ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Надо наращивать темпы»,
- призвал президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании правительства респ...

На страже чистоты
Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин и  глава администрац...

С немецкой точностью
На улице Ленина ведется реконструкция первого уфимского коллектора, построенног...

Щит - по правилам
В районе остановки «Юношеская библиотека» выполнен демонтаж рекламной конструкц...

Экобокс - в каждый двор
В Уфе внедряется пилотный проект сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населе...

Ливневка надолго
На участке улицы Сочинской (от Кавказской до Пугачева) появится современная ливне...

Полцентнера на память
50 килограммов меда увезли из Уфы участники Международного форума молодых журнали...

Победное шествие «Спартака»
19 сентября Театр оперы и балета открывает 76-й сезон. На сцене Городского Дворца ку...

Арт-бомонд
В галерее «Мирас» проходит выстав
ка самых ярких представителей современного и...


На «Большой перемене»
В парке имени Ивана Якутова состоялся праздник, посвященный Дню знаний, «Большая ...

Поиски Сафара
С 15 по 22 сентября на сцене Башкирского театра драмы пройдут гастроли Татарского т...

Концерт под куполом неба
5 сентября Симфонический оркестр Республики Башкортостан и звёзды классической м...

Мировое «золото»
В Уфу вернулись юные спортсмены, защищавшие честь республики на летних Междунаро...

Мировое «золото»
В Канаде завершилось первенство
мира по скалолазанию. В дисциплине «скорость» ...


Начали с победы
В словенском Мариборе, где уфимский «Урал» проводит предсезонный сбор, наши волей...

Впервые - первый
В Суздале завершился чемпионат России по международным шашкам. Впервые его побед...

Ретрокалейдоскоп
230. 19 сентября 1783 года братья Монгольфье запустили воздушный шар с животными в кач...




     №09 (142)
     сентябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Жизнь под напряжением


