ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Реальная помощь
По распоряжению президента РБ Рустэма Хамитова в течение первого полугодия 2014 ...

Надежный щит
На коллегии Министерства внутренних дел России по РБ подвели итоги работы за п...

Экзамен для мэра
12 февраля в соответствии с Уставом города пройдет конкурс на замещение должнос...

«Семерку» разбавили
Ленинский район столицы возглавила Альбина Юсупова, в прошлом вице-мэр Уфы, впе...

Угощение от ректора
В Татьянин день студенты и преподаватели БГПУ сыграли в хоккей в валенках и сос...

Эффективный диплом
Два столичных университета - БГПУ имени Акмуллы и УГУЭС - объединятся в один вуз...

Блокадная память
27 января исполнилось 70 лет со 
дня снятия блокады Ленинграда. Тысячи жи...

Что с нашим «паровозом»?
Одно из старейших предприятий столицы - Уфимский тепловозоремонтный завод выс...

Для гостей саммита
Завершился очередной этап контроля качества строительства гостиницы Hilton Garden In...

На старт!
3 февраля в УГАТУ пройдет Russian Start-Up Tour. Тур проходит по 27 регионам, организаторы ...

Для юных Радуловых
Во дворе дома по Калинина, 7, на месте старой хоккейной коробки, появилась совре...

Лыжный марафон
Уфа вновь принимает любимую многими горожанами всероссийскую гонку «Лыжня Рос...

На пути к Паралимпиаде



     №02 (147)
     февраль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Городское хозяйство"

Огненный почерк


Ежегодно в Уфе происходят сотни пожаров, причину которых могут установить лишь специально подготовленные эксперты. И если раньше многое делалось на глазок, а конечный результат нередко зависел от удачного стечения обстоятельств, то современные технологии позволяют с математической точностью установить причину и место возникновения пламени, даже если на месте ЧП остались лишь обугленные стены и пепел. 

Мобильный эксперт 
Причина большинства пожаров - пресловутый человеческий фактор. По данным регионального МЧС, из 4,6 тысячи пожаров, произошедших в Башкирии в прошлом году, 1,5 тысячи были связаны с неосторожным обращением с огнем. К этому можно добавить еще 850 возгораний из-за неисправности печей и несоблюдения правил их эксплуатации, что также напрямую связано с халатностью человека. На втором месте стоит неисправность проводки и электроприборов, виновных в более чем 1000 огненных ЧП. 
В большинстве случаев причины появления и путь «красного петуха» можно отследить без особых проблем. Но если пожару была присвоена третья категория сложности, он связан с объектом массового пребывания или гибелью людей, на место выезжает судебно-экспертная бригада пожарно-испытательной лаборатории МЧС.
- В наше оснащение входят приборы, позволяющие установить причину самых сложных пожаров, - говорит начальник сектора судебных экспертиз республиканской испытательной пожарной лаборатории Пётр Ильин. – К примеру, газоанализаторы определяют наличие на пепелище посторонних легковоспламеняющихся жидкостей, таких, как бензин, что может указывать на преднамеренный поджог. Техника очень чувствительна и может уловить мельчайшие частицы горючих веществ, даже если во время тушения на небольшую площадь были вылиты тонны воды. 
В арсенал мобильной лаборатории входят и другие «умные» устройства, работающие на самых разных физических принципах. Например, есть прибор, способный по разнице электросопротивления углей рассказать о характере возгорания. Ключом к разгадке причины пожара может стать и анализ тепловых повреждений различных конструкций,  для чего у экспертов есть целый набор дефектоскопов. Повреждения бетона исследуются с помощью ультразвука, термическое поражение металлов и стали определяется изучением окалины и магнитных свойств. О месте возникновения пламени может рассказать даже такой, казалось бы, незначительный момент, как анализ состава и места расположения копоти – для этого у мобильной бригады также есть специальный прибор. 
Класс точности
Бригада экспертов в среднем выезжает на 150-180 наиболее сложных и крупных пожаров из 4,5 тысячи, ежегодно регистрируемых в республике и Уфе. В большинстве случаев на месте возгорания изымаются пожароопасные предметы, которые затем исследуются в стационарной лаборатории. В руки экспертов попадают обгоревшие провода, выключатели, розетки, блоки питания, всевозможная бытовая электротехника и тому подобные вещи.   
- Наша задача – по характеру термического поражения предмета понять, стал ли он причиной пожара или же его повреждения носят вторичный характер и получены от уже разгоревшегося огня, - поясняет Петр Ильин. -  Главный метод исследования, применяемый не только у нас, но и во всем мире, - анализ внутренней микроструктуры, изъятых с места ЧП вероятных источников возгорания, прежде всего, оплавленных проводов. Если короткое замыкание было первичным, то есть произошло до возгорания и могло стать его причиной, у металла провода бывает один вид внутренней структуры, а при замыкании от уже горящего пламени - совершенно другой. Эта особенность связана с разным содержанием кислорода до и после возникновения огня и очень важна в нашей работе. 
Еще недавно для исследований применялся обычный микроскоп, способный дать максимум 50-кратное увеличение, что не всегда позволяло экспертам сделать однозначный вывод. Сейчас специалистам доступны намного более точные методы. В первую очередь образец исследуется в рентгеновском аппарате – минидифрактометре, дающем «картинку» его внутренней структуры. Такая методика отличается быстротой и малозатратностью, но не всегда может дать точный ответ, было ли замыкание первичным или вторичным. В сложных случаях применяется намного более информативный металлографический метод. Для его проведения от образца отрезается кусок, поверхность которого шлифуют и обрабатывают специальным составом, проявляющим структуру металла. Рассмотрев последнюю в мощный микроскоп, можно сделать точное заключение, было ли короткое замыкание причиной пожара или его следствием. 
По словам экспертов, в лабораторию практически каждый год поступают технические новинки, позволяющие получать все более точные результаты. Одна из последних – спектрофлуориметр «Панорама», способный определять состав найденных на месте пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Горячие тесты 
Поиск причин возгораний - главная, но не единственная задача пожарной лаборатории. Здесь также исследуются всевозможные строительные и отделочные материалы, особенно те, что идут на отделку эвакуационных путей. 
- Современная промышленность выпускает множество материалов на основе легковоспламеняемых и токсичных веществ, ну а мы определяем, как они поведут себя под воздействием открытого пламени, - поясняет Петр Ильин. 
Такие тесты проводятся в специальной камере, куда помещается образец, на который направляют пламя газовой горелки. Понаблюдав за процессом горения, эксперт может сделать вывод о его пожароопасности. В последнее время в лаборатории все чаще тестируются легковоспламеняемые материалы, например, древесина, обработанные специальными составами, призванными повысить их стойкость к огню. И в большинстве случаев такая обработка дает свой эффект. 
Другой вид исследований связан с определением токсичности горения материала, ведь причиной гибели людей часто служит не собственно пламя, а ядовитый дым. Яркий тому пример – пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», где удушливый смог от загоревшихся потолочных панелей стал главным виновником человеческих жертв. И если при испытаниях огнем материал оказывается слишком токсичен, он не будет рекомендован для отделки внутренних помещений. 


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости