ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Надо наращивать темпы»,
- призвал президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании правительства респ...

На страже чистоты
Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин и  глава администрац...

С немецкой точностью
На улице Ленина ведется реконструкция первого уфимского коллектора, построенног...

Щит - по правилам
В районе остановки «Юношеская библиотека» выполнен демонтаж рекламной конструкц...

Экобокс - в каждый двор
В Уфе внедряется пилотный проект сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населе...

Ливневка надолго
На участке улицы Сочинской (от Кавказской до Пугачева) появится современная ливне...

Полцентнера на память
50 килограммов меда увезли из Уфы участники Международного форума молодых журнали...

Победное шествие «Спартака»
19 сентября Театр оперы и балета открывает 76-й сезон. На сцене Городского Дворца ку...

Арт-бомонд
В галерее «Мирас» проходит выстав
ка самых ярких представителей современного и...


На «Большой перемене»
В парке имени Ивана Якутова состоялся праздник, посвященный Дню знаний, «Большая ...

Поиски Сафара
С 15 по 22 сентября на сцене Башкирского театра драмы пройдут гастроли Татарского т...

Концерт под куполом неба
5 сентября Симфонический оркестр Республики Башкортостан и звёзды классической м...

Мировое «золото»
В Уфу вернулись юные спортсмены, защищавшие честь республики на летних Междунаро...

Мировое «золото»
В Канаде завершилось первенство
мира по скалолазанию. В дисциплине «скорость» ...


Начали с победы
В словенском Мариборе, где уфимский «Урал» проводит предсезонный сбор, наши волей...

Впервые - первый
В Суздале завершился чемпионат России по международным шашкам. Впервые его побед...

Ретрокалейдоскоп
230. 19 сентября 1783 года братья Монгольфье запустили воздушный шар с животными в кач...




     №09 (142)
     сентябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Между строк


Когда-то мы были самой читающей страной в мире. Теперь, по данным ВЦИОМ, каждый россиянин читает по 16 изданий в год. В неделю за книгой мы проводим 7 часов и 6 минут. Больше всего читают в Индии (10 часов 45 минут), Таиланде (9 часов 24 минуты), в Китае (8 часов). Также впереди нас - Филиппины, Египет и Чехия. Зато россияне читают больше, чем во Франции (6 часов 54 минуты), Германии и США (в обеих странах читают 5 часов 42 минуты в неделю). Из развитых стран менее всего востребованы книги в Японии. Среднестатистический гражданин уделяет им всего 4 часа в неделю. С каждым годом время, проведенное за книгами, сокращается, есть много пессимистов, которые уверены: скоро книги уйдут в прошлое, уступив место электронным версиям. Так ли это? Сегодня журнал «Уфа» разбирается в книжном рынке столицы.

Вопросы оборота
Только 7 процентов россиян за последние три месяца покупали книги. Такие данные приводит «Всероссийский центр общественного мнения». 77 процентов горожан в книжные лавки даже не заходили. Неудивительно, что при такой статистике книжный бизнес относится к числу рискованных и довольно затратных. Однако в Уфе он развит довольно неплохо. У нас есть и представительства федеральных сетей («Азбука», «Читай-город», «Библиосфера»), и собственные («Эдвис», «Планета»), существуют и несетевые магазины (например, «Знание»). Интересный момент: все книжные магазины занимают довольно обширные площади на первых этажах домов по красной линии. В торговых центрах арендует помещения только «Азбука», но и там под стеллажи выделены десятки квадратных метров. И это несмотря на высокую арендную плату.
Причина вовсе не в том, что магазинам некуда девать деньги: только огромный ассортимент может позволить выжить такому предприятию. Вкусы-то у всех разные. Несколько лет назад помещение на первом этаже девятиэтажки на Зорге, где находилась всем известная «Академкнига», перешло к фирме «Ветна». Площадь книжного зала новые владельцы поделили на две части, в одной сделали аквариумный центр, во второй - оставили книжный. Однако места было так мало, что ассортимент получился более чем скромный: учебники, несколько методичек, сборники рецептов и пара серий детективных романов. Покупатель не пошел, и со временем помещение полностью перепрофилировали под зоомагазин.
Еще одна особенность - сроки продажи товаров. Если в продуктовом магазине хлеб принято раскупать еще тепленьким, в бутиках одежды и обуви коллекция актуальна месяца три, а потом ее продают со скидкой, то в книжном деле ситуация совершенно иная. На полках любого магазина продаются книги, которые изданы два-три года назад, а то и раньше. Распродажи, конечно, тоже есть: на полках со скидкой можно приобрести издания 2006-2007 годов, а то и более ранних.
В торговле есть два типа договоров с поставщиками. В первом случае магазин выкупает партию товара по оптовой цене, во втором – оплата следует после продажи продукции. В Москве и Санкт-Петербурге, где сосредоточено большинство крупнейших издательств, книжные магазины предпочитают вторую схему, позволяющую вернуть книги, которые залеживаются на прилавках. В регионах поставщики чаще всего стремятся сделать магазин собственником продаваемых товаров. Наценка совсем невелика, поэтому любая скидка фактически означает, что издание продается в убыток.
О столпах литературы
С начала года российские издательства выпустили более 59 тысяч книг и брошюр общим тиражом почти 259 миллионов экземпляров.
Из них более 98 миллионов пришлись на учебники. Большая часть таких книг отправилась в школы и вузы, но и в магазинах партии учебников считают по тысячам.
- Благодаря хорошему бюджетному финансированию большинство книг ребята получают в школе, - рассказывает Управляющий директор сипайловского магазина «Эдвис» Мария Дорина. - Но контурные карты, прописи, рабочие тетради родители приобретают сами. Случается и такое, что в течение учебного года дети теряют учебники, и тогда приходится покупать книги за свой счет.
Мария Дорина объясняет: помимо собственно учебника и рабочей тетради, есть еще экспериментальные пособия, а также многочисленные справочники, энциклопедии. Все это интересно не только круглым отличникам. Сейчас тенденция такова, что практически каждый ученик участвует в олимпиадах, викторинах, научных конференциях, а, значит, родители стремятся купить максимум литературы для дополнительного образования.
- В этом году лидерами продаж стали книги с описанием научных опытов, экспериментов, - говорит Мария Дорина.
Второй столп, на котором держится отечественное книгоиздательство, - детская литература (с начала года выпущено более 45 миллионов томов). По данным Российской книжной палаты, самым издаваемым автором стал Корней Чуковский. В 2013-м разные издательства 75 раз обращались к его произведениям, общий тираж превысил миллион экземпляров. На втором месте - Маляренко, на третьем - Астрид Линдгрен. В числе самых издаваемых авторов - Носов, Шарль Перро, братья Гримм. Есть даже Лев Толстой (его выпустили тиражом 188 тысяч экземпляров). Такое количество классики в книжном рейтинге вполне объяснимо: сами дети редко выступают покупателями книг, а родители стараются приобрести ребенку книги, проверенные временем.
С сентября прошлого года все фильмы, телепрограммы и даже газеты с журналами получили возрастную маркировку. В книжном деле революции не произошло. Мария Дорина напоминает, что в любой книге всегда была информация, на кого она ориентирована. Строчка «Для самых маленьких читателей» может быть синонимична маркировке «0+». Бывают еще пометки «Для младшего школьного возраста», «Для старшеклассников и взрослых», «Для широкого круга читателей». Если в кино дети издавна стремились показаться нарочито взрослыми, чтобы попасть на ленты «От шестнадцати и старше», то с книгами своя специфика. Маркировка «Для старшеклассников и взрослых» не означает, что на страницах кто-нибудь целуется или действует банда серийных преступников. Сама подача подразумевает, что читатель освоил школьную программу, много знает об окружающем мире. Нередко родители, для которых их ребенок всегда самый умный и талантливый, приобретают своим детям книги слишком сложные, что называется, «не по возрасту». Мария Дорина советует не забегать вперед. Детские книги составляются совместно с психологами, педагогами. Такие специалисты могут представить, каким ребенок видит мир, что он может воспринять, а что ему еще рановато.
- Также стоит обращать внимание на иллюстрации, - советует Мария Дорина. - Они играют важную роль в развитии воображения. Есть признанные художники-иллюстраторы - Владимир Сутеев, Ювеналий Коровин, Леонид Владимирский. В книгах, оформленных этими авторами, сказочные герои как будто оживают.
У самой Марии двое детей.
- Сейчас читаем с дочками веселую повесть-сказку Турбьерна «Люди и разбойники из Кардамона». Очень добрая, интересная повесть, - говорит Мария.
50 оттенков вкуса
Если учебники в магазины поступают тысячами, детские книги - сотнями, то каждое художественное произведение магазин берет из расчета 10-15. Поэтому и тиражи в этом сегменте относительно скромные. С начала года художественной литературы от классики до современности выпущен 41 миллион экземпляров. Больше всего наши люди читают детективы. Их, по данным книжной палаты, было издано 9 миллионов томов. Немалая роль в этом принадлежит Дарье Донцовой. Только эту писательницу издали и переиздали с начала года тиражом более 1,6 миллиона экземпляров. Это самая высокая цифра по стране, на втором месте Конан Дойль (650 тысяч томов), на третьем - Татьяна Устинова (510 тысяч). В двадцатке самых-самых из классиков присутствует Агата Кристи (410 тысяч экземпляров), Жорж Сименон (289 тысяч). Авторов, которых принято считать серьезными и сложными, в списке, увы, нет.
Справедливости ради стоит отметить, что в рейтинге книг, которые выставляют на полках с бестселлерами, Донцова тоже есть, но новый роман писательницы «Добрый доктор Айбандит» занимает там лишь 36-е место. Лидером же является роман Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого». В мире продано 15 миллионов экземпляров этой книги, тираж в России составляет 30 тысяч томов. Роман о женщинах, о семейных проблемах, в общем, о том, что касается каждой россиянки. Неудивительно, что еще одна книга этой же писательницы «На 50 оттенков темнее» находится в списке бестселлеров на 4-м месте, а «50 оттенков свободы» - на 10-м. В десятке есть Павел Санаев, Людмила Улицкая, два романа Бориса Акунина. Интересный момент: классика оказывается на полках бестселлеров в основном после экранизации. Яркий пример – «Великий Гэтсби» Фицджеральда. Роман был написан еще в 1925 году, его издавали в России в сериях классики. Перед выходом фильма с Леонардо Ди Каприо «Азбука» переиздала Гэтсби еще раз, обложка была выполнена в стиле афиши ленты. Еще несколько издательств, специализирующихся на выпусках серий классических произведений, незадолго до премьеры представили читателям томики с «Великим Гэтсби» в покетбуках. «Отверженные» Виктора Гюго только на 60-й позиции рейтинга, неудивительно, ведь с момента выхода мюзикла на экраны прошло более полугода. Кстати, покетбук от издательства «Азбука» выполнен в сокращенной версии. И все-таки, в перечне бестселлеров в независимости от всяких кинолент и премьер стоят «Над пропастью во ржи» Сэлинджера (48-е место), «100 лет одиночества» Маркеса (64-е) и «Лолита» Набокова (68-е).
Цена и качество
В среднем книга (а ею может считаться издание, в котором более 48 страниц) стоит 300 рублей. Конечно, есть и подарочные издания, цена которых переваливает за тысячу, стоят на полках и покетбуки. И число книг в мягкой обложке с каждым годом все увеличивается. Читатель все реже готов платить за переплет, сейчас в жесткой обложке выпускается только 32 процента от всех книг. Неудивительно, ведь расходы на изготовление книги занимают львиную долю от ее стоимости.
Напечатать книгу - целая наука. Требуются бумага, краска, переплет. Есть правило: чем выше тираж, тем дешевле себестоимость каждого экземпляра. Но в секторе художественной литературы (не считая Донцовой) тиражи падают. 42 процента от всех наименований книг в стране выпущены тиражом до 500 экземпляров. Так издают совсем начинающих писателей, поэтов, а также научные сборники. Большинство художественных произведений признанных авторов выпускаются тиражом 2-3 тысячи экземпляров. При таком раскладе затраты на типографию довольно большие, а ведь нужно еще развезти эти книги по всей стране, мелкими партиями раздать в каждый город. А еще заплатить гонорар автору. Сейчас издательств много, и конкуренция между ними довольно жесткая, поэтому цены они стараются сделать как можно ниже. При этом нужно еще соблюдать все стандарты.
- Каждая книга должна быть сертифицирована, - объясняет Мария Дорина. - Сертификаты предоставляют издательства и ежегодно их обновляют. Контроль ведется и в самом книжном магазине. Особенно это касается детской литературы, менеджеры следят, чтобы не было запаха краски или клея, а сама детская книга была легкой, имела закругленные края.
Не в сети, или О минусах глобализации
Итак, положение сложное, а потому и книжные магазины, и издательства берут курс на рост числа точек, большие тиражи. Только это гарантирует стабильность. По идее, в выигрыше должен остаться и читатель, ведь он получает довольно разнообразный выбор и настолько дешево, насколько это возможно. Но…
- В типичных книжных магазинах есть далеко не все, - утверждает Роман Платонов. Он собирается открыть в Уфе альтернативный книжный магазин и уверен – покупатели будут.
- Мы живем в эпоху больших предприятий, - говорит он. - Издательства объединяются, бывает, что и поглощаются одно другим. Но есть и мелкие, которые продолжают выпускать литературу тиражом 500 или 1000 экземпляров, но она остается невостребованной гигантами бизнеса. А зря. Если крупные издательства выпускают литературу, что называется, массового спроса, то мелкие выбирают нон-фикшн, научную литературу или альтернативные романы.
Со специализированной научной литературой в Уфе сложно. Действительно, редкий сетевой магазин возьмет на себя смелость заказывать монографию по эволюции беспозвоночных в средней полосе России. Одна-две книги, может, и найдут своего читателя, но вот оставшиеся 13 так и будут лежать на полках.
- Из-за этого мы получили ситуацию, когда в книжных магазинах можно найти произведения мэтров той или иной области науки, но монографии молодых ученых, прорывные открытия остаются за кадром, - считает Роман.
До перестройки научный голод утоляли по всей стране магазины «Академкниги», но сейчас спрос на такую литературу упал, и магазины закрываются. Второе направление альтернативных книжных - подарочные детские издания.
Роман держит в руках издание «Алиса в стране чудес». Книга выпущена в 2012 году, но выглядит как антикварная. Бумага не белая, а цвета слоновой кости, она как бы имитирует выцветание. Рисунки на каждой странице. Для книги предусмотрен футляр, чтобы страницы не мялись. В целом издание выглядит почти как произведение искусства. Правда, и стоит больше 1000 рублей.
- До революции книги коллекционировали, - говорит Роман. – Особой популярностью пользовались детские издания. Такие книги не дашь на растерзание детям, они разрисуют, помнут. Но они могут стать украшением семейной библиотеки, передаваться из поколения в поколение.
И опять же, сетевые магазины вряд ли возьмут такие издания на реализацию: слишком дорого. А в альтернативных книжных на реализацию берут всего 3-5 одинаковых книг, и там редкие и дорогие издания вполне могут раскупить. Еще один вид книг, которых в Уфе попросту нет, - графические романы. Это не комиксы, но текста в них практически нет. Только иллюстрации, выполненные с большим изяществом.
- В России графические романы никто не пишет, в Санкт-Петербурге есть одно небольшое издательство, взявшееся выпускать переводы западных произведений, - рассказывает Роман Платонов. – Если учитывать, что на каждой странице идет полноцветная печать и используется мелованная бумага, то себестоимость такого издания получается довольно высокой.
Роман уверен, что, появись в Уфе такие нестандартные книги, спрос на них будет даже несмотря на ценник.
- В Уфе шоколадные зайцы продаются по 500 рублей за штуку, думаю, найдутся люди, готовые вместо них купить книгу, - говорит он.
…Ну а пока книжные магазины столицы ищут дополнительные варианты по привлечению покупателей. В каждом из них есть большой отдел канцтоваров, многие стали делать и полки с развивающими играми. Но нам еще далеко до Питера, где в сети «Буквоед» стали продавать орехи и шоколадные конфеты. Между тем уфимские продуктовые супермаркеты все чаще выделяют места под книжные полки, они есть даже в моллах. В основном речь идет о серийных изданиях с тиражом 20 и более тысяч экземпляров. Издатели делают ставку на классику и популярную современную литературу. Так что в тележках между кефиром и апельсинами может затесаться новый роман Донцовой.
Наверное, и в этом есть свой плюс. Существует странный закон жизни: если какое-то явление оказывается как бы выдернутым из массового спроса, то оно автоматически оказывается окруженным таким романтическим ореолом подполья, полузапрета, тайны. В такой ситуации сейчас оказался весь нон-фикшн, а говоря по-русски, научно-популярная литература. Подростки, жаждущие перемен, все реже выбирают саги о вампирах и прочий книжный спам и ищут книги по естествознанию или философии, ведь это - редкость, почти экзотика, а, значит, заведомо в тренде.

Рита ЛЕСНАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости