - лучшие!
Журнал «Уфа» одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Респуб...

В эфир слетелись «соловьи»
На победу в юбилейном Х конкурсе-фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей»...

Новая команда - «Уфа»
У нашего журнала появился тёзка. «Уфа» - так будет называться главная футбольная к...

Елка – тысячи огней!
Тысячи уфимских детей кружили хороводы вокруг зеленой красавицы, смотрели театра...

Мальчики - о девочках
В кинотеатре «Родина» прошёл Третий уфимский открытый кинофестиваль коротком...

Все в горы!
25 декабря на склонах горнолыжного центра «Олимпик-парк» стартовал Открытый ку...

Ретрокалейдоскоп
Январь-2011
90. 3 января 1921 года радиостанция университета Висконсина впервые перед...





     №1 (110)
     Январь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Агидель: 30 лет надежды


Это самый маленький и самый молодой город республики. Он находится на севере региона, и здесь всегда холоднее, чем в других городах. Причина - ветер. Ему здесь есть где разгуляться. Широкие улицы, сильно отстоящие друг от друга дома. Это мог бы быть рай для любителей точечной застройки, но необходимости залезать во дворы у застройщиков нет. Площадок уйма - строй не хочу, но за последние годы здесь возведено всего две многоэтажки. Цена за квадратный метр - 16 тысяч рублей, и это в однокомнатных квартирах, в «трешках» можно и дешевле найти. Но местные жители не спешат выкупать пустующие квартиры - дорого. Здесь самый низкий по республике уровень заработной платы (12 тысяч 700 рублей) и самый высокий по безработице (6,5 процента). И все-таки Агидель - город оптимистов. Строительство атомной станции вот уже 20 лет заморожено, а за все это время тут не было ни одной акции протеста. Люди продолжают верить в светлое будущее, несмотря ни на что...


Атомные страсти
Валерий Яковлевич Федоров приехал в Агидель в 1980 году из Стерлитамака. Город строили с нуля на месте деревни Старо-Кабаново. Вернее, статус города у населенного пункта появился только в 1991 году. 
- Первое время, как и все зачинатели чего-то нового, мы жили в палатках, - вспоминает он. - Сейчас на их месте стоит православная церковь, а там, где было деревенское кладбище, которое мы снесли по указанию властей, поставили мечеть. К нам приезжали лучшие специалисты страны, а в разработке проекта атомной электростанции принимало участие 200 НИИ со всего Советского Союза.
У Агидели особая судьба. Обычно, когда реализовывались масштабные проекты, вначале строилось предприятие, а уже потом возводились жилые дома, садики, больницы. Так было и с уфимскими заводами, и с предприятиями в других городах, например, с «Салаватнефтеоргсинтезом». А тут вначале возникла вся городская инфраструктура.
- Строительство станции должно было завершиться в 1992 году, - вздыхает Федоров. - Но мы чуть-чуть не успели. Проект заморозили в 1990-м. Тогда многие корили себя, мол, перетерпели бы с парой домов или школой, или еще каким-нибудь объектом, бросили бы все силы на строительство АЭС… Но сделанного не воротишь… Официальной причиной прекращения строительства станции стало сообщение от группы геологов о том, что прямо под АЭС имеется разлом земной коры. Полномасштабных исследований не проводилось, это было просто мнение, озвученное рядом специалистов. Мы пытались доказать, что место для станции выбиралось не просто так, что проводились работы, даже имитировались подземные взрывы, уже впоследствии было представлено заключение, что разлом да, есть, но он находится в 200 километрах отсюда и никак не может повлиять на работу станции, но нас тогда никто не слушал. В народе была развита так называемая атомофобия после трагедии на Чернобыльской АЭС, и от наших доводов просто отмахивались, хотя у меня есть серьезные подозрения, что истинная причина закрытия станции - это не человеческий страх, а чей-то злой умысел. Сейчас атомная энергетика развивается во всех странах золотого миллиарда, у нас же все это развалили росчерком пера и якобы под давлением народного гнева. Наша станция не единственная, что закрылась. А ведь именно АЭС были двигателем точных наук в СССР. Проводились фундаментальные исследования, и они окупались, ведь выгода от использования атомных электростанций колоссальная! И это при том, что станции нынешнего поколения могут отработать топливо лишь на 5 процентов. Нравится нам это или нет, но будущее именно за атомными электростанциями и, кстати, за тем отработанным топливом, которое пока изымается и хранится в резервуарах. Экологи продолжают протестовать против ввоза в страну ядерных отходов, но я полагаю, что это огромный резерв для будущих поколений, ведь когда у нас кончатся бензин и газ (а они закончатся, я вас уверяю), думаю, что технологии позволят вырабатывать из этого топлива такое количество энергии, которое нам пока и представить себе невозможно…
Зона республиканского внимания
Но пока это дело далекого будущего, а в 1990 году Агидель осталась без предприятия, которое должно было стать градообразующим. Как выживать? В 1993 году был подписан Указ о стимулировании создания дополнительных рабочих мест в городе, а в 1996-м город Агидель получил статус особой экономической зоны.
- Это означало, что все предприятия, которые у нас регистрируются, освобождались от налога на прибыль и имущество, но взамен они перечисляли 15 процентов на развитие города, - рассказывает заместитель главы администрации Агидели по экономическим вопросам Александра Хрущева. - Тогда в городе началось оживление, к нам пришли инвесторы, появились новые рабочие места.
Конечно, были и предприниматели из Уфы, Нефтекамска, Салавата и даже Ижевска, которые просто регистрировались в городе, вели деятельность за пределами Агидели, а льготы получали. Но в то же время они делали и перечисления, поэтому власти относились к ним благодушно. Статус особой экономической зоны город потерял в 2003 году.
Вся причина в документации. Республиканские законы тогда приводились в соответствие с федеральными, а по ним получалось, что местная власть не может самостоятельно делать тот или иной населенный пункт особой зоной с льготным налогообложением. Медленно, но верно, предприниматели стали сворачивать в Агидели свою деятельность, люди теряли работу…
В 2005 году город участвовал в конкурсе на создание особой промышленно-строительной зоны. Безуспешно. В 2008 году - новая попытка, на сей раз на создание особой портовой экономической зоны. Речной порт Агидели через Каму имеет выход в четыре моря: Балтийское, Белое, Черное и Каспийское. Заявка прошла два этапа, но помешало новое обидное стечение обстоятельств. В сентябре 2008-го проект должен был рассматриваться на федеральном уровне, а тут всю деловую жизнь страны парализовал кризис.
В 2009 году, когда вышел указ о создании индустриальных парков, администрация города вновь начала собирать документы.
Парк, в котором
не гуляют
Вообще, понятие индустриальных парков или парков высоких технологий пришло к нам с Запада. Оно из того же ряда, что, допустим, и Силиконовая долина. Но никаких заливных лугов там нет, и беседок для влюбленных тоже. Индустриальный парк - это площадка, готовая принять инвестора, что называется, «под ключ», с помещениями, подведенными коммуникациями и так далее. Упрощенная документация, некоторые льготы при налогообложении. Индустриальные парки должны скоро появиться по всей стране. Агидель не исключение.
- У нас очень много пустующих производственных помещений, - говорит глава города Олег Крысин. - Они были построены, когда возводилась атомная станция в качестве вспомогательных объектов. Конечно, сейчас за зданиями следят, проводится регулярный ремонт, но ведь там можно разместить производство, а это означает и поступления в бюджет, и новые рабочие места.
В августе прошлого года было подписано принципиальное соглашение между концерном ОАО «Росатом» и администрацией города о том, что корпорация согласна передавать пустующие помещения в аренду.
- Эти здания находятся в собственности «Росатома», - разъясняет ситуацию мэр. - Концерн следит за их сохранностью. Подписанное соглашение разрешает предприятиям брать в аренду помещения и размещать в них производство с условием, что не будет меняться профиль баз. Большинство построенных заводов были ориентированы на выпуск стройматериалов, поэтому парк мы и назвали «Современные строительные материалы Башкортостана». Взять эти базы предприниматели смогут в аренду на 10 лет.
Проект создания парка проработан уже до мелочей и подписан в Правительстве республики. Предполагается, что приходящие сюда инвесторы получат некоторые льготы.
- Инвесторов ждет льготный налог на имущество и землю, либо меньшая чем обычно арендная плата, также их подключат к инженерной инфраструктуре по упрощенной системе, - говорит Александра Хрущева.
Странная ситуация. Предприниматели будут платить меньшую арендную плату, меньше налогов. Какая же городу от этого выгода?
- Дело в том, что 56 процентов всего городского бюджета формируется за счет налогов на физических лиц, - объясняет заместитель мэра по экономическим вопросам. - Именно поэтому мы прямо заинтересованы в увеличении рабочих мест.
Интерес администрации понятен. Но вот как быть с предпринимателями? Конечно, льготы дело хорошее, но 10 лет - срок немного сомнительный. Например, генеральный директор группы компаний «Современные строительные технологии» Евгений Владимирцев планирует взять в аренду завод с невообразимым названием ЗБСК КИСК. На базе площадью 600 тысяч квадратных метров будут выпускаться панели нового поколения, подходящие для строительства высоток и коттеджей.
- Мы планируем закупить оборудование стоимостью 350 миллионов рублей и производить те самые строительные материалы нового поколения, про которые столько говорят, - объясняет Владимирцев. - Эти панели шумопоглощающие, в домах из них тепло, соответственно, здания потребляют меньше энергии, а так как здесь, в Агидели, есть хороший грузовой порт, то доставлять продукцию не составит труда как по республике, так и в регионы страны.
И все бы хорошо, но при лучшем раскладе откроется производство в 2011 году, окупаемость проекта - 3,5 года, и у Владимирцева с партнерами остается всего 5,5 лет, чтобы работать себе в прибыль. А потом, в 2020 году, арендодатель вполне может попросить предпринимателя с насиженных позиций.
- Конечно, предпринимателям выгодно, когда срок аренды выше, - говорит Олег Крысин. - И мы их по-человечески понимаем. Но эти здания не находятся в собственности муниципалитета, они принадлежат «Росатому». Срок в 10 лет был определен как компромиссный вариант.
А пока гендиректор Владимирцев думает, как покрыть риски. Он еще не стал полноправным арендатором. Пока подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве сроком на три месяца. Переговоры продолжаются.
- В идеальном варианте строительство станции будет возобновлено, - рассуждает Евгений Михайлович. - Но если так, наше предприятие тоже сможет пригодиться на строительстве, мы сможем поставлять материалы. Сейчас так стараемся составить договор, чтобы не остаться в убытке и не потерять вложенные суммы…
Но если для Владимирцева вопрос - приходить в Агидель или нет - пока все же открыт, то для Марата Марданова, генерального директора ООО «Джут», территория индустриального парка уже как родная. Он выпускает здесь стройматериалы уже больше 10 лет.
- Мы пришли сюда в период, когда Агидель была еще особой экономической зоной, - рассказывает он. - Наша фирма занимается строительством и здесь, в Агидели, мы наладили выпуск силикатного кирпича.
Когда город потерял статус особой зоны, а предприятие Марданова -льготы, стало, конечно, нелегко. Тут еще и кризис ударил.
- По телевизору часто говорят о кризисе в прошедшем времени, так вот, для строительной отрасли это совсем не так, - говорит заместитель директора предприятия Виктор Филиппов. - Строительство до сих пор лежит на боку. У нас тоже сложности. На складах скопилось огромное количество нереализованной продукции, строители не имеют средств, чтобы ее купить. Мы хотели модернизировать производство за счет банковских кредитов, но нам предложили их за такие проценты, что мы, естественно, отказались. Решение о создании в Агидели индустриального парка станет для нас большим подспорьем.
- У нас часто любят подлавливать предпринимателей, говорить, что бизнесмены неправильные и так далее, - рассуждает Марат Марданов. - Но условия для занятия предпринимательством крайне сложные. Мы очень надеемся на эти налоговые льготы, возможно, тогда наше производство оживится, и мы станем единственным в России предприятием, которое производит газосиликат - это строительный материал нового поколения, наладим выпуск ячеистого бетона - именно его используют при строительстве энергоэффективных жилых домов. Появится минимум 150 рабочих мест, зарплату людям поднимем…
Глаза предпринимателей загораются, когда они начинают строить планы на будущее. Спрашиваю: а как же тот самый срок в 10 лет? Вдруг потом производство придется свернуть? Марданов и Филиппов предпочитают об этом не думать.
- Понимаете, сейчас так много говорится о помощи предпринимателям, но так мало делается, что мы пойдем на этот риск, а там посмотрим, как оно будет, - говорит Марат Марданов. - И было бы глупо не пользоваться этим шансом, ведь мы занимались производством даже когда никаких льгот и преференций не было.
Новая жизнь АЭС
В июле прошлого года руководство концерна «Росатом» официально заявило: возобновление строительства атомной электростанции в Агидели начнется не раньше 2025 года. То есть, спустя 45 лет после того, как первые строители прибыли в Старо-Кабаново. И это в лучшем случае… Наверное, для города это была своего рода трагедия.
- Вовсе нет, - огорошивает меня Валерий Федоров. Он, как первый мэр Агидели, знает о городе все. - Станцию в свое время вообще хотели закрыть, и это большое достижение, что сейчас говорят о возобновлении строительства, пусть и в 2025 году. До 1998 года в республике вообще был законодательно оформленный запрет на строительство АЭС, в 2001 году Кабинет министров РФ подписал приказ «Об организации работ по строительству Башкирской АЭС». В том же году Башкортостан был принят в состав «Союза территорий и предприятий по атомной энергетике Российской Федерации». В декабре 2003 года переданы в концерн «Энергоатом» разработанные «Обоснования инвестиций в строительство Башкирской АЭС». Так что республика полностью готова к работам на стройплощадке атомной электростанции.
И все же меня не покидает необъяснимый страх. А что, если как в Чернобыле? А еще и учитывая, что объекты долгие годы стояли замороженные. Федоров, с оговоркой, что он большой поклонник атомной энергетики, доказывает: трагедия по типу Чернобыльской в республике исключена.
- Само здание атомной электростанции еще не построено, успели вырыть только котлован для реактора. Естественно, что возводиться все это будет с учетом данных последних научных исследований. Согласно проекту существуют четырехканальная система активной безопасности и пассивная, то есть, когда вмешательство персонала не требуется, а сама физика процесса блокирует развитие реакции. Например, если представить себе, что блок разгерметизируется из-за падения самолета, то закипает вода высокого давления, и она останавливает ядерную реакцию. Системы безопасности между собой не связаны и независимо друг от друга способны выполнять свои функции во всех аварийных режимах. Вероятностные показатели безопасности на этой станции значительно лучше, чем те, что установлены МАГАТЭ. Этого не было в чернобыльской схеме блоков, и такого рода аварии на реакторах нового поколения просто не могут случиться.
***
Коренная жительница Агидели Лиля Фазлетдинова учится на втором курсе физико-энергетического факультета Обнинского института атомной энергетики. Именно в этом городе появилась первая АЭС СССР, и именно здесь обучаются специалисты, которые впоследствии смогут обслуживать атомные станции. Специальность Лили - «Приборы и методы контроля качества и диагностики». Что это такое, девушка не может объяснить в двух словах, пускаясь в рассуждения, понятные лишь физику-ядерщику, но тут же осекается: знания, которые она получает, во многом являются государственной тайной, студенты старших курсов даже подписку дают о неразглашении. Лиля вошла в число выпускников Агидели, которые получили направления на бесплатное обучение в Обнинске. Целевой набор производится каждый год. Требования жесткие: отличные знания физики, информатики, математики. Для учащихся всех трех агидельских школ войти в число 15 лучших - мечта, к которой стремятся с первого класса.
- Мои родители не имеют никакого отношения к атомной энергетике, - рассказывает Лиля. - Но мне было так интересно все это, и я всегда мечтала работать на атомной электростанции.
Лилю не смущает, что выпускники прошлых лет либо оставались в Обнинске, либо возвращались в Агидель, но не находили работу по специальности. Ее не пугает и то, что к моменту возобновления строительства она уже 11 лет как получит диплом.
- Если в Агидели продолжится строительство АЭС, то я обязательно пойду работать на станцию, - говорит Лиля. - Пока я не задумывалась, что буду делать до этого времени, возможно, останусь в Обнинске, тогда к возобновлению строительства БашАЭС стану уже опытным кадром, а вообще, самое главное, чтобы станция все-таки появилась, а подождать 10 лет не страшно, ведь целый город ждал ее намного дольше.

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости