ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Как расходовался бюджет
Около 15,5 миллиарда рублей составили расходы бюджета Уфы, включая средства федера...

И снова весна
В Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось видеоселекторное совещ...

Большая вода
Организационный этап подготовки к паводку-2011 завершился. 
К 1 марта муниципал...


Молодые-ранние
21февраля «Молодой Гвардии Единой России» исполнилось 5 лет.
За эти годы «Молодая...


Лента дружбы
3 марта братская Республика Болгария празднует национальный праздник - День освоб...

Наш фильм о них
23 февраля стартовал всероссийский проект «Твой фильм о войне». Проект представля...

Эх, люди!
В начале марта нас ждёт событие - на сцене Башкирского государственного академиче...

За джаз!
В Уфе прошёл Первый региональный конкурс-смотр эстрадно-джазовых исполнителей и ...

«Грэмми» для уфимца
Наш знаменитый певец Ильдар Абдразаков, солист Мариинского театра Санкт- Петербу...

Модный город
В апреле в Уфе пройдет молодежный форум моды «Евро-Уфа-Азия - 2011».
В рамках ставш...


Золото для земляка
Столица республики сильна биатлонистами. Одно из последних радостных событий - уф...

Ух ты, Масленица!
Проводы зимы для нас всегда связаны с Масленицей. 
Этот весёлый праздник длит...


Ретрокалейдоскоп
210. В ночь с 11 на 12 марта (27 - 28 февраля ст. ст.) 1801 г. заговорщики убили императора Пав...




     №3 (112)
     март 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Кому хлеб, кому - баранки


Уфимский хлебозавод №1 (по улице Пушкина, 42) был открыт в 1932 году, став первым механизированным хлебозаводом в БАССР. Благодаря этому предприятию в годы Великой Отечественной войны уфимцы получали пайковый хлеб и спасались от голодной смерти.
После войны в 1949-55 годах на хлебозаводе №1 проведена реконструкция с заменой устаревшего оборудования. Это предприятие стало первым в БАССР, где были установлены тестоприготовительные агрегаты КТР и люлечно-конвейерные хлебопекарные печи ДСД. А в 1970 году здесь (также впервые в БАССР!) организовали склады бестарного хранения муки ВХМ, в которых мука помещалась в специальные бункеры.
При реконструкции хлебозавода проявил активность и свои блестящие способности бывший фронтовик, техник-самоучка Григорий Федорович Липагин. Новую технологию приготовления ржано-пшеничных сортов хлеба на жидких заквасках изобрели и внедрили в производство заведующая лабораторией Ольга Ивановна Бакаева и микробиолог Александра Касьяновна Лынова.
- Процесс производства хлеба включает в себя много стадий, - говорит технолог Надежда Орлова. - Со склада мука попадает в просеивательное отделение. Немаловажно, что при просеивании она также обогащается кислородом. Затем она поступает в тестомесительное отделение. Для разных сортов муки обычно предусмотрены отдельные бункеры.
После замешивания теста (из муки, воды, соли и жидкой закваски) и брожения в дежах (емкости для теста) оно поступает в воронку тестоделительной машины (на хлебозаводе №1 были установлены тестоделительные машины «Кузбасс»). Далее - в конвейерно-расстойный шкаф, и через некоторое время после подъема, наконец-то, оказывается в печи (на описываемом предприятии использовались конвейерно-люлечные печи ДСД).
При выпечке теряется до 50 граммов массы буханки хлеба. Это обязательно учитывается технологами и тестоводами при расчете массы куска теста, выходящего из тестостоделителя.
Хлебозавод №1 производил в сутки около 100 тонн хлеба. Своими трудовыми подвигами славилась бригада Анны Михайловны Стасюк, выпускавшая в смену 33 тонны хлеба (при норме 30 тонн). Помимо хлеба и хлебобулочных изделий предприятие производило блинную муку и квасной порошок.
Долгое время самым популярным среди населения изделием хлебозавода №1 оставалась килограммовая буханка из муки пшеничной второго сорта, стоившая 16 копеек. Чуть позже в продаже появился белый и черный подовый хлеб. К чаю с удовольствием брали городскую булку за 9 копеек, а еще баранки и бублики с маком.
- Когда я учился во втором классе, нас водили на экскурсию на хлебозавод №1, - поделился воспоминаниями уфимец Антон Коновалов, в прошлом ученик школы №91. – Нам показали, как изготавливаются хлеб и мои любимые баранки, а в конце каждому из нас разрешили взять с собой по горячей ароматной буханке. Помню, как, набегавшись на улице, мы с братишкой делали бутерброды с маслом и посыпали их сверху сахаром. Ничего вкуснее я в жизни не пробовал…
- В начале 70-х мы переехали на улицу Гафури, - рассказывает городской старожил Марат Абдулин. – Под Новый год купили в киоске на хлебозаводе №1 буханку хлеба, разрезали ее, а там - не поверите - червонец! Рассказали знакомым, а они в ответ: «Говорят, что на хлебозаводе деньги каждый год запекают». С тех пор мы с женой не ленились – делали круг, чтобы купить еще одну счастливую буханку. Все наши усилия, конечно, были напрасными.
В 1982 году хлебозавод №1 вошел в состав ОАО «Уфимское хлебообъединение «Восход», а в 2004 году его закрыли, а оборудование демонтировали.
Сейчас в здании по улице Пушкина, 42 располагается универсам, несколько магазинчиков и банкомат.
Выражаем благодарность
Наилю Мухаметовичу Галину,
кандидату технических наук,
доценту кафедры технологического оборудования животноводческих
и перерабатывающих предприятий Башкирского государственного аграрного университета, в прошлом главного инженера производственного объединения «Уфа-хлеб», за помощь при подготовке материала.


100 лет назад на месте бывшего хлебозавода №1 располагалась конфектная (именно так!) и пряничная фабрика Дмитрия Петровича Берштейна.

Известный купец был владельцем всех участков в квартале нынешних улиц Пушкина - Разина - Татарской и Вавилова (Пушкинской - Горного переулка - Маминской и Лазаретной). Там размещались конфектная и пряничная (кондитерская) фабрика, мыловаренная фабрика, а также квартира хозяина.
В 1900 году Дмитрий Петрович владел имуществом на сумму 11400 рублей (для сравнения – богатейший торговец спиртным, книгоиздатель и книготорговец Николай Кондратьевич Блохин имел вполне сопоставимый с берштейновским капитал в 16850 рублей). Берштейн возглавлял правление общества взаимного кредита, в учреждённом этим обществом Коммерческом училище была стипендия его имени (то есть Берштейн сам её и платил). Супруга Дмитрия Петровича Анна Александровна Берштейн являлась членом Дамского благотворительного Общества («Дамское благотворительное отделение Уфимского Попечительного о бедных Комитета»).

В военные годы хлебозавод №1 возглавил Князев, а в мирное время его руководителем стал Герой Советского Союза Иван Павлович Полунин. В разные годы директорами предприятия трудились Иосиф Александрович Ходаркевич и Марьям Фаткулисламовна Давлетбаева.


Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости