ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Ру...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выст...

К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюд...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды прожив...

Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пеш...

Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения....

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной ...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мас...

Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Ара...

В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башк...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – С...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальны...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашк...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под рук...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».

Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного ...

Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Ш...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Спеши за быстрым веком


Есть у меня в Москве любимый трамвай - 39-й: идёт он от Чистых прудов через весь город до самого университета: Покровские Ворота, Москва-река, Замоскворечье… И, что любопытно, любовь наша взаимна: заеду я в какой-нибудь новый для меня уголок нашей древней столицы, выйду из метро и… вот он, «полночный нарушитель тишины» под № 39. 


Наберите в Интернете два слова «трамвай нежелание», и вы узнаете о том, как выкорчёвывают трамвай из российских городов. «Что ж делать, - скажете вы со знанием дела, - мировая тенденция». Но вот в Париж почему-то после семи десятилетий забвения трамвай вернули, продолжают держаться за него Шанхай, Нагасаки, Сан-Франциско, Гонконг, ну а уж в «подсевшей» на экологию старушке-Европе и вовсе трамвайный ренессанс. В Праге и в Хельсинки это вообще основной вид транспорта… Вот только в случае Уфы интернетовский «трамвай нежелание» говорит о новой линии.
Вспомним, что именно благодаря этому виду транспорта появился проспект Октября. Семьдесят с лишним лет назад трамвайные рельсы были уложены в поле на окраине деревни Глумилино, автодорога же в Черниковск шла параллельно, по бывшему Сибирскому тракту - улице Электрификации, кусочек которой и сегодня можно обнаружить в районе Бессонова. Потом Черниковск вернулся в лоно породившей его матери-Уфы, а для связи двух удалённых друг от друга частей объединённого города по обеим сторонам трамвайной линии были проложены автодороги. И уже совсем недавно автомобили просто «проглотили» коллегу вместе с рельсами.
А ведь была и альтернатива такому развитию событий. Ещё в 1959-м архитекторы предлагали проложить соединительную магистраль… за Белой, построив два моста через реку - в северной и южной частях. Примерно такой же вариант был реализован при строительстве столь любимого ныне водителями проспекта Салавата. Или, например, все ли знают, что и сегодня от центра города до Шакши можно доехать буквально за полчаса? Почему же, когда появилось предложение о прокладке ещё одной подобной магистрали, но уже для общественного транспорта, многие уфимцы приняли это в штыки? Попробуем разобраться.
Возражение первое: «Трамвай в лесу не нужен, там только белки».
Это утверждение иначе как пустыми эмоциями не назовешь. В зоне новых путей находятся 18-я больница, Центр коррекции зрения, детский дом, другие соцобъекты и жилые дома. Но главное, этот участок будет лишь частью общей маршрутной сети: сев в трамвай на ГДК, пассажир, не попадая в пробки, сможет быстро доехать в Центр и Зеленую рощу.
Вообще-то он задуман не для жителей промежуточных микрорайонов. Хотя, статистика - наука, постоянно подкидывающая нам подвохи. Кто мне даст гарантию, что если мы опросим старушек из этих самых промежуточных кварталов, то они все как одна предадут скоростную линию анафеме? Их кто спрашивал? К тому же, если пассажиры электрички с остановки «1629 км» получат прямой выход в город - разве это плохо?
Возражение второе: «Нам не нужен грохот под окнами».
Как вы думаете, что будет, если жители Авдона либо Кудеевки перекроют Транссиб под предлогом того, что все эти никому не нужные скорые поезда у них не останавливаются, а только грохочут? А ведь с трамваем вопрос решается просто - рельсы получат специальную подложку, эффективно гасящую колебания и шум, что исключит дискомфорт для жителей близлежащих домов. Не стоит забывать, что электротранспорт не дает вредных выбросов, а значит, эта практически бесшумная линия не нанесет никакого вреда местной экосистеме.
Ну, и возражение третье, самое, пожалуй, громкое: «Не трогайте зону отдыха, наш лес!».
Эта позиция находит понимание абсолютно у всех, здесь и я не исключение. Но на самом деле масштаб проблемы сильно преувеличивается - ширина трамвайной линии будет всего около 7,5 метра.
Главная ошибка проекта скоростного трамвая - недостаточная подготовленность. Как, собственно, проекта, так и пиар-кампании. Даже презентация, в которой роль уфимского трамвая играет минский, вызывает вопросы. Ведь есть же вагоны реальные - усть-катавские, абсолютно того же класса.
Международный Союз общественного транспорта в Дрезденской декларации 2004 года отмечал: «При перемещениях людей исключительно автотранспортом город не может сохранить свою привлекательность и жизнеспособность… Трамвай - единственный вид наземного пассажирского транспорта, который технологически в состоянии обеспечить в зонах плотной городской застройки высокие объёмы перевозок при разумных затратах на инвестиции и эксплуатацию».
Лет шестьдесят назад очень популярна была пьеса Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». Главный её конфликт - между мечтательной и терзающейся Бланш и недалёким, но сугубо прагматичным и уверенным в себе Стэнли. Как отмечали восторженные критики, Бланш - «обреченное на катастрофу тонкое, чуткое существо, предрасположенное к разладу со средой». В фильме «Трамвай «Желание» 1951 года роль Бланш Дюбуа исполняет Вивьен Ли, а Стэнли Ковальского - Марлон Брандо. Представили? Так вот, мне кажется, что и в нас порой как бы борются две сущности, подобные этим героям. Мы хотим, чтобы всё было чисто и культурно, но бросаем мусор под ноги и говорим, что дворники не хотят работать. Ну а в конкретном случае шумной истории со скоростным трамваем мечтаем, чтобы в лесу пели соловьи, но моем в нём свои машины. Хотим, чтобы наш город стал современным и удобным, а ставим палки в колёса крайне необходимой и, я бы сказал, красивой инициативе. Неужели Уфа обречена на то, чтобы тупо повторять чужой опыт - как хороший, так и плохой, всё время пытаясь что-то скопировать. Мы лезем из кожи вон, стараясь не просто стать лучше, а хоть в чём-то «переплюнуть», например, ту же Казань. Или Москву с её бессмысленными и по большей части неуправляемыми транспортными потоками.

Спеши за быстрым веком, поспешай,
Мой дребезжащий трагик - мой трамвай.
Полночный нарушитель тишины...
Все светофоры в мире зелены.

P.S. У любого новшества есть свои сторонники и противники. К сожалению, часть людей готова оспаривать даже самые нужные проекты, не понимая или не желая понять их перспектив. Достаточно вспомнить активные протесты жильцов сносимого частного сектора против строительства проспекта Салавата Юлаева, без которого миллионный город сегодня встал бы в пробках. Недовольством сопровождалась и застройка Сипайлово. В 2005 году из-за противодействия владельцев попадающих под снос металлических гаражей Уфа не смогла получить федеральные средства на строительство высокотехнологичного Центра сосудисто-сердечной хирургии на улице Батырской.
Нечто похожее происходит и вокруг линии скоростного трамвая. С учетом современного уровня автомобилизации без создания альтернативных транспортных систем обстановка на уфимских дорогах может стать критической уже через 5-7 лет. И эту проблему нужно начинать решать сейчас. Можно предположить, что большинство сегодняшних противников проекта впоследствии изменят свое мнение, оценив все плюсы быстрого и удобного транспорта.

- Сегодня уфимский трамвай перевозит 78-80 тысяч человек в день, - поясняет генеральный директор МУП «Управление электротранспорта Уфы» Александр Олейник. - До разрыва сообщения севера и юга эта цифра составляла 106-107 тысяч. По расчетам, после строительства скоростного участка пассажиропоток только на нем возрастет на 15-20 тысяч человек в день.
Кроме создания новых линий будет обновляться и существующая трамвайная сеть, что позволит значительно поднять среднюю скорость и удобство движения. Прорабатывается вопрос модернизации рельсов от Госцирка до улицы имени Города Галле по технологии, аналогичной используемой на скоростном участке. В целом, в столице республики ежегодно планируется обновлять по 5-10 километров трамвайных путей.

Доступный вариант
Поскольку с проблемой дороговизны метро сталкиваются везде, все большую популярность получает гораздо более дешевый легкорельсовый транспорт, прежде всего, скоростной трамвай. Занимая ту же площадь, он способен перевозить в 3-4 раза больше пассажиров, чем автобус или троллейбус. По российским СНиПам скоростной считается любая линия, где вагоны едут со средней скоростью свыше 24 км/ч, что минимум в полтора раза больше обычной, что достигается, прежде всего, изоляцией трамвайных путей от автомобилей и пешеходов. Соединение рельсов без стыков и их максимальная обособленность позволяют на прямых участках развивать до 100 километров в час и тем самым всерьёз конкурировать с традиционной «подземкой».
Первая в стране линия скоростного трамвая появилась в Волгограде в середине 1980-х. Для изоляции от транспортных потоков три станции из 22-х были построены под землей, как метро неглубокого заложения. Это позволяет перевозить пассажиров со средней скоростью 25,3 км/ч против 16 на обычных маршрутах. Большего мешают достичь весьма изношенный подвижной состав и устаревшие рельсы.
Сейчас линии скоростного трамвая проектируются и строятся в Казани, Санкт-Петербурге и Москве. В столице этот вид транспорта будет связывать конечные станции метро и бурно развивающиеся жилые районы за пределами МКАД, такие, как Балашиха и Гольяново. Масштабный проект к Универсиаде-2013 реализуется в Казани. Максимально обособленная трамвайная линия с бесшовным соединением рельсов пройдет по периметру города и свяжет его основные районы. Общая длина путей превышает 63 километра - треть строится вновь, остальные создаются путем реконструкции существующих.

Цена вопроса

Главной причиной отказа от строительства метро в Уфе стала его дороговизна и отсутствие реальных источников финансирования. Огромный объем требуемых капвложений можно проследить хотя бы на примере соседней Казани. Запланированное к 2013 году возведение трёх новых станций и около 6 километров подземных тоннелей обойдется в 17 миллиардов рублей. Если же строить систему «с нуля», цифра значительно увеличится - для пуска первой очереди нужно создать электродепо, закупить подвижной состав (для Уфы - 54 пятивагонных поезда), набрать и подготовить персонал.
По самым общим подсчетам, на строительство и пуск в эксплуатацию первого 7-километрового участка уфимского метрополитена от Черниковской промзоны до начала проспекта Октября может понадобиться около 30-35 миллиардов рублей. Оценочная стоимость почти 17 километров подземки от станции «Бензин» до Гостиного двора превышает 50 миллиардов! Осилить такую сумму не сможет даже самый богатый регион. В той же Казани метро строилось в основном на федеральные деньги, выделяемые сначала в рамках подготовки к празднованию 1000-летия города, а затем к Универсиаде-2013. Только в 2011 году на строительство «подземки» федеральный бюджет перечислил 10,5 миллиарда рублей, а бюджет республики - всего миллиард.
А вот Челябинску привлечь федеральные средства не удалось, поэтому итогом 20-летнего строительства метрополитена стали всего две полуготовые станции.
Но если даже деньги на «подземку» все же найти удастся, далеко не факт, что вложения себя оправдают. Для того чтобы метро играло заметную роль в системе перевозок, оно должно охватывать практически весь мегаполис. В двух российских столицах эти условия соблюдены, в других крупнейших городах РФ из-за малой протяженности линий метрополитен не играет сколько-нибудь существенной роли. Если длина подземных путей в Москве составляет 305 километров, то в Новосибирске и Нижнем Новгороде около 16-ти, а в Самаре, Екатеринбурге и Казани - всего 10-12 км. Неудивительно, что в большинстве городов-миллионников «подземка» до сих пор не может взять на себя даже десятую часть общего объема пассажирских перевозок. К примеру, в Екатеринбурге показатель составляет 6 процентов, Казани - около 8. Для сравнения: обычный наземный электротранспорт Уфы берет на себя не менее 20 процентов пассажиропотока.


Анатолий ЧЕЧУХА, Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости