ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Надо наращивать темпы»,
- призвал президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании правительства респ...

На страже чистоты
Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин и  глава администрац...

С немецкой точностью
На улице Ленина ведется реконструкция первого уфимского коллектора, построенног...

Щит - по правилам
В районе остановки «Юношеская библиотека» выполнен демонтаж рекламной конструкц...

Экобокс - в каждый двор
В Уфе внедряется пилотный проект сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населе...

Ливневка надолго
На участке улицы Сочинской (от Кавказской до Пугачева) появится современная ливне...

Полцентнера на память
50 килограммов меда увезли из Уфы участники Международного форума молодых журнали...

Победное шествие «Спартака»
19 сентября Театр оперы и балета открывает 76-й сезон. На сцене Городского Дворца ку...

Арт-бомонд
В галерее «Мирас» проходит выстав
ка самых ярких представителей современного и...


На «Большой перемене»
В парке имени Ивана Якутова состоялся праздник, посвященный Дню знаний, «Большая ...

Поиски Сафара
С 15 по 22 сентября на сцене Башкирского театра драмы пройдут гастроли Татарского т...

Концерт под куполом неба
5 сентября Симфонический оркестр Республики Башкортостан и звёзды классической м...

Мировое «золото»
В Уфу вернулись юные спортсмены, защищавшие честь республики на летних Междунаро...

Мировое «золото»
В Канаде завершилось первенство
мира по скалолазанию. В дисциплине «скорость» ...


Начали с победы
В словенском Мариборе, где уфимский «Урал» проводит предсезонный сбор, наши волей...

Впервые - первый
В Суздале завершился чемпионат России по международным шашкам. Впервые его побед...

Ретрокалейдоскоп
230. 19 сентября 1783 года братья Монгольфье запустили воздушный шар с животными в кач...




     №09 (142)
     сентябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Где будущее наступает на пятки


Этой уфимской слободке впору претендовать на приз самой скрытной в нашем мегаполисе. Ведь съезжая по современной магистрали от ипподрома «Акбузат» в сторону урбанистического сипайловского пейзажа, очень многие автолюбители даже и не подозревают, что по правой стороне от них за обочиной прячутся четыре сотни домов Тужиловки. Словно решила она поиграть с городом в прятки, прижавшись к крутому склону, нависшему над берегами Уфимки. 

История одной насмешки
Точно так же спряталась в далеком прошлом и сама история этого наименования. Ведь вообще-то изначально эта деревушка называлась Яковлевкой, в честь священника Якова Барсова, который в конце XIX столетия являлся владельцем этих земель. И вот у кушнаренковского крестьянина Григория Кулешова на закате позапрошлого века вдруг появилась мысль: а не перебраться ли поближе к Уфе. Здесь и рынок сбыта для сельхозпродукции побольше, чем в глубинке, да и жизнь, как нашептывала молва, побогаче будет. И тогда он решил взять эту землю в аренду, а чтобы было веселее да сподручнее, пригласил с собою и земляков. Вот так появилась деревушка Яковлевка. К началу XX века она насчитывала всего лишь четыре двора, а основным источником дохода в ней стал извоз: возили лес, алебастр.
А вот как Яковлевка стала Тужиловкой, видимо, так и останется догадкой. Хотя внук основателя деревни Николай Кулешов в 1972 году так объяснял происхождение названия известному краеведу Георгию Гудкову. Мол, жили переселенцы бедно. Особенно по сравнению с жителями соседней деревни Глумилино, где крестьяне владели собственной землей. Вот они и тужили, а бойкие на язык глумилинские крестьяне в насмешку назвали эту деревушку на склоне горы Тужиловкой. Правда, чуть позже тот же Николай Кулешов дал и другое объяснение: здесь поблизости стояли склады лесопромышленника Тужилова. Правда, вполне возможно, что верны сразу обе версии.

Когда есть только направления
- Ой, вот только не надо нас спрашивать, о чем мы тут тужим? – морщится первый же встречный «абориген», поспешая с удочкой нам навстречу. – А то журналисты постоянно нас с этим нашим названием подкалывают. Все нормально у нас. Живем на свежем воздухе, речка прямо под окнами, тишина. И до центра города, можно сказать, рукой подать. Что еще человеку надо?!
Правда, оказывается, человеку все-таки надо многое. Тем более, что проще сказать, чем реализовать на практике эту близость к городу. И это удается далеко не всем. Хорошо, если под рукой есть машина, и еще если ты - школьник, а мама с папой уже уехали на работу?
- Понятное дело, здесь необходима нормальная дорога, которая бы связывала нас с городом, - рассказывает нам Татьяна. - Сейчас ребятишкам приходится в школу шагать в Сипайлово по неосвещенной дамбе. Пусть это и дальше, чем к Новостройке идти, но зато безопаснее – через дорогу не надо перебегать. Да и с транспортом тоже беда. Автобусов-то ходит много, но нас никто не берет, несмотря на то, что существует официальная остановка. Частенько люди не могут по утрам вовремя добраться до работы.

Дачный променад
на Большой Уфимской
Татьяну мы встретили, когда наш редакционный «Соболь», преодолев путь по дамбе, остановился на въезде в Тужиловку. У неё с ее мужем здесь дача. Они поселяются в нашей слободке лишь на лето, чтобы сохранить дом, оставшийся в наследство от родителей. Вполне типичная история для таких районов. Сначала дети сбегают из медвежьих углов в центр мегаполиса, а затем возвращаются в родные места покопаться в огороде, насладиться оторванностью от бешеных городских ритмов.
- Чего здесь не хватает? – рассуждает Татьяна. – Про дорогу я сказала уже, к ней неплохо было бы установить нормальное освещение. Да и для стариков надо медпункт небольшой открыть.
- Скажите, а оправдывается ли такая вот дачная жизнь в Тужиловке?
- Да что вы?! Нет, конечно, - собеседница даже руками всплеснула от возмущения. - Ведь только за воду мы в месяц тысячу рублей расходуем. Вот и давайте подсчитаем: три летних месяца – три тысячи. Так за эти деньги на обычном рынке мы столько сможем картошки-морковки-помидоров прикупить, что на год хватит. Нет, для нас дачная жизнь – дорогостоящее хобби, да и дом родительский жалко бросать.
И мы пошли дальше по Ишимской, которая некогда при своем рождении именовалась Большой Уфимской и, по всей видимости, была самой первой в новом поселении. Ведь логичнее всего селиться поближе к воде. Да и название такое она получила вовсе не из-за того, что чем-то выделялась среди остальных улиц – просто она идет вдоль берега Уфимки. Здесь причаливали плоты с лесом, здесь же набирали воду для орошения, устраивали постирушки, ловили рыбу.
Но не только этим была славна некогда эта улица. И опять здесь постарались дачники. В начале XX века стояла на этой улице в живописном месте дача Цветковых, известных в Уфе служителей муз. Ольга Яковлевна была певицей, чьим талантом восхищались Римский-Корсаков и Шаляпин, а ее супруг Василий Алексеевич даже побывал солистом Большого театра. Поэтому нередко окрестности тогда оглашались прекрасными вокализами супругов и их гостей.
Сегодня на Ишимской улице праздник – приехала машина «Водоканала». А это значит, что вскоре и здесь появится в домах водопровод.

Два центра тужиловского мироздания
И оба они оказались в районе Белозерской улицы. В одном из них сегодня расположена
ДЮСШ №5, воспитанники которой занимаются лыжами у тренера Любови Габбасовой. Обычно тренировки проходят на трамплине, а на базе занимаются лишь силовой подготовкой, когда холодно или трасса не готова. А чуть раньше в этом здании была школа-восьмилетка. Поэтому и сегодня для жителей слободы оно остается центром: здесь проходят выборы, собираются на сходы жители, сюда приезжают представители районной администрации.
А на перекрестке Белозерской и Ишимской стоит иной центр местной жизни – киоск. Вернее, их здесь целых два: один продовольственный, а в другом продаются хозяйственные товары – стиральные порошки, пакеты, зубные щетки, бритвы…
- Вы ведь здесь единственный свет в окошке – до ближайших конкурентов минут двадцать идти по пересеченной местности. Как вам в этой роли?
- Сразу и не ответить. С одной стороны, без конкурентов кажется, что работать должно быть проще. А с другой стороны, сами видите, - Мария, продавец продовольственного киоска, обводит рукой окрестности. – Представьте все это в зимнюю пору. Особенно после хорошего снегопада – ни один поставщик в такую погоду к нам ехать не хочет. А летом мы стараемся скоропортящихся продуктов брать в расчете только на день – одну-две палки копченой колбасы, две-три – вареной.
Мария работает в этом киоске уже давно. Каждый день она приезжает сюда на общественном транспорте из Сипайлово. Пешком ходить все же опасается. И хотя она и стала давно для местных своей, и любят тужиловцы у ее окошка перемыть косточки соседям и властям, но все равно они с удовольствием на месте этого обшарпанного киоска увидели бы нормальный магазин с привычными прилавками.

Старые знакомые
- Так я ведь помню вас! – щурясь от яркого солнца, говорит нам тужиловский «мэр» - председатель уличного комитета Лидия Гараева. - Вы лет семь назад к нам приезжали и нас все про историю Тужиловки расспрашивали.
И точно, это был один из первых наших приездов сюда. Тогда наша собеседница рассказала нам, как ее родители купили здесь дом, и в 1969 году семья переехала из Дюртюлинского района. К тому времени мама, много лет проработавшая учительницей, уже вышла на пенсию, старшая сестра устроилась работать на 40-й завод, а средняя училась в Бирском медучилище. Самой Лидии Гараевой в том сентябре исполнилось 16 лет, и она пошла учиться в 9-й класс школы №93 на проспекте Октября. Тогда вокруг, можно сказать, ничего не было – ни «Акбузата», ни Сипайлово, ни дорог. Только-только появились дома Новостройки, а Тужиловка была окраиной, чтобы доехать до работы, приходилось идти на остановку «Баштехсанмонтаж», куда подъезжал 18-й автобус, и потом он долго-долго, прежде чем выехать в центр, трясся по закоулкам. К тому же он был всегда переполненным, народ и на подножках висел.
- Да, многое с тех пор поменялось. До 1997 года стояла острая проблема с газификацией. В немалой степени благодаря настойчивости тогдашнего председателя уличного комитета Рауфа Асадуллина и его неуемного помощника  дяди Васи Трухова  сюда пришел природный газ.
Да что говорить, даже с момента нашей с вами встречи и то уже произошло немало изменений, - говорит Лидия Хамадеевна. – Проспект Салавата Юлаева до нас дошел, мы дом достроили, дочку замуж выдали. Да и вся Тужиловка стала приобретать приличный вид, машин становится больше, чем домов. Меняется само население. Мы зимой обычно сдаем данные по неблагополучным семьям, так могу твердо сказать, что у нас таких семей уже не осталось.

Так о чем
же здесь тужат?
Как-то незаметно разговор вновь свернул на проблемы, которыми заняты думы большинства жителей этого небольшого в четыре сотни домов микрорайона.
- Если наши проблемы ранжировать по пунктам, то они выстроятся в такой ряд: отсутствие нормальной дороги, нерегулярная уборка мусора, нет магазина шаговой доступности, - присоединяется к нашей беседе живущий по соседству Алексей Козлов. – Но более всего нас беспокоит уборка мусора. Ведь поначалу его местные жители просто сваливали под обрыв на Ишимской улице. Потом поставили контейнеры, но их не вывозили, в результате два раза пожар был. Однажды высота огненного столба была метров двадцать. Если бы тогда подул ветер, то смахнул бы пол-Тужиловки. С тех пор убрали контейнеры, собрали людей, и пообещали нам, что мусор они будут собирать по улицам сами. Достаточно нам купить мешки с их логотипом, и это уже будет входить в стоимость уборки мусора.
Однако дальше слов дело не пошло. И вот – помойку убрали, а мусор-то носить некуда. А ведь это как вода, если ей дорогу не проложить, то она себе русло все равно пробьет. Вновь жители стали сносить свой мусор на то место, где раньше стояли контейнеры.
- Если честно, есть у меня такое пожелание, - делится с нами сокровенным Алексей Иванович. – Хочу, чтобы на месте помойки поставили высокий забор, чтобы никто его перекинуть не смог, а мы бы своими силами там цветник разбили, скамейки поставили. Вот и был бы у нас такой центр отдыха. В принципе-то, все в наших руках. Мы сами делаем нашу жизнь такой, какая она есть. А от властей надо совсем немного. Вот, к примеру, недавно у нас, наконец, наладили электропроводку, и свет перестал отключаться всякий раз, стоит соседу сварку включить. И сразу же требования повысились. Теперь люди хотят стабильного Интернета. Вот только не идут к нам почему-то уфимские провайдеры.

Будущее
наступает на пятки
Когда мы расстались с нашими старыми знакомыми, увидели на столбе объявление о том, что некий Равшанбек потерял свой паспорт и просит нашедшего позвонить по телефону. И это тоже примета нового времени – люди строятся, и на эти работы они предпочитают подряжать трудолюбивых мигрантов. Вот и на самом крупном тужиловском строительном объекте – здании будущей гостиницы - трудятся уроженцы далекого солнечного Узбекистана.
- Здравствуйте, - улыбается на все вопросы бригадир. – Хороший у вас город, добрый. Когда стройку завершим? Очень скоро – замечательная гостиница будет. Люди будут приезжать сюда и спасибо говорить.
Вдруг в объектив фотоаппарата попадает импровизированная гостиница из лежанок в полуподвальном этаже. Бригадир, заметив это, заволновался: - Зачем снимать?! Не надо снимать!
Кстати, строительство этой гостиницы местные жители увязывают с одним из новых жителей слободы, который некогда приехал сюда из Краснодара. Для начала он построил здесь один из первых особняков, а теперь решил сыграть на опережение – возвести гостиницу для посетителей будущего аквапарка, который уже буквально возвышается над Тужиловкой.
- Очень грамотное решение, - говорят местные. – Людям, которые будут приезжать сюда из соседних областей, где-то ведь надо будет останавливаться. А если они будут селиться у нас, тогда здесь и дороги появятся, и интернет-провайдеры к нам потянутся.
Вот так в XXI веке повторяется история, когда чья-то частная инициатива пробивает собой дорогу для нового инфраструктурного облика еще одного медвежьего уголка нашего большого города.

Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости