ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Приоритет - «социалке»
Президент РБ Рустэм Хамитов вместе с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым и п...

Увидим город с высоты
В конце августа начнется сборка колеса обозрения в парке Гафури, сегодня для аттр...

От ока «Кречета» не скрыться
На городских улицах планируется установить 26 радаров нового поколения «Кречет». <...

В память о Крещении

28 июля исполнилось 1025 лет с момента Крещения Руси. В день Святого равноапостоль...


Возрожденная старина

В Уфе отреставрируют памятник архитектуры – здание по Октябрьской революции, 8....


Дома - на загляденье
В этом году в столице в рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия реф...

Новый облик холла
Началась реконструкция комплекса Конгресс-холл. В первую очередь строители почин...

Ломая барьеры
До 17 августа продлится отборочный этап фестиваля для детей с ограниченными возмо...

Вместо шопинга - чтение
В торговом центре на улице Рубежной открылся Летний читальный зал. Это совместный...

Пролетая над Уфой
Трехминутный ролик, в котором столица республики предстает зрителям с высоты пти...

Стартовали успешно

Футбольный клуб «Уфа» начал свой новый сезон с победы. На домашнем поле в первом...


Четыре «золота» на двоих

В голландском Утрехте завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль....


В обновленном составе

Волейболистки «Уфимочки-УГНТУ» начали подготовку к чемпионату России: команда ...


Покорители турников
Министерство молодежной политики и спорта РБ начинает прием заявок для участия в ...

Ретрокалейдоскоп
125. 27 августа (15.08 ст. ст.) 1888 года в Уфе начали работать мастерские Самаро-Уфимской ж...




     №12 (217)
     Декабрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы








РУБРИКА "Августовский педсовет"

Учитель точит карандаш


Первого сентября более 10 тысяч уфимских мальчишек и девчонок впервые перешагнут порог школы. Будут букеты цветов, звонок на урок, счастливые родители. А пока педагоги столицы готовятся к традиционному августовскому педсовету, на котором принято подводить итоги и намечать новые планы. Образно говоря, учитель точит карандаш.
В преддверии главного учительского форума мы говорим с начальником Управления образования администрации города Еленой Хаффазовой.

- Прошло чуть больше года с вашего назначения на должность. Как прошел период адаптации?
- Классик верно заметил: «большое видится на расстоянии». Проблем много: возраст многих школ перешагнул 50-летний рубеж, необходима реконструкция и строительство новых зданий, отвечающих современным требованиям. Продолжается переход к федеральным государ-ственным стандартам. С 1 сентября 2013 года это коснется уже и среднего звена.
В настоящее время ведется активная работа по подготовке школ к началу нового учебного года. Продолжается ремонт образовательных учреждений за счет средств городского бюджета и по федеральной программе. Кроме ремонта школ закупаются учебники, приобретаются оборудование для школьных столовых и медицинских кабинетов, спортивное оборудование. Модернизация в сфере образования продолжается. Всего в 2013 году из федерального бюджета на развитие сферы образования выделено около 220 млн. рублей.
- В школу после нескольких лет забвения возвращается форма…
- В моем детстве она была единой: от Москвы до самых до окраин. Я хорошо помню коричневое шерстяное платье, съемный белый воротник и манжеты. А вот фартуки были разные, все зависело от вкуса и фантазии. Стремление выделиться, конечно, было: это - черта любой женщины, даже самой юной. Решение о введении единой школьной формы не так революционно: возможны варианты, школа сама определяет, какой выбрать. Как всегда, есть как горячие защитники нововведения, так и противники. На мой взгляд, различие - в головах, а не в форме.
Во всех школах города в конце учебного года проведены родительские собрания, где этот вопрос обсуждался, и были озвучены требования. В этом году первоклассников ждет сюрприз: президент Башкортостана подарит каждому ребенку дополнительно к школьной форме жакет или жилет.
- Вы много лет проработали учителем начальных классов и понимаете, какие подводные камни ожидают ребенка в школьной жизни…
- Некоторые родители лучшей подготовкой к этому первому серьезному испытанию считают умение ребенка читать и писать. Вот этому как раз и должен научить учитель. А папы и мамы, прежде всего, должны обратить внимание на то, умеет ли ребенок слушать, слышать, общаться со сверстниками, уважать их. Если нет, то период адаптации будет непростым и для него, и для родителей. Педагоги часто жалуются, что родители мало уделяют внимания своим детям. Это одна сторона медали. Вторая: попытка сделать из него вундеркинда. А вы задумывались, интересно ли ему будет учиться – в этом, собственно, и кроется секрет успеха. До начала учебного года еще целый месяц. Пусть ваш будущий школьник отдохнет и психологически настроится на учебу.
- Демографическая ситуация в Уфе улучшается, а вместе с ней увеличиваются очереди в детские сады. Как решалась эта проблема в прошлом году?
- В 2012 году открыты пять новых и возвращены в сеть здания еще пяти ранее перепрофилированных детских садов, что позволило более двум тысячам семей решить вопрос с устройством детей. Сейчас строится новый детский сад на 180 мест в микрорайоне Сипайлово, его планируют открыть осенью нынешнего года. Продолжается работа по реорганизации начальных школ – детских садов, в этом году она завершится в школах №№ 10 и 11 Советского района. Таким образом, мы пытаемся решать проблему  общедоступности  дошкольного  образования и за счет использования внутренних резервов системы образования.
В столице успешно развиваются и альтернативные формы организации дошкольного образования. Сегодня на базе многодетных семей организовано 56 групп, где проводят свой досуг 177 малышей. Пользуются популярностью и группы кратковременного пребывания (59 групп, куда ходят более 700 малышей). Около 1500 многодетных и неполных малообеспеченных семей, воспитывающих детей от полутора до трех лет, по-прежнему из средств городского бюджета получают ежемесячную компенсацию в размере трех тысяч рублей.
- Администрация города приветствует открытие частных детских садов. Насколько они востребованы?
- Сегодня функционируют 69 негосударственных образовательных учреждений, 9 – лицензированных. Их посещают более двух тысяч малышей. Детских садов на дому или групп присмотра, ухода и содержания детей, зарегистрированных в налоговой службе в форме ИП, - свыше 59. С 1 июля 2012 года частные школы и детсады начали получать государственные субсидии. Для содействия частным предпринимателям, работающим в этой сфере, созданы две общественные организации: региональное отделение ассоциации «Территория образования» и некоммерческое партнерство организаций «Детство». Начаты работы по внедрению проекта государственно-частного партнерства «Билдинг-Сад».
- «Встать в очередь»… Это словосочетание - дань советскому времени, когда в коридорах отделов образования родители с кипой документов часами томились в ожидании приема к инспектору. Теперь они могут встать на учет по Интернету. Как развивается этот электронный сервис?
- С января этого года добавлена новая услуга: по переводу детей из очереди одного района в другой. Причем отчет ведется со времени первоначальной регистрации. Хотелось бы пояснить, что место в очереди может меняться как в сторону понижения, так и в сторону повышения. Смещается вниз, если в указанном районе встал в очередь ребенок, имеющий льготу на зачисление, а также, если появился ребенок, который сменил желаемый район, а дата его регистрации была раньше. В настоящее время создается единое информационное пространство для организации взаимодействия дошкольных образовательных учреждений с органами управления образования, что позволит оперативно координировать работу системы дошкольного образования.
- На что могут рассчитывать родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями или отклонениями в развитии?
- К сожалению, за последние десятилетия в нашей стране увеличилось число детей с проблемами в развитии. Причины сложны и серьезны: и экологическая обстановка, условия и психологический климат в семье. В помощь семьям, имеющим детей-инвалидов, с 2011 года в городе работает проект, позволяющий реализовать принципы инклюзивного образования путем предоставления дополнительных образовательных услуг детям-инвалидам в возрасте от 3 до 8 лет. Из 245 дошкольных учреждений города 113 осуществляют коррекционно-образовательную работу. 323 ребенка-инвалида посещают детские сады. Квалифицированную помощь в группах компенсирующего вида получают более двух тысяч детей. В детском саду № 125 работает группа кратковременного пребывания для ребят с синдромом Дауна, в детсадах №№ 15 и 162 - группы для слабовидящих, № 240 - для малышей, получающих реабилитацию после кохлеарной имплантации.
- Планируется ли в Уфе создание образовательных комплексов по примеру Москвы?
- Объединение учреждений образования намечено уже на этот год, также разработаны планы до 2015-го. Существует проект комплекса в Калининском районе, рассматривается вариант в Советском. Они будут формироваться внутри микрорайонов и дадут возможность профессиональной реализации педагогов, у которых появится полноценная нагрузка, что исключено в небольших школах. Психологи, учителя иностранных языков, музыкальные руководители нужны и в дошкольных учреждениях. Создание комплексов даст новые возможности как по качеству, так и по набору образовательных услуг, а также позволит более рационально использовать материально-технические и финансовые ресурсы, объединить интеллектуальный потенциал педагогических коллективов, расширит возможности выбора для учащихся профильных предметов, позволит рационально использовать площади зданий и прилегающие к ним территории.
- Август в разгаре. Как отдыхают наши дети?
- В центрах с дневным пребыванием детей в начале июня отдохнули 12360 учащихся. Школы подготовили программы с различными спортивными мероприятиями, конкурсами, играми, дети ходили в бассейн, катались на лошадях. Культурные мероприятия включали в себя походы в театры, кинотеатры и музеи, познавательные экскурсии по городу. Многие отличились в конкурсах рисунков и поделок «Наша зеленая планета», акции «Чистый город», «Берегите землю», реализовывали проекты «Спасем нашу планету», «Вырастим зеленое дерево».
4810 подростков смогли подработать в трудовых объединениях на базе школ. Функционировало 20 загородных оздоровительных лагерей. Также были организованы малозатратные формы отдыха: походы, сплавы и экскурсионные поездки. С удовольствием дети отдыхали и в профильных лагерях, работающих на основе инновационных проектов, тематических и авторских программ.

В 102 муниципальных детсадах дети-инвалиды в возрасте от трех до восьми лет смогут бесплатно получить дополнительные образовательные услуги (занятия с логопедом, дефектологом, педагогом-психологом).
По всем возникающим вопросам родители могут обращаться в Управление образования администрации Уфы, в районные отделы образования или зайти на сайт www.ufa-edu.ru.

Летом 2013 года капитальный ремонт проводится в 107 образовательных организациях. Среди них: 32 школы (в том числе в семи автономных), 67 детских садов (в том числе в 19 автономных детских садах), 8 организаций дополнительного образования – на сумму 60 млн. рублей
Также в рамках модернизации общего образования Республики Башкортостан проводятся ремонтные работы в 13 образовательных учреждениях на сумму более 57 млн. руб., выделенных из федерального бюджета. Из них выполнение работ по ремонту кровли проводятся в трех образовательных учреждениях, замена оконных блоков в восьми, ремонт системы отопления - в 12-ти, ремонт горячего и холодного водоснабжения в трех, электромонтажные работы - в восьми, общестроительные работы в семи, ремонт фасада - в трех, ремонт системы электроснабжения - в пяти образовательных учреждениях.

Ольга ВАСИЛЬЕВА






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг