|
|
|
|
|
|
РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"Кому хлеб, кому - баранки
Уфимский хлебозавод №1 (по улице Пушкина, 42) был открыт в 1932 году, став первым механизированным хлебозаводом в БАССР. Благодаря этому предприятию в годы Великой Отечественной войны уфимцы получали пайковый хлеб и спасались от голодной смерти. После войны в 1949-55 годах на хлебозаводе №1 проведена реконструкция с заменой устаревшего оборудования. Это предприятие стало первым в БАССР, где были установлены тестоприготовительные агрегаты КТР и люлечно-конвейерные хлебопекарные печи ДСД. А в 1970 году здесь (также впервые в БАССР!) организовали склады бестарного хранения муки ВХМ, в которых мука помещалась в специальные бункеры. При реконструкции хлебозавода проявил активность и свои блестящие способности бывший фронтовик, техник-самоучка Григорий Федорович Липагин. Новую технологию приготовления ржано-пшеничных сортов хлеба на жидких заквасках изобрели и внедрили в производство заведующая лабораторией Ольга Ивановна Бакаева и микробиолог Александра Касьяновна Лынова. - Процесс производства хлеба включает в себя много стадий, - говорит технолог Надежда Орлова. - Со склада мука попадает в просеивательное отделение. Немаловажно, что при просеивании она также обогащается кислородом. Затем она поступает в тестомесительное отделение. Для разных сортов муки обычно предусмотрены отдельные бункеры. После замешивания теста (из муки, воды, соли и жидкой закваски) и брожения в дежах (емкости для теста) оно поступает в воронку тестоделительной машины (на хлебозаводе №1 были установлены тестоделительные машины «Кузбасс»). Далее - в конвейерно-расстойный шкаф, и через некоторое время после подъема, наконец-то, оказывается в печи (на описываемом предприятии использовались конвейерно-люлечные печи ДСД). При выпечке теряется до 50 граммов массы буханки хлеба. Это обязательно учитывается технологами и тестоводами при расчете массы куска теста, выходящего из тестостоделителя. Хлебозавод №1 производил в сутки около 100 тонн хлеба. Своими трудовыми подвигами славилась бригада Анны Михайловны Стасюк, выпускавшая в смену 33 тонны хлеба (при норме 30 тонн). Помимо хлеба и хлебобулочных изделий предприятие производило блинную муку и квасной порошок. Долгое время самым популярным среди населения изделием хлебозавода №1 оставалась килограммовая буханка из муки пшеничной второго сорта, стоившая 16 копеек. Чуть позже в продаже появился белый и черный подовый хлеб. К чаю с удовольствием брали городскую булку за 9 копеек, а еще баранки и бублики с маком. - Когда я учился во втором классе, нас водили на экскурсию на хлебозавод №1, - поделился воспоминаниями уфимец Антон Коновалов, в прошлом ученик школы №91. – Нам показали, как изготавливаются хлеб и мои любимые баранки, а в конце каждому из нас разрешили взять с собой по горячей ароматной буханке. Помню, как, набегавшись на улице, мы с братишкой делали бутерброды с маслом и посыпали их сверху сахаром. Ничего вкуснее я в жизни не пробовал… - В начале 70-х мы переехали на улицу Гафури, - рассказывает городской старожил Марат Абдулин. – Под Новый год купили в киоске на хлебозаводе №1 буханку хлеба, разрезали ее, а там - не поверите - червонец! Рассказали знакомым, а они в ответ: «Говорят, что на хлебозаводе деньги каждый год запекают». С тех пор мы с женой не ленились – делали круг, чтобы купить еще одну счастливую буханку. Все наши усилия, конечно, были напрасными. В 1982 году хлебозавод №1 вошел в состав ОАО «Уфимское хлебообъединение «Восход», а в 2004 году его закрыли, а оборудование демонтировали. Сейчас в здании по улице Пушкина, 42 располагается универсам, несколько магазинчиков и банкомат. Выражаем благодарность Наилю Мухаметовичу Галину, кандидату технических наук, доценту кафедры технологического оборудования животноводческих и перерабатывающих предприятий Башкирского государственного аграрного университета, в прошлом главного инженера производственного объединения «Уфа-хлеб», за помощь при подготовке материала.
100 лет назад на месте бывшего хлебозавода №1 располагалась конфектная (именно так!) и пряничная фабрика Дмитрия Петровича Берштейна.
Известный купец был владельцем всех участков в квартале нынешних улиц Пушкина - Разина - Татарской и Вавилова (Пушкинской - Горного переулка - Маминской и Лазаретной). Там размещались конфектная и пряничная (кондитерская) фабрика, мыловаренная фабрика, а также квартира хозяина. В 1900 году Дмитрий Петрович владел имуществом на сумму 11400 рублей (для сравнения – богатейший торговец спиртным, книгоиздатель и книготорговец Николай Кондратьевич Блохин имел вполне сопоставимый с берштейновским капитал в 16850 рублей). Берштейн возглавлял правление общества взаимного кредита, в учреждённом этим обществом Коммерческом училище была стипендия его имени (то есть Берштейн сам её и платил). Супруга Дмитрия Петровича Анна Александровна Берштейн являлась членом Дамского благотворительного Общества («Дамское благотворительное отделение Уфимского Попечительного о бедных Комитета»).
В военные годы хлебозавод №1 возглавил Князев, а в мирное время его руководителем стал Герой Советского Союза Иван Павлович Полунин. В разные годы директорами предприятия трудились Иосиф Александрович Ходаркевич и Марьям Фаткулисламовна Давлетбаева.
Татьяна ШАНГИНА |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|