ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №10 (35)
     Октябрь 2004 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

"Я и в Москве остаюсь дочерью башкирского народа"


Накануне Дня Республики двойной праздник пришел и в дом москвички Ляли Батршиной (Белаловой) - правительство Москвы присвоило ей  звание "Заслуженный врач России". "Я и в Москве остаюсь дочерью башкирского народа, - признается Ляля Мусиновна, - взрастили меня мои замечательные родители и наш благодатный край, откуда я до сих пор черпаю силы и вдохновение, потому День Республики Башкортостан для меня особая дата".
Впрочем, жизнь ее складывалась не из одних праздников:

Самоцветы Уральских гор

"Это моя мама, - шепотом произносит Ляля Мусиновна, раскладывая фотографии, и на ее глазах наворачиваются слезы, - она была удивительно светлым, манящим к себе человеком. Изумруд Уральских гор - потрясающие зеленые глаза, вся такая миниатюрная, лучезарная. А как обворожительно пела! Они с папой родом из одной деревни Ново-Байрамгулово Учалинского района. Мы, четверо их детей - Мансур, Артур, Ляля, Райля - родились в разных местах, куда направляли папу на работу, но всегда считали себя учалинцами, у бабушки в деревне проводили все каникулы:" В детстве Ляле Уральские годы казались такими величественными, высоченными, что ей хотелось побыстрее вырасти и покорить эти вершины. Семье Белаловых довелось жить в живописном Абзелиловском районе (Мусу Гайсиновича направили туда на работу, где, собственно, Ляля  и родилась). А когда отца перевели в Бурзян первым секретарем,  дети тайком от родителей, взявшись за руки, переходили вброд горную, стремительную Агидель. Как только не боялись?! Первозданная природа закаляла их характер. Заповедные места. Шульган-таш. Реликтовый лес. Уникальная растительность, уйма диковинного зверья.
Вскоре Белаловы оказались в Москве, куда отца семейства направили на учебу в академию. Ляля весь первый класс была москвичкой и даже успела обзавестись подружками. Новое назначение отца - семья поселяется в Уфе, где родители и сыновья так и осели, а обе дочери по воле судьбы оказались-таки снова в Белокаменной. Впрочем, поначалу планы у родителей были совсем иные, они радовались, что бог дал им возможность четырьмя парами детских глаз смотреть на мир. В этом доме всегда любили детей, Лялина мама, Сажида-апай, выросшая сама сиротой, привечала всех своих многочисленных племянников, подушка и тарелка горячего супа находились для каждого, кто приезжал в Уфу на учебу. Никогда в этой семье не жаловались на тесноту, неудобства, нехватку одежды, денег. Все эти проблемы наверняка были, вспоминает сегодня Ляля Мусиновна, только о них не принято было говорить, а недостаток чего бы то ни было мама компенсировала своей добротой, мастерством отменной хозяйки.   
Вырастали дети, приходили в дом снохи, зятья, появлялись внуки и внучки, а традиции гостеприимства и доброжелательности только приумножались. "Сами, слава богу, встали на ноги, другим помогайте", учила их всегда мама. Благодарные дети устроили родителям красивую золотую свадьбу, записали все на видеокассету. Словно голос свыше им подсказал: торопитесь! В 1999 году мамы не стало. Ушла она тихо, прямо на руках у Ляли:

Мамина дочка с папиным характером

Из всех четверых детей Ляля больше других похожа на маму. Правда, характером она вышла в папу, он для нее всегда был примером скрупулезного, основательного отношения к работе - если уж за что взялся, доведи до конца. Своей первой диссертацией Ляля считает: папину. Муса Гайсинович работал над ней дома по ночам и вечерам, старшие дети допускались до прочтения готовых страничек. Отличница Ляля умудрялась найти там орфографические ошибки. И когда папа защитился, стал кандидатом экономических наук, дети с гордостью ему заявили: "Это и наша диссертация!"
Учителем же, подсказавшим Ляле будущую любимую профессию, стала соседка по площадке и профессор медицинского университета Марфуга Нуриевна Гайсина. Благодаря ей Ляля Мусиновна и стала врачом-психиатром, о чем не пожалела ни разу! Московские коллеги из научного центра психиатрии имени Сербского, командированные в Уфу, быстро заприметили симпатичного и к тому же очень толкового доктора. Предложили приехать к ним на стажировку. Атмосфера научного центра Лялю просто пленила, что ни сотрудник - то яркая личность. И когда ей предложили остаться в ординатуре, не раздумывая, согласилась.
Забрала крохотную тогда еще дочку и началось ее восхождение на гору. Не на вершину Иремеля, на который засматривалась с детства, а на крутые склоны науки. Скитание по съемным квартирам, выкраивание времени на уроки с дочкой, а по ночам - диссертация. И только в короткие приезды в Уфу она отогревалась душой в родительском доме, заряжалась силами и оптимизмом. Но даже строгий отец, заметив как-то в волосах дочери седину, вызвал Лялю на откровенный разговор: "Трудно, тебе, вижу, дочка. Брось ты эту диссертацию, ты - женщина, профессия у тебя есть, а научная степень вовсе не обязательна". "Нет, папа, я должна ее защитить!" - с невесть откуда взявшейся злостью на самою себя заявила дочь. И, конечно же, защитила кандидатскую.
Сегодня Ляля Мусиновна - заместитель главного врача ГНЦ им. Сербского. Удивительным, только ей, видимо, известным способом эта красивая женщина умудряется сочетать в себе жесткость руководителя с женским обаянием. Сотрудники, говорят, ее побаиваются, но очень уважают. Слова "не успела", "забыла", "не смогла" - не из ее лексикона. Коллеги это давно поняли, поэтому стараются соответствовать своим требовательным руководителям. Ведь сам центр возглавляет известная не только в России, но и во всем научном мире академик Татьяна Дмитриева, дама, перед которой мужчины не только снимают шляпы, но и вытягиваются по струночке. Без дисциплины в медицине нельзя, убеждает меня Ляля Мусиновна, тем более в нашем центре, где в одном из отделений экспертизу проходят отнюдь не ангелочки, отличить преступника от психически больного - очень ответственная задача. Особой организованности и такта требуют больные, поступающие в центр для психологической реабилитации. Доктора, исцеляющие душу, сами должны быть примером собранности и пунктуальности.

Жестоких наций не бывает

После событий в Беслане в центр стали поступать дети и их родители. Сотрудники окружили их заботой и вниманием, а москвичи выстроились в очередь, чтобы передать детям игрушки, одежду. Несмотря на внешнее спокойствие, врачи, как любой нормальный человек, были шокированы случившимся. "Наш центр - интернациональный, коллектив сложился из сотрудников, уроженцев самых разных уголков бывшего СССР, не говоря о посланцах российских регионов. Работают здесь и прибалтийцы, и грузины, казахи, дагестанцы, украинцы - каких только национальностей нет.
В современной психиатрии есть специальный раздел - этнопсихология,  изучающий особенности характера и мотивы поведения представителей различных наций и народностей. Ученые утверждают:  ни у одного народа нет генов жестокости, насилия, терроризма. Все то, что превращает человека в ужасающее животное, - приобретенные качества. Однако, увы, москвичи становятся все подозрительнее. А сама Ляля Мусиновна не мало изумилась, услышав по московскому каналу призыв к горожанам быть бдительнее, обращать особое внимание на одиноких женщин восточной внешности. "Я и раньше-то документы всегда при себе носила, а сейчас тем более:", - признается доктор - дочь башкирского народа с яркой восточной внешностью и удивительно миролюбивым характером.
"Как все-таки у нас в Башкирии хорошо, спокойно. После поездки в Уфу я всякий раз преображаюсь, снова начинаю ощущать себя совсем молоденькой девушкой, появляются какие-то новые планы, идеи. В этом июне была на встрече в однокурсниками, уже 30 лет, как мы стали дипломированными врачами, а в душе все такие же, двадцатилетние. Я счастлива и тем, что моя дочь Гульназ, выросшая с Москве, считает Уфу, Башкирию своей малой родиной, знает и понимает язык. Человек без родственных корней слаб и беззащитен, его всегда питают и поддерживают добрые помыслы близких. Вдали от родительского дома чувствуешь это особенно остро:  "Ляля Мусиновна вздыхает и, словно прогоняя набежавшую грусть, вновь тянется к семейным фотографиям.  - Это я с родителями в юности, это мы фотографировались уже без мамы, а это на свадьбе моей дочери. Счастье - многолико, это не только нескончаемая радость, но приходящая порой в дом печаль, это и легкая грусть по молодости, и щемящая тоска по родным местам. Счастье - осознавать себя любящим и любимым человеком, ведь только любовь дает настоящую, здоровую силу, которая творит только добро. Так понимает счастье доктор Ляля Батршина, башкирская красавица с сильным характером.

Журнал "Уфа" // Анна УФИМЦЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости