ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Общее дело
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов проинспектировал строительство и реконстр...

Иглинский лук. И не только
23 августа был дан старт сельскохозяйственным ярмаркам: торговля шла на шести п...

«Молочный» день
30 августа на площади Ленина прошел IV Всероссийский фестиваль «Молочная страна...

Барьеры сняты

С 1 сентября дети с ограниченными возможностями будут посещать 17 город...

Сова поможет
В преддверии нового учебного года на улице 50 лет СССР, 48/1 установлен памятник с...

Уфа - снова среди лучших
В республике подведены итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование РБ».

Химики и физики - в зоне доступа

Башкирский государственный университет стал одним из победителей кон...

Дома над Белой
В Архиерейке идет благоустройство частных домов. Так, в девяти строениях по ули...

Секреты «Чайки»

В ходе строительных работ на территории детского лагеря «Чайка» (Шафие...

УМПО - в лидерах!
ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» в восьмой раз...

Трактористы-фигуристы
Водители тракторов жилищных предприятий Уфы соревновались в конкурсе «Лучший ...

Цветочный Арбат
На площади Салавата Юлаева прошел традиционный Фестиваль цветов. Каждый район ...

Ключи для культуры
В нынешнем году



     №09 (154)
     сентябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Другое измерение "

Стерлитамакский метеорит. Двадцать четыре года спустя. Продолжение романа


Нынешним летом науке повезло со всякого рода находками. В пещере Шульган-Таш нашли костяные наконечники от стрел эпохи палеолита. В Учалинском районе еще один «башкирский Стоунхендж», по соседству с открытым ранее Ахуновским менгиром. Говорят, в тех местах водится немало подобных. Стерлитамакский метеорит неожиданно напомнил о себе. Появилось сообщение ИТАР-ТАСС о том, что на месте его падения ученые из Екатеринбурга зафиксировали мощную магнитную аномалию. Выходит, в кратере могли остаться крупные обломки.


Напомню о событии почти четвертьвековой давности. Случилось это на закате космического романтизма. Поздним вечером 
17 мая 1990 года в 20 километрах западнее Стерлитамака, на поле Стерлитамакского совхоза, только-только засеянное пшеницей, упало неизвестное небесное тело, образовавшее кратер. Одни сразу сказали, что это метеорит. Другие кричали об обломках американского спутника или советской межпланетной станции. Многим пришлась по душе версия с инопланетянами. Народ тогда был немного другим: более романтичный, начитанный, буквально напичканный фантастикой Беляева, Стругацких, Брэдбери, Кларка, Саймака, Азимова. Дружно поддержали классика российской уфологии Эмиля Бачурина, успевшего побывать на месте происшествия и заявившего, что то была летающая тарелка. Она оказалась слишком близко к Земле и потому, боясь быть опознанной, аннигилировалась, превратившись в метеорит.
 Народная фантазия разыгралась не на шутку. Самое удивительное – за два с лишним десятилетия мало что изменилось в отношении россиян к таким природным явлениям. Бачуринская идея о неопознанном летающем объекте, превращающемся при необходимости в астероид, оказалась настолько живучей, что ее перенесли и на Челябинский метеорит. Московские киношники собираются снимать о «Челябинске» фантастический фильм в жанре мокъюментари, то есть псевдодокументальности, при этом не собираются выходить за рамки общепринятой истории о НЛО.
Как и стерлитамакский, челябинский оброс слухами, правда, уже в духе последних достижений военной авиации и космонавтики. То это была кем-то сбитая американская ракета, то потерпевший катастрофу во время испытаний новый отечественный суперистребитель. Предположения до сих пор муссируются в сети, несмотря на то, что год назад из озера Чебаркуль извлекли большие фрагменты, и наука исследовала их самым тщательным образом. Известны и состав, и «адрес» небесного гостя. Что может быть убедительнее? И почему наше общество не доверяет науке? Возможно, это началось как раз в начале 90-х, когда на каком-нибудь съезде могли унизить и оскорбить с высокой трибуны Лихачева и Сахарова, а потом неуважение к ученым проникло в остальные слои населения. 
 Когда-то наши люди, окрыленные блестящими успехами советской космонавтики, ждали от небес только добрые послания. Сейчас надеяться на хорошее особенно не приходится. Ведь даже болиды становятся непредсказуемыми. Тот же «Челябинск» умудрился поранить осколками битого ударной волной оконного стекла больше полутора тысяч жителей большого города. На совести у «Стерлитамака» - ни единой царапины, хотя тогда, в 1990-м, мы, конечно, были на волоске. Недалеко от села Октябрьское – центральной усадьбы зерносовхоза – находилась «Кама-2», хранилище отходов производственного объединения «Сода». Могло еще как бабахнуть. Раньше удивлялись невероятной интуиции метеоритов, они старались падать «правильно», чтобы не навредить человеку. Упоминался лишь один случай, когда была ранена женщина в Алабаме в 1954 году, 4-килограммовый камень пробил крышу ее дома. 
Самый большой обломок Стерлитамакского метеорита, тот, что выставлен в Музее археологии и этнографии, весит 315 кг. Его чудом нашли через год местные мальчишки, девятиклассники Радик Салихов и Слава Никифоров. Сотрудники Института геологии Башкирского научного центра Уральского отделения АН СССР (УНЦ РАН) рассчитывали, что дальнейшие поиски увеличат метеорит в размере. О том, насколько это вероятно, я спросила у приехавшего тогда из Москвы хранителя метеоритной коллекции Академии наук СССР Михаила Петаева (в Союзе мало кто мог, как он, увидеть собственными глазами антарктическую коллекцию метеоритов в Хьюстоне, где Михаил сегодня живет и работает). Он, как всегда, ответил обстоятельно: «Есть эмпирическая зависимость между размером регмаглиптов (ямки, бугорки, гнезда на поверхности объекта) и размером образца. По этой оценке метеорит имел в поперечнике около метра. Так что могут еще оставаться либо обломки, либо другие индивидуальные экземпляры, образовавшиеся при дроблении метеорита в атмосфере». А еще Петаев говорил о важности события не только для науки, но и всех жителей планеты. Осколки астероидов способны рассказать, какой была Земля 4,5 миллиарда лет назад. Это древнейшее вещество Солнечной системы, помнящее времена вечного хаоса.
 Если раньше метеориты большинству землян казались безобидными лапусями, то после повреждений и ранений, причиненных «Челябинском», стало ясно, какие последствия могут таить такие явления и как важно заранее быть готовым к «вторжению».
В сентябре прошлого года Россия и США подписали Соглашение о расширении сотрудничества в ядерной и энергетической сферах, включавшее в себя и совместную деятельность по защите от астероидов. И вот совсем недавно, в конце июля, стало известно, что из-за ситуации на Украине соглашение аннулировано. «Очень досадно, - считает представительница частной американской компании по исследованию космоса В612 Дайан Мерфи, - что политики негативно влияют на возможность сотрудничества. У России великолепная космическая программа». Организация, в которой трудится Мерфи, в настоящее время работает над запуском телескопа Sentinel, он будет искать «мелкие» астероиды, диаметром меньше километра, угрожающие Земле. Телескопы НАСА обнаруживают лишь один процент астероидов размером около 140 метров, каждый такой способен разрушить целый город. По словам Мерфи, «если вы обнаруживаете астероид, имея еще десять лет в запасе, вы можете определить его траекторию, и у вас есть время, чтобы сместить его». 
Мне не пришлось искать одного из главных героев этой истории. Экс-главный ученый секретарь УНЦ РАН Эмир Гареев, выйдя на пенсию, обосновался в болгарском городке, где продолжает заниматься привычным делом – пишет статьи и книги. В послужном списке ученого-геолога - 29 монографий и более 250 научных статей. У меня хранятся подаренные им красочное издание о геологических памятниках республики и раритетная, изданная крошечным тиражом брошюра «Метеорит «Стерлитамак». Благодаря этому талантливому, харизматичному человеку я одной из первых оказалась у почти нетронутого кратера, это он познакомил меня с легендарным Петаевым. А главное, под его руководством велись поисковая работа и лабораторные исследования метеорита в Институте геологии. Изредка мы переговариваемся по скайпу. Вот и на этот раз, прочитав сообщение информагентства, позвонила в Бургас. Он нисколько не удивился. По его словам, они с Петаевым всегда были уверены в наличии в кратере значительного количества метеоритного вещества. «Это убеждение подкреплялось следующим, - говорит Эмир Зуфарович. - Мы сравнивали «Стерлитамак» с Сихотэ-Алиньским метеоритным дождем, когда были обнаружены кратеры, близкие по параметрам – около 10 метров в диаметре и глубиной в 3-5 метров. В Приморье был найден обломок весом 1745 килограммов, всего там оказалось почти 27 тонн метеоритного вещества. Наш камень был поменьше, поверхность регмаглиптов была неодинаковой, это могло свидетельствовать о том, что тело было намного крупнее, и оно, развалившись на несколько частей, врезалось в землю в виде плотного роя осколков. С самого начала я высказывал эту точку зрения, но политическая обстановка, ты же помнишь, была сложной. Новое время – новые люди. Распоряжением правительства меня просто перестали «пущать» на территорию Стерлитамакского района. Никакой речи о продолжении поисков идти не могло.
Я искренне рад, что мое предположение подтверждается, что нашлись умные люди, продолжившие нашу работу. Конечно, досадно, с одной стороны, ведь пальма первенства принадлежит не уфимским исследователям, но в любом случае огромное спасибо екатеринбургским коллегам.
Гареев прислал статью, написанную в соавторстве с Михаилом Петаевым и опубликованную в 1992 году в одном из номеров журнала «Природа». Цитирую важный момент. «Структурно неоднородный Сихотэ-Алиньский метеорит распался на тысячи кусков, наиболее крупные из которых образовали около сотни кратеров и воронок в неглубоко залегающих скальных породах и насыщенной их обломками глине. Более прочный Стерлитамакский метеорит упал в мягких обводненных суглинках. Поэтому морфологически кратер оказался похож на малые Сихотэ-Алиньские воронки, образовавшиеся в рыхлом грунте, а не на близкие по размеру кратеры.
Именно это позволило использовать для оценки общей массы Стерлитамакского метеорита ту зависимость между размером кратера и массой метеорита, которая была выявлена для малых кратеров Сихотэ-Алиня. Согласно этим расчетам, масса Стерлитамакского метеорита оценивается в 1000-1200 кг. Уже нет сомнения, что найденные образцы составляют лишь треть или даже четверть первоначальной массы, многие обломки которой все еще находятся в кратере. (До обнаружения 315-килограммового экземпляра было собрано около 10 кг мелких фрагментов. Кстати, не обошлось без некоторой помощи обаятельного и весьма артистичного экстрасенса из Стерлитамака Олега Машковского. В те годы народ только еще привыкал к таким, как он. – Авт.). Подтверждают это и магнитные аномалии, фиксируемые в окрестностях кратера».
В 90-е магнитные съемки являлись стандартной геофизической технологией. Разбивка сети выполнялась простыми геодезическими инструментами и мерной лентой. Существовали магнитометры, но не было нынешних средств спутниковой привязки. Вот с таким набором современной аппаратуры и появился летом 2012 года на историческом месте, отмеченном выбором богов, старший научный сотрудник Института геофизики им. 
Ю.П. Булашевича Уральского отделения РАН, кандидат ф.-м. наук Аркадий Овчаренко. Не было никаких признаков произошедшего здесь великого события, никакого намека на аккуратную тропинку к озерцу, давно образовавшемуся на месте кратера, уж не говоря о каком-нибудь, пусть самом скромном памятном знаке, как это принято во всем мире. Рассказывают, кто-то из местных олигархов замахнулся было на храм, но, видимо, силы не рассчитал. А, может, задумался: какой же конфессии может принадлежать небесный камень?..
 В отличие от «Челябинска», изученного и описанного, как ни один другой метеорит, «Стерлитамак» не вызвал такого интереса и резонанса, за исключением небольшого числа специалистов и просто любознательных людей. Да и очевидцев было не так много, видеорегистрации и снимка, запечатлевшего полет болида, тоже нет. «Жаль, - считает Аркадий Васильевич, - зрелище, говорят, было эффектное, закончившееся громоподобным взрывом и свечением над кратером. Поисковая работа длилась недолго, интерес, как мне кажется, быстро угас. А ведь именно этот метеорит мог принести значительно больше научных данных. Условия его падения можно назвать идеальными. Упал в мягкую глинистую почву в легкодоступном месте и мог стать объектом комплексного изучения баллистиков, геохимиков и геофизиков. Этого, к сожалению, не произошло. Изменилось время. Перестройка диктовала свои приоритеты и новые правила жизни.
Узнал о нем случайно из публикации только в 2011 году. В Интернете нашлось достаточно сведений. Стало ясно, что место падения исследовано недостаточно полно. Первый раз мы с профессором Владимиром Литовским побывали здесь летом 2012-го по дороге в Оренбургскую область на Филипповские и Дедуровские курганы. Смогли сделать магнитометрическую съемку отвалов вокруг кратера. К его центру подобраться не смогли. Повторный визит состоялся зимой 2014-го с профессором Владиславом Щаповым. С трудом пробравшись через сугробы, произвели съемку по льду озерка. Использовали квантовый магнитометр с системой спутниковой привязки дециметровой точности.
 Этим летом картировали отвалы экскаваторной раскопки 1990 года. Замечу, раскапывать нужно было только наполовину. Тогда после ручной расчистки можно было бы изучить вертикальный разрез зоны импактного (ударного) уплотнения, а перед этим необходимо было выполнить микромагнитную съемку».
Работа Аркадия Овчаренко помогла обнаружить относительно интенсивные аномалии в южной прибрежной части кратера. Там что-то есть. Хочется надеяться, не посторонний предмет, каких немало попадалось в период тщетного поиска Тунгусского метеорита, когда бесполезно осушили уйму ям по тайге. Взрыв, как потом выяснилось, был надземный.

Подробно о метеорите «Стерлитамак» читайте в очерке Рашиды Красновой «Роман с камнем» в Википедии или на сайте журнала «Уфа».


Рашида Краснова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости