ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куница на коньках
«Новогодние спортивные игры Деда Мороза» - такое театрализованное представлен...

Елка - тысячи огней!
22 декабря на Столичной елке для одаренных детей повеселились 960 умников и умниц. С...

Новогодняя феерия
24 декабря зажглась огнями центральная елка на площади Ленина. Зеленую красавицу в...

Безопасная горка
Ледовые городки в столице выросли на 24 площадках. Впервые елка и ледовые скульпту...

Исцеляющие подарки
Одними из первых поздравления с Новым годом получили маленькие пациенты нейрохир...

За отвагу и профессионализм
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил правительственные награды.
Од...


Интеллектуальный январь

В зимние каникулы (с 3 по 13 января) пройдут первенство по хоккею «Золотая шайба», ...


Абилитация - в помощь
В Уфе появятся Центры раннего вмешательства, которые будут помогать семьям, где п...

Семейные обеды
Начали работать еще две социальные столовые - в Деме и Черниковке. Теперь уфимцы, п...

Сутолоку обустроят
В Уфе, в долине Сутолоки, появится новый микрорайон, который будет ограничен улица...

Звездочка Камила
Гала-концерт III открытого республиканского конкурса детей и подростков с огранич...

Не сбиться с курса
На столичных домах появились новые аншлаги, которые указывают номера зданий, а та...

Из Красноярска - в Казань
4 января первую игру нового 2013 года проведет
«Уфимочка-УГНТУ». Подопечным Андре...


Вернулись домой
8 января после продолжительной выездной серии матчей игроки «Салавата Юлаева» вн...

Еврокубковый «зачёт»
15-17 января на уфимском стадионе «
Динамо» состоится матч 1/8 финала волейбольных ...


Триумф Ягуара
В Риге прошли поединки открытого Кубка Европы по единоборствам К-1. В состав сборн...

Ретрокалейдоскоп
310. 13 января 1703 г. в Москве начала регулярно выходить первая русская печатная газет...




     №01 (134)
     январь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Производственный фактор


Промышленное производство дает 80% общей прибыли всех предприятий Уфы. В то же время для него, как и всей российской промышленности, характерен целый ряд системных проблем: высокий износ оборудования, сложности получения госзаказов, отсутствие условий для развития малых инновационных производств. Решение этих вопросов будет определять будущее производственной сферы и постепенный уход от нефтехимической «иглы» в область высоких технологий.  


Нефтяная «игла»
В структуре промышленности Уфы ведущую роль занимает нефтехимический сектор.
Уфимская группа нефтезаводов, принадлежащая АНК «Башнефть», обеспечивает около 9% общего объема первичной переработки нефти в России и около 13% общероссийского производства автомобильных бензинов. Так сложилось исторически – в Башкирии добывалась нефть, здесь же был создан крупнейший в стране центр ее переработки.
В обозримом будущем Уфа, как и республика в целом, будет и дальше сидеть на нефтехимической «игле» со всеми ее минусами и плюсами.
Но сама «нефтянка» будет меняться. Стратегия развития АНК «Башнефть» позволяет заглянуть на четыре года вперед. По данным компании, приоритетом станет увеличение глубины переработки нефти с 85,9% в 2011-м до 94,4% в 2016 году – это позволит получать из каждой тонны «черного золота» больше светлых нефтепродуктов (бензин, дизтопливо, керосин) с высокой добавленной стоимостью. К 2016 году «Башнефть», сохранив уровень переработки на отметке порядка 20 миллионов тонн, планирует поднять долю выхода светлых нефтепродуктов с 59,9% до 73,4%. При этом выпуск дешевого мазута и вакуумного газойля планируется свернуть уже в 2017 году. Параллельно будет идти работа по повышению качества производимого топлива в соответствии со стандартами Евро-4 и Евро-5.
Дополнительных мощностей по переработке нефти в Уфе, как и республике в целом, в обозримом будущем, вероятнее всего, создаваться не будет. На это есть две веских причины. Учитывая сложившийся в России высокий железнодорожный тариф и малую протяженность нефтепродуктопроводов (около 16 тысяч километров, против свыше 120 тысяч в США), нефтезаводы во внутренних регионах страны наиболее рентабельны при работе на местный рынок - транспортировка продукции до экспортных терминалов обходится весьма дорого. Поэтому новые НПЗ выгоднее строить на конечных участках нефтепроводов или недалеко от морских портов. Для удовлетворения же внутреннего спроса хватит и существующих мощностей. Та же «Башнефть» в 2011 году отправила за рубеж 9,2 миллиона тонн нефтепродуктов, реализовав внутри страны 10,2 миллиона тонн, то есть для внутренних нужд объем производства явно избыточен.
Второй момент связан с запасами сырья. По разным оценкам, при существующем уровне добычи (около 15 миллионов тонн в год) запасов нефти в Башкирии хватит на 25-30 лет. При этом только в Уфе в прошлом году было переработано 24 миллиона тонн нефти, то есть почти половина «черного золота» приходит к нам из других регионов. Увеличивать мощность НПЗ в условиях ограниченных сырьевых запасов и отсутствия средств для их дешевой доставки бесперспективно. 
В общем, пока будущее уфимской «нефтянки» - в модернизации и максимально эффективном использовании имеющихся мощностей. Но этот прогноз может легко измениться, например, при смене собственника, интересы которого пойдут вразрез с общей динамикой отрасли.
Точки роста
Уфимскую промышленность представляет не только «нефтянка», но и около двух сотен других производств. Судя по статистическим данным, большинство из них работает весьма успешно и справилось с кризисом. В январе-сентябре промпредприятиями получено более 58 миллиардов рублей прибыли. Доля убыточных производств сократилась с 23,2 до 20,4%. Численность рабочих возросла на 2%, а зарплата увеличилась на 12,5%, достигнув 28 тысяч рублей.
Заводов, допускающих снижение производства в Уфе не так уж и много, причем, в большинстве случаев проблемы связаны с высокой конкуренцией или отсутствием спроса. Падение объемов отмечено на Башкирском троллейбусном заводе – сказывается узкий и весьма специфический рынок сбыта, где основным покупателем выступает ограниченный в средствах муниципалитет. Похожая ситуация сложилась на БПО «Прогресс», ориентированного на выпуск средств связи для Минобороны и так и не сумевшего получить необходимый объем заказов. Завод УЗЭМИК, специализирующийся на производстве резинотехнических изделий, работает в минус из-за жесткой конкуренции и демпинга цен, прежде всего со стороны дешевых китайских товаров.
Для того чтобы выжить в условиях глобального рынка, производственникам нужно либо снижать издержки, либо налаживать выпуск новых востребованных изделий. Последнее касается как убыточных, так и вполне успешных заводов. К примеру, «Гидравлика» пытается освоить выпуск малогабаритных газотурбинных установок, рассчитанных на снабжение электричеством и теплом многоквартирных домов, небольших предприятий и коттеджных поселков. УМПО реализует крупный проект создания производства вертолетных двигателей на базе цеха, где раньше собирали моторы для «Москвичей». Объем инвестиций – 9 миллиардов рублей делает данный проект крупнейшим в сфере развития промышленности Уфы.
В отличие от советских лет, в наши дни о создании «с нуля» новых заводов речи, как правило, не идет – уфимских производителей теснят конкуренты в России и за рубежом. Не занятых ниш остается не так уж и много. Президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров весьма перспективным видит развитие выпуска изделий для автопрома и IT-индустрии.
- Хорошие перспективы может иметь ор
ганизация в Уфе выпуска автокомпонентов, - считает он. – Об этом говорит успешный опыт работы компании «Витценманн Руссия» и планы её развития. Близость Белорецкого металлургического комбината – крупнейшего поставщика листового сталепроката - снимает вопрос поставки сырья и делает производство более рентабельным. Также нужно подумать о развитии IT-индустрии. У нас есть квалифицированные специалисты в этой отрасли и десятки предприятий, работающих на космос и авиацию, где новые технологии можно быстро ставить на поток.
Технологическая
помощь
Одной из главных проблем уфимской, как, впрочем, и российской промышленности, остается устаревшее и изношенное оборудование. В этом году износ производственных мощностей на «Гидравлике» составил около 40%, на УМПО и УППО - более 50%, на УАПО и Башкирском троллейбусном заводе - более 60%. То есть оборудование на крупнейших заводах изношено более чем наполовину. При этом несколько лет назад дела обстояли значительно хуже – в последнее время уфимские предприятия активно вкладываются в модернизацию. Так, УМПО только в 2012 году планирует потратить на эти цели 1,7 миллиарда рублей, «Гидравлика» и УППО, соответственно, более 200 и 65 миллионов рублей. Но быстро ликвидировать техническую отсталость, копившуюся десятилетиями, невозможно. А для субъектов малого и среднего бизнеса современные станки часто просто не по карману.
За рубежом этот вопрос успешно решается с помощью аутсорсинга, когда одно предприятие выполняет для другого часть производственных функций. К примеру, в двигателе газонокосилки может быть несколько частей, требующих сложной и точной обработки на высокотехнологичном станке. Небольшая фирма вполне может заказать эту услугу на стороне, снизив тем самым свои издержки. В производственном аутсорсинге заинтересован не только малый и средний бизнес, но и крупные игроки.
В Башкирии такой вид услуг предлагается развивать в рамках разработанной Торгово-промышленной палатой РБ программы создания «Центра прецизионного машиностроения» (ЦПМ). Место его размещения пока не определено, но скорее всего это будет одна из площадок в Уфе. В Центре планируется оказывать широкий спектр высокотехнологичных услуг - цифровое проектирование, малотоннажное точное литьё, обработка металлов на самых современных станках, нанесение высокоэффективных защитных покрытий, производство технологической оснастки. По словам Юрия Пустовгарова, сегодня такие услуги уфимские предприятия в основном получают за рубежом, но создание ЦПМ откроет доступ к высоким технологиям как для крупных заводов с устаревшим оборудованием, так и субъектов малого и среднего бизнеса.
Проект планируется реализовать за три года. В 2013 году будут решены оргвопросы, создан Центр быстрого прототипирования и лаборатория цифрового проектирования, два следующих года уйдут на закупку высокотехнологичного оборудования, а в 2016 году начнется оказание услуг. Предполагается, что Центр займет относительно небольшую площадь – около 3 тысяч квадратных метров. Общая стоимость проекта превышает полмиллиарда рублей.
Площадка для развития
В постсоветские годы по всей стране начали массово останавливаться производства. Освободившиеся цеха в крупных городах стали приспосабливать под торговлю и офисы. Явление времени не обошло стороной и Уфу. Хлопчатобумажный комбинат и швейная фабрика «Мир» превратились в торговые центры. Свободные площади сдаются на «Геофизприборе»,
«БЭТО», целом ряде других некогда мощных промпредприятий.
С одной стороны, это можно оценить как вполне естественный процесс. Ряд крупных заводов, созданных в условиях плановой экономики, не выдержали конкуренции и новых условий рынка, вынуждены были закрыться, другие хотят вынести производство за пределы Уфы – о таких планах, в частности, недавно заявила дирекция УЗЭМИКа. Что не менее важно, цеха, строившиеся в расчете на технологии середины XX века и крупногабаритное оборудование, стали не нужны с появлением современных, относительно небольших по размерам и высопроизводительных станков.
Пустующие производственные корпуса со временем будут перепрофилированы или снесены, но поступать так со всей заводской недвижимостью – большая ошибка. Бывшие цеха могут стать отличной площадкой для размещения небольших производственных фирм, многие из которых работают в инновационной сфере. Пример – уфимская компания «ЕСМ», один из ведущих мировых производителей уникальных электрохимических станков. Об их качестве говорит тот факт, что в октябре первый электрохимический станок отправился в Японию, а в перспективе такая продукция будет поставляться в Южную Корею и Тайвань. История «ЕСМ» началась в подвале учебных корпусов УГАТУ, а в 2010 году при поддержке «Роснано» было организовано серийное производство, которое к 2015 году будет выпускать 470 уникальных станков. При этом производственный цех занимает относительно небольшое двухэтажное помещение на территории завода «Промсвязь».
Вложив сравнительно небольшие средства в пустующие заводские корпуса, расположенные в удобных районах, имеющих всю инфраструктуру и подъездные пути, можно получить практически идеальный «инкубатор» для развития небольших производств с инновационной направленностью, зачастую не способных реализовать свои проекты именно из-за отсутствия или дороговизны помещений.
- В Уфе нужно сделать ревизию брошенной инфраструктуры и просчитать возможность её использования, - считает Юрий Пустовгаров. – В качестве примера можно привести простаивающий корпус завода УППО площадью 20 тысяч квадратных метров, расположенный по улице 50 лет СССР. Он находится в конкурсном управлении, поэтому помещение можно купить за относительно небольшую сумму - около 150 миллионов рублей и дать инвесторам как инфраструктуру. В этом вопросе мы должны занимать агрессивную позицию. Ведь наличие свободных площадей напрямую определяет объем инвестиций и развитие перспективных производств.



В последние годы практически все крупные производства Уфы вошли в состав общероссийских холдингов и вертикально интегрированных компаний. С одной стороны, это хорошо - предприятия могут участвовать в реализации крупных проектов, в которые им было бы сложно войти самостоятельно. В то же время дирекция на местах утрачивает самостоятельность, а местные власти часто не могут пролоббировать интересы городских предприятий.
- С вхождением в холдинги Центр принятия решений смещается в Москву, а руководителям региональных заводов бывает крайне сложно достучаться до курирующих их работу федеральных министерств, - говорит управляющий директор ОАО «УМПО» Александр Артюхов. - Поэтому нужно создать мощное региональное лобби на базе башкирского отделения Союза машиностроителей и Минпрома РБ, что позволило бы привлекать федеральное финансирование. Мы должны использовать этот шанс. Одна только программа развития авиационной промышленности РФ до 2025 года финансируется в объеме 2,3 триллиона рублей. На мой взгляд, сегодня нужно оценить все существующие федеральные целевые программы и рассмотреть возможность участия в них предприятий Уфы.
С этим мнением согласен и президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров:
- Все направления, где лежат федеральные деньги, - работа территорий. К примеру, мы потеряли часть заказов для вертолетного завода в Кумертау, после того как один губернатор пролоббировал перевод выпуска перспективных вертолетов Ка-226 на завод в Улан-Удэ. С этой точки зрения активная позиция региональных властей играет огромную роль.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости