ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Приоритет - «социалке»
Президент РБ Рустэм Хамитов вместе с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым и п...

Увидим город с высоты
В конце августа начнется сборка колеса обозрения в парке Гафури, сегодня для аттр...

От ока «Кречета» не скрыться
На городских улицах планируется установить 26 радаров нового поколения «Кречет». <...

В память о Крещении

28 июля исполнилось 1025 лет с момента Крещения Руси. В день Святого равноапостоль...


Возрожденная старина

В Уфе отреставрируют памятник архитектуры – здание по Октябрьской революции, 8....


Дома - на загляденье
В этом году в столице в рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия реф...

Новый облик холла
Началась реконструкция комплекса Конгресс-холл. В первую очередь строители почин...

Ломая барьеры
До 17 августа продлится отборочный этап фестиваля для детей с ограниченными возмо...

Вместо шопинга - чтение
В торговом центре на улице Рубежной открылся Летний читальный зал. Это совместный...

Пролетая над Уфой
Трехминутный ролик, в котором столица республики предстает зрителям с высоты пти...

Стартовали успешно

Футбольный клуб «Уфа» начал свой новый сезон с победы. На домашнем поле в первом...


Четыре «золота» на двоих

В голландском Утрехте завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль....


В обновленном составе

Волейболистки «Уфимочки-УГНТУ» начали подготовку к чемпионату России: команда ...


Покорители турников
Министерство молодежной политики и спорта РБ начинает прием заявок для участия в ...

Ретрокалейдоскоп
125. 27 августа (15.08 ст. ст.) 1888 года в Уфе начали работать мастерские Самаро-Уфимской ж...




     №08 (141)
     август 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Овощная безопасность


Дачники везут из огородов огурцы, помидоры, картошку, лук, чеснок, а еще яблоки, груши. Многие умудряются выращивать в наших широтах виноград, арбузы, дыни. Для большинства садоводов их приусадебный участок скорее хобби. Они делают теплицы из подсобных материалов, используют удобрения не по правилам агрономии, а по личному наитию, верят в лунные циклы и получают урожай, который полностью может обеспечить их овощами чуть ли не до следующего сезона. Значит, наша земля плодородна, и наши широты позволяют выращивать множество культур. Но почему же мы покупаем картошку в Пакистане, а чеснок – в Китае? Журнал «Уфа» попытался разобраться.


Заглянув в потребительскую корзину на этот год, можно узнать, что на одного работающего гражданина должно приходиться 100,4 килограмма картошки, 114,6 килограмма бахчевых и овощей и 60 килограммов свежих фруктов. В прошлом году с полей, по данным Росстата, собрали 23142,1 тысячи тонн картофеля. Но в то же время мы импортируем его. Так, из стран Евросоюза в прошлом году в Россию привезли 26 тысяч тонн, а из Египта – 100 тысяч. Также к нам поставляют «второй хлеб» из Азербайджана, Франции, Ирана и Саудовской Аравии.
Российская овощная продукция в магазины поступает в основном в сезон урожая, а зимой и весной наш овощной рацион на 85 процентов обеспечивает импорт.
Ассоциация «Теплицы России» направила не один десяток писем в различные инстанции, доказывая, что причина засилия иностранных овощей в недостаточном количестве теплиц. В стране их всего 2,6 тысячи гектар.
В то время, как в Польше площади составляют 7 тысяч, в Турции – 35 тысяч, а в Голландии – 10 тысяч.
Вскоре ситуация должна измениться. Министерство сельского хозяйства страны разработало программу по поддержке тепличных хозяйств. Планируется, что к 2020 году площади теплиц увеличатся до 4,7 тысячи гектаров.
Когда на кону все
Фавиль Хабибрахманов пока единственный в республике предприниматель, вошедший в подпрограмму по развитию растениеводства. Он руководит тепличным комплексом «Буздякский», возникшем на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Тюльпан». Посадки в открытом грунте составляют 470 гектаров: выращивают картофель, сахарную свеклу, пшеницу, гречиху, чеснок. Когда хозяйство только начало работать, стало понятно: на чем-то одном акцентироваться нельзя. В 2002 году фермер построил торгово-сервисный комплекс, потом открыл магазин строительных товаров, в 2007-м запустил линию по производству металлочерепицы и профнастила. Полученные средства позволили ему в 2010 году построить овощехранилище и приобрести импортную линию по сортировке и хранению картофеля.
В 2011-м началось строительство тепличного комплекса «Буздякский». Производственная площадь -
3 гектара, проектная мощность - 2 тысячи тонн овощей в год. Проект амбициозный. Только первая очередь стоит 290 миллионов рублей, 80 процентов от которых Хабибрахманов взял в кредит. Под залог пришлось оформить все свое имущество. Оставшиеся 20 процентов – накопления хозяйства.
С первой очереди теплиц площадью полтора гектара фермер уже получил урожай огурцов – 146 тонн. В последующем планируется расширение площади теплиц до 12 гектаров. Полностью же комплекс планируют построить к 2015 году.
О теплице фермер задумывался давно, но сам потянуть такой проект, даже несмотря на то, что крепко стоит на ногах, не может. Войдя в программу, теплицу он строил не на голом пустыре, за счет средств республики инженерную инфраструктуру участка ему полностью обустроили. В частности, подвели воду, электричество.
На окупаемость влияет и использование новых технологий. Чем современнее теплица, тем больше урожай. У Хабибрахманова полив, освещение, отопление полностью автоматизированы. Специалисты из пункта управления задают все параметры, вручную делается только прищипка и сбор урожая. В теплице есть шторы из полимеров. Установлено 3050 ламп мощностью 600 Вт.
По данным Министерства сельского хозяйства Башкортостана, в 2012 году производство овощей в закрытом грунте составило 59,1 тысячи тонн, а это 35 процентов от всего тепличного урожая в Приволжском федеральном округе. Площадь теплиц в нашем регионе составляет 395 гектаров, из них 352 находится на балансе сельскохозяйственных производственных кооперативов, 43 – у фермеров, 40 – зимние, то есть работают круглый год.
Министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко охарактеризовал ситуацию так:
- Несмотря на высокие показатели, в отрасли множество проблем. Во-первых, более чем на 50 процентов изношены зимние остекленные теплицы, большинство из них построено еще в 80-х. Во-вторых, остается высокой себестоимость урожая овощей, полученных в старых зимних теплицах. Для сравнения: себестоимость одного центнера продукции в новых теплицах составляет 4007 рублей, а в старых – 4791. Сегодня отрасли тепличного овощеводства республики необходимо повысить конкурентоспособность, укрепить свои позиции в условиях ВТО, что возможно путем строительства современных комплексов, позволяющих получать высокие урожаи с меньшей себестоимостью. В республике принимаются меры по введению новых мощностей современных зимних теплиц. Так, в ГУСП совхоз «Алексеевский» эксплуатируются 1,8 га современных высоких теплиц с урожайностью томатов более 55 кг/м2, введены 0,4 га салатных линий по интенсивной технологии выращивания, освоено выращивание огурцов на светокультуре. Разработан инвестпроект по строительству еще 4 га высоких зимних теплиц с котельной, которые позволили бы получать еще 3,3 тысячи тонн продукции.
Самый овощной район в республике – Туймазинский. Здесь теплицы занимают 265 гектаров. Выращиванием овощей занимаются более 80 хозяйств, объединенных в ассоциацию «Туймазинец». Есть даже сорт помидоров «Туймазинский». Еще предприниматели выращивают огурцы, недавно стали производить шампиньоны.
Куда идет огурчик?
- В среднем участники Ассоциации собирают во время урожая 200 тонн огурцов в день, - рассказывает директор Ассоциации Мингазит Шангареев.
На реализацию продукцию берут оптовики из Уфы и других городов республики, а овощи и грибы самовывозом забирают компании из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга.
Но в супермаркеты продукция не поставляется. Дело в том, что зимних теплиц у ассоциации нет, а сетевые магазины заинтересованы в круглогодичных контрактах.
- Мы заключаем договоры с оптовыми поставщиками из разных регионов, - объясняет Мингазит Шангареев. – Работаем по системе предоплаты. Каждый день к нашим тепличникам приезжают оптовики и вывозят урожай.
В планах у Ассоциации построить зимние теплицы, правда, все упирается в стоимость стеклянных теплиц и счета за газ и электроэнергию.
- В нашем климате до 70 процентов от себестоимости огурцов приходится на оплату газа, - признается председатель Ассоциации. – Фермеры не повышают цен пропорционально росту тарифов, поскольку тогда не смогут конкурировать с импортом, фактически, если субсидий нет, то предприятие работает заведомо себе в убыток. То же самое и с электроэнергией - огурцам и помидорам нужен свет. Пока субсидия для фермеров составляет семь процентов. Слышал, что есть планы увеличить ее до 20.
Тепличное производство пока довольно редко описывают в бизнес-планах. Еще бы, ведь даже по самым оптимистичным подсчетам, расходы на строительство таких объектов окупаются в течение 10-15 лет, а это сравнимо с гостиничной сферой. Правда, если гостиницу построил и можно получать деньги, то в теплицах нужно постоянно искать возможности, чтобы сэкономить. Сейчас, например, в Ассоциации хотят внедрить систему капельного полива. Она позволит заметно сократить потребление воды в хозяйствах.
Еще одна серьезная проблема – удобрения. Члены Ассоциации используют израильские – в России тех, которые нужны для профессионального выращивания помидоров и огурцов, попросту не делают. Однако субсидии на их покупку фермерам получить не удается – производитель ведь иностранный, к чему его поддерживать? Как решить эту проблему, пока неясно.
Николай Коваленко отметил, что сельхозтоваропроизводители стремятся максимально реализовать овощи и картофель сразу после завершения уборочных работ.
- Основные каналы реализации - государственные муниципальные закупки, розничные рынки, ярмарки и посредники. Лишь незначительная часть товаропроизводителей (ГУСП совхоз «Алексеевский», ООО «Агли» Чишминского района), имеющая специализированные хранилища и выращивающие продукцию профессионально, соответствуют требованиям, которые торговые сети предъявляют к поставщикам (сортировка, мойка, упаковка, удобная для потребителей, и обеспечение качества). Кроме того, рентабельность производства овощных фермерских хозяйств такова, что различные обязательные финансовые условия зачастую превышают затраты на производство продукции.
Загадка
овощехранилища
После того, как огурец сорвали с грядки, он может храниться дней десять. Помидоры, если они ничем не повреждены, могут и вовсе дозревать в погребе. Садоводы умудряются хранить картошку вплоть до нового урожая.
Как сообщили журналу «Уфа» в Министерстве, в прошлом году на сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики было произведено 63,5 тысячи тонн овощей, а также около 50 тысяч тонн картофеля. Возможности их хранения в республике составляют примерно 60 тысяч тонн, из них 31,7 тысячи тонн – хранилища с искусственным холодом.
Еще лет 30 назад, когда продовольственная безопасность была на довольно высоком уровне, системы овощехранилищ опутывали всю страну. У колхозов были свои помещения для хранения картофеля, помидоров и других овощей. Имелись специализированные склады и у перерабатывающих и торговых предприятий. Всем известная Гурьевская база строилась в свое время не как рынок, а как овощехранилище. Сейчас на эти объекты особого внимания не обращается. Никто не запретит сети общепитов, например, выстроить свое хранилище. Милс Кадыров, в бытность директором столовой УМПО, имел такой объект на балансе моторного завода. Каждую осень он закупал оптом овощи, и это позволяло даже весной не поднимать цен на обеды. Сейчас Кадыров возглавляет Ассоциацию кулинаров республики, знаком он со многими предприятиями, но не смог припомнить ни одной коммерческой организации, которая бы имела на балансе хранилище.
Предприятие «Башкирагропром» специализируется на проектировании объектов сельского хозяйства. Как сообщил его директор Айрат Аминов, в республике организация спроектировала всего два хранилища - в Алексеевском и Тавакане. Большая часть заказов поступает из других регионов и даже из-за рубежа.
- У многих фермеров остались на балансе старые хранилища. Конечно, это лучше чем ничего, но система хранения овощей – целая наука, - объясняет Аминов. – Например, почему к нам везут фрукты и овощи из-за границы не в сезон? Конечно, их пичкают химией. Но никакая обработка не спасет от гнили, если неправильно хранить. Сейчас хранилища строят из материалов, не пропускающих влагу, непременно устанавливают линии по очистке и сушке, многим культурам требуется определенная температура.
Конечно, стоимость такого сооружения довольно высока, из-за чего фермеры даже и не пытаются браться за такие объекты. Но в то же время из-за неправильного хранения можно потерять до 80 процентов урожая! К тому же, хорошее хранилище позволит фермеру продавать свою продукцию не только летом, но и зимой, он сможет не отдавать продукцию за бесценок.
В Министерстве выход видят в создании логистических центров, где была бы предусмотрена возможность хранения и переработки овощей.
Голосование рублем
Садоводы только начинают выкапывать картошку, а в супермаркетах картофель нового урожая продается уже с июня. Равно как и морковь или чеснок. Все это – импорт. При этом цены особо не кусаются. Килограмм картошки - 20 рублей, маленькую упаковку чеснока можно приобрести рублей за семь.
Несмотря на ВТО, иностранные производители продолжают платить пошлины. Так, за килограмм яблок доплачивают 0,6 евро, груши – 10 процентов от стоимости, лимоны – 5 процентов, огурцы, помидоры, картофель, капуста, репа, салат, морковь, лук, свекла - 15 процентов. Несмотря на эти пошлины, транспортные расходы, импортные овощи и фрукты все равно нередко дешевле отечественных. Почему?
В себестоимость овощей входят следующие факторы: энергоносители, зарплата рабочих, семенной материал, удобрения, затраты на обустройство теплицы, кредиты. Конечно, европейский крестьянин получает больше нашего. Но по остальным параметрам у них все дешевле. Максимальный процент по кредиту у европейского агрария –
4 процента, а нашим дают льготные под 16 процентов. Техника в переводе на европейскую валюту также обходится доступнее. Свою роль играет и климат, но эксперты сходятся во мнении, если бы наши производители находились в таких же условиях, продукция была бы значительно дешевле.
Второй момент – удобрения. Несмотря на то, что Россия сейчас действует в рамках Таможенного союза и правил ВТО, у нас и в других странах разные требования к выращиванию овощей. У нас – жестче. Аграрии могут использовать ограниченный набор удобрений, их концентрация также регламентирована. Роспотребнадзор с завидной регулярностью запрещает те или иные овощи и фрукты из-за рубежа: причина обычно одна, превышение предельно допустимых концентраций пестицидов в продукции.
В последнее время множеством слухов обрастает китайское овощеводство. В Поднебесной площадь теплиц исчисляется миллионами гектаров, а удобрения, которыми пользуются китайские аграрии, пугают детей. Но урожайность, судя по всему, отменная: опята и шампиньоны в супермаркетах в основном китайские. А сколько овощных китайских консервов на прилавках?! Их много больше, чем отечественных.
В принципе китайская система земледелия проникает и в Россию. Такие теплицы есть, например, в Челябинской области, правда, работают они на нелегальном положении. В Красноармейском, Еткульском и Аргаяшском районах соседнего региона война с такими фермерами идет с переменным успехом: то их пытаются легализовать, то, наоборот, закрыть. Местные жители жалуются на подозрительно быстрое обмеление озер и прудов: предприимчивые крестьяне качают из водоемов через насосы воду для полива в таких масштабах, что ставят под угрозу экосистему районов. Они используют неизвестные удобрения, а в какие магазины они поставляют свою продукцию, пока никто не знает.
…Но пока без китайцев, индийцев, европейских фермеров мы не сможем. У нас слишком мало своей продукции. Производить достаточное количество овощей сами мы теоретически можем. Нужно строить теплицы, развивать госпрограммы, давать фермерам субсидии. Возможно, стоит вернуться и к кооперации садоводов. По такой системе работают, кстати, в странах Евросоюза: производители каких-нибудь продуктов, например, ягод заключают договоры с совсем мелкими фермерами и скупают у них урожай. Такая схема позволит бороться и с уличной торговлей, которая в сезон урожая принимает угрожающие масштабы, и даст возможность садоводам получать вполне реальные деньги за излишки продукции. Непонятно только как вводить контроль качества, но, наверное, этот вопрос из разряда решаемых. В принципе, по закону никто не запрещает садоводам отдавать свой урожай производителям, нужно только, чтобы садовое товарищество заключило договор. Но здесь нас ждет уже другая проблема – в республике, как впрочем и по всей стране, сложности с переработкой. В нашем регионе овощные консервы производит только Буздякский завод. Ассоциация «Туймазинец» мечтает открыть собственный цех, но на это, по самым скромным подсчетам, потребуется 100 миллионов рублей. Инвестора пока нет. И все же улучшения наметились, а значит, есть шанс, что через пару десятков лет российские тепличники смогут сами накормить нас овощами.

Рита ЛЕСНАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости