ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С заботой о каждом
23 февраля, в День защитника Отечества,  глава республики Рустэм Хамитов возл...

Бизнесу предоставят каникулы
- Кризис начинается, прежде всего, в головах, а не в делах, поэтому все должны тру...

«Салавату Юлаеву» - быть
Источники финансирования для хоккейного клуба найдены, осталось формальное со...

«Молочная» поддержка
В Орджоникидзевском районе открылось новое предприятие ООО «Уфагормолзавод».<...

В числе крупнейших
ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ООО «Башкирская генерирующая компания» во...

Как разгрузить дороги
Самыми востребованными, по мнению уфимцев, являются автобусные маршруты №№ 249 и 29...

Премии - за новые технологии
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев присудил коллективу молодых ученых инстит...

Кто сказал «А»?

В городской администрации рассматриваются варианты обозначения остан...

Год за книгой

Акмулла и Толстой открыли в Городском Дворце культуры Год литературы. ...

Музыка нас обогатила

Всемирно известный пианист Денис Мацуев презентовал новый рояль компа...

Унесенные ветром
Молодой уфимский режиссер Айнур Аскаров представил свой новый фильм «Пусть ве...

На родине «Панчатантры»
Башкирский театр кукол представил на Международном фестивале в Индии новый сп...

Баллада о храбрости и зависти
Новая постановка Башкирского театра драмы посвящена судьбе Кахыма Мурзашева, ...

Я расскажу вам об Уфе



     №03 (160)
     март 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Ипотека надежды нашей


У Ивана Бунина никогда не было собственного угла. Даже будучи лауреатом Нобелевской премии, он продолжал снимать жилье. Но в дореволюционной России, особенно в городах, этим сложно было кого-то удивить. Их население, которое составляло лишь 15-20% от общего числа жителей бескрайней России, вполне себе уютно существовало в доходных домах, меблированных комнатах, а кто побогаче – в арендуемых особняках.


Сегодня собственное жилье в нашей стране стало основой основ, залогом нормального существования. Если молодая семья вынуждена снимать квартиру, то считается, что это пока еще «недожизнь», «недосемья», и все планы, так или иначе, сводятся к приобретению своего угла. Пусть будет «однушка» на троих, пусть комнатка в общежитии с одним санузлом на весь коридор… Главное, чтобы своя! Даже рождение детей мы сопоставляем с квадратными метрами: если удалось приобрести лишь однокомнатную квартиру, то и ребенок, скорее всего, будет один. Если двухкомнатную - можно «позволить» себе еще одного наследника.
В собственную жилплощадь россияне готовы вложить все свои сбережения, все имущество, если оно есть. Однако среднестатистическому гражданину вкладывать в жилье просто нечего. По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, Уфа находится на шестом месте среди городов РФ по дороговизне квадратных метров.  В январе средняя стоимость одного «квадрата» жилплощади достигла 64,1 тысячи рублей. Это немногим меньше, чем в Екатеринбурге (70,5 тысячи)  и Нижнем Новгороде (67,7 тысячи).
При таком раскладе наиболее вероятным шансом на покупку квартиры становится ипотечный кредит.
Старушка со стажем
Мы привыкли связывать понятие российской ипотеки с современностью. Однако это явление насчитывает отнюдь не 17 лет, а 250! Впервые кредитование под залог недвижимости началось еще при Екатерине. Владельцы имений, обратившись в Государственный заемный банк с заявлением на получение ссуды, могли сами выбирать срок расплаты:  15, 28 лет или 33 года. Был определен и минимум суммы – 1500 рублей серебром. Однако заемщики не всегда охотно платили по счетам, накапливая огромные долги перед банком. Механизмов же возврата выданных денег не было. Ведь дворянина нельзя было лишить имения, потому что он наследовал его пожизненно. Да и само владение должника, изрядно разорившееся, уже не имело большой ценности и не могло покрыть долги даже в случае продажи. 
Такая ситуация в России продолжалась вплоть до царствования Александра II. Чтобы спасти казну от разорения, император ввел запрет на выдачу ссуд под залог недвижимости. Временно на ипотечном кредите была поставлена точка.  
Нормальный вид он стал принимать лишь после отмены крепостного права: освобожденные крестьяне нуждались в кредите на покупку земли. Более 20 миллионов получили ссуды в размере 80% от стоимости надела. Деньги выдавались на 49 лет под 6% годовых. «Золотой век» ипотеки продолжался до революции, а после само это понятие перестало иметь смысл, потому что собственников больше не было. 
Некоторые проблески жилищного кредитования начали возрождаться с хрущевской оттепели. После выхода постановления об инициативном строительстве предприятия стали беспроцентно «снабжать» работников стройматериалами или деньгами, и люди смогли строить дома. Не случайно у нас в Уфе 40% улиц 1956 года рождения. Это - громадные массивы улиц в Деме, Инорсе, Черниковке, Затоне, в районе Кооперативной поляны. 
Еще одним решением жилищной проблемы стали МЖК – Молодежные жилые комплексы. Эмжековцы отрабатывали определенный срок на стройке и за это получали заветные квадратные метры. Но с исчезновением страны движение умерло, и начался полный провал в деле обеспечения населения жильем. 
Россия подошла к эпохе приватизации квартир и ринулась оформлять в собственность все что имела. Не свое жилье стало казаться чем-то диким, неестественным, и никто не задумывался над тем, что абсурдом являются перешедшие в собственность квартиры в неприватизированных домах. Перед началом процесса в России должны были сформироваться и заработать ТСЖ, однако они появились гораздо позже…
В 1997 году  правительство РФ создало Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), а в 1998-м вступил в силу Закон «Об ипотеке». Но через месяц после этого в стране случился дефолт, и про кредитование, где в качестве обеспечения выступает недвижимость, пришлось на несколько лет забыть. 
Рынок начал оживляться лишь в начале 2000-х. Однако проблема состояла в том, что тогда, как и сейчас, он в России был очень нестабилен. И если Европа выдавала кредиты под 2-5%, а Америка вообще позволяла себе чуть ли не нулевую ставку, то российские банки начали сразу с 10%, которые отбрасывали огромный пласт людей, не способных подойти под условия. Выбирая между немецкой моделью Баушпарккассе и американской ипотекой, российское правительство приняло сторону второй, но, ввиду разности условий и менталитетов, модель получилась усеченной.
Такие разные подходы
Проблемы ипотечного кредитования в условиях грядущего кризиса сегодня не обсуждает разве что ленивый. Но прежде чем влить свою ложку мнений в общую бочку прогнозов, мы хотим предоставить слово двум семьям – из Уфы и Германии, показать две истории, две точки зрения на необходимость приобретения заветных собственных квадратных метров.

Семья Игнатьевых. Проживает в Уфе, двое детей. Ежемесячный доход – 50 тысяч рублей:
- Впервые мы столкнулись с ипотекой в 2006 году, в момент сильного скачка цен на рынке недвижимости. Еще в декабре 2005 года наш приятель купил «однушку» за 950 тысяч рублей. А летом 2006-го мы уже покупали такую же в том же микрорайоне за 1 миллион 800 тысяч.
В тот момент не все банки утруждали себя проверкой документов. Это сыграло нам на руку. В Городском ипотечном банке (Москва) достаточно лояльно относились к справкам о доходах. Муж официально получал 18 тысяч рублей, этого было недостаточно. Еще одну справку ему «выдал» приятель – руководитель небольшой фирмы. По двум справкам доход супруга составил 50 тысяч рублей, с этой суммой мы могли уже на что-то рассчитывать.
Банк дал нам 1 миллион 400 тысяч, остальные деньги мы доплатили сами. Ежемесячный платеж составил 16700, ипотеку взяли на 15 лет. Расплатились за 8. Но она «съела» у нас все что могла. Родители мужа продали дачу, свекровь целый год отдавала нам свою учительскую зарплату. Самые тяжелые времена настали, когда родился ребенок. Мы научились покупать продукты на оптовках и отслеживать объявления о распродажах…
В прошлом году Сбербанк проводил акцию «Молодая семья», в течение целого месяца можно было оформить ипотеку по льготным ставкам. Мы срочно стали думать, как погасить первую ипотеку и взять другую, чтобы попасть в льготную программу и купить жилье просторнее. Тогда и назрела необходимость продать дачу, но она никак не продавалась… Покупатель нашелся только в прошлом году, весной. А летом, на наше счастье, Сбербанк вновь проводил в Башкортостане ту же акцию. Мы срочно погасили первый кредит, продали квартиру за 2 миллиона 650 тысяч. Эта сумма стала первоначальным взносом. Родители дали нам 70 тысяч, еще 50 у нас были отложены на «черный день». Экономили каждую копеечку, чтобы избежать лишних затрат, искали покупателей сами, без риелтора. 
Девушка, которая покупала у нас «однушку», взяла кредит в Газпромбанке. Когда продавцы нашей новой квартиры узнавали, что мы продаем жилье этому банку, то отказывались иметь с нами дело, поскольку там возникает много волокиты со справками. К примеру, мы должны были доказать, что погасили первую ипотеку досрочно, без использования материнского капитала. Банк не интересовало, что у нас один ребенок… Оказывается, сейчас повально родители погашают кредит маткапиталом, а после этого – вопреки требованию сделать детей собственниками жилья – продают квартиры. А потом такие сделки признаются недействительными, и банки остаются у разбитого корыта…
Сейчас наш ежемесячный платеж составляет более 36 тысяч рублей. Кредит взяли на 10 лет. Впереди непростые времена, потому что родился второй ребенок… Но, главное, есть свое жилье.

Семья Тамплон, Германия (уехали из Уфы в 2004 году). Двое детей. Общий доход – 3500 евро в месяц:
- Когда мы только приехали в Германию, получили социальное жилье – трехкомнатную квартиру в обычной панельной пятиэтажке, какие есть повсюду в российских городах. Почти через десять лет решили обзавестись собственной крышей над головой. В Германии распространены так называемые Баушпарккассе (строительно-сберегательные кассы) - что-то вроде сберегательной книжки, на которую можно откладывать деньги на будущее жилье. Допустим, вы можете копить по 20 евро в месяц. Заключаете договор с банком, он обязуется на каждые ваши 20 евро «накидывать» свой процент, и каждый месяц у вас автоматически снимают с зарплаты эти деньги. Когда истечет срок, указанный в договоре, эти накопления можно снять и потратить на жилье. Но, в основном, люди здесь предпочитают также брать кредиты. Только они другие.
Мы решили построить частный дом. Кредит взяли в страховой компании, которая обслуживает нашу семью. Компания занимается финансированием строительства домов и покупки квартир. К нам домой пришел прораб и составил смету. Мы обговорили, что какие-то работы во время строительства мы будем делать своими силами, а какие-то - доверим специалистам, и это тоже учитывалось в смете.
Общая сумма кредита составила 150 тысяч евро. Но целиком деньги никто не даст. Компания выдает нам эту сумму частями: к примеру, строители залили фундамент, мы отправляем счет страховой фирме, а они уже перечисляют деньги за работу. И так до конца строительства. На определенных этапах мы должны предоставлять фотоотчет о проделанной работе.
При оформлении кредита должны были также позаботиться о страховке. Страхуют немцы все что могут. Допустим, пока нас нет на строительном участке, какой-нибудь соседский ребенок случайно зайдет туда поиграть и сломает ногу … Учитываются подобные случаи. В нее внесены даже имена наших друзей и родственников, которые помогают крыть крышу или ставить забор. Если кто-то из них пострадает, то лечение будет оплачено страховкой.
Ежемесячные платежи составляют 1100 евро по кредиту и страховкам. Для сравнения: когда мы жили в социальной квартире, платили за коммунальные услуги почти 600.
В нашем городе на социальное, бесплатное жилье могут рассчитывать все желающие. И можно, конечно, жить в таких квартирах до старости. Но немцы стремятся к частной собственности. И это - не амбиции. Они так заботятся о будущем. Дело в том, что когда в Германии строят частный дом, в нем сразу закладывают все удобства на случай старости. Мы молоды, но в нашем новом доме дверные проемы сделаны под ширину инвалидного кресла, туалет-ванная спроектированы с учетом того, что когда-нибудь мы не сможем передвигаться самостоятельно. Немцы не покупают жилье с мыслями о будущем детей, как это делают в России. Здесь в первую очередь думают о себе. Кстати, многие пенсионеры, которые доживают до старости в социальных квартирах, вынуждены переезжать в менее просторное жилье, потому что пенсия меньше зарплаты, и коммунальные платежи становятся непростым бременем. Получается, что было бы выгоднее, если бы у них был свой дом.
В поисках пятого угла
За последние восемь лет максимальный объем выданных ипотечных кредитов на территории России пришелся на 2013 год. Он составил 
1 миллиард 339 миллионов. А в прошлом году цифра снизилась в два с лишним раза – всего 628 миллионов.
- В начале 2014 года о грядущем кризисе говорили только политические факторы. Экономические появились позже. Тем не менее буквально за полгода – с января по июль 2014-го Банк России отозвал около 40 лицензий, а это означает неминуемое снижение количества кредиторов, выдающих ипотеку. Оставшиеся кредиторы из-за падения курса рубля вынуждены были постоянно менять программы кредитования. После повышения ключевой ставки с 10,5 до 17% банки ужесточили условия отбора заемщиков. Количество отказов в выдаче кредита теперь – примерно четыре из пяти, - поясняет независимый экономический аналитик Алексей Дымоховский (Санкт-Петербург). 
Когда правительство приняло решение выделить из бюджета 20 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки, мнения экспертов разделились. Одни считают, что это станет существенной поддержкой как банкам, так и заемщикам. Однако и такое стимулирование не способно дотянуть объемы кредитования до уровня 2013-го и даже 2014 годов. 
«При нынешней ключевой ставке ЦБ ипотека осталась только для галочки. Для граждан, которые действительно нуждаются в жилье, такие кредиты физически неподъемны. На мой взгляд, бессмысленно сегодня давать деньги компаниям, чтобы они не упали. Главное, чтобы регулятор поменял отношение к ипотечному портфелю, касающемуся кредитов, выданных компаниям, занимающимся комплексным освоением территорий и строительством доступного жилья. Чтобы у банков, выдавших кредиты, была возможность получать рефинансирование в ЦБ под этот надежный, фактически безрисковый портфель по ставке не выше 12% годовых. Уверен, что это не просто поддержит строительную отрасль, но сделает ее локомотивом экономического роста – если оживится стройкомплекс, он потянет за собой многие смежные отрасли», - заявил в интервью журналу «Эксперт» председатель совета директоров «Корпорации Кошелев» Владимир Кошелев.
«Ипотечный рынок обрушился вместе с другими рынками, поскольку снизились потребительский спрос, кредитоспособность населения. И одним субсидированием ставки тут не поможешь. В качестве одной из мер поддержки ипотеки я бы предложила рассмотреть возможность позволить банкам создавать резервы под такие кредиты по другой схеме, поскольку действующая не стимулирует их заинтересованность в этом», - говорит заместитель председателя правления Ланта-банка Ирина Рысь.
По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, если правительство России не изыщет средства на поддержку ипотеки, объем выдачи кредитов уменьшится более чем в восемь раз, что нанесет непоправимый удар по строительному бизнесу. 
Этот вопрос обсуждался и в правительстве. По словам Дмитрия Медведева, доля ипотеки в сделках с жильем оценивается почти в 30%, а по новостройкам - не меньше 40%. Кризис может свести на нет этот механизм, и строительная отрасль окажется под двойным ударом из-за сокращения платежеспособного спроса и проблем с привлечением финансирования. В последние годы именно ипотека помогла росту спроса на жилье и решила жилищные проблемы огромного количества российских семей. По итогам прошлого года жилищное строительство вышло на рекордный уровень – 81 млн кв. метров жилья.
Банковское сообщество считает необходимым внедрить программу, подобную той, что работала в 2010-2013 годах во Внешэкономбанке и предусматривала снижение процентных рисков участников рынка при накоплении ипотечного покрытия. Также делается ставка на возможное распространение пилотной программы, которую уже опробовали на военной ипотеке, на иные категории кредитов для приобретения жилья на первичном и вторичном рынке. В рамках пилотного проекта предполагается увеличить максимальный размер задолженности всех кредитных организаций с нынешних 10 млрд рублей до 60 млрд и удлинить сроки предоставления ликвидности для кредитных организаций, в том числе на срок свыше двух лет, за счет инструментов рефинансирования Банка России, под обеспечение в виде ипотечных ценных бумаг.
Выход есть?
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию запускает с нынешнего года социальную ипотеку. Ее участникам предоставят возможность приобрести жилье по цене ниже рыночной стоимости и получить кредит по льготной ставке - 12,84%. Первоначальный взнос будет составлять 10%. 
Однако участником программы может стать далеко не каждый, на то она и социальная ипотека. В приоритете будут граждане, проживающие в жилье, где на одного члена семьи приходится не более 18 квадратных метров общей площади жилых помещений. А также те, кто живет в не пригодном для проживания жилье, аварийном многоквартирном доме или подлежащем сносу. Будут рассматриваться заявки от семей, стоящих в очереди на квартиру. На социальную ипотеку могут рассчитывать молодые семьи с детьми (хотя бы одному супругу должно быть не более 35 лет), семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями маткапитала; семьи, имеющие трех и более детей; ветераны боевых действий; участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих; работники органов госвласти и муниципальной службы, градообразующих организаций и другие категории граждан.
Программа социальной ипотеки будет работать во всех регионах, включая Крым и Севастополь.

 


Оксана КУЗЬМИНА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости