ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наши в Китае
Президент республики Рустэм Хамитов в составе российской делегации, возглавляем...

Промоутеры Башкортостана
В Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме президент РБ Рустэм Хам...

Уфе – 440. Но мы - самые молодые
12 июня столица республики отметит 440 лет со дня основания Уфимской крепости.
Для...


Под звуки вальса
24 мая пять тысяч уфимских выпускников прошлись в ритме полонеза по улицам Пушкин...

Классика от «Мархамат»
29 мая презентовалась третья глава благотворительного проекта фонда «Мархамат» - ...

Станет чисто и уютно

В парке Лесоводов Башкирии грядут грандиозные перемены. Проект его благоустрой...


Фото - на счастье

3 июня в администрации Уфы пройдет презентация нового проекта «Счастливый биле...


Лучшая в России
Школа № 44 Советского района Уфы удостоена звания «Лучшая школа России - 2014». Этот ...

Аккорды на Белой
4 июня на площади за Конгресс-холлом вновь пройдет Симфоническая ночь. Произведен...

Хирурги улыбнулись детям
В Уфе прошла благотворительная акция «Операция Улыбка». Детям с врожденными расщ...

Три километра на велосипеде
В микрорайоне Инорс продлят велодорожку по улице Сельской Богородской. Это произ...

Наши - чемпионы
Хоккеисты команды «Салават Юлаев» Андрей Зубарев, Александр Кутузов и уфимец, изв...

Заняли весь пьедестал
В Саратове завершился второй этап Спартакиады молодежи России по фехтованию.
Вс...


Ретрокалейдоскоп
440 лет. В день Пресвятой Троицы 9 июня (30 мая по старому стилю) 1574 года основана Уфим...




     №06 (151)
     июнь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Уфе - 440 лет"

Уфимский андеграунд


Какие образы возникают у вас при слове «археология»? Тысячелетние пирамиды, развалины античных храмов, загадки мировой истории, погребенные под слоем земли, что-то очень далекое и никак не связанное с повседневностью. Но несколько лет назад общественность узнала о памятнике «Уфа-2», по мнению специалистов, уникальном городище раннего Средневековья. Сегодня здесь ведутся работы по созданию музея под открытым небом «Древняя Уфа». Но сколько еще сокровищ скрывает полуостров? Давайте совершим небольшую прогулку во времени - по тем минувшим тысячелетиям, рассказать о которых могут лишь находки археологов.



Времена египетских пирамид

Рисунки, выведенные рукой древнего человека, бережно хранят известные всему миру пещеры Шульган-Таш и Игнатьевская. Кем он был, о чем мечтал - мы уже не узнаем, дописьменная история безымянна.
Но сам факт находки на Урале следов жизнедеятельности, которые всего лишь (в масштабе веков) на 12-16 тысяч лет «моложе» палеолитической живописи юга Франции, совершил переворот в исторической науке. А найденные заготовки кремневых орудий эпохи мезолита на территории Уфимского кремля, на правом берегу реки Белой напротив деревни Дудкино, доказывают, что уже тогда территория была заселена. Затонское селище (д. Миловка) и случайные находки эпохи бронзы, исследованная в 1934 году стоянка в устье реки Демы (в районе Бельского железнодорожного моста) свидетельствуют о том, что в то время, когда взметнулись в небо громады египетских пирамид, а на берегах вечных рек – Нила, Евфрата и Тигра стали появляться первые города, - в далеких от очагов цивилизаций местах - тоже жили люди.
Прогуливаясь по тропкам парковой зоны санатория «Зеленая роща», мало кто знает, что ступает по одному из самых известных археологических памятников столицы. Здесь, в тени ветвистых кленов, притаилось городище Уфа-1 (Чертово городище).
Впервые оно было исследовано в начале ХХ века профессором Верой Владимировной Гольмстен. Крутой берег реки скрывает следы древнего поселения IV-III веков до н.э. С трех сторон площадка ограничена крутыми склонами, а со стороны поля - земляным валом и рвом длиной 97 м, по верху которого в те времена шел частокол из бревен. Здесь были обнаружены фрагменты керамической посуды, кости домашних животных, костяные наконечники стрел, железные ножи. А вот раскопки расположенного ряда грунтового могильника преподнесли археологам немало сюрпризов – в 30 погребениях, рядом со скелетами найдены бронзовые наконечники стрел, височные кольца, перстни, бляшки и подвески. В мужских могилах были обнаружены железные копья, кинжалы, а также короткие мечи-акинаки – излюбленное оружие сараматских воителей. Материал сегодня покажется недостойным внимания – бронза, железо, кости животных. Но тогда люди делали только первые шаги на пути к металлу - отполированное зеркальце из бронзы могло стоить целое состояние и служило верным признаком достатка. Исследователи отнесли этот памятник к так называемой кара-абызской культуре. А ожерелья из бус кавказского и причерноморского производства, фигурные бляхи-нашивки, выполненные в «зверином стиле» и изображающие фигуры животных, на Южном Урале неизвестных: льва, горных козлов-архаров, благородных оленей с ветвистыми рогами говорят о том, что жившие здесь племена совсем не чурались контактов с иноземцами. Часть находок с Чертова городища хранится в Национальном музее.

***
Выстрел стартового пистолета и подбадривающие крики болельщиков – на стадионе «Динамо» начались легкоатлетические соревнования... А между тем на этом месте (угол Заки Валиди и Пушкина) располагался Ново-Уфимский грунтовый могильник, относящийся к ананьинской и кара-абызской культурам раннего железного века (IV до н.э. - III в. н.э.). Эти оседлые племена впоследствии станут основой для сложения в Приуралье современных финно-угорских народов. А там где сегодня установлен главный символ столицы – памятник Салавату Юлаеву, находится Усть-Уфимское городище. Его обнаружили еще в 1967 году, мощный культурный слой «рассказывает» о том, что оно существовало не менее трех-четырех столетий.
Когда отважные гунны всколыхнули мир, положив начало великому переселению народов, в Южное Приуралье продвинулась большая группа кочевых племен. Их следы обнажила масштабная застройка города в середине прошлого века. Археолог-краевед Рауф Ахмеров собрал коллекцию артефактов, в число которых вошли украшения из цветного металла, железные наконечники копий и фрагменты мечей, глиняные сосуды.
Подарок для Екатерины II…
Археологические находки в черте города неразрывно связаны с его застройкой.
- Уфа расположена в таком месте, которое будто специально создано природой для жизнедеятельности мощного административно-военного центра, поэтому и памятников здесь много, - говорит старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук, директор ООО Национально-исследовательский центр «Наследие» Никита Савельев. - Сейчас известно порядка 70, но основная проблема в том, что территория города никогда целенаправленно не обследовалась.
Еще в 70-х годах XVIII века, во время застройки современных улиц Заки Валиди и Габдуллы Тукая, были срыты средневековые курганы, обнаруженные при этом золотые и серебряные украшения, янтарные бусины отправлены в дар Екатерине II. Подобные находки, а также бронзовые накладки и подвески, железные удила и стремена средневековых кочевников находили почти на всей центральной части города. О том, что районы улиц Пушкина, Ленина, Валиди, Гоголя, Тукая, Аксакова и Карла Маркса, стоят на огромном могильнике племен турбаслинской культуры V – начала VIII вв., специалисты знали уже в конце XIX века. Среди уникальных находок - личина мужчины, вырезанная из камня.
Эпоха раннего Средневековья представлена в находках массивной золотой цепи, служившей шейным украшением. Она также была найдена во время строительных работ на месте бывшей деревни Новиковка (район улицы Сагита Агиша). Установлено, что цепь изготовлена в Крыму, и она не одинока – еще две подобные плетеные гривны обнаружены на городской территории, две из них хранятся в Национальном музее, а вот место хранения третьей – неизвестно.
Мирный период развития турбаслинских племен завершился в конце VII в., когда в Приуралье проникает новая волна выходцев с востока. Носителей этих родственных культур археологи называют кушнаренковцами и караякуповцами. Турбаслинцы не могли конкурировать с новыми соседями и частично подверглись ассимиляции, частично – были вытеснены в горные районы Урала. Новоселы же быстро наладили связи с Хазарским каганатом, а важнейшей новацией в культуре Южного Урала стало усиление кочевнических тенденций, а также появление моды на серебро.
Караякуповские племена прочно освоили территорию башкирского Приуралья и Зауралья, и лишь в конце IX века двинулись на запад. Профессор Владимир Иванов считает, что причина их переселения кроется в военном давлении печенегов. А сама миграция угорских (мадьяры) и тюркских (кавары) племен привела их на территорию Венгрии. Здесь они основали свое королевство. А в Приуралье проникает новая волна западносибирского населения, ставшая компонентом в этногенезе башкир.
…и для горожан
«Важное в научном отношении открытие сделано 8-9 сентября с.г. (1953 год) при наблюдениях работы экскаватора, вырывшего траншею глубиной 2 м для водопровода, на протяжении 400 м по правой стороне ул. Пушкина…», именно с этого отчета известного уфимского краеведа П.Ф. Ищерикова начинается история изучения и борьбы за сохранение уникального археологического памятника, известного как городище Уфа -II.
В 1956 году молодому ученому Ниязу Мажитову поручили обработать, классифицировать и типологизировать 15 ящиков подъемного материала, полученных П.Ф. Ищериковым в ходе наблюдений за строительством водопровода. Уже тогда он понял, что перед ним - уникальный памятник. В 1957-1990-е гг. было произведено несколько точечных раскопок, но более полно исследовать его было невозможно из-за плотной жилой застройки.
- Для меня стало полной неожиданностью увидеть, что на территории городища ведутся активные строительные работы, - вспоминает ученый. - Именно с этого времени и началась наша активная борьба за сохранение уникального историко-культурного объекта, она продолжалась до 2005 - 2006 годов, - когда, наконец, мы смогли заручиться поддержкой власти и начать активные работы, в том числе и на той территории, где прежде стояли жилые дома. Говорить о памятнике можно много, наши отчеты о работе мы регулярно публикуем в научных изданиях. Почти за 60 лет изучения материалов городища, я создал свою теорию, и она широко известна. Безусловно, есть научные оппоненты. Со мной могут быть согласны, могут быть не согласны. Но считаю, что дискуссия необходима: истина рождается в споре.
По заключению экспертного Совета, в состав которого вошли многие именитые исследователи, памятник относится к IV-XV/XVI вв. н.э. и является крупным, веками существовавшим, административным, торговым, ремесленным центром.
Догадаться о скрытых под слоями песка и земли останках давно исчезнувших поселений, некрополей, культовых сооружений очень трудно, – но они не исчезают бесследно. Накапливаемые столетиями органические отходы и мусор, остатки сооружений, случайно оброненные вещи формируют так называемый культурный слой. Его толщина на территории Уфы достигает 10–20 см, а в некоторых местах - даже нескольких метров.
Основным требованием ныне действующего законодательства является обязательная предварительная экспертиза территории с задачей выявления памятников археологии с последующим определением мероприятий по их охране. В 2006 году документ об охране историко-культурного наследия претерпел некоторые изменения. Если раньше в нем было написано, что хозяйственное освоение возможно при отсутствии на участке объектов историко-культурного наследия, то сейчас оно возможно при отсутствии объектов, включенных в реестр. Это вносит определенные сложности в дело сохранения археологического наследия. В целом фирмы-застройщики редко обращаются в органы охраны памятников за разрешением, и даже не ставят Министерство культуры в известность о проводимых работах.
- Мы пытаемся воздействовать на эту ситуацию, - комментирует Никита Савельев. - Если взять для сравнения другие регионы, то, например, в Оренбургской области археологическое изучение проходит 95 заявок из 100, у нас же в лучшем случае процентов двадцать – причем это не точные цифры, а просто динамика. За период подготовки к саммитам ООО НИЦ «Наследие» работало только с одним объектом, который прошел этап археологического наблюдения - строительство гостиницы на углу ул. З. Валиди и ул. Цюрупы напротив «Социнвестбанка». В 2012 году был заказ на археологическое наблюдение при строительстве офиса компании «Лукойл» в историческом центре Уфы на улице Цюрупы. Исследование проводило ООО «Архпроектизыскание». Там был найден археологический материал, относящийся к раннему Средневековью, в том числе и ко времени функционирования городища Уфа-II.
В 2010 году вышло постановление правительства республики (от 7.12.2010 г. № 470) «О совершенствовании работы по охране объектов культурного и природного наследия, расположенных на территории Республики Башкортостан». В нем говорится: «Министерству культуры РБ в срок до 1 февраля 2011 года: разработать и представить в правительство проект целевой программы «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия на территории РБ» на 2012 - 2016 годы».
- Мы разработали свои предложения, направили их в правительство и в Министерство культуры. В итоге программа не только не была принята, нам даже не ответили, - продолжает Савельев. - Сил и желания у нас достаточно, мы можем делать многое, но волокита со стороны отдельных чиновников сводит на нет все благие цели.

Исследованию памятников также препятствует плотная городская застройка. Городища Уфа-3, Уфа-4, Затонское селище, Уфимский Кремль, Глумилинское городище, Галановские I и II могильники, могильник Правая Белая или погребения на ул. Трактовой, Карла Маркса, 7 сегодня полностью находятся под жилыми домами или иными объектами. Недоступны для лопат и совков археологов и погребения у бывшей артели «Швейпром», Театра оперы и балета и Медицинского университета.
Обнаруженное в 1926 году городище Воронки сегодня представляет собой несанкционированную свалку, курганы на Мусульманском кладбище под угрозой разрушения из-за постоянных подзахоранений. Беговые дорожки комплекса «Биатлон» скрыли под собой часть Дежневских курганных могильников, а их другая часть была разрушена во время строительства путепровода.


Четыре кратковременные стоянки начала – середины первого тысячелетия н.э. выявлены осенью 2013 года в ходе разведочных работ экспедиции Научно-исследовательского центра «Наследие» под руководством Екатерины Ахметовой. На широкой площадке высокой поймы между двумя старичными озерами на правобережье Демы, постепенно застраивающейся новым городским микрорайоном Яркий обнаружены яшмовый скребок и фрагменты керамики. Долговременные поселения и могильники не выявлены, но, по мнению исследователя, их наличие можно предполагать.

Рина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости