ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проводы и назначение

На 44-й сессии городского Совета депутаты единогласно проголосовали за исполняю...


Уфимская визитка
4 января на Молодежном первенстве мира по хоккею с шайбой в канадском Калгари прой...

Ледяной презент
25 декабря уфимцы получили новогодний подарок - на площади Ленина открылся бесплат...

Премия от Хамитова
С 12 января по 4 февраля стартует региональный этап Всероссийской олимпиады школьн...

Рождество для детворы
Православный мир 7 января отмечает праздник Рождества Христова. В храмах республи...

Пакуем чемоданы
В Уфе прошел первый Всероссийский форум по вопросам социального туризма.
С нач...


10 самых быстрых
Правительство Российской Федерации проводит конкурс «Регионы - устойчивое разви...

Подарки от любимой газеты
В Уфимском почтамте прошло награждение победителей регионального этапа Всеросси...

Карта доступности

В Уфе создан сайт invalid.ufacity.info, посвященный проблемам инвалидов. Разрабатывается...


Впусти в сердце сказку!

В новогодние праздники уфимские театры приготовили множество сюрпризов для са...


В «кабинете» от «Мархамат»
В уфимском Центре развития для детей с ограниченными возможностями здоровья зара...

Спидвей на льду
Завершился полуфинал 52-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Один и...

Выставка находок
В Национальном музее выставлена уникальная коллекция оружия, которое было в разн...

Ретрокалейдоскоп
90. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
80. В январе 1932...





     №01 (122)
     январь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Вихрь под «Лунную сонату»


На лыжах…
- В этом году здесь нормально, - высказал свое мнение Руслан Хайруллин, горнолыжник с трехлетним стажем. - Снег регулярно равняют ратраком (хотя можно и чаще), на этой трассе - второй - вырубили лес. Прогресс! Вот только музыкальное сопровождение напрягает. Прямо хоть с плеером катайся!
(«А белый лебедь на пруду-у-у…» - несется из репродуктора.)
Страсть к горным лыжам охватила всех - от внуков до бабушек.
- Я не профессионал, для меня уфимские склоны сложны, - говорит Наталья Курочкина. Она пришла к лыжному мастеру за консультацией. - Внизу хорошо, полого, а сначала-то - круто! Учебная трасса, наоборот, слишком простая, к тому же там много детей - того гляди налетишь. В другом центре склон ниже - 75 метров, но когда трасса поворачивает, и ты не видишь, что за этим поворотом, - все равно страшновато. А среднего склона, скажем, высотой в 200-250 метров и подлиннее, в Уфе нет.
- Девушка! Отпустите бугель, не задерживайте подъемник! - раздается голос с небес.
Неопытных лыжников и сноубордистов здесь называют «летающими ломами». Как она набиралась опыта на сноуборде, рассказала Татьяна Наумова - преподаватель физкультуры УГАТУ, мастер спорта по зимнему полиатлону.
- Сначала я каталась на горных лыжах, но они мне быстро надоели: техники катания на беговых и горных лыжах схожи. А сноуборд - это нечто совершенно другое. Я думала, что все сразу получится - не тут-то было! Мне было только сложнее, потому что стереотип движений уже сложился. На детском склоне я училась 3 года, несколько раз брала инструктора. Правда, занималась я не очень часто: как раз в это время у меня появился второй ребенок. Время от времени выходила на «взрослый» склон - и падала, уже начала думать, что он мне никогда не покорится. Но все-таки получилось! В сноуборде главное - держать равновесие, найти баланс. И первым делом надо научиться тормозить.
В принципе склоны здесь хорошие, один минус - короткие, и много времени уходит на подъем. Сноубордисту залезть на бугельный подъемник сложнее, чем лыжнику. Друзья говорят, что в «Ак-Йорте» склоны более пологие, но я там не катаюсь: мне будет неинтересно, я авантюристка - люблю покруче! В Завьялихе - длинные, хорошие склоны, удобный подъемник. В Аше склоны крутые, подъемник оставляет желать лучшего. А лучше всех - Абзаково: большой выбор склонов, они широкие, хорошо освещенные.
Сейчас первые шаги на сноуборде делает мой старший сын.
- Мы очень ждем реконструкции, которая должна произойти следующим летом, - сообщил директор центра отдыха «Олимпик-парк» Данир Сираев. - Канатную дорогу должны расширить, надеемся, что появится кресельный, а не бугельный подъемник: лыжник во время подъема будет отдыхать, видеть, как катаются другие…
- У вас и тюбинг есть. Но после несчастного случая, когда женщина сломала шею на тюбинге, мне кататься не хочется…
- В оздоровительном центре «Ташлы» между тюбинговой трассой и горнолыжным спуском не было ограждения. У нас оно есть, и мы пускаем катающихся строго по одному.
О том, как к крутым горкам готовят лыжи, мне рассказал мастер по ремонту лыж Алексей Шаталин.
- Тефлоновая поверхность должна быть идеально ровной, на нее для скольжения можно нанести парафин. Край лыжи называется кант, самая основная операция - заточка кантов. Острые края нужны для уверенных поворотов: ведь спортсмены катаются не по рыхлому снегу, а практически по льду. Раньше первые ехали по гладкой трассе, а остальные начинали проделывать ямы. Сейчас трассу посыпают специальным составом, чтобы все были в одинаковых условиях, - просвещает меня мастер.
- Хорошая лыжа - конструкция многослойная. Внутри нее - клин из хорошего твердого дерева: бука, дуба - не менее 20 лет выдержки. Он защищен перфорированной металлической прослойкой, а уже вокруг нее - пластик. Благодаря этому клину лыжа не меняет геометрию, не ломается при нагрузках. Дешевый китайский пластик может после первого сезона потерять прогиб, а потом - даже выгнуться в противоположную сторону.
А сноуборд - это просто одна большая лыжа.
- Наплыв желающих с каждым годом растет?
- Да. И женщин даже больше. Они сейчас вообще активнее и смелее мужчин.
…и на коньках
Около окошка выдачи коньков напрокат на катке СОК имени Салавата Юлаева (за театром «Нур») стоят парень и девушка и ждут: у Арслана
42-й размер - видимо, самый востребованный среди парней. Я туго зашнуровываю коньки и выхожу на лед. Уже темно, но по катку носятся толпы мальчишек на хоккейных коньках; можно только встроиться в этот поток и двигаться вместе с ним. Некоторые ухитряются и тут не забыть про вредные привычки: курят, сидя на снежном бортике.
Семейство Конюховых пришло на каток вчетвером: Татьяна, Рамиль и дети.
- Я научился кататься на стадионе «Труд», у нас во дворе на коньках бегали все, - говорит Рамиль.
- А мне коньки привез папа из Москвы: в Уфе в то время «фигурки» не продавались - только мужские, хоккейные, и сначала я училась на них, - добавляет Татьяна.
Искусственный лед на катке во Дворце спорта немного другой: совсем белый, непрозрачный. Здесь выдали более острые коньки, на которых я чувствую себя увереннее: получается длинная дуга на ребре, скольжение назад. Мальчишки точно так же носятся по кругу. А на середине катка две девушки и мужчина - явно профессионалы. Подхожу познакомиться.
- Я начала кататься потому, что была слабым ребенком, часто болела - и пришла на каток закаляться, - рассказывает Альбина Ермилова. - В демском парке лед заливали в летнем кинотеатре, так что мы катались под крышей. Но хороших тренеров не было. А потом туда стала приезжать Наталья Валентиновна Красильникова - и вскоре забрала меня к себе на стадион «Динамо». Тогда он тоже был открытым. У меня проходило по две тренировки в день: до школы общая, после - индивидуальная.
Наша секция фигурного катания очень славилась, занимались мы фактически бесплатно. Наталья Валентиновна закончила Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта и умела грамотно выстроить тренировку; тренировались мы чаще всего на открытом воздухе, что гораздо полезнее, чем дышать пылью в зале. У нас регулярно были показательные выступления - на 1 января, 23 февраля - на открытых катках, например, в парке Якутова. Конечно, порой бывало холодно, но выступать на публике - это совсем другие эмоции!
Фигурное катание - самый гармоничный вид спорта, он дает все: силу, реакцию, тренирует вестибулярный аппарат, тут и музыкальность, и творчество, создание образов! У нас были классические программы: мы танцевали под «Лунную сонату» Бетховена, «Кармен» Бизе.
Меня приглашали тренироваться в Москву, но я не решилась уехать от родителей. А потом Наталья Валентиновна передала секцию мне - я сама стала тренером.
Сейчас этой секции на «Динамо» нет. Мне уже 41 год, у меня почти взрослая дочь, а я продолжаю тренироваться и умею почти все, что и раньше. Даже летом катаюсь и прыгаю на специальных роликовых коньках! И это помогает в жизни: для моей работы необходимо быть в форме и хорошо выглядеть. А в последнее время появилась новая мода: в погожие зимние дни компании проводят корпоративы с катанием на катке, я показываю небольшой мастер-класс.
Красоту скольжения и поддержек уже давно оценили «звезды» - и принялись, кто как может, разучивать элементы. Однако давайте не забывать, что прежде всего это спорт. О современном фигурном катании в Уфе нам с удовольствием рассказала председатель республиканской Федерации фигурного катания Ульяна Тыртышная.


На льду «Уфа-Арены» Ева Аветисян и Софья Саубанова (воспитанницы тренера Резеды Давлетгареевой) отрабатывают аксель в полтора оборота. Восьмилетняя Софья и девятилетняя Ева уже осваивают двойные прыжки, владеют всеми основными шагами фигуристов, разнообразными вращениями. Катаются так, как лет 15 назад катались спортсмены на европейских соревнованиях.
- Ульяна Николаевна, расскажите, как всему этому научиться.
- Наш вид спорта считается одним из самых ранних: мы начинаем работать с детьми 3-5 лет. Многие приводят детей к нам, чтобы просто укрепить их здоровье - а ребята втягиваются и уже не могут без фигурного катания. У маленьких нет стереотипов - им как скажешь, так они и сделают. Все ребятишки очень разные, но если тренер заинтересован, если ученик нравится, то он воспитает в спортсмене необходимые качества в процессе тренировок. Конечно, в начальной группе мы проверяем способности ребенка к фигурному катанию. Мы сразу ставим детей на лед, они должны научиться держать равновесие, катиться на одной ноге, колени должны быть мягкие, движения пружинящие, спина - прямая. Затем учим скользить. Чтобы добиться скольжения на ребре, помимо обучения дугам вперед и назад, виражам, наши спортсмены, как в старые добрые времена, разучивают обязательные фигуры - «школу». А затем учат прыжки и вращения.
Конечно, все элементы сначала отрабатываются в зале. Мы занимаемся общефизической и специальной подготовкой, хореографией. Высота и резкость прыжка, центровка вращений отрабатываются на специальных тренажерах.
- В процессе тренировок страх перед падением отступает?
- На одном из первых занятий мы также учим ребят правильно падать - на бок, а не на спину и затылок. Сразу смотрим: будет ребенок прыгать или нет. Если он боится льда, то спортсмена из него не выйдет. Чтобы смягчить падение, существуют специальные силиконовые подушки - мы советуем родителям их покупать. Хочу также обратить внимание родителей начинающих спортсменов на приобретение фигурных коньков. Коньки, которые предлагают наши спортивные магазины, не подходят для профессионального обучения фигурному катанию. Коньки для начинающих стоят от 5000 рублей. На шерстяной носок ботинки фигуристы не надевают: нам нужно чувствовать ребро. Чтобы тренироваться на катке, недостаточно обычных спортивных брюк, футболки и свитера: одежда должна быть обтягивающей, чтобы тренер мог видеть недостатки в технике.
- В фигурном катании теперь новая система судейства. Наверное, она повлияла и на вашу школу?
- С 2006 года все соревнования - и международные, и российские - проводятся по новой системе судейства, а не по всем знакомой шестибалльной. Чтобы внедрить эту систему, нужен специальный комплект компьютерной техники, он пока что есть только в Салавате. Там мы ее и опробовали. В Уфе тоже судим по новой системе, но при помощи бумаги и ручки. Наши тренеры специально учатся этому.
Теперь получается, что все зависит от технических контролеров: если им покажется, что прыжок недокручен (неважно, под каким углом они его видели), - у спортсмена сразу снимут много баллов. Получается, что спортсменам нет никакого стимула учить что-то новое: если ты вдруг не докрутишь четверной, получишь настолько меньше баллов, что лучше вообще не вставлять его в программу (что и подтвердил печальный опыт Евгения Плющенко - его «обкатал» американец, не исполняющий вообще четверные прыжки). А среди детей, которые учат двойные прыжки, поначалу многие их недокручивают. Но если они не будут вставлять их в программу, то и не научатся делать никогда.
В то же время эта система заставляет делать очень сложные дорожки шагов: теперь ты должен еще и показать интересные связки между элементами. В общем, могу сказать одно: с технической стороны фигуристы зажаты в строгие рамки правил, а система судейства как была субъективной, так и осталась.
Как сварить лед
Чтобы начать делать каток под открытым небом, столбик термометра должен опуститься ниже ноля как минимум на 3-4 градуса; естественно, нужен снег. Снег укатывают колесами машин, затем начинают лить воду; первоначально поверхность делают плоской… при помощи корыта, привязанного сзади к «ледоварной» машине. Затем наступает черед поливального агрегата, из которого вода льется тонкими струйками. Если на ледовое поле намело снега или есть неровности, в холод все это можно растопить горячей водой. После массового катания и перед соревнованиями лед равняют при помощи «комбайна» с острым ножом, а чтобы он был совсем гладкий и блестящий, к наливальной машине привязывают тяжелую резиновую волокушу.
Обо все этом мне рассказал Михаил Семенюк - старший инженер стадиона «Строитель». Он работает здесь с 1971 года.
- Дело это не столько сложное, сколько канительное, - говорит он, - погода-то все время меняется! В метель мы не работаем - ждем. Мои подчиненные - по одному рабочему и одному водителю - работают ночью, я выхожу в 7 утра - и до позднего вечера здесь. Иногда даже ночью проснусь (живу я совсем рядом) и - на каток, проверить, как идут дела!
Если для обычного катка достаточно толщины льда в 5 сантиметров, для мотогонок нужно не менее
20 сантиметров, а лучше - 30: шипованные колеса оставляют на льду ямы глубиной сантиметров 10! И после дня соревнований мы работаем всю ночь без передышки: засыпаем ямы ледовой крошкой, плавим, равняем… Сейчас наши конькобежцы уже давно могли бы кататься, а нам надо наращивать лед, и мы их не пускаем! К тому же для конькобежного спорта лед должен быть очень ровным: раньше, когда мотогонок в таком масштабе еще не было, я даже заливал дистиллированную воду - привозил с ТЭЦ. По ней острые лезвия конькобежцев скользят еще быстрей. Здесь проходили всероссийские соревнования и даже соревнования среди слепых. Сейчас такой гладкости не требуется… В общем, коньки и мотогонки несовместимы.


В феврале 2009 года уфимка Наталья Назарова решила прокатиться на тюбинге. На трассу выскочил мужчина: он скатился раньше и потерял шапку. Женщина врезалась в него, мужчину подбросило, и он всей тяжестью обрушился на нее.
В феврале 2010 года на лыжной базе под Набережными Челнами двое молодых людей катались на тюбинге с не предназначенного для этого высокого спуска. На полной скорости, пробив сначала пластиковое, а потом деревянное ограждение, снаряд врезался в фонарный столб. 26-летняя девушка погибла, ее жених получил тяжелейшую травму.
Тюбинг разгоняется мгновенно, на большой скорости управлять им невозможно. При этом скорость зависит от веса сидящего, поэтому кататься в нем можно только по одному. На трассе не должно быть никого и ничего - любая кочка или ветка может привести к сильному изменению траектории.

К VI Международным зимним школьным играм в
2013 году Уфа должна быть готова принять соревнования по хоккею, шорт-треку (бег на коньках на короткую дистанцию - 111,12 метра) и фигурному катанию, лыжным гонкам и слалому, сноуборду, фристайлу, спортивному ориентированию. Поэтому в столице запланировано строительство и реконструкция ряда спортивных сооружений. Рядом со стадионом «Строитель» планируется соорудить крытый каток, рассчитанный на 1500 зрителей. Продолжается реконструкция старого Дворца спорта, есть проектная документация на каток в Демском районе. Ниже улицы Блюхера вплоть до железной дороги должен появиться парк для экстремальных видов спорта, в районе парка имени Гафури - лыжный стадион. В «Олимпик-парке» планируется построить большую эстакаду для старта (тем самым удлинив трассы) и новый подъемник, соорудить новые раздевалки и помещения для лыж и многоярусную парковку, реконструировать сами склоны.
Этой зимой в Уфе подремонтировано и залито 72 хоккейные коробки.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости