ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №5 (54)
     Май 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

Пилюли от головной боли


1 января в стране стартовали сразу четыре национальных проекта. Причём на этот раз приоритет был отдан медицине. На здравоохранение правительство РФ в этом году планирует потратить 62 миллиарда рублей. Правда, деньги медикам дают уже не просто так: лучший кусок финансового пирога получит тот, кто в наибольшем объёме и, главное, качественнее обслуживает население.

Таблетка за монетку

Переход к рыночной экономике заставил государство считать деньги. В том числе и те, что тратятся на здравоохранение. В 1993 году в России была введена система обязательного медицинского страхования, призванная, с одной стороны, переложить часть расходов на медицину с бюджета на предприятия, с другой - поставить зарплату врачей в прямую зависимость от качества работы и числа обслуживаемых пациентов.


Система ОМС работает следующим образом. Каждый российский гражданин имеет страховой медицинский полис. Пенсионеров и иждивенцев страхует государство, работающих - предприятия, отчисляющие в ОМС 3,1% фонда заработной платы.


В случае наступления страхового случая, то есть болезни, рассчитываться с врачами будут страховщики. Для облегчения расчета Минздравом была разработана сетка медико-экономических стандартов, где с точностью до рубля расписана стоимость всех  заболеваний, срок лечения и полный перечень необходимых процедур. Правда, цена здоровья часто зависит ещё и от статуса лечебного учреждения. К примеру, лечение опухоли головного мозга у ребёнка без хирургического вмешательства в городской больнице будет стоить 12750 рублей, республиканской - 23 тысячи. Отсюда - более высокая зарплата персонала и постоянное стремление городских больниц повысить свой профессиональный статус.


В прошлом году фонд ОМС обеспечил 52% медицинского бюджета Уфы, в то время как на долю прямого госфинансирования пришлось 37%. На первый взгляд может показаться, что основные расходы на медицину теперь несут предприятия. Однако на самом деле это не так. В Башкортостане, как и в России в целом, велика доля неработающего населения, прежде всего пенсионеров, полисы которых приобретаются за счёт государства.


Для более рационального использования наличных средств система ОМС вот уже более тринадцати лет находится в стадии постоянного реформирования. Так, с 1 января этого года из перечня её обязательств были исключены 2 пункта, касающиеся оплаты коммунальных услуг и инфраструктуры больниц. Теперь эти функции берёт на себя государство, а высвободившиеся средства пойдут на зарплату врачам, закупку дополнительного оборудования и медикаментов.


А вот ожидающееся с 1 июня этого года введение новой системы выплат по страховым полисам вызывает у медиков нескрываемый скепсис. Если раньше, вылечив больного на несколько дней раньше положенного срока, медучреждение получало всю причитающуюся по страховке сумму, то по новым нормам - лишь её часть. Стимул лечить быстрее и лучше во многом  пропадает. В то же время задерживать пациента дольше установленного срока больнице так же невыгодно. В этом случае оплата за каждый лишний день пребывания в стационаре будет идти по тарифу, заниженному на 50%.

Рожать - и никаких гвоздей!

Логическим продолжением развития ОМС стало введение с 1 января 2006 года родовых сертификатов. Главная идея сертификации - переход на качественное медицинское обслуживание беременных женщин и младенцев. Роль основного стимулятора снова играет рубль. Чем больше женщин обратится к услугам роддома или консультации, тем солидней будет зарплата персонала.


Родовой сертификат имеет два отрывных талона: на 2 тысячи рублей для оплаты услуг женской консультации и ещё на 5 тысяч для роддома, в случае успешных родов. К тому же теперь женщина может пользоваться услугами вышеназванных заведений не только по месту жительства, а самостоятельно выбирать то или иное родильное отделение города, исходя из качества оказываемых услуг.
76 медучреждений Башкортостана, имеющих право выдавать родовые сертификаты, в этом году получат из федерального бюджета 315 миллионов рублей. Из них в женских консультациях на зарплату пойдёт 60%, в роддомах - 40%. Остальные средства предназначены для развития учреждений.


Помимо заботы о благосостоянии сотрудников роддомов и здоровье будущих мам введению родовых сертификатов способствовала ещё одна очень веская причина. Дело в том, что на протяжении ряда последних лет аборты в уфимских гинекологиях были поставлены на поток, превышая все допустимые нормативы. Несмотря на стремление республики всеми силами улучшить показатель рождаемости, профилактикой абортов в консультациях занимались слабо. Ведь от количества рожениц зарплата никак не зависела. С введением сертификатов ситуация должна измениться коренным образом - сегодня в финансовом плане врачам выгодно не прерывать, а сохранить беременность.

Кислород для терапевта

Если введение родовых сертификатов было воспринято на ура, то другой новогодний сюрприз - увеличение зарплаты участковым врачам и медсёстрам - соответственно на 10 и 5 тысяч рублей в месяц вызвал острую полемику в медицинских кругах. "Обиженными" оказались десятки тысяч узких специалистов, работники "скорой помощи" и практикующие врачи.


Многие недоумевают: "Почему участковые? Почему зарплату не подняли хирургам, кардиологам, врачам "скорой помощи"? Первые по 3-4 часа, а то и больше стоят у операционного стола. На "скорой" люди часто работают на полторы ставки, имеют дело с бомжами, наркоманами и хроническими алкоголиками, от которых сам не знаешь, чего можно ожидать. За что же их так обидели?".


Слов нет, в сельской местности участковый, если он профессионал, заменяет собой целый набор узких специалистов: оториноларинголога, офтальмолога, невролога, хирурга. В крупном городе ситуация совершенно иная. Участковый ведет первоначальный прием, оценивает здоровье пациента, выписывает направление на анализы, а дальше - отсылает к другим врачам.


Защитники законопроекта приводят свои аргументы, не забывая подкреплять слова убедительными цифрами. Год назад укомплектованность уфимских поликлиник участковыми врачами составляла всего 68%. Без повышения зарплат, считают они, через несколько лет система просто бы развалилась. Как работает участковый? Первую половину дня интенсивный приём, после обеда - посещение больных на дому. И всё это за шесть тысяч рублей в месяц. Молодёжь на такую работу, естественно, не шла. Большинство врачей общей практики были либо предпенсионного возраста, либо вообще пенсионеры. Старые кадры уходили, и замены им не было.


- Увеличение зарплат работникам первичного звена было своевременной мерой, - считает главный терапевт Управления здравоохранения г. Уфы Гульнара Зинурова. - Ведь эта область в последнее время была фактически обескровлена. Из-за нехватки кадров участковые врачи были вынуждены работать на 3-4-х участках, несли дополнительную нагрузку. Сейчас, после увеличения зарплат, ситуация с кадрами значительно улучшилась. Например, педиатрами поликлиники города укомплектованы на 100%. Снизилась и нагрузка на отдельного медработника. Если врач работает только на своём участке, качество облуживания обязательно улучшится. Опасения, что многие узкие специалисты предпочтут уйти в участковые, не оправдались. Конечно, кто-то сменил квалификацию, но массового характера это явление не носило.


В настоящее время в реестр специалистов, получающих выплаты, включены все врачи и медсестры, имеющие на своем участке: педиатры - не менее 800 человек, терапевты - не менее 1700, врачи общей практики - не менее 1500 человек. В будущем - приблизительно через год - ожидается принятие стандартов, по которым повышенная зарплата будет начисляться не всем подряд, а индивидуально, исходя из качества работы конкретного специалиста.

Бойкот больничной койке

Так повелось, что поликлиники, которые, по идее, должны оказывать не менее 70% медпомощи, реально могут справиться, разве что с простудой или самой простой патологией. Случись что серьёзное - и пациента тут же отправляют в стационар. Например, в 22-ю больницу каждые сутки поступает около 100 больных, которым госпитализация не требуется. Они проходят комплексное обследование, за которое больнице не платят ни копейки. И всё из-за несовершенства системы диагностики в районных поликлиниках, где на установление диагноза потребовалось бы дней 10. Недоработками первичного звена можно объяснить и частые вызовы "скорой помощи", превышающие нормативы минимум на треть. А ведь каждый выезд стоит немалых денег.


Для разгрузки больниц и "скорой" горздравом  планируется существенно улучшить качество работы столичных  поликлиник. В ближайшее время все они будут оснащены полным комплексом систем диагностики, прежде всего современными лабораториями, аппаратами флюорографии и УЗИ.


А чтобы новая аппаратура не стояла без дела, на первичное звено возложат задачу профилактического обследования населения. Нужно ли говорить, что выявление заболеваний на ранней стадии развития позволяет не только экономить миллионы рублей на последующем лечении, но в случае обнаружения, скажем, раковой опухоли, туберкулёза или порока сердца сохраняет человеку жизнь.
Уже в этом году в Уфе будет введена в действие система ранней диагностики заболеваний, которая, правда, пока коснется лишь наиболее уязвимых с социальной точки зрения работников бюджетной сферы в возрасте 35-55 лет. Любой бюджетник из вышеназванной категории сможет пройти комплексное обследование у 6 специалистов и бесплатно сдать 7 видов анализов. Финансирование программы будет осуществляться из расчета 500 рублей за обследование одного человека. Никаких количественных ограничений наложено не будет - чем больше людей проверят своё здоровье, тем больше денег поступит на счёт поликлиники.

Частник нам не по зубам?

Редкий разговор о медицине обходится без упоминания о частных врачах. Одни видят в них панацею от всех болезней, другие - источник всех бед. Как бы то ни было, сегодня с уверенностью можно сказать лишь одно: в обозримом будущем наличие индивидуального доктора простым россиянам не грозит. Да что доктор? Многие не могут заплатить даже за дополнительные услуги в районных поликлиниках. Ведь средняя зарплата горожан редко поднимается выше отметки в семь-восемь тысяч рублей в месяц. Поэтому руководство республики по возможности стремится предоставить населению как можно больше бесплатной медицинской помощи. К примеру, в прошлом году прибыль от оказанных в больницах и поликлиниках платных услуг обеспечила всего 10% городских расходов на здравоохранение, увеличившись за 12 месяцев всего на 1%.


Что качается собственно частных клиник, то их число в Уфе по-прежнему достаточно невелико. Уделом частника остаётся стоматология, в которой занят почти каждый девятый представитель коммерческой медицины.

В 2005 году медицинский бюджет Уфы составил 2 миллиарда 963 тысячи рублей, что на 24% больше, чем в прошлом. Средняя зарплата врачей - 7809 рублей, средних медработников - 4955. Медицинскую помощь жителям Уфы оказывают 58 лечебно-профилактических учреждений, в том числе 17 больниц общей мощностью 6688 круглосуточных коек. Число врачебных посещений в расчёте на 1 жителя в прошлом году снизилось и составило 9,9 (в 2004-м - 13,0, при норме - 9,2). На лечение одного стационарного больного в 2005г. пришлось в среднем 5083 рубля, стоимость одного койко-дня составила 397 рублей.

Мнение эксперта

Начальник Управления здравоохранения г. Уфы Виталий Викторов:

- Современная российская медицина пребывает в стадии реформирования. Прежде всего, это касается изменения принципов работы поликлиник и больниц, а также оплаты труда медработников. С 1 января были увеличены зарплаты участковым врачам и введена система родовых сертификатов. По итогам четырёх прошедших месяцев можно сказать, что в целом эти меры себя оправдали.
Одним из пунктов реализации нацпроекта станет вакцинация населения против гриппа и гепатита В. Выполнение закона №131 потребует модернизации системы стационаров, в частности, специализированные службы в городских диспансерах  перейдут в ведение республики.
Что касается планов на будущее, то одной из приоритетных задач я бы назвал улучшение качества работы первичного звена медицинской помощи, которое пока, к сожалению, серьёзно недорабатывает. Помимо повышения зарплат участковым  и узким специалистам, мы планируем существенно улучшить материальную базу поликлиник, оснастив их новейшим  лечебно-диагностическим оборудованием. Ждать поступления новой техники осталось недолго: в настоящее время идёт подготовка к её монтажу.
Кроме того, по программе долгосрочного кредитования  администрации г.Уфы в столице республики будут построены сразу три новых поликлиники. Филиал детской  поликлиники  №6 начнёт работать 9 мая этого года, а сипайловский филиал детской поликлиники №5 и новая взрослая поликлиника №43 будут сданы к 450-летней годовщине добровольного вхождения Башкирии в состав России. По федеральной целевой программе в Уфе возведут корпус отделения патологии новорождённых при больнице №17, пищеблок 4-й инфекционной и новый операционный корпус 21-й городской больницы.

Журнал "Уфа" // Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости