ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Италия - в зоне доступа
По инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова XX заседание Российско-Итальянской Р...

Шанс для сирот
В ГДК состоялась церемония вручения детям-сиротам ключей от квартир. Счастливыми ...

На троллейбусе – в детство
В Международный День зашиты одним из подарков для ребятни и их родителей стало то...

Экология по-фински
В администрации Уфы состоялась встреча с официальной делегацией, представляющей ...

Праздничный июнь
12 июня Уфа отметит целый калейдоскоп знаменательных событий - День России, День г...

«Букет» белых фартучков

Впервые Последний звонок собрал выпускников Уфы вместе на площади Ленина. В это...


Йогурт по карточке
В Уфе запускается пилотный проект – электронная молочная карта.
Теперь молодые...


Клубника от бабушки
В этом сезоне в Уфе будут работать 165 летних кафе. Большая их часть расположится на...

Амуры без прикрас
В Национальном музее работает выставка, посвященная войне 1812 года, это первое мер...

«Театральный перевал»

С 1 по 18 июня на сцене Русского драматического театра пройдут 30 спектаклей обме...


Звезд собрал Нуреев
Уфа вновь встречает Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа ...

Встреча на Эльбе
В Гамбурге в знаменитой галерее Эрнста Михаэля Винтера открылась персональная вы...

К Лондону - готовы!

Башкортостан в составе сборной страны на летних Олимпийских играх в Лондоне пр...


«Биатлон» - к чемпионату
Чемпионат мира по летнему биатлону пройдет в Уфе с 18 по 23 сентября. В турнире приме...

Ретрокалейдоскоп
200. 12 (24) июня 1812 года французская армия перешла через реку Неман и вторглась в пред...




     №06 (127)
     июнь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Городское хозяйство"

Неизбежные обстоятельства


Пространственный дефицит 
По закону на каждого умершего жителя нашей страны государство в лице муниципалитета должно выделить не менее 5 квадратных метров бесплатной земли. Учитывая уровень смертности, речь идёт о весьма существенных площадях. Так, в прошлом году в Уфе похоронили 9,7 тысячи человек, на что потребовалось около 6 гектар городской земли - 3,5 га на Северном и 2,5 гектар на Южном кладбище.
При этом найти землю под захоронения - трудоемкий и не быстрый процесс. Кладбище должно находиться вне городской черты, но иметь хорошую транспортную доступность, его почва должна быть сухой и не затапливаемой. Специальная комиссия берет расчеты подъема грунтовых вод и проводит учет еще массы санитарных и иных показателей, влияющих на безопасность захоронений. В последнее время к этим сложностям добавилось противодействие местных жителей, не желающих иметь дом или коттедж рядом с погостом. Так, в Уфе под новое кладбище был определен участок земли в районе Федоровки и Самохваловки, но жители коттеджных поселков выступили категорически против. После активных протестов, получивших широкий резонанс в СМИ, городские власти были вынуждены отказаться от этой идеи.
В ближайшие годы проблема будет решаться главным образом за счет расширения Северного и Южного кладбищ. Кроме того, рассматривается вопрос создания нового Западного кладбища в Уфимском районе у деревни Курасково. Его площадь составит около 102 гектар, из них 60 останется в резерве на случай ЧС. Но всё это можно назвать полумерой - проблема нехватки земли становится всё острее и рано или поздно потребует принятия нестандартных мер.
Альтернативный метод
Снизить нагрузку на городские кладбища могло бы строительство крематория. Сейчас в российских городах-миллионниках действует 13 таких учреждений, причём 10 из них были построены в период с 1998 по 2011 год.
В Уфе о создании собственного крематория заговорили еще в середине 1970-х годов, но тогда эта идея не нашла поддержки региональных властей. Вообще, тема кремации долгое время оставалась второстепенной и закрытой - за все годы существования СССР комплекс для предания огню тел умерших, кроме Москвы и Ленинграда, появился только в Свердловске в 1982 году. Ситуация значительно изменилась после развала СССР и приходом в похоронную сферу частного капитала. За постсоветский период в Уфе рассматривалось не менее 7 предложений о строительстве крематориев, но все они так и не были претворены в жизнь. Причем основной причиной стал долгий срок окупаемости проектов.
- Многие предприниматели думают, что после строительства крематория через него будет проходить до половины всех умерших, но на самом деле, это далеко не так, - считает директор МБУ Комбинат спецобслуживания Уфы Валентин Святынчук. - На мой взгляд, вариант сжигания тела выберут родственники лишь около 10 процентов покойных или примерно 950-1000 человек в год. Соответственно, срок окупаемости вложений будет весьма большим.
Как показывает практика, высокая востребованность крематориев имеет место лишь в Москве, Норильске и Санкт-Петербурге (до 50-70 процентов умерших). В других городах страны их услуги не особо популярны у населения - предать тело огню решают родственники не более 15-20 процентов покойных.
Похоронная экономика
Относительно низкую востребованность кремации можно объяснить сразу несколькими причинами, лежащими как в плане морали, так и экономики. Прежде всего, в отличие от Западной и Восточной Европы, в России нет формировавшейся веками традиции предания тел умерших огню. В случае Уфы к этому добавится еще и религиозный фактор - значительная часть горожан исповедует ислам, который категорически не приемлет процедуру «огненных похорон», чем, кстати, объясняется отсутствие крематориев в большинстве мусульманских стран. Православное христианство кремацию в целом не запрещает, но особо и не поддерживает - в этой религии также сформировались давние обряды предания земле, считающиеся более назидательным и гуманным методом захоронения. Ведь само наличие могилы означает необходимость ухаживать за ней и тем самым поддерживать духовную связь с предками, память о своем роде.
С точки зрения экономики кремация, по крайней мере в России, также не имеет особых плюсов перед процедурой обычных похорон. Место на кладбище всем умершим гражданам РФ выделяется бесплатно. В Уфе стоимость погребения с минимально необходимым набором услуг установлена государством и составляет 5190 рублей. Сжечь тело в крематориях российских городов-миллионников стоит около 4-5 тысяч рублей, то есть затраты получаются вполне сопоставимыми. Это хорошо заметно при изучении прайсов похоронных компаний, предлагающих как услуги традиционного погребения, так и кремации. К примеру, в Екатеринбурге стоимость обычных похорон в агентстве «ПрофРитуал» составляет 25 950 рублей, кремации - 24 580 рублей, из которых 6,4 тысячи приходится на собственно сжигание тела и мраморную урну для праха с выгравированным на ней именем умершего.
Проект на перспективу
Несмотря на определенные сложности и наличие «подводных камней», крематорий все же нужен Уфе. В качестве перспективной строительной площадки городские власти рассматривают улицу Лизы Чайкиной в расселенном поселке Новоалександровка в северной промзоне. Здесь есть все инженерные коммуникации, и кроме того, размещение столь специфического объекта не столкнется с протестом местных жителей, чего весьма опасаются власти. Правда, тут работает скорее сложившийся стереотип крематория как мрачного здания с трубой, из которой идёт густой чёрный дым. Реально современные кремационные печи имеют специальную систему фильтров, полностью исключающих попадание в атмосферу каких-либо вредных веществ, а процессом горения управляет компьютер. В Европе такие объекты нередко размещаются в непосредственной близости и даже в границах жилых кварталов. Современные технологии всё более широко используются и в России. К примеру, в построенном в 2011 году крематории Волгограда установлена печь германского производства с хромосорбционным фильтром высокой очистки, способным улавливать все продукты горения.
Место скорби
Одним из наиболее приемлемых вариантов для Уфы может стать размещение крематория в районе одного из действующих кладбищ, лучше всего нового Западного. В этом случае прах можно хоронить в могилах умерших родственников, создавая своеобразный семейный пантеон.
Кстати, крематории, возводимые в России в последние пятнадцать лет, как правило, представляют собой благоустроенные ритуальные комплексы, где родственники могут не только попрощаться с покойным, но при необходимости совершить религиозный обряд. В качестве примера можно привести построенный с оглядкой на европейский опыт крематорий Новосибирска с Парком скорби площадью в 6 гектар. Здание для кремации выполнено в стиле классицизм и похоже одновременно на собор и на обсерваторию. Парк скорби опоясывает четырехметровая стена с нишами для урн с прахом. С той же целью возведены многочисленные постаменты, обелиски и индивидуальные склепы.
Естественно, Черниковская промзона не лучшим образом подойдет для ритуального комплекса. Эту проблему можно решить, разместив крематорий в Новоалександровке, а зал для прощаний - в одном из живописных районов Уфы. При желании родственники смогут наблюдать за сжиганием тела с помощью он-лайн видеокамер.
Главный вопрос, от которого будет зависеть появление крематория, - выделение необходимых средств. Из 16 российских крематориев только 2 - в Челябинске и Москве - построены исключительно на деньги частных инвесторов. Остальные создавались за счет бюджета или при незначительном участии частного капитала и потому имеют статус МУПов. Что касается стоимости строительства, то последний проект, планируемый к реализации в Уфе, оценивается примерно в 50 миллионов рублей. Впрочем, если речь будет идти о современном благоустроенном ритуальном комплексе, эта сумма может возрасти на порядок - до 100 и даже 200 миллионов рублей. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости