ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Достойная победа
Рустэм Хамитов, выдвинутый избирательным объединением «Башкортостанское реги...

Инвестиции в ЖКХ
На XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» с участием премьер-минист...

С высоты птичьего полета

В  парке имени Мажита Гафури состоялась торжественная церемония от...

Китай становится ближе

В рамках визита делегации администрации Уфы в Китайскую Народную Рес...

Мэр - за Совет

На Общественном совете по сохранению культурного наследия и памятник...

Молоко от нэнейки

В Уфе на улице Революционной, 70/1 открылся первый фирменный магазин «П...

Молодым в Уфу - дорога

7-10 октября Уфа станет центром инноваций и науки на пространстве ШОС. Н...

На Вологодской - новоселье!

В Калининском районе после масштабного капитального ремонта, который...

К нам едет Спиваков

Приезд маэстро в Уфу - всегда знаменательное событие. На этот раз он вы...

Курбан-байрам

4 октября мусульмане Башкортостана отметят один из главных празднико...

«Муслим-сити» - наш бренд

Получено разрешение на планировку и межевание территории площадью 20 ...

Под овации москвичей

Впервые в московском Концертном зале имени П.И. Чайковского с больш...

За фасады - на все четыре стороны

С каждым днем преображается фасад дома №21 по улице Ленина. Торцевая с...

Праздник книгочеев

В Городском Дворце культуры подвели итоги конкурса «Лето и книга», ко...

По скале за золотом

На первенстве мира по скалолазанию, которое прошло в Новой Каледонии (...

Ретрокалейдоскоп

140. 9 октября 1874 г. учрежден Всемирный почтовый союз.

100. В...




     №10 (155)
     октябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Родимое пятнышко - на счастье


- Я очень волнуюсь, - признается  хрупкая девушка в больничном халате.  Через несколько минут ей принесут ребенка, которого она еще не видела.  Пять дней назад молодая женщина родила сына и отказалась от него. Теперь Гульнаре кажется, что с тех пор прошла вечность.

…Окончив  школу в одном из районных центров,  красавица, отличница и примерная дочь приехала в Уфу. 
- Мама меня одна воспитывала, отец нас бросил. Ей было очень тяжело, поэтому я   всегда стремилась ее не огорчать. Все мамины надежды со мной связаны. Поступила в университет, дали общежитие. С Ринатом познакомилась на дне рождения однокурсницы. Многие девчонки на него глаз положили: из состоятельной семьи, шикарная машина, симпатичный. А он выбрал меня. Никто мне таких ласковых слов не говорил, я влюбилась без памяти. Учебу забросила. Когда узнала, что беременна – обрадовалась, дурочка наивная. Думала, он на мне женится.  Узнав о ребенке, Ринат сразу изменился: твои проблемы, ты и решай, мне жениться рано. Убить маленькое существо  не смогла. Что будет с мамой, когда она узнает о беременности, даже думать боялась. Я без отца выросла, а теперь судьба уготовила такую участь и моему ребенку. Вот и решила, что лучше будет, если его усыновят хорошие люди.
- Мы к мамам-отказницам относимся с уважением,  - говорит заведующая отделом профилактики отказа от новорожденных Центра медико-психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Саторис» Альбина Пудова. - Я еще ни разу не видела женщину, которой это решение далось легко.  Наша задача – убедить, что малыш должен расти в родной семье. 
Еще несколько лет назад  функции уговорщиков  брали на себя те,  кто находился рядом: врачи и медсестры. 
- Конечно, далеко не все беседы заканчивались нашей победой, - говорит  начальник юридического отдела роддома №4 Ирина Егорова. - Сегодня этим занимаются профессионалы. Ситуации разные бывают. Несколько лет назад у женщины родился ребенок с синдромом Дауна, и она отказалась его забирать.
Убедить жену смог отец малыша: «Мы справимся  с этим испытанием». И теперь они, несмотря ни на что, счастливы. 
- Мне трудно понять таких женщин, - у медсестры Алины Кондраховой на глаза наворачиваются слезы. -  Работаю здесь четыре года и заметила, что брошенные дети никогда не капризничают, словно хотят сказать: я же хороший. Возьмите меня домой.
Бывает и так, что, выписавшись из больницы, мама возвращается: жить с таким грузом на душе дано  не каждому. 
- К сожалению, отказники были, есть и, наверняка, будут в ближайшем будущем, - говорит начальник отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Елена Макушина. - Задача в том, чтобы свести процент таких случаев к минимуму. Мы начали выезжать в роддома с 2008 года. Технология убеждения  в принципе одинакова,  но есть и свои особенности. 
Особенности уфимского подхода к проблеме можно назвать системными. Решение, на первый взгляд,  простое, все ведомства: медицинские, образовательные, социальной поддержки, психологической помощи, КДН - должны заработать как единый механизм. Роль координатора взяло на себя  Управление опеки. И сегодня можно сказать, что Уфа на верном пути: за последнее время количество отказов от новорожденных снизилось вдвое.
Итак, как же действует система?
Когда из медицинского учреждения поступает сигнал: мама оставляет ребенка, туда в течение часа выезжают специалисты  отдела профилактики отказа от новорожденных центра «Саторис» (это подразделение специально создано для этой цели). Беседует с мамой психолог или социальный педагог.
Существует единый инструментарий, как найти подход к женщине, чтобы она одумалась. Один из способов – привлечь ее к уходу за ребенком: «посмотрите какой у вас чудесный малыш, может быть, покормите его, пока вас не выписали: отказаться никогда не поздно», «дайте ему красивое имя» и т.д.  Главное, по словам специалистов, сформировать привязанность: редкая женщина отвернется от ребенка, подержав его на руках.
Если говорить о причинах отказа, то они чаще всего связаны с трудным материальным положением, отсутствием жилья. Вторая причина: семья молодой мамы отказывается принять ребенка. Поводом может послужить и рождение малыша-инвалида. Бывает, что неприятие ребенка – желание отомстить таким образом его отцу: он же меня бросил. Но истинная причина, как правило,  гораздо глубже, и почти всегда  – в отсутствии поддержки со стороны семьи.
- В приоритете - жизнь и здоровье малыша, - подчеркивает Елена Анатольевна, - поэтому мы обязаны оценить все риски и выяснить, есть ли у семьи возможности по его воспитанию.  
Раньше женщины, принявшие решение  забрать ребенка,  возвращались в никуда, оставаясь наедине со своими проблемами. Сегодня благодаря алгоритму, принятому в Уфе, эти семьи сопровождаются психологом,  соцпедагогом,  юристом и, если понадобится - медиками. 
В комплексном центре «Изгелек» мамочки с новорожденными детишками могут провести до полугода. Благодаря помощи фонда «Наши дети» этот период может длиться больше года, и проживать в приюте вместе с мамой могут и другие ее дети. У женщины есть время решить  свои проблемы, пройти реабилитацию, трудоустроиться.  Фонд оказывает и другую поддержку: оплачивает услуги няни, покупает детское питание, предметы гигиены, игрушки.
Система единой городской службы работает и в тех случаях, когда существует опасность нахождения ребенка в социально опасной или трудной жизненной ситуации. С марта  2014 года в Уфе выявлено 114 таких фактов, но всех детей удалось оставить с родителями. С семьями работали специалисты, которые провели не только диагностику, но и их последующую реабилитацию. 
Кроме того, домой вернулись из приютов и домов ребенка 50 детей. Создание единого алгоритма действий также способствует раннему выявлению неблагополучных семей. Парадокс – чем больше случаев раннего выявления, тем эффективнее будет работа по предотвращению социального сиротства, фактов жестокого обращения с детьми.
- Следующая задача – работа на уровне предупреждений, - говорит Елена Макушина. - Уполномоченные службы в детских учреждениях выявляют случаи  на разных стадиях риска. Это позволяет  прервать цепочку помещения детей в казенные учреждения. На прошедшем в сентябре V форуме-выставке «Вместе - ради детей!»  мы поделились своим опытом с коллегами из других регионов и взяли на заметку их наработки. Например, в Калуге действует стационарное отделение для несовершеннолетних мам, в Екатеринбурге  общественная организация «Аистенок» создала группу дневного пребывания для женщин с детьми, оказавшихся в трудном положении. 
…Я держалась  до последнего, - продолжает Гульнара. – Только когда психолог мне сказала, что у малыша такое же родимое пятнышко, как у меня, я сломалась. Мама всегда повторяла: это на счастье. Не хочу, чтобы мое счастье кому-нибудь досталось. 
P.S. На днях мы позвонили героине нашей статьи и порадовались за нее. Мама Гульнары, узнав о внуке, была счастлива: будет наконец в семье мужчина. Она очень благодарна  специалистам Управления опеки и попечительства, которые помогли ее дочке не сделать, пожалуй, самую большую в жизни ошибку. 


В Уфе прошла V Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей». В Башкортостан съехались почти 500 специалистов органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, благотворительных фондов и общественных организаций из 62 регионов страны. 

В рамках форума работали интерактивные выставочные площадки, тренинги и мастер-классы, проходили пленарные заседания, семинары,  презентации. 
В администрации столицы состоялся круглый стол, на котором представители более 30 регионов-участников обсудили вопросы взаимодействия органов власти с некоммерческими организациями и социально ориентированными бизнес-структурами по поддержке выпускников интернатных учреждений.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов:
- Город придает большое значение жизнеустройству выпускников детских домов. На постоянном контроле - вопрос обеспечения их жильем. Задачу успешной социализации и самореализации детей-сирот можно решить только во взаимодействии с общественными и государственными институтами. Мы сообща должны искать рычаги на асоциальные семьи, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Председатель правления Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева (Москва), организатор выставки-форума:
- Подготовка к самостоятельной жизни детей, утративших родительскую опеку, требует усиленного внимания со стороны государства и общества. Фонд реализует в Башкортостане 11 своих проектов по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе и по поддержке выпускников интернатов.

Депутат Госсобрания РБ Альбина Бурангулова:
- Важной составляющей в работе с детьми-сиротами является взаимодействие с благотворительными фондами. Один из  успешных примеров - Благотворительный образовательный фонд «Мархамат». При поддержке Министерства образования, Минтруда, Уполномоченного по правам ребенка республики фонд реализует проект «Линия дружбы», направленный на духовно-нравственное развитие и самореализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова:
- У детских домов достаточно ресурсов, чтобы поддержать ребенка после окончания школы и сопровождать своих выпускников и дальше.

Начальник Управления опеки и попечительства администрации Уфы Татьяна Квасникова:
- Управление активно взаимодействует с некоммерческими организациями и с социально ориентированными бизнес-структурами.  За шесть лет  на решение вопросов защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств выигранных грантов благотворительных фондов и проведения социально значимых акций было направлено более 17 миллионов рублей. Такое сотрудничество дает возможность развивать институт замещающей семьи, привлекать внимание общественности к проблемам адаптации выпускников детских домов и замещающих семей. 

Директор детского дома №1 Наталья Шамахова (Вологда):
 - Мы открыли службу постинтернатного сопровождения прямо при детском доме. Ведь мы лучше знаем  своих детей, их проблемы. Благодаря гранту в 2009 году открыта первая служба, сейчас мы развиваем сеть.


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости