ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Салют Победы
Самым значимым мероприятием, посвященным юбилейным торжествам в честь 60-летия По...

Светлый первомай
Первомай в этом году выдался особенный. Конечно, прошли традиционные чествования ...

Российско-канадский проект
Башкортостан станет экспериментальной базой для реализации российско-канадског...

Наши в Стамбуле
23 апреля состоялось открытие Представительства Республики Башкортостан в Стамбу...

Чиновники на старте
В Уфе состоялась Спартакиада на Кубок Администрации Президента Башкортостана, по...

Школьный завтрак
На расширенном заседании коллегии Министерства внешнеэкономических связей и тор...

По-семейному
В мае стартует полюбившийся многим городской конкурс "Молодая семья - 2005", организ...

От винта
В Уфимском речном порту прошло торжественное открытие начала навигации.
В год 60-...


У СМИ будет свой портал
5 мая, в день рождения газеты "Правда", еще с советских времен празднуется День печа...

"Интернет-Уфа-2005" набирает обороты
Администрация Уфы объявила о проведении 3-го городского конкурса Интернет-сайтов ...

В Монте-Карло увидят Уфу
В отборочный тур по номинации "Телевизионные документальные фильмы" 45-го Междунар...

Виртуальный мир мудрости
В издательстве "Белая река" готовится к выпуску книга афоризмов Талгата Абдрахман...

Не в сигарете счастье
Союз женщин РБ, Союз женщин Уфы и госкомитет РБ по молодежной политике провели рес...

Сестрички
12 мая во всем мире празднуется День медицинской сестры. Этому празднику уже более ...

Поменялись театрами
В конце минувшего месяца состоялись недельные обменные гастроли Башкирского гос...

Весну сохраним
Открытая республиканская гала-выставка "Акварельная весна" развернула еще одну о...

Памяти Веры Тимановой
Около 70 пианистов из детских музыкальных школ Уфы, Стерлитамака, Салавата, Сибая, ...

Катамараны - на воду!
Сразу после ледохода самым ярким событием на Белой стало водное ралли. В этом году...

Мяу!
В уфимском Дворце культуры "Моторостроитель" прошла Международная выставка кошек...

Ганеев снова "забронзовел"
В апреле в казанском спорткомплексе "Баскет-холл" проходил чемпионат России по фе...

Молниеносный Айнур
В Санкт-Петербурге состоялось лично-командное первенство мира по русским шашкам. ...

Башкирская красавица № 1
Алина Харисова - в прошлом обычная уфимская старшеклассница башкирской республик...

A PROPOS (между прочим)

140 лет назад, в мае 1865 года произведено разделение Оренбургской губернии с выдел...




     №5 (42)
     Май 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

Экономкласс...


Соседка-пенсионерка (года два как перешла в эту категорию) жалуется на жизнь, вот, дескать, пенсия-то маленькая, ни на что не хватает, а у нашей вот Марьи Ивановны пенсия - ого-го! Почти восемь тысяч! Да им, ветеранам, Путин еще тысячу добавил. А, может, на войне-то всего полгода и была...
Что на это ответить?.. Это, наверное, и не зависть даже. Это стирание памяти и очень тревожный симптом. Мария Ивановна фронтовичка, с войны привезла не только медали, но и тяжелое ранение. А человек она удивительной судьбы. Замуж ей выйти не удалось, но зато воспитала девочку из детдома, это теперь ее родная дочь, которая трепетно заботится о ней: Медали она надевает редко, на митинги не ходит. Прибавке к пенсии, конечно, рада.
- Почему она не завидует моему возрасту, - недоумевает фронтовичка, - ведь мне уже восемьдесят с лишним. И жизнь меня не баловала, все видела: и бомбежки, и как люди гибнут. А после войны как тяжело мы жили - не доедали, все работали до упаду...
- Кормят пока только обещаниями и медалями! - говорит моя соседка, пенсионерка тетя Зоя. Её детство прошло в Альшеевском районе в деревне Мендяново. - Мы вскормили неблагодарную власть! Во время войны мы работали с 11 лет. Целыми сутками трудились в поле: сажали, пололи, удобряли, собирали золу - весь урожай отдавали на фронт солдатам. Самим есть нам было нечего. Питались, чем придётся. Летом - травами, а зимой - остатками зерна, которое успели тайком набрать в поле. Собирать зерно для себя строго запрещали. При сборе урожая за каждым ходили по пятам (страна надсмотрщиков) и, если замечали, что кто-то втихую ссыпал горсть зерна в карман или за пазуху, жестоко наказывали плетьми.
В школу ходили пешком, пять километров туда и пять - обратно. Отопления в школе не было - чернила, которыми чаще служила печная сажа, разведенная водой, замерзали. Придя из школы, вместе с родителями перебирали пшеницу и овес. Весной и осенью после учёбы шли в поле, а летом уж само собой. За работу в поле нам выдавали в специальных кошелках по 50 граммов муки, из неё мама делала затируху. Осенью собирали колосья и горох, падали от усталости и голода прямо в поле, затем снова вставали и работали, работали, работали... иногда сутками без перерывов на еду и отдых.
А теперь нас лишают и достойной старости. И раньше-то пенсия оставляла желать лучшего, но некоторое утешение приносили льготы. А сейчас, после монетизации, нас в буквальном смысле унизили. Нам пришлось отстоять огромные очереди в больницах, чтобы получить инвалидность. У меня III группа, за неё мне платят дополнительно к пенсии 350 рублей.
Моя пенсия составляет 2500 рублей плюс социальный пакет 450 рублей, пособие по инвалидности 350 рублей, 150 рублей в месяц на проезд в транспорте. Всего получается 3450 рублей. Треть этих денег уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг. Остальные - на еду.


Сколько стоят медали?

И что же имеет поколение, внесшее величайший вклад в историю человечества, поколение, которое по сути спасло нынешнее существование земной цивилизации?

Был закон о ветеранах...

В Башкирии к вопросу о предоставлении социальных гарантий для ветеранов войны и труда всегда относились с должным вниманием, стараясь изыскивать на помощь старикам дополнительные средства. В 1995 году Башкортостан первым в стране принял закон о ветеранах. Тогда такого закона не было ни на федеральном уровне, ни в регионах. И мы по праву гордились тем, что республиканское законодательство предусматривало для ветеранов больший объем льгот, чем федеральное. Льготы были установлены в большем размере и более широкому кругу ветеранов войны и труда. Так, инвалиды Великой Отечественной войны были освобождены от оплаты жилья и коммунальных услуг, участники войны - от платы за установку телефонов. Инвалидам войны и семьям погибших производится текущий и капитальный ремонт квартир и домов. За 2000-2002 годы ветеранам были предоставлены льготы на сумму более 2,7 млрд. руб. А в 2003 году объем льгот достиг 1,6 млрд., в 2004 году - 1 млрд. 922 млн. рублей. Из них из бюджета республики 1 млрд. 660 млн. руб., а из федерального только 262 млн. рублей.
В прошлом году получили льготы по оплате жилья и коммунальных услуг 519 тысяч ветеранов войны и труда, лекарственных средств - более 100 тысяч ветеранов, твердого топлива - 30 тысяч. Произведен бесплатный текущий и капитальный ремонт жилья 1085 инвалидам войны и 678 вдовам погибших участников войны. Бесплатно установлены квартирные телефоны 4724 ветеранам, 240 тысяч ветеранов получили 50-процентную льготу по абонентской плате за телефон. По проезду на железнодорожном, водном, воздушном и автомобильном транспорте ветеранам оказано льгот более чем на 436 млн. рублей. Огромное внимание правительство республики уделяло транспортному и санаторно-курортному обеспечению ветеранов. В 2003 году инвалидам войны было выделено 540 автомобилей "Ока", бесплатные путевки в республиканские здравницы получили более 3,5 тысяч ветеранов. В первом квартале прошлого года обладателями машин стали еще 213 человек, а поправить свое здоровье в республиканских здравницах смогли около тысячи человек. Так что при реализации федерального закона №122 о монетизации льгот нашим ветеранам было что терять!

...да пришла монетизация

Ни один законопроект за последнее десятилетие не вызвал таких острых дискуссий, как решение заменить социальные льготы денежными компенсациями. Монетизация льгот вызвала самую широкую полемику у пережившего войну старшего поколения. Большинство ветеранов восприняло отмену льгот как личное оскорбление, попытку отнять у них то, что было заработано кровью, и с самого начала активно возражало против проведения заявленной реформы. Старшему поколению приспособиться к переменам труднее всего. Всевозможные льготы, в том числе ветеранские, являлись неотъемлемой частью социально-экономиче-ской модели нашего общества и сформировали у нашего народа особый менталитет. Собственно, старшее поколение и воевало, и трудилось, веруя, что хотя бы в старости за тяжкий этот труд им воздастся уверенностью и спокойствием за хлеб насущный и день грядущий. Именно поэтому они так остро переживают и долго еще не успокоятся, не могут примириться с фактом свершившейся монетизации, которая уравняла всех. Но ведь деньгами всего не измеришь. Например, ветеран труда, у которой в трудовой книжке одна запись об устройстве на работу и спустя 40 лет - о выходе на пенсию. Она очень этим гордится. Но вот самую высокую по тем временам трудовую пенсию в 136 рублей, ради которой и трудилась, она с чувством исполненного долга и удовлетворенности получала лишь в течении года. Советский Союз рухнул, вклады сгорели, а пенсию ей стали приносить почти такую же, что и какому-нибудь тунеядцу, перекати-поле или домохозяйке, которая и дня не работала. Вот это до сего дня более всего и возмущает ветерана труда: где справедливость?!
Но несмотря на активные протесты, с 1 января закон вступил в силу. Справедливости ради следует отметить, что большинство ветеранов Великой Отечественной войны от монетизации льгот почти ничего не потеряло, а то и выиграло. Основной удар пришелся на самую многочисленную категорию льготников - ветеранов труда, которые взамен своих многочисленных и весьма ощутимых льгот получили лишь 200-рублёвую денежную компенсацию.
Надо еще помнить о том, что подавляющее большинство ветеранов-льготников своими правами вообще не пользовались. Льготы эти существовали только на бумаге, в статистиче-ских отчетах. И связано это было, прежде всего, с тем, что в российском законодательстве был установлен заявительный характер получения льгот. Для престарелых людей, не особенно разбирающихся в довольно сложной системе современных законов, а зачастую и передвигающихся-то с большим трудом, хождение по инстанциям представляло неразрешимую проблему.
Безусловные плюсы монетизация принесла ветеранам, проживающим на селе, а таких в республике 35%. Лишившись огромного перечня прописанных законом, но практически не используемых льгот, ветераны-колхозники получили весьма ощутимую прибавку к пенсии, которая зачастую превышает средний сельский рабочий заработок.
Однако наспех и во многом непродуманно проведенная реформа часто пробуксовывала, образовавшиеся заторы разгребают по сей день. К примеру, разделение льготников на федеральных и региональных привело к существенным различиям в уровне социальной защищенности ветеранов. В особенности это касается тружеников тыла и жертв политических репрессий, отнесенных в соответствии с федеральным законодательством к расходным обязательствам регионов. Так, труженики тыла, сделавшие все возможное и невозможное для Победы и приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны, в большинстве регионов России получили значительно меньший объем денежной компенсации взамен натуральных льгот, чем участники войны. В этой связи Госсобрание нашей республики приняло обращение к Президенту России, Госдуме и Правительству РФ, в котором выступило с предложением установления единых критериев исчисления и соразмерности денежных компенсаций, выплачиваемых из федерального бюджета и бюджетов регионов.
Остаются и другие вопросы, связанные с реализацией закона о монетизации льгот. Например, до введения его в действие граждане из числа военнослужащих, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 года "О ветеранах" по льготам были приравнены к участникам Великой Отечественной войны и реально пользовались их льготами. Они и сейчас относятся к участникам войны, однако по новому закону размер ежемесячной денежной выплаты для них установлен в сумме 600 рублей. Это в 2,5 раза меньше, чем предусмотрено для участников Великой Отечественной войны. Со стороны этих льготников, конечно, слышится недовольство, и вполне обоснованное.

Где же вы, олигархи?

Обращает на себя внимание, что практически все финансирование идёт из регионального бюджета. Особой жертвенности и значимых благотворительных акций со стороны коммерческих структур не наблюдается. Хотя хорошо пропиариться, эксплуатируя эту тему, многие и не против. К примеру, сотовые операторы с удовольствием выделяют несколько десятков часов бесплатного эфирного времени в рамках широко разрекламированной акции "Звонок фронтовому другу". В то же время призывы общественных и ветеранских организаций о предоставлении материальной помощи поисковым отрядам, занимающимся поиском и перезахоронением погибших воинов, как правило, остаются без ответа. Ребята-поисковики работают на голом энтузиазме, понимая, что увековечивание памяти тех, кто не вернулся с войны, как для ветеранов-фронтовиков, так и для будущих поколений значит гораздо больше. За два года ребятами из общественного объединения "Фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан" были прочитаны медальоны и установлены имена более 30 солдат и офицеров-уроженцев республики, пропавших без вести. Закончена работа по изданию 22 томов республиканской книги "Память", где увековечены имена более 330 тысяч наших земляков, погибших и пропавших без вести в годы войны. Полным ходом ведется работа по составлению республиканской книги "Они вернулись с Победой". Вышли в свет уже три тома. Завершается составление списков тружеников тыла, награжденных медалью "За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Все это - восстановление и сохранение нашей исторической памяти.
Тех, кто завоевал Победу, осталось немного. И с каждым годом их становится всё меньше. Даже тем, кто закончил войну в восемнадцать лет, вот-вот исполнится восемьдесят. По состоянию на 1 февраля 2005 года в Башкирии проживало всего 22,5 тысячи инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Они на особом счету и положении и заслужили это кровью, горьким солдатским потом. Поэтому помощь и забота о тех, кто выжил, кто вернулся с фронта, кто из руин поднял страну и вывел ее на передовые рубежи - наш долг и святая обязанность...

Встречая 60-ю Победу

В республике издан указ о подготовке к празднованию 60-летия Победы. В рамках его реализации предусматривается усиленное внимание к ветеранам - обследование и улучшение жилищно-бытовых условий, дополнительные меры социальной защиты за счет средств предприятий и организаций, обеспечение бесплатными и льготными путевками в санатории, при наличии медицинских показаний - спецавто-транспортом и многое другое. Только в столице республики на подготовку и проведение празднования Победы из всех источников финансирования будет аккумулировано порядка 3 млн. рублей.
В республике разработан и принят пакет первоочередных социальных законов, который включает закон РБ "О ветеранах войны, труда и вооруженных сил". Сформирован регистр лиц, имеющих право на получение государственной помощи за счет средств федерального бюджета, в региональный регистр лиц, имеющих право на получение ежемесячных пособий, включены 530 тысяч человек, им сохранены льготы в оплате жилья и коммунальных услуг и определены ежемесячные выплаты в размере 200 рублей. На эти цели в бюджете республики 2005 года предусмотрено более 2 млрд. рублей. Героям Советского Союза, Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Славы льготы предоставляются в прежнем объеме.
В дополнение к вышеуказанным льготам в республике установлены доплаты к пенсиям ветеранов войны, труда и вооруженных сил, имеющих почетные звания и особые заслуги, а также женщинам-участницам войны и инвалидам боевых действий. Кроме того, труженики тыла имеют 50-процентную льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Расходы на реализацию законопроекта в 2005 году составят 1 млрд. 454 млн. рублей.

Журнал "Уфа" // Алексей ФАТЫХОВ, Оксана МАМОНТОВА, Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости