ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Ру...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выст...

К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюд...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды прожив...

Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пеш...

Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения....

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной ...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мас...

Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Ара...

В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башк...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – С...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальны...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашк...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под рук...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».

Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного ...

Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Ш...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Еще одно рождение парка Якутова


Весело гудит паровозик, и, кажется: вот он покажется из-за поворота, и белый дым непременно замашет над трубой, как платочек. Я беру билет на этот поезд, который, конечно, никаким дымом уже не пыхтит и вообще выглядит как самый настоящий современный экспресс. Но когда этот блестящий «Сапсан» в миниатюре начинает движение по рельсам, приходит долгожданное чувство возврата в то милое прошлое, когда все деревья были большими…

Парк без деревьев, но с озером
Хотя о чем это я? Ведь на самом деле здесь изначально вообще не было никаких деревьев. Мы сегодня довольно часто забываем о том, как в действительности выглядели в прошлых веках провинциальные российские города. Как правило, они представляли собой лысую пустошь, декорированную деревянно-каменной застройкой. Деревья в них были роскошью. Прежде всего, потому, что дерево, как материал, в таком городе ценился на вес золота - и в хозяйстве пригодится, и в случае слишком холодных зим могло спасти от замерзания. Но все же самым главным и опасным противником для городских деревьев были обычные козы, которые в отличие от другого домашнего скота бродили по городским улицам совершенно безнадзорно. Именно они безжалостно обдирали кору с деревьев, обрекая их на высыхание и отмирание. Поэтому и в дореволюционной Уфе деревья были редкостью и высаживали их только там, где могли оградить от нашествия этих парнокопытных «безобразниц».
Поэтому вначале все же здесь было небольшое карстовое озеро, которое появилось на картах Уфы уже к середине XIX века. Оно небольшое - всего 250 метров в диаметре, и по слухам является частью еще одного подземного озера, в результате чего его уровень совершенно непредсказуемо то повышается, то понижается. Но когда стоишь у самой воды, совсем другое видится в ряби мелких зеленоватых волн. История прошедшего столетия изменила эти места до неузнаваемости, и выстраивались перемены вокруг озера, как солдатики. Именно оно принимает в свои ледяные «объятья» уфимских моржей зимой, и именно вокруг него каждое утро набегают километры марафонцы-долгожители и ученики окрестных школ.
Откуда у нашего озера взялось такое название в стиле «милитари» - Солдатское? На этот счет существует довольно широкий спектр легенд. Наиболее яркой из них, конечно, является рассказ о несчастном солдате, который в дырявых сапогах проходил мимо него и увидел на берегу новые роскошные сапожки. Польстился на них, обул, а сапоги его и увели в озеро. По другой же версии оно названо так из-за того, что на нем отдыхали находившиеся на излечении в уфимских госпиталях солдаты Первой мировой. Но все же более достоверной мне кажется версия о том, что название это осталось в память о лагерях, которые были разбиты неподалеку и солдатским огородам в южной части будущего парка.
Чуть позже в начале 30-х годов прошлого века озеро расширили, почистили, оснастили лодочной станцией, и оно стало одним из любимых мест отдыха для уфимцев. В позднесоветский период власти попытались его переименовать в «Комсомольское», но название так и не прижилось. Сегодня парк нас радует летними фонтанами, бьющими из воды, раскидистой тенью деревьев и пьянящим заманчивым запахом мангалов на открытых террасах кафе, вплотную подступающих к озерной глади. Но вернемся к тем временам, когда деревьев еще не было.
И в борьбе с «зеленым змием» побеждает…
Титулярного советника Генриха Генриховича Бухартовского, исполнявшего на заре прошлого века обязанности уфимского полицмейстера, очень беспокоило бытовое пьянство, процветавшее в рабоче-мещанской среде. Конечно, он не мог игнорировать тот факт, что большая часть преступлений была связана с происками «зеленого змия». И Генрих Генрихович, не щадя сил вступил с ним в борьбу. Уже в ноябре 1903 года он стал инициатором решения Городской думы о выделении Попечительству о народной трезвости земли под будущий сквер. И через полгода в будущий сквер завезли скамейки, установили парковую ограду, разбили аллеи, поставили парники и оранжереи. В центре парка частным предпринимателем, пожелавшим остаться инкогнито, был поставлен «абиссинский колодец» для питьевой воды. Вскоре, в сентябре 1904 года назначили молебен по случаю насаждения деревьев — быстрорастущих тополей, выписанных из пензенского училища садоводства и посаженных на центральных и боковых аллеях. Тогда к каждому дереву прибили дощечку с указанием времени посадки и фамилии того, кто дал ему новую жизнь. Согласимся, вовсе неплохая идея.
Но прежде всего предполагалось, что жители окрестных Северной слободы и Вокзальной части тут же бросят свое пьянство и потянутся в новый парк кататься на каруселях и играть в шахматы. Поэтому тут же поставили карусели и построили шахматный павильон. Однако «зеленый змий» оказался коварнее. Как писала в те времена газета «Уфимская жизнь», окрестные жители приходили в парк лишь для того, чтобы распить под уютной сенью кустов штоф-другой водки и подраться.
И все же в биографии парка был период, когда в нем победила трезвость. Сначала после того, как в 1918 году он был переименован в Сад имени Ивана Якутова, а на его центральной аллее были похоронены красногвардейцы и рабочие-железнодорожники, погибшие в боях против казаков атамана Дутова, парк стал памятным мемориалом. А несколькими десятилетиями позже с появлением в нем детской железной дороги, строительством Дворца пионеров бывший сквер действительно превратился в настоящий детский парк культуры и отдыха, в котором, конечно, не могло быть и речи о продаже алкогольных напитков. Однако, как продемонстрировало нам время, «зеленый змий» лишь затаился и не замедлил вернуться в наш парк с ветром частнособственнической инициативы. Хотелось бы верить, что ненадолго, и вскоре воля и разум восторжествуют над хаосом наживы.
Отеческие могилы
и «голубые вагончики»
- Частенько приходится слышать этот не убиваемый временем миф о том, что парк расположился прямо на могилах бывшего Иоанно-Предтеченского кладбища, - рассказывает знаток уфимской старины Анатолий Чечуха. - На самом деле, это не совсем так. Границы кладбища соприкасались лишь с детской железной дорогой, в то время, как остальная территория парка никакого отношения к кладбищу не имела.
Сегодня уже и сложно представить, о каком кладбище может идти речь, потому что от него в наши дни не осталось и следа. Оно было заложено в 1824 году, но к моменту открытия сквера было уже закрыто решением Уфимской городской думы от 1898 года. Одним из достопримечательностей кладбища, несомненно, была Иоанно-Предтеченская церковь, построенная в 1831-1845 годах в створе Бекетовской и Богородской улиц. Она имела оригинальную архитектуру в форме пирамиды, что было характерно для храма-памятника.
С установлением советской власти кладбище начали постепенно ликвидировать, окончательно сравняв его с землей в 50-х годах. Церковь же была снесена и еще раньше - почти сразу после ее закрытия в 1933 году. Сейчас на ее месте расположилась станция «Юность»… Первый состав от нее отправился 60 лет назад, 10 мая 1953 года. Тогда рабочие локомотивного депо отремонтировали узкоколейный паровоз серии 159 номер 649, работавший до этого на Белорецкой узкоколейке, а к нему на базе трех четырехосных узкоколейных платформ построили три деревянных пассажирских вагона открытого типа. А сама дорога представляла тогда собой «восьмерку» с колеей в два километра. Потом «восьмерку» развернули в круг, а длина дороги сократилась на двести метров, зато прибавилась еще одна станция - «Приозерная».
…Не могу удержаться от соблазна и покупаю маленький билетик в страну своего пионерского детства. Вот к перрону подходит самый настоящий, хотя и миниатюрный «Сапсан», тянущий за собою два голубых вагончика. Открываются двери и из них выходят столь же миниатюрные проводники. Это у ребят в разгаре их юбилейная летняя эксплуатационная практика. Как уверяет директор детской железной дороги Габбас Садыков, всего в этот образовательный процесс вовлечено более 300 детей. Осенью и зимой они получали теоретические знания, и теперь уже готовы применить их к нам. Пока проводники проверяют наши билеты, рядом с ними стоят их наставники и ревниво следят за правильностью действий своих воспитанников.
- Рамиль, ты неправильно встал, обрати внимание, что мешаешь проходу пассажиров. И внимательно просматривай проездные документы, - негромко шепчет на ухо подопечному одна из наставниц.
Прохожу в вагон, который напоминает салон небольшого автобуса с маленькими сиденьями. Но вот по громкой связи раздалось:
«Поезд отправляется от станции «Приозерная». И состав ушел к станции назначения, медленно огибая озеро, игровые площадки, теннисные корты спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва.
- Мама, мама! Смотри, мы же на поезде едем - далеко-далеко! И я совсем не боялся, - захлебывается от восторга маленький мальчуган, с почтением поглядывая на синюю куртку железнодорожника, в которой преисполненный важности Рамиль еще раз проверяет билеты у его мамы.
Кого ждет Ильнур?
Пока мой вагончик описывал круг почета вокруг озера, я обратил внимание на этого молодого человека, который украшал воздушными шарами выдающуюся в озеро смотровую площадку. Любопытство все-таки взяло верх, и я подошел. Юношу зовут Ильнур, и он ждет здесь свою девушку Надю. Он написал на воздушных шарах магическую формулу всех влюбленных: «Я люблю тебя!» и погрузился в сладостное ожидание приговора. Его нисколько не смущает ни присутствие убеленных сединою рыбаков, невозмутимо поглядывающих на неподвижные поплавки, ни суета снующих вдоль берега детишек со своими родителями.
Все это для Ильнура превратилось лишь в орнамент, призванный стать окантовкой, возможно, одного из самых главных событий его жизни.
- Нет, я точно решил - все должно определиться именно сегодня и именно здесь, - произносит он, и вновь перебирает свой «реквизит» - цветы, сюрпризы, плакаты. Потом вдруг спохватывается и начинает приводить в порядок непокорную шевелюру…
Интересно, удастся ли ему дождаться свою Надежду, и оправдаются ли его надежды? Кто знает, остается пожелать ему удачи и продолжить нашу прогулку, чтобы не вспугнуть это робкое чудо человеческой любви.
…И Фостер руку
приложил
- Вы даже не представляете, насколько устаешь от такого соседства, - жалуются мне жители деревянных домишек на улице Белякова, скромно притулившихся к полотну железной дороги. - У людей праздник каждый день, а мы потом захлебываемся от всего этого бутылочно-фантикового нашествия. Да и наличие подвыпивших людей, которыми снабжают наши окрестности парковые павильоны кафетериев, конечно, способно добавить в наши вечера особого колорита, но вот спокойнее и приятнее они от этого не становятся. По крайней мере, детей сегодня одних в парк отпускать боязно.
И это тоже реалии современного парка имени Якутова, которые нам наглядно иллюстрируют некоторую его концептуальную неопределенность, несмотря на то, что он в 2004 году вошел в десятку лучших парков России. Дело в том, что сегодня очень сложно сказать, что же он на самом деле представляет собой, перешагнув 100-летний юбилей. С одной стороны в нем так много детского смеха и разнообразных аттракционов, а с другой - парк сегодня обязан, как и все городские учреждения, зарабатывать на свое содержание. Как соблюсти баланс и не лишиться ни детской непосредственности, ни материально-финансовой базы?
В последние годы очень много говорится о возможной реконструкции парка. Предполагается, что в течение двух лет он полностью изменит свой облик.
- В планах городских застройщиков - благоустройство аллей, газонов и создание современной инфраструктуры. Изменения в основном коснутся береговой зоны, где планируется посадка новых деревьев и обработка старых, полюбившихся уфимцам ив. Кроме того, асфальт частично заменят на брусчатку и гранитные плиты, а также обновят скамьи и освещение, - рассказывает нам Альфред Мустафин. - Застройщики готовы взять на себя расходы именно по проектированию - это первый этап. И он уже почти завершен. Но вот второй без привлечения крупных инвесторов, без помощи со стороны республики и города осуществить будет сложно. Поэтому пока рано говорить о том, каким именно будет наш проект.
Однако слухи о том, что к проекту реконструкции парка приложил свои руки и знаменитый британский архитектор Норман Фостер, уже, видимо, перестали быть слухами. А это, по крайней мере, интригует, ведь Фостер известен на весь мир своими необыденными объектами архитектуры.
Уфимский архитектор Леонид Дубинский считает:
- Норман Фостер — один из самых известных в мире на сегодняшний день зодчих. Его проекты в Лондоне — это известный швейцарский огурец, мэрия Лондона, купол над Рейхстагом.
Станет ли наш парк еще одной жемчужиной в «коллекции» этой мировой знаменитости мы увидим в самое ближайшее время. Но настоящую оценку ему всё же дадут наши дети.

Кстати, принято считать, что срок службы аттракционов составляет около 8 - 12 лет - в зависимости от интенсивности эксплуатации. Однако руководитель испытательной лаборатории аттракционной техники «Диамет» Александра Романова считает иначе:- Пока в стране нет единого закона в области эксплуатации аттракционов, в каждом регионе будут свои требования к их допуску к эксплуатации, регистрации, а также их прохождения ежегодного технического освидетельствования. Если раньше существовали правила, то сейчас их нет. На рынке появились китайские аттракционы, совершенно неотработанные. Они в какой-то мере пригодны для детей, но для экстремального и семейного пользования их приобретать не следует.

Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости