|
РУБРИКА "Ценомер"Всему голова
300-граммовый нарезной батончик «К чаю» (или «Чайный») продается в столичных магазинах за 20 рублей 80 копеек. Такой хлеб можно отнести к социальным. Он выпекается из муки первого сорта, добавляется сахар и маргарин. Также к социальным обычно относят «Уныш», «Дарницкий», но закон не регламентирует, какой именно хлеб входит в потребительскую корзину.
На хлеб тоже есть определенная мода. Например, сейчас на полках магазинов можно встретить батоны с орехами, сухофруктами, отрубями. Полезен ли такой хлеб? - Да. Идеально, когда в продуктах соотношение белка составляет примерно одну четвертую, а в привычных сортах хлеба оно равно 1/7. Кроме того, в хлебе не хватает аминокислот, - объясняет заведующая кафедрой технологии хранения и переработки продукции растениеводства Башкирского государственного аграрного университета Светлана Леонова. – Попытки сделать хлеб более питательным, обогатить его предпринимаются давно. Но нужно понимать, что хлеб – это не лекарство. Он может быть более или менее полезным, но какой батон выбирать – дело вкуса. Наиболее бедным по составу микроэлементов является хлеб из муки высшего сорта, сторонники здорового образа жизни все чаще отдают предпочтение хлебу второго сорта, из муки грубого помола и так далее. Узнать, насколько обогатили хлеб добавки, можно из этикетки. Если вы видите, что содержание белков и микроэлементов в хлебе с добавками больше, чем в том, что без них, смело берите, не ошибетесь. Правда, хлеб с сухофруктами и орехами это, если судить по ценам, уже сегмент премиум, он в потребительскую корзину не поместится. Как таковой хлеб в корзине не фигурирует. За «хлебными продуктами» скрываются не только батоны, но и макароны, крупы, мука и бобовые. В прошлые годы считалось, что трудоспособный россиянин в год съедает 133,7 килограмма хлебных продуктов, а теперь ему достаточно 126,5. Прожиточный минимум на пенсионера меньше. Причем речь идет не только о проезде на общественном транспорте, но и о еде. Булок и макарон среднестатистическим бабушкам и дедушкам положено теперь 98,2 килограмма (в прошлые годы было 107,5). Сокращение доли хлебных продуктов вполне закономерно, ведь на столах россиян должно стать больше мяса, рыбы, овощей, молока. И все-таки, без хлеба - никуда. А он дорожает. По данным Башкортостанстата, за год хлеб подорожал на 15,3 процента, а мука – на 25,3 процента. Это много, ведь в среднем за год цены в республике выросли на 5,6 процента. Заметнее всего хлеб дорожал в августе прошлого года. С начала уборочной кампании отпускные цены на него выросли на 10-20 процентов, а потребительские – на 15. Такие данные приводит Министерство сельского хозяйства республики. Сотрудники ведомства объясняют рост повышением затрат на производство. «В связи со снижением валового объема зерновых из-за засухи стоимость зерна выросла на 25-60%, соответственно, стоимость муки - на 20%. На увеличение себестоимости конечного продукта повлияли рост расходов на основное сырье (муку), вспомогательное сырье и материалы, коммунальные услуги (вода, электроэнергия, газоснабжение), ГСМ и др.», - сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства. Ситуация не патовая. В государственном интервенционном фонде находится более 81 тысячи тонн продовольственного зерна. И все-таки, с чем связан рост цен и что нам ждать в 2014 году? - В 2012 году во многих странах крупнейших производителей зерна был неурожай, - объясняет председатель научного совета и член-корреспондент сектора Академии наук Башкортостана Ираида Ахатова. – Соответственно, мировые цены выросли. У нас в стране также урожай был значительно ниже, чем в 2011 году, к тому же сельхозкультуры погибли на пятой части всех угодий республики. Первыми подняли цены производители, и это оправданно: ведь расходы на производство зерна значительно увеличились. Вообще, для сельского хозяйства в нашей стране характерна тенденция, когда непосредственный производитель получает за свою продукцию не так уж и много, конечную цену продукта диктуют переработчики: элеваторы, мукомолы, хлебопекарни, магазины. Повышение прошло на каждом из этих этапов и аграрии на самом деле получили-то не так уж и много, только чтобы покрыть убытки. В России основная часть регионов имеет низкий биоклиматический потенциал и относится к зоне рискованного земледелия. Это не просто красивое словосочетание, на большей части территории страны урожай может погибнуть вследствие засухи, заморозков или других природных катаклизмов. Поэтому и урожайность у наших аграриев значительно ниже, чем, к примеру, у американских или канадских (в последние годы чуть более 19 центнеров с гектара). Конечно, природа - лишь один из факторов, второй - недостаточная обеспеченность сельскохозяйственной техникой и удобрениями. Третий момент – слабая государственная помощь. Наши сельхозпроизводители, по сути, предоставлены сами себе, страхование не развито, у агрария нет гарантии, что в случае неурожая он получит компенсацию, которая позволит ему выжить и развиваться дальше, все проблемы он вынужден решать сам. Но, несмотря на все это, Россия относится к числу крупнейших производителей зерна. Ожидать, что зерно, а значит, и продукты, будут дешеветь после урожая-2013, я бы не стала. Повышение цен на продукты – это мировая тенденция, которая связана с ростом потребления и сокращением мировых запасов зерновых. Для поддержки сельхозпроизводителей в нашей стране необходимо разработать действенные меры государственной помощи отрасли на федеральном уровне, обеспечить сельчан качественной техникой, удобрениями, чтобы можно было сам принцип земледелия перевести с экстенсивного на интенсивный.
Золотой век
Самое дорогое ювелирное украшение, которое удалось найти в Уфе, продается в бутике по улице Коммунистической. Здесь можно купить браслет за 732 тысячи 300 рублей. Вес украшения 38,12 грамма, сделано оно из золота 750 пробы. В нем использовано пять сапфиров, совокупный вес которых 7,97 карата, и 23 бриллианта.
Несмотря на солидную цену, ни один из сапфиров не имеет чистоту IF, то есть, в камнях присутствуют посторонние включения. Абсолютно чистые сапфиры продают по 15 и более тысяч рублей. Если ювелир со стажем и приходит в восторг от камней идеальной чистоты, то для покупателя кристаллы стандарта IF – кот в мешке. Сейчас в мире развивается промышленное производство кристаллов, искусственные сапфиры, например, нужны при изготовлении солнечных батарей. Цена таких камней лежит в совсем другой плоскости и даже, если они и попадают на рынок украшений, то должны фигурировать как бижутерия, хотя внешне ничем не отличаются от природных. Похожая ситуация и с бриллиантами. Камни в колье использованы небольшие. Все они имеют чистоту №3, их цветовая характеристика значится под номерами 3 и 4. Для владельца украшения этот параметр ничего не значит, бриллиант в оправе выглядит бесцветным. Очень легкий оттенок появляется, если только сравнивать неоправленные камни с бриллиантами высшего цвета. Камни с классификацией №№3 и 4 в украшениях смотрятся достойно, а стоят на несколько порядков меньше, чем алмазы чистой воды. - Безусловно, выбранное украшение относится к премиум-сегменту, вещь можно с полным правом назвать предметом роскоши, - считает ювелир Сергей Григорьев. – Такие вещи – штучный товар, поэтому и не скажешь, дорога она или дешева. Значительно поднимает ее цену металл. Будь она сделана из золота 585 пробы, стоила бы меньше. В ювелирном деле, как и в любом другом, различают эконом, медиум и премиум сегменты. В Уфе вещей сверхдорогих, роскошных на самом деле немного. Широко представлены украшения эконом-класса: тоненькие колечки, скромные цепочки, аккуратные подвески. Даже в своей мастерской замечаю, что определенный тип клиентов может быть достаточно скромно одет, видно, что люди во многом себе отказывают, но непременно стремятся иметь золотое украшение. Четко сказать, где кончается эконом и начинается средний класс, я не могу, но в изделиях сегмента медиум обычно не экономят на металле, используют более качественные камни. В ювелирном бизнесе я 13 лет, за это время не было ни одного года, чтобы цена на золото падала. В этом году рост оказался таким значительным, что его заметили даже те, кто далек от отрасли. С камнями ситуация немного иная. Ювелиры заказывают их на аукционах. Строго установленной суммы -сколько можно отдать за карат, учитывая чистоту и цвет, - нет, все зависит от камня. В России сапфиров не добывают, их везут из Австралии или Шри-Ланки. Котировки изменчивы. В одном месяце рост может достигнуть 50 процентов, в другом - рынок обваливается. Однако международная торговля большими партиями сапфиров ювелиров в регионах не затрагивает. Рынок бриллиантов тоже достаточно стабилен. В целом каждый год камни прибавляют в цене на 5-7 процентов. В то же время в кризис 2008 года первым обвалился именно рынок драгоценных камней: спрос на них упал до минимума. Быстрее всего дорожает золото. В январе прошлого года унцию этого металла продавали за 1615 долларов, а сейчас уже за 1712! А в январе 2008 года она стоила 890 долларов, в 2003-м цена была 358 долларов. Не зря сейчас вложения в золото считаются самыми выгодными. Рассматривать ювелирные изделия с позиции сохранения средств можно. Правда, стоит учитывать, что это - «длинное» вложение, минимум на 10-15 лет, поскольку есть серьезная разница между ценой продажи и скупки, и серьезно заработать приобретая, а потом продавая украшения, не получится, однако, для защиты от инфляции это хороший ход. Также не стоит забывать и о том, что украшения, возраст которых превышает 50 лет, автоматически считаются антиквариатом и перепродают их уже не по цене лома, а исходя из внешних данных изделия, его истории и, разумеется, качества работы мастера.
Рита ЛЕСНАЯ |
|
|