 |
РУБРИКА "МДИ-2013" Потеснитесь, чемпионы!
Дворец спорта, совсем недавно переживший масштабную реконструкцию, принял состязания по фигурному катанию и шорт-треку, а также торжественные церемонии открытия и закрытия Игр.
Фигуристов на нынешних МДИ оказалось не так много - 45 человек. Уфу на них представили всего трое: Алексей Синицкий, Маргарита Мироненко и Милена Гадельшина. Еще до старта многие эксперты не делали серьезных ставок на наших ребят - им пока не по силам тягаться с представителями тех регионов, где и льда больше, и время для тренировок выделяется ежедневно. Если у мальчиков лидеры определились довольно быстро (тем более, что разница между 12- и 15-летними спортсменами заметная), то борьба у девушек оказалась гораздо драматичней. После первой разминки в победители рвалась Кизалайте Дэйманте - целеустремленная блондинка из Каунаса: наши фигуристки, в том числе Алия Халфина из Казани, даже показав тройной прыжок в каскаде, переиграть ее не смогли. Фигуристке из Казахстана Камилле Мухамедьяровой и ее тренеру Евгению Шалаеву понравилась не только организация соревнований, но и сама ледовая арена. - В Алма-Ате стоит острая проблема развития фигурного катания. Ваши условия, площадки несравнимы с теми, в каких условиях нам приходится тренировать ся. Хочется верить, что вскоре и мы будем работать в комфортных условиях. На лидерство не рассчитываем, участие в МДИ для нас - уже большая победа, - выразил свое мнение Евгений Васильевич. Хорошее катание показала уфимка Милена Гадельшина - однако, с каскада она упала. То же самое произошло и с Маргаритой Мироненко. Сказались волнение и ответственность. - Отечественные спортсменки, приехавшие на наши соревнования, в основном подготовлены лучше, катаются по более высоким разрядам (например, уровень кандидата в мастера спорта уже требует тройных прыжков). За границей в этом возрасте таких требований еще нет, - поясняет президент Федерации фигурного катания Башкортостана Ульяна Тыртышная. В итоге, весь пьедестал почета у девчонок стал российским: «золото» взяла Елена Миронова из Челябинска, «серебро» досталось Карине Корнеевой из Казани, «бронза» - ижевчанке Диане Шамсутдиновой. У юношей первую строчку рейтинга занял казанец Илья Спиридонов, второе и третье места у Никиты Рахманина из Челябинска и ростовчанина Ивана Бальченко, соответственно. А вот уфимская команда по шорт-треку произвела настоящий фурор, собрав россыпь наград различного достоинства. На дистанции 500 метров «золото» у Ильнура Камалова и Алины Айтугановой, «бронза» у Анастасии Мигуновой. На 1500 метров Ильнур и Алина стали вторыми, Нил Кабиров - третьим. А в эстафете-микс на три тысячи метров уфимцы вырвались в абсолютные лидеры, опередив пензенцев и костанайцев. Похоже, нынешним призерам чемпионата мира и Европы, членам сборной страны и воспитанникам уфимской спортшколы №1 Елистратову, Захарову и Кургиняну скоро придется потесниться. - Особых проблем в организации соревнований не испытывали, - рассказывает директор спортшколы №1, кузницы наших конькобежных кадров, Евгений Мельчаков. - К тому же у нас отличные технические возможности - заливка льда отвечает тем требованиям, которые необходимы для проведения международных соревнований.
Виндзор ждет гостей
Следующим городом, который в августе 2013-го примет Летние Международные детские игры, станет канадский Виндзор. Уже известно, что уфимская команда обязательно примет участие в этом спортивном форуме.
В Виндзоре, где с 14 по 19 августа пройдут Игры, пока объекты еще к стартам не готовы. Но, по мнению секретаря Комитета МДИ Ричарда Смита, канадским организаторам форума стоит перенять у Уфы ее гостеприимство и дружелюбность, и тогда все получится качественно и в срок. В состязательной программе: легкая атлетика, бейсбол, баскетбол, гимнастика, соккер, плавание, теннис и волейбол. Кстати, на прошлых летних стартах в южнокорейском Дэгу список видов спорта был несколько иной. В частности, в него входили единоборства, в которых уфимские спортсмены показали себя с самой лучшей стороны, завоевав четыре медали. Этот успех позволил уфимцам занять второе место в общекомандном рейтинге, уступив лишь хозяевам Игр.
|
|
 |