Шахматная партия
Дед Юсуп, заменивший Рафаэлю отца, был легендарной личностью, известной на всю округу. Один из немногих он воевал на Русско-японской войне, вернулся с наградами. Таким бесстрашным, бескомпромиссным оставался Юсуп-атай всю свою долгую жизнь, а прожил он 92 года! Всем девятерым детям постарался дать высшее образование - они стали учителями, медиками, инженерами. И только Хатифа из-за войны после семилетки не смогла учиться дальше. Но ее природный ум брал свое: она бегло читала по-арабски, знала Коран. Война сделала её вдовой в 17 лет. Разведчик Ибрагим Байдавлетов с последнего своего задания вернулся еле живым, но очередного «языка» притащил. Наградой ему за это стала весточка о рождении сына Рафаэля. Но через месяц он умер от ран в госпитале в Баку.
После школы Рафаэль уехал в Магнитогорск поступать в горно-металлургический институт, сдал документы, устроился в общежитие, но буквально за пару дней до экзаменов мать прислала через односельчан записку: «Срочно приезжай!». Она одна не справлялась с сенокосом, скотина могла остаться на зиму без корма. Вернувшись осенью в Магнитогорск, он поступил в техническое училище при комбинате, где завел дружбу с местным парнем Левой Деденко. Леву первым призвали в армию, а Рафаэль успел отработать восемь месяцев и даже скопил немного денег. Но и ему пришлось взвалить на плечи вещмешок призывника. Новобранцев погрузили в вагон и повезли в Казахстан. К вечеру капитан, сопровождавший солдат, вдруг спросил:
- Кто умеет играть в шахматы?
Кроме Рафаэля смельчаков не нашлось, а он к тому времени уже имел третий разряд.
- Давайте попробуем, - скромно согласился он и партию за партией стал выигрывать. Старший был обескуражен натиском деревенского паренька, но дал дельные советы: мол, станут предлагать школу сержантскую – не ходи, оставайся на месте – а везут вас в город Ленинск, там с твоими мозгами дело подходящее найдется.
Друг Левка, как оказалось, служил рядом. Он-то и предложил Рафаэлю поступать после армии в Ивановский энергетический институт, там жила его бабушка.
Учеба давалась Рафаэлю легко: времени хватало и на разгрузку вагонов, и на занятия боксом. Не пропускали товарищи и совместные вечера с пединститутом, где будущие энергетики присматривали себе невест. Отличница Нина занималась танцами, и пригласить ее на вальс многие ребята просто не смели. Рафаэль ринулся первым, и случилась любовь с первого вальса.
Родители Нины приняли паренька как родного. Оказывается, тетка-фронтовичка тоже была замужем за башкиром, прослывшим на всю ивановскую родню мужиком надежным и основательным. Вот и в Нинином женихе разглядели такого же честного смельчака и были уверены, что дочь за Рафаэлем будет как за каменной стеной.
...Они ехали в Уфу абсолютно счастливые. Однако радость оказалась преждевременной. В «Башкирэнерго» его никто не ждал: «Штаты у нас укомплектованы, в молодых специалистах не нуждаемся», - огорошили Рафаэля в отделе кадров. Но и открепление давать не захотели, всесоюзное распределение - не шутки, скандала не оберешься. «Езжай к себе на родину», - вынесли ему вердикт и дали новое направление - в «Белорецкие электросети» и обещая все же предоставить жилье. Но только через пять лет молодой семье дали трехкомнатную квартиру в новом доме, а еще через год Рафаэль стал главным инженером «Белорецких электросетей». В коллективе все к тому времени поняли, что за личность этот Байдавлетов. В 1974 году ему предложили возглавить Городские электросети в Сибае, Байдавлетов отказался, мотивируя просто: «Я – лесной башкир, степь не люблю».
А в 1976 году он по своей природной простоте попал в «историю». Кто в республике не знал в лицо первого секретаря обкома Шакирова, не сходящего со страниц газет и с экрана местного телевидения? А Байдавлетов, представьте, не знал! Застав на территории предприятия целую делегацию посторонних людей в костюмах и галстуках, накинулся на наблюдающего (есть такая должность на режимных объектах), допустившего чужих. Но тут вперед выходит важный босс и с улыбкой сообщает:
- Я Шакиров.
- А мне все равно, кто вы, у нас вход посторонним строго запрещен, - невозмутимо парировал молодой главный инженер, постепенно начиная понимать, что это, видимо, тот самый Шакиров и есть.
Мидхат Закирович великодушно не заметил конфуза и попросил доложить о ситуации. Он был недоволен ходом строительства на «Стане-150» Белорецкого металлургического комбината, куда специально прилетел с проверкой и попутно заглянул к энергетикам, которые были обязаны нарастить мощности для обеспечения нового производства комбината.
А вскоре Байдавлетова вызвали в Уфу в обком партии. Он ехал с тяжелым сердцем. Стараясь отвлечься, из окна автобуса наблюдал мощнейшее половодье весны 1979 года. И заметив мужика, с лодки красящего крышу своего подтопленного дома, от души рассмеялся.
Уфимское восхождение
Не зная толком города, он полчаса кружил по центральным уфимским кварталам, разыскивая зеленое здание обкома партии на улице Советской. Сначала с ним беседовали зам. завотделом Рудковский, затем Сайфуллин, заведующий промышленным отделом. И только потом его пригласили в кабинет первого секретаря.
- Вот, Мидхат Закирович, знакомьтесь, Байдавлетов из Белорецка, - представил его Сайфуллин.
- А мы знакомы, - хитро щурясь, рассмеялся тот.
Но Байдавлетов и тут удивил своей непосредственностью:
- Не надо меня в обком брать, бумажную работу не люблю, я производственник, - выпалил он с ходу, несмотря на предупреждение Сайфуллина помалкивать.
- Ничего, привыкнешь, - уже строгим голосом резюмировал хозяин кабинета, давая понять, что разговор окончен.
Так ему довелось шесть лет быть партийным, как теперь говорят, функционером. Несмотря на внутреннее отторжение и неприязнь, спустя годы Рафаэль Ибрагимович понял, что приобрел в партийных органах уникальный опыт взаимодействия и с московскими центральными ведомствами, и со всеми отраслями экономики Башкирии. Он возмужал и остепенился, юношеский максимализм остался в прошлом. И он бесконечно благодарен Шамилю Абдрашитову, бывшему генеральному директору «Башкирэнерго», поддерживавшему его на всех этапах становления. Именно он отправил его после обкома в Москву, в Школу генеральных директоров, где оттачивались нюансы руководства крупнейшими предприятиями с использованием всех премудростей менеджмента и маркетинга.
Рафаэль Ибрагимович возглавил «Башкирэнерго» в 1995 году. А уже через два года ему суждено было стать премьер-министром правительства Башкортостана.
Отныне он отвечал за судьбы четырех миллионов жителей республики, и груз свалившейся на него ответственности не отпускал даже в редкие дни отпуска, когда он не расставался с сотовым телефоном и каждую минуту был готов сорваться с отдыха и окунуться в возникшую проблему.
Надежным его тылом всегда была семья: боевая подруга Нина Николаевна и скромницы дочери – Эльвира и Вероника, в которых окружающие даже заподозрить не могли «номен-клатурные» корни. Незаменимой отдушиной стали внучки – одна способнее другой. Именно дружную счастливую семью Рафаэль Ибрагимович считает главным нажитым капиталом, эквивалента которому нет.
Ему выпало заниматься подготовкой к празднованию 450-летия республики. За короткие сроки удалось возвести социально значимые объекты – Конгресс-холл, новое здание ипподрома «Акбузат», спорткомплекс «Уфа-Арена», и, бывая теперь там, по-прежнему критическим взглядом оценивает их состояние.
К своему восхождению по карьерной лестнице он относится философски: в кресле премьера мог оказаться любой другой человек. Но даже если бы не было этой странички в его биографии, он не обижался бы на фортуну. Ему удалось стать настоящим профессионалом в энергетике, заниматься долгие годы любимым делом. В очки же себе записывает то, что не нажил врагов, незаслуженно и несправедливо обиженных, не оставил после себя разрухи в хозяйстве. Так что сыгранная им шахматная партия и на этот раз была безукоризненной.

Екатерина АНДРЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости