ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хамитов и Бабич на «iВолге»
В Самарской области состоялся Второй Молодежный форум Приволжского федерального...

Выбор «Едра»
Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Рустэма Хамитова для участия в доср...

Доброго пути!
23 июня в Уфе прошли выпускные вечера. 5078 уфимских ребят получили аттестаты о средн...

Юбилей - у малышей
Специализированный дом ребенка отметил 70-летний юбилей. Поздравить сотрудников ...

Велосплетения
На улице Мустая Карима появится велодорожка, которая соединит Советский и Кировс...

Озеро в Гастелло
В ходе реконструкции парка имени Гастелло по просьбам жителей благоустроят местн...

Занавес открывается
Строители, занимающиеся реконструкцией Театра оперы и балета, уже выходят на фини...

Лоскутное искусство
В парке Якутова прошел День шитья на публике. Мероприятие, задуманное в 2005 году ма...

Выходят на татами силачи…
На площади им. Салавата Юлаева прошли народные гуляния, посвященные Дням России, С...

Ретрокалейдоскоп
225. 14 июля 1789 г. штурмом Бастилии началась Великая французская революция.
120. 8 (20) и...





     №07 (152)
     Июль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Когда город зажигает фонари…


Кажется, что летний день никогда не закончится, он такой долгий… И вот понимаешь, что наступил вечер, по едва заметному, а потом все более яркому свету фонарей…

И это уже совсем другой город, у него иные контуры, длина улиц, другое лицо, он не похож на себя утреннего и дневного. Трассирующий поток красных, зеленых, белых огней, захватывающий, таинственный символ движения, скорости, перемен...

Цепочка фонарей и цветная иллюминация прочерчивают его магистрали насквозь, и теперь их можно полностью охватить взглядом от начала до конца, что днем совершенно невозможно.
Вот постепенно зажглись огни на проспекте. В парках имени Гафури, Победы, «Первомайском» засветились фонари и фонарики, затеплились «светлячки» над вывесками и рекламными щитами, завлекают своим золотым светом «шары» уличных кафе. А слева и справа улицы — сотни, тысячи горящих окон, витрин, иллюминаций, которые раскрашивают темноту вечера. Трудно представить, но «дирижер» этой светомузыки – один, и находится он в диспетчерской МУЭСП «Уфагорсвет»

Огни Уфы видны из космоса
- С высоты наш ночной город выглядит, как небольшая сверкающая жемчужина, - подтверждают уфимские «фонарщики». И нам, конечно, интересно, как происходит это перевоплощение.
В 8 утра дежурный мастер заступает на свой пост, чтобы визуально контролировать автоматизированный процесс включения наружного освещения, все «ниточки» которого ведут сюда. На огромной видеостене - проекция всей нашей столицы.
23.12. За окном завершает свой бег самый длинный день лета, постепенно разжигаются уличные фонари и горят в режиме «вечернее освещение», в час ночи они перейдут в «ночной», а в пять утра постепенно погаснут.
- Всего в городе свыше 56 тысяч светоточек, - рассказывает заместитель главного инженера «Уфагорсвета» Олег Ардуванов, - плюс еще гирлянды (15 тысяч). В диспетчерской можно увидеть, как они работают. Если какой-то из них погас, туда тут же отправляется аварийная служба. Нужно сказать, ее функции достаточно широки. Ежедневно мастера выезжают по нескольким маршрутам - фиксируют и устраняют нарушения, при необходимости заменяют лампы, моют их. Многие горожане наверняка не раз наблюдали, как специалисты «Горсвета» подъезжали к погасшему фонарю, поднимались к нему на «вышке», устраняли неисправность. Вообще, все лампы наружного освещения - антивандальные, они не поддаются коррозии от воздействия внешней среды, не боятся снега, дождя, да и механически их трудно разбить. Но, увы, такие варвары находятся, особенно страдают прожектора, которые снизу освещают здания и памятники.
За последние год-два система городского освещения значительно преобразовалась. По программе модернизации старые лампы заменены на новые, более яркие, энергосберегающие. Сейчас уфимские улицы в основном освещают натриевые светильники, а также светодиодные. Они установлены на бульваре Молодежи, проспекте Салавата Юлаева, Сельской Богородской. Энергосберегающие лампы, которые ставят сейчас, тратят энергии в полтора раза меньше и позволяют сэкономить за год около полутора тысяч рублей.
Отправляемся в «ночное»
Вечерний город – далеко не спящий. Видно, что прохожим не хочется спешить, как утром, бежать за автобусом, лавируя между машинами, и напряженно думать о том, что сегодня предстоит сделать. Они идут не торопясь, наслаждаясь вечерней прохладой, их взгляд притягивает то тихий свет кафе, то праздничные огни театра, они спешат в пространство торгово-развлекательных комплексов или просто прогуливаются по улицам…
Настоящая романтика нас ожидала в историческом центре. Яркая, залитая светом главная магистраль приглушала свой ритм, переходя на полутона в близлежащих улицах и улочках. Даже в поздний час было светло на территории Соборной мечети на улице Тукаева, освещенной красивыми фонарями, дарящими какой-то особенный умиротворяющий покой и уют, а рядом, на Софьюшкиной аллее, сидели на скамейках влюбленные парочки, гуляла публика, кутаясь в «золото», струящееся из 24 фонарей. Заворожила улица Мустая Карима, где под светящимися «зонтиками» вполне можно прочитать в книге строчки любимого писателя. Но молодежь, отдыхающая от сессии и экзаменов, все больше «путешествовала» по дисплеям мобильных телефонов.
В северной части столицы в эти часы также немало гуляющих в поздний час. Замерцала пара фонарей под старину у аптеки «Леко». Засветился черниковский «Бродвей» - улица Первомайская. В парке возле Дворца культуры «Моторостроитель» тоже уже слышна музыка, манит иллюминация. Возле Дворца культуры имени Орджоникидзе мы долго ждали, когда оживут светильники на еловой аллее, но тщетно.
- Не ждите, здесь всю ночь темно, - сказали нам здешние жители.
Зато море ночного света нас ждало в парке Победы и на площади Ленина.


«Далее, как можно далее от фонаря!»

«Раз поздно ночью иду я к себе…» В давней песне, слова из которой мы привели, герой возмущался тем, что фонари горели неясно. Интересно, что в Уфе этим занимались пожарные. Первые пятьдесят фонарей в нашем городе появились ещё в 1837 году, случилось это через сто с лишним лет после аналогичного события в Петербурге. «Светильни» на столбах с фильтром, погруженным в конопляное масло, едва освещали лишь небольшое пространство вокруг себя. И, кроме того, были они крайне опасны: «Далее, ради Бога, далее от фонаря! И скорее, сколько можно скорее, проходите мимо. Это счастье ещё, если отделаетесь тем, что он зальёт щегольской сюртук ваш вонючим маслом», – писал Николай Васильевич Гоголь в повести «Невский проспект». Когда вопрос об электрификации встал и перед Уфимской думой, концессия на строительство первой в Уфе и губернии электростанции была предоставлена специалисту фирм «Дюфлон и Константинович» в Петербурге и «Сотт, Гарлей и Ко» в Париже уфимскому инженеру и предпринимателю Николаю Владимировичу Коншину. Здание электростанции было пристроено ко Второй пожарно-полицейской части по ул. Александровской (ныне К. Маркса). Строительство её шло около двух лет, 1 февраля 1898 года она дала ток.Мощность электростанции была относительно небольшой – 560 кВт. Построены были и городские электросети. Общая длина проводов составила 10 верст. На многих перекрестках появились тогда столбы высотой почти 13 метров с фонарями.
Вскоре после введения нумерации домов на уфимских улицах стал обсуждаться вопрос и о необходимости «повесить у своих ворот фонари с обозначением улицы и номера, а также и освещать их». С постройкой в 1930 году Центральной электростанции на Непейцевской (Цэсовской) горе, станции возле будущего стадиона «Труд» света на улицах стало неизмеримо больше. Но Уфу «украшали» всё те же деревянные столбы. В середине 1940-х на главной уфимской улице – Ленина - появились светильники на растяжках (то есть тросах, протянутых между домами), но уже через год-два их сняли. Очевидцы рассказывают, что связано это было с волевым решением первого лица Башкирии Игнатова, который, пользуясь своими связями в Москве, умудрился затормозить в Уфе несколько железнодорожных вагонов с металлическими опорами, следовавших, кажется, в Новосибирск. Изящные фонари вскоре уже стояли (а кое-где и доныне стоят!) на улицах Ленина, Пушкина, Коммунистической. А в 1956 году на Советской площади и на новом мосту через Белую появились ещё более красивые фонари. Непривычные длинные светильники с люминесцентными трубками, появившиеся у нас в конце 1950-х, оказались ненадежными и потому не прижились.
…Пришло новое время, и вместе с ним и другое современное световое решение наших улиц и площадей, оно стало ярче, динамичнее, оригинальнее. Мы же закончили наше путешествие по ночной столице, и каждого из нас ждало еще одно маленькое чудо – свет родного дома, самый притягательный.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости