ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Реальная помощь
По распоряжению президента РБ Рустэма Хамитова в течение первого полугодия 2014 ...

Надежный щит
На коллегии Министерства внутренних дел России по РБ подвели итоги работы за п...

Экзамен для мэра
12 февраля в соответствии с Уставом города пройдет конкурс на замещение должнос...

«Семерку» разбавили
Ленинский район столицы возглавила Альбина Юсупова, в прошлом вице-мэр Уфы, впе...

Угощение от ректора
В Татьянин день студенты и преподаватели БГПУ сыграли в хоккей в валенках и сос...

Эффективный диплом
Два столичных университета - БГПУ имени Акмуллы и УГУЭС - объединятся в один вуз...

Блокадная память
27 января исполнилось 70 лет со 
дня снятия блокады Ленинграда. Тысячи жи...

Что с нашим «паровозом»?
Одно из старейших предприятий столицы - Уфимский тепловозоремонтный завод выс...

Для гостей саммита
Завершился очередной этап контроля качества строительства гостиницы Hilton Garden In...

На старт!
3 февраля в УГАТУ пройдет Russian Start-Up Tour. Тур проходит по 27 регионам, организаторы ...

Для юных Радуловых
Во дворе дома по Калинина, 7, на месте старой хоккейной коробки, появилась совре...

Лыжный марафон
Уфа вновь принимает любимую многими горожанами всероссийскую гонку «Лыжня Рос...

На пути к Паралимпиаде



     №02 (147)
     февраль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Ученый сейчас: творец или менеджер по продажам?


8 февраля ученые отмечают свой профессиональный праздник. В далеком 1724 году Петр I подписал Указ о создании Российской академии наук, и событие это стало одним из знаковых в развитии страны. В допетровские времена центрами изучения гуманитарных дисциплин считались монастыри, даже Славяно-греко-латинская академия оставалась скорее образовательным, но никак не научным центром. Техническими дисциплинами занимались в основном энтузиасты. Создание Академии наук позволило проводить как фундаментальные, так и практические исследования, создало новый импульс к развитию военной, строительной, металлургической промышленности. Сейчас наука находится в странном положении. С одной стороны, все понимают, что она нужна, с другой – ученый уже не может только сидеть в лаборатории и корпеть над очередным открытием. От научных учреждений требуют зарабатывать деньги, интегрироваться в иностранные научные сообщества, изобретать не что-то абстрактное, а делать наработки, которые нужны здесь и сейчас. Обо всех этих тенденциях согласился рассказать нашему корреспонденту президент Академии наук Республики Башкортостан Рамиль Бахтизин.


-Академия наук Республики Башкортостан (АН РБ) была создана в 1991 году в очень сложное для нашей страны время. Тогда многие НИИ страны остались без своих учредителей, финансирования и заказов, происходил интенсивный отток из науки квалифицированных кадров.  АН РБ стала своеобразным «демпфером»  этих негативных явлений. За двадцатилетнюю деятельность АН РБ в основном выполнила эту «миссию». Софинансирование научных исследований из бюджета республики в большой степени помогло процессу выживания научных учреждений, уменьшило утечку мозгов в другие сферы деятельности и за пределы Башкортостана и России. Создание АН РБ – первой региональной академии России – стало заметным событием в научной и общественной жизни республики. Не буду перечислять достижения ученых АН РБ, они есть, общепризнанны в России и за рубежом. Их имена всем хорошо известны. И сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что достижения и успехи ученых республики так или иначе связаны с именем АН РБ. Очередным подтверждением этому явилось то, что все три премии правительства РБ в области науки и техники за 2013 год были присуждены ученым, имеющим прямое отношение к АН РБ.
Современный период развития науки определяется новыми вызовами. Сегодня научное и вузовское сообщество переживает эпоху перемен. Это реформа РАН, мониторинг деятельности вузов, новые требования к диссертационным советам, научным журналам и т.д.
Безусловно, реформирование науки в России должно затронуть и АН РБ. Сегодня пришло время новых задач и для нас. В последние два года руководство АН РБ реализует ряд проектов, которые должны превратить ее в современное и самодостаточное научное учреждение. 

- Какие наиболее значимые работы были проведены в академии в последние годы?
- Их очень много. В 2012 году завершилось издание семитомной Башкирской энциклопедии, которая является универсальным справочным изданием национально-регионального типа, охватывающим все стороны знаний  о прошлом и настоящем Башкортостана, его вкладе в развитие России и мировой цивилизации. Это крупнейший республиканский информационный ресурс. По признанию наших коллег из других регионов, мы являемся бесспорными лидерами в области региональной энциклопедистики. 
В прошлом году завершилось издание семитомной «Истории башкирского народа», в которой дается полное представление о его традициях и историческом пути. Презентация этого труда имела большой общественный резонанс.
По поручению правительства РБ совместно с Министерством сельского хозяйства коллективом ученых из научных и образовательных учреждений аграрного профиля подготовлена и издана «Система ведения агропромышленного производства до 2020 года». Это практическое пособие по инновационному перевооружению сельского хозяйства. Тираж монографии по распоряжению правительства распределен между всеми сельскохозяйственными предприятиями республики. Следует отметить, что наш регион единственный в стране, где внедрение инновационных разработок в агропромышленное производство носит такой комплексный и системный характер.

- Кстати, об инновационных разработках. Берут ли ваши изобретения предприятия?
- Внедрение любой разработки - процедура достаточно сложная. Если ученый что-то изобрел полезное для той или иной сферы промышленности, он не может просто прийти на предприятие и сказать: «Я придумал, внедряйте». 

- С него потребуют патент?
- Поверьте, его получение для научного учреждения совсем не является проблемой. Знаете, сколько собрано патентов в научных учреждениях республики?  Но они пылятся на полках, так как многие из них были получены под изобретения, которые пока невозможно внедрить! Мое мнение таково – патент не может быть самоцелью, ученый должен понимать, что это лишь первый этап на пути воплощения его задумки в жизнь. Внедрение изобретения на предприятии – процесс сложный и затратный, поскольку нужно менять оборудование, использовать новые материалы. Естественно, руководителям предприятий нужна гарантия, они готовы рассматривать только те изобретения и технологии, которые уже доведены до опытно-промышленных образцов или  прошли опытно-промышленные испытания. Как вы понимаете, все это требует достаточно больших средств. Их надо где-то найти.

- То есть, ученый должен на первом этапе уговорить инвестора, потом руководителя предприятия. Но ведь он привык изобретать, а не заключать договоры.
- Здесь нужна безусловная организационная поддержка ученым-инноваторам в создании инфраструктуры, способствующей коммерциализации научных разработок, прошедших в основном стадию научно-исследовательских и конструкторских разработок (НИОКР) и имеющих перспективу реализации в практику. Два года назад эта работа была начата. И сегодня можно говорить, что в АН РБ существует такая инновационная инфраструктура. 
Важное направление в этой структуре – организация полигонов науки – опытно-промышленных площадок для апробации разработок ученых РБ. Недавно АН РБ выиграла конкурс, объявленный Башнедра,  на право пользования полигоном для апробации новых технологий.
Созданы семь малых инновационных предприятий (МИПов), охватывающих широкий спектр научных направлений. МИПы – готовые структуры по коммерциализации научных разработок, которые имеют льготное налогообложение и могут пропускать через себя как свои конкретные научные проекты, так и привлекать к совместной работе авторов чужих РИД. 
Также проведена работа по объединению инновационных предприятий в форме некоммерческого партнерства для продвижения и коммерциализации научных разработок в рамках некоммерческого партнерства «ИИЦ «БашИнноТЭК». 
Для того чтобы инновационная структура АН РБ успешно работала, необходимы изменения и в региональной системе управления наукой и инновациями. В соответствии со стратегическими задачами социально-экономического развития  республики необходимо разработать и принять Стратегию развития научной и инновационной деятельности в Республике Башкортостан. 
С целью формирования действенного механизма получения экономических преимуществ от научно-технической, инновационной и производственной деятельности, повышения конкурентоспособности республиканских товаропроизводителей на отечественном и зарубежном рынках за счет эффективного управления интеллектуальной собственностью нам необходимо разработать государственную программу «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Башкортостан». 
На недавно состоявшемся в Казани Совете по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации ФС РФ органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано разработать и утвердить региональные стратегии в области интеллектуальной собственности и планы по их реализации. 

- А сами предприятия до того, как к ним приходят представители МИПов, знают о разработках или хотя бы о том, в каком направлении работают ученые?
- У нас ни в республике, ни в России нет полноценной научной базы данных. В федеральном центре понимают, что данные должны базироваться на региональных информационных системах. В АН РБ создан информационно-аналитический портал «Научный потенциал РБ». Сейчас главная задача – наполнить его. Планируется, что на основании собранных данных можно будет составить рейтинг научных и образовательных учреждений республики, а также самих ученых и получить информацию о научных разработках.

- Зачем ученому нужны рейтинги?
- Ученый не может существовать сам по себе. Его вес в научном мире определяется конкретными показателями, принятыми в международном сообществе. Один из таких критериев – количество публикаций  в журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science). В мае прошлого года своим Указом президент России Владимир Путин закрепил их как государственный норматив. Ученым нужно публиковаться, их научные статьи и монографии должны быть качественными, чтобы их могли цитировать другие исследователи. Индексы цитируемости очень важны, правда, в России в целом и в нашем регионе в частности данной проблеме уделялось не так много внимания. Ученых с высокими индексами цитируемости - единицы. 

- И как же решить проблему?
- Публиковаться. Либо наши ученые должны издавать свои статьи в авторитетных западных научных журналах, второй путь – продвигать республиканские научные издания в международные и российские базы, на основании которых и составляют индексы. И в том и другом направлении мы активно работаем.

- То есть, нам придется опять находиться в позиции догоняющих?
- Интеграция российской науки в мировое научное сообщество высветило ряд серьезных проблем. Сопоставление показателей по критериям, принятым в международном научном сообществе, показало, что по некоторым направлениям научных исследований мы уступаем зарубежным ученым и научным центрам. Поэтому интеграция с зарубежными учеными-партнерами очень важна. АН РБ провела определенную работу по установлению контактов с нашими земляками-учеными, которые по разным причинам уехали из республики и добились больших успехов за рубежом. В настоящее время они готовы активно оказывать содействие развитию науки в республике. 
Не могу не остановиться на одном очень важном совместном проекте Института глазных болезней АН РБ и их немецких партнеров. Раньше считалось, что вернуть зрение можно пересадкой донорского глаза. Сейчас доказано, что на уровне существующих технологий сделать это невозможно. Сегодня перспективное направление - совместное использование достижений офтальмологии и электроники. Ретинальный чип - устройство, представляющее собой пластину, которая имплантируется в центральную зону сетчатки при макулярной патологии. Принцип работы устройства следующий. Изображение, попадающее на сетчатку, воспринимается чипом, который после обработки изображения активирует проводящие клетки, тем самым отправляя импульсы в центральную нервную систему.
По предварительным результатам острота зрения пациентов после проведения подобных операций повышается с нулевой отметки до 5%, что является высоким показателем, то есть при использовании данной технологии слепые пациенты получат предметное зрение, позволяющее им ориентироваться в пространстве, что повысит качество их жизни.
На сегодняшний день в России данной проблемой никто не занимается. Впервые в нашей стране достигнуто российско-германское соглашение о проведении совместных исследований по применению ретинальных чипов при заболеваниях сетчатки. 

- Бытует мнение, что после реформирования в стране прекратятся фундаментальные исследования и наука начнет выполнять чисто прикладную функцию.
- Не могу с этим согласиться. В рамках соглашений с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) АН РБ сопровождает выполнение грантов по программам «Поволжье» и «Урал». Каждые три года проводятся региональные конкурсы, в которых принимают участие научные работники организаций, находящихся на территории РБ. Финансирование грантов осуществляется при долевом участии федеральных фондов (50%) и  правительства РБ (50%). Если в 2001 году объем финансирования составлял 2 миллиона рублей, то в 2014-м планируется 22 миллиона. Растет и процент прохождения грантов: с 11% в 2001-м до 48% в 2014 году. Это - очень неплохие показатели, например, по фонду РГНФ мы находимся на втором месте среди российских регионов, по РФФИ – на четвертом. Стоит отметить, что сейчас выполняются только инициативные проекты, разработанные коллективами ученых до 10 человек. Совокупное финансирование грантов не превышает 500 тысяч рублей. Считаю, что для дальнейшего расширения программ целесообразно ввести в соглашения с фондами другие виды грантов, например, предназначенные для молодых ученых, для проведения конференций, а также международные гранты с долевым участием РБ. Также полагаю, что должны появиться гранты по ориентированным фундаментальным исследованиям, выполняемым в интересах предприятий республики. Такая мера позволит привлечь средства не только бюджета, но и бизнеса. 
Вообще, сотрудничество с федеральными фондами открывает довольно много возможностей. Например, уже второй год существует Фонд перспективных исследований (иногда его называют Фондом Рогозина). Поскольку на территории республики существует достаточно много организаций оборонного профиля, то целесообразно также создать представительство фонда в нашем регионе.

- Раньше выпускники вузов не особо хотели идти в ученые. Теперь и зарплату подняли, и о престиже много говорится. Но ведь нельзя просто захотеть стать исследователем.
- Поэтому мы и стараемся активно работать с детьми, объяснять им, что наука интересна и увлекательна. Вы, наверное, обратили внимание, что теперь в нашем здании функционирует Детско-юношеская школа робототехники, проводятся чемпионаты республики по робототехнике, команда республики успешно выступила на всероссийском уровне. Работает Академический лицей для одаренных школьников. АН РБ становится центром повышения  уровня интеллектуальной культуры нашего общества. К нам приезжают и нас поддерживают известные в стране специалисты в этой области. Это первый обладатель «Хрустальной совы» игры «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов и его именитый коллега Анатолий Вассерман, известный телеведущий популярного научно-развлекательного журнала Александр Пушной. В 2013 году впервые в Уфе прошел масштабный Фестиваль науки, в котором приняли участие более 5 тысяч человек. Все это позволяет говорить, что в детской и юношеской среде есть достаточно большой круг лиц, проявляющих интерес к науке. Таких ребят надо всемерно поддерживать, ведь это и есть по существу будущее научное сообщество республики.

- Существует амбициозный проект по созданию в Уфе Дома науки. В какой он стадии?
- Собственно, сам Дом науки уже существует, осталось только обновить фасад. 
Академия наук РБ в последнее время прилагает много усилий для консолидации всей творческой интеллигенции республики.  Так, с 2012 года в здании президиума Академии наук РБ функционирует выставочный зал «Наука и искусство». К настоящему времени прошли  уже 6 тематических  экспозиций художников Башкортостана. В этом зале начали проводиться концертные программы с участием наших известных артистов. 
Логическим развитием вышеприведенных мероприятий является создание на базе существующего административного здания президиума АН РБ многофункционального научного центра «Дом науки Республики Башкортостан», где будут размещены президиум АН РБ и другие организации, деятельность которых направлена на развитие и популяризацию науки,  поддержку детских и молодежных инициатив в области науки и внедрение результатов интеллектуальной деятельности в экономику республики. Здесь же будут проходить выставки научно-технических достижений и другие мероприятия.  
К предстоящему саммиту стран ШОС и БРИКС Дом науки РБ должен стать одной из визитных карточек города, местом общения ученых, приехавших на саммит, с научной и вузовской общественностью республики. Тем более Академия наук РБ подписала уже договоры о сотрудничестве с национальными академиями стран ШОС.


Рада КАЛИНИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости