ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент - президенту
Владимир Путин своим указом наградил орденом Почета президента Башкортостана ...

Кладовой истории - 150
Национальный музей Башкортостана отметил полуторавековой юбилей.
Основа...

Дети получат стипендии

В ноябре впервые состоится награждение детей-
сирот - стипендиато...

Уфа встречает журналистов
Уфа - первый город национальных республик, завершающий Всероссийский конкурс н...

Московский вкус бишбармака

В Москве на ВДНХ  прошел День Республики Башкортостан. 
Уфа п...

Праздник в столице
В честь Дня народного единства 1, 2, 3 и 4 ноября в Уфе пройдут фестивали, концерты,...

Самые оперативные - демчане
В Уфе прошли соревнования аварийных бригад районных УЖХ города. В этом году кон...

Без права на ошибку

В парке Гафури появится Грамотная аллея. Здесь установят новые арт-объ...

В помощь детям Донбасса
Средства, собранные в ходе благотворительной акции «Эстафета мира и добра», по...

Шекспир без границ
Национальный молодежный театр РБ имени М. Карима вернулся из Барнаула, где прош...

А ну-ка, мамочки!
28 ноября в Театре кукол состоится городской конкурс «Я - Мама!». Организаторы - К...

«Маска», я тебя знаю



     №11 (156)
     ноябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ








РУБРИКА "УРОК ГЕОГРАФИИ"

Город на Галкиной горе


Былая Уфимская губерния, как Земля на трех китов, опиралась на уездные города. Их, в отличие от тех китов, было семь, и в каждом во многом сохранилось и законсервировалось время. Слоями, эпохами. Сегодня я вас приглашаю в Бирск – один из самых интересных и уж точно самых близких уездных городов к Уфе.

Бирский тракт
Бирск и Уфу соединяет довольно приличная дорога, а расстояние между городами составляет всего-то около ста километров. Дорога стелется по увалам, слева иногда покажется лента Белой. Бирский тракт. Он - наследник той, старой былой дороги, по которой наши предки ездили в Казань, Кунгур и Сибирь. И так вышло, что одной из основных узловых точек был Бирск. Это обстоятельство, в том числе, тоже сподвигло к его развитию. Впрочем, не будем забегать вперед. 
Как и любой небольшой город, Бирск не изматывает тебя пригородами и промзонами. Практически сразу же вас окружат тихие улочки, и вы погрузитесь в уютную атмосферу небольшого населенного пункта. Где вдруг становится совершенно понятно, что все жители знают друг друга, что, наверное, еще есть дома, где не закрывают на замок дверей. 
Когда я впервые приехал в Бирск, мне неожиданно захотелось здесь остаться. Жить в каком-
нибудь уютном домике, просыпаться с утра и идти к друзьям. А вместе с ними уже отправляться по одной из сбегающих к реке улочек на рыбалку. Да, он так расположен, что большей частью находится на косогоре, обращенном к Белой. Однажды мне даже подумалось, что если Уфа, суетливый мегаполис, никак не гармонирует с масштабом реки Белой, то Бирск с ней полностью соответствуют друг другу. И город вообще-то более логично было назвать Бельском. Ну, как вариант? Тогда почему же Бирск?  И здесь самое время окунуться в глубину истории. 
Родился из крепости
В прошлом году Бирск отметил юбилей – 350-летие. Это обстоятельство говорит нам о том, что он является вторым по возрасту в регионе после Уфы. Причем так же, как и столица, выросший из крепости. Однако куда раньше постройки крепости здесь возникло село Архангельское. Еще во времена Иоанна Васильевича Грозного крестьяне из центральной России постепенно мигрировали на восток, продвигаясь вдоль рек. Не было Уфы, не было Табынска. Еще башкиры не стали подданными московского царя, а село Архангельское возникло. Исторические хроники сообщают, что произошло это в 1555 году. 
Оно возникло на Галкиной горе – высоком крутояре. Скорее всего, жители его, как и остальной крестьянский мир, хлебопашествовали, занимались рыбалкой и охотой.  Но в 1662 году, когда пошла волна башкирских восстаний, Архангельское было сожжено. Впрочем, свято и удобно место пусто не бывает, и уже на следующий год начало восстанавливаться. 1663 год как раз и принято считать годом основания города. А еще через год царь Алексей Михайлович Романов указом своим распоряжается построить крепость, что и произошло 29 мая 1667 года. И тут мы подходим как раз к загадке, почему же Бирская, а не Бельская крепость, что было бы логичнее? Ведь река Бирь, по которой и назван город, впадает в Белую в добром десятке километров ниже по течению. Оказывается, что в природе нет стабильности, и всего пару сотен лет назад Бирь впадала в Белую как раз там, где и была построена крепость – у Галкиной горы. Кстати, стоит заметить, что для бирян – так себя называют жители города – река Бирь всегда была мужского рода. И по знанию этой особенности выявляется свой-чужой. 
Из служивых - в купцы
Крепость просуществовала недолго и уже через столетие утратила свое значение. А тут и административная реформа матушки Екатерины приспела. Выпало Бирску стать уездным. А где город – там купцы. А если уж река большая под боком, так и сам господь велел торговлю налаживать. Бирск в основном занимался хлебом и лесом, тем, чего в избытке было всегда в округе. Кстати, курьезный факт – на Белой никогда не было бурлачества. Все товары уходили только вниз, на барках-белянах. Но однажды в город пришел первый пароход. Случилось это в 1855 году. Стоит ли говорить, что начало судоходства на Белой изменило жизнь города. Вообще всю вторую половину XIX века Бирск развивался невиданными темпами, став центром севера губернии. Строились каменные особняки и храмы. В январе на протяжении недели гудела ярмарка. Возникла и поднялась целая когорта купцов – Чирковы, Коноваловы, Сизовы. 
Казалось, вот-вот и сюда придет железная дорога. Тем более что был готов проект строительства Московско-Кыштымской магистрали. Легкое на подъем купечество скинулось и даже построило вокзал. А в соседнем уездном городе Мензелинске свое купечество построило железнодорожный мост. Но дорога прошла севернее, а вокзал, в котором в наше время находится школа, стал одной из визитных карточек Бирска.
Бирские символы
Впрочем, их у Бирска отнюдь не один. Яблоко – один из продуктов, который с большим успехом всегда выращивался в городе. Как говорят знающие люди – дело в особом микроклимате и экспозиции склонов. Яблоки здесь растут хорошо и обильно. И это обстоятельство вылилось в целый фестиваль – «Бирское яблоко», куда приезжают уже не только из Башкортостана. Кстати, здесь находится один из немногих музеев яблока. Ну, так где, если не в Бирске?
А еще одним символом города стали пельмени. Уж не знаю, как это сложилось, но их лепят здесь целых 25 производителей, обеспечивая работой большое количество людей. А сам бренд при этом давно известен на территории Большого Урала. 
Из достопримечательностей стоит отметить и сохранившиеся огромные каменные храмы, один из которых и вовсе является диковинкой – инородческая церковь, построенная в стиле византийской базилики. А еще здесь есть парк Соколок – удивительное место на косогоре, откуда открываются живописные пейзажи Забелья. 
Город выходного дня
Я бы мог долго рассказывать о Бирске. О промышленности и нефтяниках, о великих и известных людях, чьей родиной стал город. О том, как учился композитор Георгий Свиридов, и какие интересные люди, любящие свой город, живут здесь. Но, к сожалению, рамки статьи не позволяют этого сделать. Да и, наверное, не стоит. Бирск заслуживает того, чтобы однажды в выходной день сесть в автомобиль или автобус и отправиться туда. А дальше все пешком, неспешно целый день ходить, впитывать в себя ту тихую уютную атмосферу, которая, кажется, никогда и никуда не денется. Гулять по Троицкой площади, любоваться Белой, попытаться отыскать один из спрятанных старинных подземных ходов. Ибо интересное - не только где-то за морем. Если проявить чуточку любопытства, оно всенепременно откроется здесь и сейчас.

Валерий КУЗНЕЦОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг