ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Надо наращивать темпы»,
- призвал президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании правительства респ...

На страже чистоты
Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин и  глава администрац...

С немецкой точностью
На улице Ленина ведется реконструкция первого уфимского коллектора, построенног...

Щит - по правилам
В районе остановки «Юношеская библиотека» выполнен демонтаж рекламной конструкц...

Экобокс - в каждый двор
В Уфе внедряется пилотный проект сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населе...

Ливневка надолго
На участке улицы Сочинской (от Кавказской до Пугачева) появится современная ливне...

Полцентнера на память
50 килограммов меда увезли из Уфы участники Международного форума молодых журнали...

Победное шествие «Спартака»
19 сентября Театр оперы и балета открывает 76-й сезон. На сцене Городского Дворца ку...

Арт-бомонд
В галерее «Мирас» проходит выстав
ка самых ярких представителей современного и...


На «Большой перемене»
В парке имени Ивана Якутова состоялся праздник, посвященный Дню знаний, «Большая ...

Поиски Сафара
С 15 по 22 сентября на сцене Башкирского театра драмы пройдут гастроли Татарского т...

Концерт под куполом неба
5 сентября Симфонический оркестр Республики Башкортостан и звёзды классической м...

Мировое «золото»
В Уфу вернулись юные спортсмены, защищавшие честь республики на летних Междунаро...

Мировое «золото»
В Канаде завершилось первенство
мира по скалолазанию. В дисциплине «скорость» ...


Начали с победы
В словенском Мариборе, где уфимский «Урал» проводит предсезонный сбор, наши волей...

Впервые - первый
В Суздале завершился чемпионат России по международным шашкам. Впервые его побед...

Ретрокалейдоскоп
230. 19 сентября 1783 года братья Монгольфье запустили воздушный шар с животными в кач...




     №09 (142)
     сентябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Адвокаты милосердия


Участие, милосердие, готовность прийти на помощь - для воспитанников Башкирского медицинского колледжа вовсе не абстрактные понятия, а смысл всей их последующей жизни. Профессию, которую они выбрали, вернее было бы назвать миссией.
В преддверии 1 сентября мы побывали в этом старейшем профессиональном учебном заведении столицы.


Абитуриенты
Середина августа. У студентов – каникулы, а вот для поступающих - самая горячая пора. Алина Равилова из поселка Прибельский Кармаскалинского района подала документы в начале июля, а сегодня приехала узнать, насколько велики ее шансы на поступление. Мы застали ее у стенда, где цифры о количестве претендентов меняются каждый день. Все специальности пользуются популярностью, в приоритете, как и везде, - бюджет.
В этом году впервые набор осуществлялся не по итогам вступительных экзаменов (русский язык – диктант, биология и химия – устно) и результатов ЕГЭ, а по среднему баллу аттестата. Алина окончила 9 классов на «четверки» и «пятерки», получилось 4,3.
- Хочу поступить на факультет «Сестринское дело», - делится абитуриентка, - но боюсь, что с этими баллами не пройду – конкурс большой.
- Действительно, большой, - подтверждает слова девушки исполняющая обязанности ответственного секретаря приемной комиссии Гузель Хайдарова, - на 60 бюджетных мест подано около 800 заявлений. Уфимцев и иногородних примерно пятьдесят на пятьдесят.
Алина приехала не одна, а с одноклассницей Элианой Хасановой. Вместе учились в школе, не хотят расставаться и сейчас.
- У нас в поселке с работой трудно, - говорят девушки, - устроиться можно только на сахарный и молочный заводы.
Ежегодно в колледже получают дипломы более 400 специалистов. Подготовка ведется по шести направлениям: лечебное, акушерское, сестринское и медико-профилактическое дело, лабораторная диагностика, фармация. В учебном заведении профессию массажиста могут освоить инвалиды по зрению, а глухие и слабослышащие - стать специалистами по лабораторной диагностике.
- Особенно много поступающих на базе 9 классов, - комментирует итоги этого года Гузель Хабибовна. – подавляющее большинство - из районов республики. Из-за оптимизации количество школ сократилось, и ребята едут в Уфу, чтобы получить и образование, и специальность. Немаловажным фактором является и то, что, получая диплом о специальном среднем образовании, они не сдают ЕГЭ.
Учеба в колледже требует хороших знаний по химии и биологии.
- У меня по этим предметам «четверки», - говорит абитуриентка из Авдона Вика Левченко, - от подружек знаю, что учиться здесь сложно: нужно запоминать много различных терминов, особенно по анатомии. Получив специальность медицинской сестры, собираюсь работать в косметическом кабинете, как и моя тетя.
Перспектива проживания в общежитии девушку не пугает. Для нее это возможность стать самостоятельной. Два здания (пяти- и 12-этажное), примыкающие к учебному корпусу, рассчитаны на проживание 850 студентов. Условия вполне приемлемые: в комнате - два-три человека, на каждом этаже душевые и кухня. Кто-то готовит сам, кто-то питается в столовой. Плата за год чисто символическая – 3650 рублей. Многим родители снимают квартиры. Поступившие на бюджет обеспечиваются местом в общежитии.
Преподаватели
Учитель русского языка и литературы Индира Мавлютова работает в колледже пять лет, а ее педагогический стаж – почти 30.
- Мне есть с чем сравнить. Школьники не так мотивированы, как наши дети. У них есть цель, желание получать знания и трудиться намного сильнее, - говорит она. – Наши студенты знают, чего хотят. Заблуждение, что такие дисциплины, как русский язык, культура речи, литература – не главные для будущих медицинских работников. От умения общаться, расположить к себе зависит выздоровление больного. Слово - тоже лекарство.
Действительно, найти подход к пациенту, успокоить его, убедить в применении той или иной манипуляции играет первостепенную роль. Профессия фармацевта требует знания психологии (как медицинской, так и общей). Аптекарь – специальность на стыке медицины и бизнеса.
- Если медсестра не знает элементарных вещей, - продолжает преподаватель русского языка, - я могу усомниться и в ее профессиональной компетентности.
Из 25 человек в группе 101-ф, которую курирует Мавлютова, только четверо из Уфы. Ребята поступили в колледж на базе
11-ти классов на лечебное отделение. В перспективе они могут вести самостоятельную медицинскую деятельность, работать на «скорой помощи» или в фельдшерско-акушерских пунктах в районах республики.
- Если сравнивать нынешних студентов с ребятами, окончившими училище 15-20 лет тому назад, то они более информированы. Но порой не умеют сформулировать свои мысли и грамотно их аргументировать, - делится Ирина Галиева, преподаватель гуманитарных дисциплин. - Это беда современных детей. Поэтому развитие коммуникативных качеств – задача приоритетная.
Давно не секрет, что современные молодые люди более практичны, чем их предшественники: сегодня идут в те профессии, которые востребованы и могут принести дивиденды. Но медицина – особая территория, где милосердие предполагается априори.
Преподавателям колледжа, как и всем смертным, приходится обращаться к врачам. Своих бывших учеников они могут встретить практически везде: в Республиканской клинической больнице имени Куватова, в Кардиоцентре, в клинике БГМУ, в городских поликлиниках.
Так случилось и с преподавателем хирургии Светланой Просвирниной (кстати, тоже выпускницей БМК). Ей понадобилась консультация. Доктор оказался ее бывшим выпускником.
- Я на себе ощутила результат своей педагогической деятельности, - шутит она. – Такими учениками можно только гордиться.
Состоялись в профессии Румия Идрисова – операционная сестра в Кардиоцентре, Лилия Хамадуллина - заведующая отделением 21-й больницы, Элеонора Протасова – главная медсестра больницы №5.
- Мы уже третий год работаем по новым образовательным стандартам, предполагающим практико-ориентированное обучение, - объясняет заведующая отделением лабораторной диагностики и медико-профилактического дела, преподаватель гигиены труда и профессиональных болезней Татьяна Гайнуллина. - Это одно из требований работодателей. В связи с этим увеличилось количество практических занятий. Лабораторные техники и медицинские технологи более углубленно изучают специальные предметы.
Без IT-технологий уже трудно представить себе современную медицину, коснулись они и лабораторных анализаторов. Эти приборы оптимизируют процесс исследования того или иного биологического материала и требуют минимум времени на его выполнение.
Раньше все анализы проводились вручную, процесс был трудоемким, а результат не всегда объективным. Последние модели аппаратов выполняют исследования высокой точности, но тем не менее нуждаются в контроле специалиста. Поэтому их квалификация должна быть высокой.
В колледже есть свой лабораторный тренинг-центр, где можно осуществлять четыре вида исследований: микробиологический, биохимический, гематологический и гистологический.
В 2012 году восемь глухих и слабослышащих выпускников сдали госэкзамен на «отлично». Стоит сказать, что таких студентов на всех лекциях и практических занятиях сопровождают сурдопереводчики. Также в штате - учитель-дефектолог, формирующий правильное произношение. Интеграция в социум – одна из составляющих работы с такими студентами.
Если раньше учащиеся сдавали дифференцированный зачет в рамках госаттестации у постели больного, а комиссия оценивала правильность манипуляций, то теперь по ФГОСам промежуточная аттестация проходит в присутствии работодателя непосредственно в медицинском учреждении или моделируется при возможности в колледже. Также со следующего года выпускникам предстоит защита квалификационной дипломной работы.
Об уровне знаний и навыков говорит тот факт, что студенты колледжа - победители различных профессиональных конкурсов. Из последних побед – первое место по лабораторной диагностике в Приволжском федеральном округе Земфиры Ишмуратовой.
Артур Аглиуллин окончил колледж четыре года назад, он инвалид по слуху, работает в больнице №21. Коллеги молодого человека отзываются о нем как о добросовестном и педантичном лабораторном технике. В диагностике, где от точности анализа зачастую зависит жизнь человека, такие качества на вес золота.
Студенты
Представители сильной половины человечества в колледже в подавляющем меньшинстве. Тем более интересно, что их привело сюда.
- Мне кажется, что это как раз мужская профессия, - говорит второкурсник факультета «Сестринское дело» Ринат Такиев. – Знаю это от своей мамы. Она – операционная сестра.
Видя, насколько это тяжело и ответственно, юноша тем не менее решил пойти по ее стопам.
- В перспективе собираюсь поступать в университет, но сначала хочу приобрести опыт, - говорит Ринат.
Карина Даутова с детства хотела стать медсестрой.
- Уколы уже делаю, правда, пока своим близким, - улыбается девушка. – Определиться с профессией мне помог сериал «Доктор Хаус». Конечно, я понимаю, что действительность совсем другое дело, но цель одна - помочь больному.
Через год Виолетта Мальцева окончит колледж. В ее планах – поступление на лечебный факультет БГМУ и работа в больнице.
- Уже после первой практики поняла, какое нужно иметь безграничное терпение, - признается студентка, - к каждому надо найти подход, особенно к старикам и детям.
В колледже уже сложились целые династии. По стопам своих мам пошли Альбина Валеева, Алина Шаяхметова, Ильдар Бурханов, Диана Янурова, Анна Шафранова.
Музей
Первокурсники начинают свое знакомство с колледжем с музея. Нас материалы, собранные здесь, тоже заинтересовали. Учебники по терапии, анатомии начала ХХ века, протоколы заседаний общества уфимских врачей, копии архивных документов, медицинский инструментарий, аптечная посуда – все это собиралось не одним поколением преподавателей.
История первого учебного заведения такого типа в Уфимской губернии уходит в 1908 год. Именно тогда в нашем городе появилась женская акушерско-фельдшерская школа. Принимали всех желающих. В архивах сохранились фамилии первых учениц: от 16 до 30 лет.
Один из основателей школы и ее первый директор Александр Ипполитович Подбельский - выпускник Казанского университета. Он долгое время работал за границей и имел огромный опыт борьбы с различными эпидемиями. Первый хирург Уфы Анатолий Львович Нагибин и врач Дмитрий Александрович Воздвиженский, европейски образованный человек, переводивший с иностранного специальную литературу, – тоже стояли у истоков зарождения. Глядя на фотографии отцов-основателей, невольно проникаешься уважением к этим людям, которые не только были блестящими профессионалами, но и обладали высокими нравственными качествами. Доктора совмещали преподавательскую деятельность с врачебной практикой. Часто занятия проходили в больницах и аптеках. Первый выпуск учениц состоялся в 1912 году. Документы сохранили сведения о том, в какие земские больницы они отправились помогать страждущим.
В годы Великой Отечественной войны техникум выпустил более 500 медицинских работников, многие ушли на фронт. В их числе - Раиса Мухамедьярова, Халида Арсланова, Мария Литвина и многие другие.
Нынешнее поколение студентов не забывает свою историю. Линар Камалетдинов, Анна Злобина, Катя Бехтерева, Светлана Щукина, Андрей Дохович – бывшие и нынешние студенты занимаются исследованием медицинского дела в республике.
Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов, отмечая самоотверженный труд сестер милосердия в Крымской войне, назвал их адвокатами больного. Эту благородную миссию продолжает нынешнее поколение медицинских работников.

Коллектив колледжа стал победителем Всероссийского конкурса в номинации «Лидер в социальной реабилитации студентов с ограниченными возможностями здоровья - 2007», в 2009 году - лауреатом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество»» в номинации «100 лучших ссузов России», включен в национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России - 2009». Директор колледжа Руслан Хазипов отмечен нагрудным знаком «Директор года-2009».

Становление и развитие образовательного учреждения связано с именами ведущих врачей Уфимской губернии: А.И. Подбельского, А.Л. Нагибина, Ч.Ф. Ястржембского, Б.П. Ручинского, П.П. Чебышева, Д.А. Воздвиженского, П.К. Пашкевича, Я.М. Маршалова и др.
Менялись времена и вместе с ними названия образовательного учреждения: Уфимская фельдшерско-акушерская школа, Башкирский медицинский техникум, вновь фельдшерско-акушерская школа, затем Уфимское медицинское училище №1. В 1992 году оно приобрело статус колледжа. Его материальная база представляет собой комплекс, состоящий из двух учебных корпусов, двух общежитий на 850 мест, столовой, актового, спортивного, тренажерного и читального залов, тира, библиотеки, спортивной площадки.

Светлана Янова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости