ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортив...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. ...

Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башки...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается о...

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традицион...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова до...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башки...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют ново...

Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подгот...

Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты нач...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот р...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григориански...




     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Природная аптека


Один из последних трендов западной медицины - постепенный переход на лечение препаратами на основе естественного сырья и фитотерапии. Спрос стимулирует предложение. Объем рынка натуральных лекарств уже превышает 100 миллиардов долларов, и эта цифра растет в среднем на 10 процентов в год. К сожалению, Россия, обладая уникальными возможностями, не только не поставляет травы на экспорт, но и импортирует многие виды растительного сырья. Такая ситуация в целом характерна и для Башкортостана. 


Травяной спад
Даже беглый взгляд на российское лекарственное растениеводство говорит о глубоком кризисе отрасли. Система централизованных заготовок, существовавшая в СССР, сегодня практически развалилась. Если в 1991 году в нашей стране заготавливалось 11,3 тысячи тонн лекарственных трав, то десять лет спустя - всего 2,8 тысячи тонн. С ростом спроса на натуральные лекарства ежегодная потребность российских заводов в природном сырье составляет не менее 50 тысяч тонн, при заготовках не более 20. Для удовлетворения потребностей только здравоохранения необходимо увеличить площади сбора в целом по стране с нынешних 9 тысяч до 100 тысяч гектаров. А ведь травы все более широко используются не только в медицине, но и пищевой, и парфюмерно-косметической промышленности.
Сложившийся дефицит покрывает импорт. Ежегодно в Россию ввозятся десятки тысяч тонн растительного сырья, в основном китайского производства. Учитывая, что его эффективность во многом зависит от условий роста, правильного сбора, сушки и последующей обработки трав, качество фитопрепаратов из импортных компонентов вызывает обоснованные сомнения у специалистов.
Ситуация в Башкортостане в целом повторяет общероссийскую. Можно сказать, что плановой заготовки лекарственных растений у нас просто не существует. Фармакология и пищевая промышленность во многом зависят от поставок из других регионов России и из-за рубежа. В 2010 году в республику только из Татарстана ввезено 800 тонн лекарственного сырья на сумму 78 миллионов рублей. В целом, доля травяного импорта в Башкирии оценивается в 80 процентов от потребления или около 60-80 тонн в год. И это при том, что наш регион имеет огромный природный потенциал и может обеспечить натуральным лекарственным сырьем не только себя, но и активно предлагать его на экспорт.
Сборщик на вес золота
В советские годы в Башкирии существовала налаженная система заготовок лекарственных трав. Для этого был создан специальный отдел в Башпотребсоюзе. Существовали лесхозы, которые также заготавливали сырье для фармпромышленности. Но сбывалось оно оптом, уровень прибавочной стоимости был крайне низким, и это стало одной из главных причин разрушения некогда отлаженной и мощной системы.
Сегодня ситуация во многом изменилась - спрос на лекарственное сырье растет, растут закупочные цены, что теоретически должно заинтересовать селян. Килограмм сушеной травы стоит от 30 до 100 рублей, за сезон опытный сборщик в Башкирии может зарабатывать до 100 тысяч рублей. Но как признаются в компаниях, работающих на фиторынке, опытных сборщиков все равно найти крайне сложно.
Отчасти это связано с трудоемкостью процесса сбора, требующего четкого соблюдения сроков и технологии. Другая проблема связана с сушкой растений. Для этого нужны довольно большие площади, как минимум - под навесом, а лучше - в закрытом помещении. При больших объемах (более 5-6 тонн сухого сырья за сезон) засушивание естественным способом весьма проблематично, поэтому требуется специальное оборудование - сушилка, где используется активное вентилирование подогретым воздухом.
По оценкам специалистов, дальнейшее развитие индустрии производства натурального лекарственного сырья требует господдержки и реализации четкой региональной стратегии.
Банк здоровья
Уфимский фитотерапевт Михаил Гордеев уже более 20 лет заготавливает и реализует травы в промышленном масштабе через свою сеть фитоцентров не только в Уфе, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.
Его программа развития предполагает использование залежных, не используемых для сева земель 13 районов республики. Основой методики должен стать так называемый банк семян. Под этим термином понимаются имеющиеся в земле семена целебных растений, которые не всходят из-за неблагоприятных для них условий. Но они хорошо идут в рост при распашке почвы.
- В намеченных нами районах специалисты из Института биологии башкирского научного центра РАН выбирают территории из числа залежных земель с наиболее богатым травостоем, - говорит Михаил Гордеев. - Затем залежные земли распахиваются, боронятся, но не засеваются. На следующий год обычно всходят однолетние лекарственные растения, такие, как пастушья сумка, фиалка, ярутка. Урожайность их потрясает. На второй год обильно растут льнянка, ромашка, подорожник, горец шероховатый, водяной перец. На третий появляются полыни и длиннокорневищные злаки, например, пырей.
Целебные свойства трав с бывших залежных земель несравнимо выше, чем выращенных промышленным способом и продаваемых сегодня в аптеках. Ведь эти растения созрели в привычной для них зоне, причем взошли именно те травы, для которых данный климат, данный сезон оказались наиболее благоприятными. Урожайность их гораздо выше. К тому же для стимуляции роста и защиты от вредителей не требуется гербицидов и другой химии - природа вполне справляется сама.
Второе преимущество банка семян - последовательность всходов. На одной площади за сезон можно собирать по 20 и более наименований целебных трав, а в 13-ти выбранных районах РБ - не менее 200 видов. Часть травостоя не используется - она идет на формирование гумуса, поддерживающего плодородие почвы. В результате минимальной затратой средств удается добиться устойчивых урожаев многолетних лекарственных трав, которые постепенно вытесняют однолетние, и получить качественную плантацию, сформировавшуюся как бы сама собой.
Замкнутый цикл
Доходы от сбора лечебных трав во многом зависят от налаженной методики сушки, поставки и продажи готовых фитопрепаратов конечному потребителю. По разным оценкам, рентабельность бизнеса может колебаться от 30 до 100 и более процентов. Поэтому необходимо создать в республике замкнутый производственный цикл от момента сбора до прилавка.
Поскольку растительное сырье заготавливается в ограниченные сроки и требовательно к условиям хранения, в крупных райцентрах необходимо создавать инфраструктуру по приемке и технологической переработке лекарственных растений, оборудованную по всем нормативным требованиям. Высушенные травы должны не продаваться перекупщикам за бесценок, как это нередко происходит сейчас, а фасоваться и отправляться на реализацию в республику и за её пределы. Для расширения рынка сбыта фитопрепараты должны соответствовать не только международным стандартам качества GMP и лицензионным требованиям, но и выпускаться в удобной для приема форме и упаковке. Следовательно, нужна модернизация существующих фасовочных мощностей и запуска новых упаковочных линий.
Развитию отрасли будет способствовать и переход к массовому использованию фитопрепаратов в лечебно-профилактических целях. Такой положительный опыт у нас уже есть. Воспитанники детских садов Демского района Уфы на протяжении нескольких лет пили профилактические чаи. В итоге заболеваемость простудой и ОРВИ снизилась на
25-30 процентов, а часто болеющие дети начали регулярно посещать детсады.
Финансовый ориентир
Многие эксперты говорят о больших перспективах российского рынка фитолекарств. Только реализация федеральной программы оздоровления дошкольников по предупреждению сезонных простудных заболеваний требует минимум 5 тысяч тонн травяных сборов 2 раза в год! Ориентировочная стоимость такого проекта - не менее 3 миллиардов рублей.
Развитие индустрии траволечения способно принести ощутимые доходы наиболее нуждающимся в деньгах отдаленным от центра сельским районам.
- Если наша программа будет реализована, общий сбор башкирского лекарственного сырья в ближайшие 2-3 года составит не менее 1000 тонн в год на сумму 100 миллионов рублей, а в будущем ежегодный сбор реально довести до 10 тысяч тонн, - делится планами Михаил Гордеев. - Это позволит практически полностью удовлетворить потребности фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической промышленности. Внедрение современных технологий возделывания и сбора снизит себестоимость и повысит качество фитосырья, делая его более конкурентоспособным как на внутреннем, так и внешнем рынке.
Не менее важным итогом станет рост доходов и занятости селян. Только в первые два-три года действия программы в процесс сборки лекарственных растений будет вовлечено 1-1,5 тысячи человек, что фактически означает создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. При заготовке тысячи тонн травы сборщики смогут получить от 20 до 50 миллионов рублей, а после выхода на рубеж в 10 тысяч тонн уровень их доходов может составить до полумиллиарда рублей - немалая сумма для сельской местности.
Лечебная пчела
Наряду с целебными травами, природа Башкирии дала еще один лечебный продукт - мед и продукты пчеловодства. По объемам производства товарного меда наш регион занимает первое место в стране. В этом году его было собрано 6 тысяч тонн. И это далеко не предел. В теории ресурсы республики позволяют давать до 175 тысяч тонн этого полезного лакомства в год. По целебным свойствам, набору микроэлементов и вкусовым качествам башкирский мед не имеет аналогов в мире. Если по ГОСТу диастазное число, определяющее качество меда, должно быть не менее 7 единиц, то у нас оно составляет в среднем 37,8 единицы.
Все это создает хорошие условия для развития апитерапии - направления традиционной медицины, где для лечения самых разных болезней используются пчелы и продукты пчеловодства. Возможность была использована. В 2011 году в Уфе, в микрорайоне Сипайлово, был создан первый в стране Республиканский центр народной медицины и апитерапии.
- При создании Центра мы попытались объединить современный научный подход и методику народной медицины, - говорит гендиректор ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии», доктор биологических наук Амир Ишемгулов. - Пациенты попадают на прием к дипломированному врачу, который уточняет диагноз и подбирает индивидуальный курс лечения с учетом особенностей конкретного больного. Далее выписанный лечебный состав на основе трав или продуктов пчеловодства изготавливается в нашей производственной лаборатории. Кроме меда, мы активно используем прополис, воск, пчелиное маточное молочко, пыльцевую обножку, пергу и пчелиный яд.
Новый формат традиций
Первый год работы Центра народной медицины и апитерапии наряду с положительными моментами выявил ряд проблем.
- Как государственное лечебное учреждение мы должны придерживаться методик, применение которых утверждено Минздравом, - говорит Амир Ишемгулов. - Но кроме них у нас есть новые, весьма действенные методы лечения и рецепты лекарств на натуральном сырье, которые пока официально не утверждены. В целом сейчас мы используем всего около трети возможного потенциала, что не может не огорчать.
Как показывает мировая практика и опыт работы Центра, лечение многих болезней с помощью природных методов, применяемых под наблюдением врачей, гораздо дешевле и эффективней, чем использование лекарств на основе химии. Характерный пример - фитосауна. Пациент садится в специальную бочку, сделанную из кедровых досок, прогреваемую до температуры в 45 градусов. Затем в нее подается раствор специально подобранных трав, проникающих в организм через поры кожи. Фитосауна эффективно лечит остеохондроз, нормализует давление, снижает избыточный вес, восстанавливает работу мочеполовой системы. Словом, решает проблемы, где обычное лечение часто бывает бессильно.
Весьма перспективно совмещение современных медтехнологий и лекарственных препаратов на натуральном сырье. Так, ультразвук позволяет вводить в организм активные компоненты пчелиного яда. В Центре народной медицины и апитерапии готовятся внедрить электрофорез с использованием прополисной воды, которая эффективно снимает воспаление в разных частях тела, и в отличие от антибиотиков совершенно не травмирует печень.
- Сочетание современных технологий и формировавшимися на протяжении веков рецептов народной медицины зачастую дает просто поразительный эффект, - продолжает Амир Ишемгулов. - В перспективе мы будем работать над созданием новых способов лечения заболеваний нервной системы, позвоночника, опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей - именно с ними связано большинство проблем со здоровьем современного человека. К сожалению, большинство практикующих врачей и медицинских центров упорно придерживается официальной доктрины, даже там, где она бывает явно неэффективна. В этом я вижу одну из главных наших проблем.


Предполагаемые итоги реализации проекта развития отрасли лекарственного растениеводства на территории РБ.

- Заготовка не менее 250-300
видов лекарственных растений.

- Заготовка не менее 1 000 тонн фитосырья в год на сумму
20-50 миллионов рублей, выплачиваемых сборщикам, в ближайшие 2-3 года.

- Вовлечение в процесс сборки трав до 1000 -1500 частных заготовителей в первые 2-3 года.

- Наращивание объемов до
10 000 тонн и выплат заготовителям до 500 миллионов рублей ежегодно в течение следующих
5 лет.

- Полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка (фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической промышленности)


Профессор Виль Тимербулатов, предложивший создать в Башкортостане фармацевтический кластер и направивший свои предложения в Минэкономразвития России, считает заготовку лекарственных трав сборщиками из числа жителей сельских районов республики архаичной и неперспективной. В цивилизованном мире этот процесс поставлен на индустриальный поток и развивается вкупе с фармацевтической промышленностью. Данное направление оценивается экспертами как одна из точек роста Башкортостана, но требует порядка 14 миллиардов рублей инвестиций.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости