ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Общее дело
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов проинспектировал строительство и реконстр...

Иглинский лук. И не только
23 августа был дан старт сельскохозяйственным ярмаркам: торговля шла на шести п...

«Молочный» день
30 августа на площади Ленина прошел IV Всероссийский фестиваль «Молочная страна...

Барьеры сняты

С 1 сентября дети с ограниченными возможностями будут посещать 17 город...

Сова поможет
В преддверии нового учебного года на улице 50 лет СССР, 48/1 установлен памятник с...

Уфа - снова среди лучших
В республике подведены итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование РБ».

Химики и физики - в зоне доступа

Башкирский государственный университет стал одним из победителей кон...

Дома над Белой
В Архиерейке идет благоустройство частных домов. Так, в девяти строениях по ули...

Секреты «Чайки»

В ходе строительных работ на территории детского лагеря «Чайка» (Шафие...

УМПО - в лидерах!
ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» в восьмой раз...

Трактористы-фигуристы
Водители тракторов жилищных предприятий Уфы соревновались в конкурсе «Лучший ...

Цветочный Арбат
На площади Салавата Юлаева прошел традиционный Фестиваль цветов. Каждый район ...

Ключи для культуры
В нынешнем году



     №09 (154)
     сентябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

На расстоянии вытянутой руки


Воистину амбициозная родительская любовь является двигателем развития различных детских услуг. На благодатной почве чадолюбия как грибы растут бутики, супермаркеты игрушек, салоны красоты для девочек и мальчиков. Одним из таких «грибов» стал  платный спорт. Наиболее перспективная его составляющая сегодня – детский фитнес. Чем же он так завоевал сердца родителей? Попробуем в этом разобраться.

Античемпиономания
Сегодня расти на бабушкином диване и щелкать семечки под просмотр телепередач – уже не комильфо. Ребенок обязан чем-то заниматься. С одной стороны, это - безусловный положительный момент. Но с другой…
Оглянитесь на несколько десятилетий назад и вспомните, каким спортом занимались советские дети. Большим и серьезным. Причем не только в спортшколах с их строгим отбором, но и на уроках физкультуры. Физруки повсеместно старались воспитать «олимпийских чемпионов», а всякий мальчишка мечтал побить рекорд – пусть школьный по челночному бегу.
Ребенок мог попасть в большой спорт и без непосредственного участия родителей. Школы олимпийского резерва отсматривали детей по дворовым площадкам, детсадам, спортзалам. Именно 
здесь тренеры по спортивной и художественной гимнастике искали гибких девочек, и предварительного согласия родителей на такие кастинги никто не спрашивал. Послевоенное поколение мам и пап относилось к большому спорту с пиететом, а трудности и слезы при взятии спортивных высот считались обязательным элементом, заслуживающим одобрения.
Современный же детский организм объявлен хрупкой конструкцией, в развитие которой практически нельзя вторгаться: не дай бог сломается. Сегодня на слезы одного ребенка во время тренировки найдется три-четыре психолога, которые будут говорить о душевных травмах. Именно поэтому пестрят родительские форумы жалобами на спортшколы.
«Моего сына в 10 лет «забраковали» в СДЮШОР по легкой атлетике! Полтора года занимался под крики тренера, дальше его отказываются переводить, потому что много кривляется и паясничает на занятиях. Я в шоке!».
«При профессиональном подходе травматичен любой вид спорта. У меня дочь ходила год в секцию художественной гимнастики, их тянули так, что она ревела после каждого занятия и не выдержала».
«Сбежали из спортшколы… Волейбол теперь - ночной кошмар моего сына. Три раза приходил после тренировки в слезах. Кого из них воспитывают? Они же не солдаты…». Но надо справедливо признать, что основное предназначение спортивных школ – готовить атлетов высокого класса. Что они постоянно подтверждают на международных состязаниях самого высокого ранга. Спортшколы растят будущих чемпионов, к ним попадают единицы, а большинство детей должны быть охвачены массовым спортом. Но как?..
С другой стороны, физруки-энтузиасты теперь – большая редкость даже в больших городах.  Результат такого упрощенного отношения к спорту не заставил себя долго ждать. По данным Управления здравоохранения администрации Уфы, составленным на основании медосмотров за прошлый год, лишь 17% уфимских школьников могут считаться здоровыми. 70% имеют морфофункциональные нарушения, а 14% - хронические заболевания. Когда подростки переходят на медобслуживание во взрослую поликлинику, хронические болезни есть уже у 24%, а 4% являются инвалидами.

Кто кого вывел гулять?
В такой ситуации и врачи, и власти, и родители понимают, что надо что-то менять. Однако развитие такого направления, как детский фитнес, связано с этим, скорее, косвенно. Потому что взрослые начали с себя.
Шаговая доступность фитнес-центров, рост уровня доходов, необходимость разрядки после ежедневных «посиделок» в офисе привели сюда именно взрослых.
- В Уфе мало организаций, специализирующихся только на детском фитнесе. Я, к примеру, знаю только «Джамп». В нашем городе фитнес – это, скорее, приложение, дополнительная услуга в клубах для взрослых, которой могут воспользоваться родители. Можно прийти на занятия с детьми и оставить их на специальных уроках с инструктором, - говорит Самат Назиров, руководитель клуба CrossfitHeracle, директор компании ООО «Разумный фитнес».
Впрочем, такая дополнительная услуга настолько пришлась по душе столичным жителям, что сейчас «детское» приложение есть в каждом фитнес-центре или клубе Уфы. Администрации заведений даже предлагают специальные клубные карты для детей, которые стоят от 19 до 35-45 тысяч в год. Имея такой абонемент, можно посещать различные занятия, бассейн и даже учиться рисовать, лепить, читать, музицировать, говорить по-английски и быстро считать. Еще несколько лет назад в Уфе считались ноу-хау детские фитнес-лагеря. Сегодня это уже не новшество: свой летний лагерь существует практически при каждом уважающем себя фитнес-центре. Гвоздем «программы» теперь является организация продленки, где дети под присмотром педагогов проводят время после школы, два раза питаются и делают уроки. К примеру, в популярном клубе «OrangeFitness» функционирует садик полного дня с тремя возрастными группами, четырехразовым питанием, своей игровой площадкой на улице, творческими занятиями, танцами и прочими прелестями частных детских садов. Стоимость посещения ребенком обойдется родителям в 12 000 рублей в месяц, плюс 4000 рублей на питание.
Фитнес-клубы предлагают сегодня проведение дней рождения, выпускных, групповые экскурсии… Многообразие услуг выводит детский фитнес за рамки игровых комнат. Возникает ощущение, что руководство клубов намеренно делает ставку на привлечение родителей через малышей.
- В нашем случае так и получилось. Мы пришли в фитнес-клуб следом за дочерью, - говорит Альфия Сабирова, экономист по образованию. – Поблизости с нашим домом нет ни одного спортивного или танцевального кружка, который работал бы в субботу и воскресенье. Приходилось возить дочку на ритмику через полгорода. Потом рядом с нами открылся фитнес-клуб, где для детей есть именно то, что нам нужно. А пока дочь занимается, я кручу педали на велотренажере. Мне кажется,  такие центры очень грамотны в плане логистики. Они открываются именно там, где они нужны – в шаговой доступности, в густонаселенных микрорайонах. И работают практически круглосуточно.
По такому принципу, к примеру, в Уфе действует недавно открывшийся  самый большой в городе и республике клуб «Зорге-фитнес». Во-первых, он располагается в центре города, куда легко добраться. Во-вторых, здесь можно тренироваться с утра до поздней ночи. 
А в-третьих, предлагаются услуги для всей семьи. Детский центр клуба, кстати, обещает наличие преподавателя иностранных языков, психолога, логопеда и даже бебиситтера. 

Тренер или инструктор?
Наличие детей в фитнес-центрах предполагает необходимость соответствующего персонала. С педагогами все ясно. От них требуется диплом о профессиональном образовании. А вот как быть с тренерами или инструкторами? И чем вообще отличается тренер от инструктора?
Для того чтобы стать инструктором детского фитнеса,  необходимо минимум иметь свидетельство или сертификат об окончании курсов. Интернет, кстати, пестрит предложениями: обучиться зазывают всех, кто любит детей и физкультуру. Продолжительность учебы предлагается разная: можно встретить и трехдневные, и трехмесячные курсы. Тренер проходит более серьезную подготовку: порой она занимает два года. И если инструктору достаточно иметь сертификат, то ему необходим лицензированный диплом.
Тренер - высококвалифицированный специалист, который может распределять нагрузки и имеет право вести практически любое направление в фитнесе. Инструктор же ведет занятия только по изученным программам и является своего рода советчиком.
В крупных городах с развитой фитнес-структурой и большой конкуренцией в тренерско-инструкторской среде существует достаточно жесткая внутренняя политика: если крупно проштрафился в одном детском клубе, в другой тебя вряд ли возьмут. 

Альтернатива
Конечно, фитнес-клубы для детей никогда не станут альтернативой спортивным школам и уж тем более учреждениям олимпийского резерва. Они, скорее, являются эффективным средством борьбы с гиподинамией, плоскостопием, сколиозом и прочими «прелестями» современного детства. Но своей повсеместностью и стремительностью развития, разнообразием услуг и гибкостью графиков детский фитнес способен переманить даже тех способных детей, которые вполне могли бы пополнить ряды серьезных секций, выращивающих будущих чемпионов.
Кое-где  над этой проблемой уже задумались. В России стали появляться частные спортивные школы олимпийского резерва. Одна из них – по фехтованию – находится в Санкт-Петербурге и открылась на базе профсоюзной школы. 
«Нас никто из руководства серьезно не воспринимает. Сказывается, видимо,  заскорузлый менталитет. Они не понимают, что ребенку, который захотел заняться фехтованием в 11-12 лет, путь в государственную школу заказан. Туда берут детей с 9 и не годом позже. Такое требование. А как быть остальным? Куда им идти, если они не хотят просто плавать для здоровья в бассейне или качать мышцы на тренажерах в фитнес-клубах, а мечтают проводить поединки с настоящим спортивным оружием? - рассказывает о своем детище директор школы «Спартак» Роза Тойсова и добавляет: - Сегодня в государственной школе в зале, где могут проводить полноценные тренировки два тренера с двадцатью спортсменами, одновременно работают десять тренеров! Для того чтобы провести бой, можно прождать всю тренировку. В частной школе в зале работает один тренер и созданы все условия для насыщенной, полноценной тренировки».
В эту школу олимпийского резерва берут всех, даже инвалидов, занятия для которых, кстати, бесплатные.
Другой, более доступной бесплатной альтернативой фитнес-центрам могут стать площадки воркаута, которые стали открываться в Уфе. Воркаут –уличный фитнес. В некоторых российских регионах создают оплаченную из бюджета систему дворовых инструкторов.
Примером может стать Бурятия, где спортивное воспитание школьников решают, прикрепляя к уличным площадкам бесплатных инструкторов дворового спорта, которые занимаются и с детьми, и со взрослыми. Таких инструкторов в регионе уже порядка 200.
В Уфе профессиональные спортсмены тоже выходят на улицы. Но пока это разовые акции, которые вполне могут стать  традицией и приблизить к спорту тех мальчишек и девчонок, чьи родители не в состоянии оплатить годовую клубную карту или отправить ребенка в большой спорт.



Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости