ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Распахнулись воздушные ворота
Официально открыт новый терминал международного аэропорта «Уфа» с участием ми...

Посади дерево

Глава республики Рустэм Хамитов принял участие в посадке деревьев в па...

Заглянем в будущее
2-5 июня в «Уфа-Арене» в рамках VII Международного строительного форума состоится...

Музейная полночь

В пятый раз 16 уфимских музеев распахнули двери для припозднившихся гор...

И флаг нам в руки!
Уфа приняла флаг с официальной символикой саммитов ШОС и БРИКС.
Торжестве...

Три - в одном
Уфа готовится отметить одновременно три праздничные даты – Дни России, Салава...

Танцы в фонтане
Один из самых больших в столице фонтанов диаметром 18 метров откроется в сквере ...

Фасад - старый, вид - новый
Завершился ремонт фасада исторического здания по улице Октябрьской революции,...

Кладезь информаций
На площади имени Салавата Юлаева завершено строительство Международного прес...

Культура без границ
С 3 по 9 июня в республике пройдет Международный фестиваль национальных культур...

Пекин - Уфа
Нефтяной университет приступает к сотрудничеству с вузом-партнером из Китая.

Кто в столице всех умнее?
В Национальном молодежном театре имени. М. Карима состоялся слет одаренных дет...

Рахманинов с бразильским акцентом

Национальный симфонический оркестр Башкортостана в преддверии саммит...

Стенд до музея доведет




     №06 (163)
     июнь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Воздушная тревога


Современная жизнь немыслима без связи и Интернета. Однако их бурное развитие приводит к тому, что крупные города оказываются буквально опутанными тысячами километров различного кабеля. Поскольку прогресс не остановить, а количество линий электронной коммуникации в столь крупном городе, как Уфа, будет только расти, на повестку дня выходит строгая регламентация и контроль монтажа и технического состояния воздушных кабельных линий и базовых станций сотовых операторов.

Зависимость современного города от электронных коммуникаций носит глобальный характер. К примеру, в Уфе общая протяженность только воздушных кабельных линий связи составляет более 3000 километров. По мнению экспертов, обрыв всего 10 процентов воздушных сетей грозит городу информационным коллапсом. Остановится работа сотовой связи, теле-, радиовещания, Интернета и других информационных систем, что не только доставит неудобства для обывателей, но и резко осложнит действия коммунальных и экстренных служб. Масштабные обрывы способны нарушить работу систем жизнеобеспечения – водозаборов, электроподстанций, подачу газа и воды, что может стать причиной существенных сбоев на предприятиях коммунальной и производственной сферы. 
Серьезную угрозу представляет не только возможность массового повреждения линий воздушных коммуникаций, но и обрыв даже одного кабеля, особенно из числа тех, что протянуты над крупными магистралями: проспектом Октября, улицами Менделеева, Жукова, Цюрупы и целым рядом других. 
- Через крупные уфимские магистрали протянуты провода длиной 150 метров и более, - говорит депутат городского Совета Уфы Андрей Борисов. - Вес кабеля составляет 150-200 килограмм на один километр. Если на высоте 20-этажного дома оторвется и упадет 40-киллограммовый кусок, он может не только убить пешеходов, но и серьезно повредить автомобиль или маршрутное такси, нанеся людям смертельные травмы.
Потенциально опасны и линии связи, проходящие по чердакам пятиэтажных домов. Дело в том, что стропила крыш большинства хрущевок сделаны из сухих досок и бревен, способных легко загореться как от короткого замыкания в самом кабеле, так и из-за неполадок в электрооборудовании, которое те же операторы связи и Интернета часто размещают непосредственно на чердаках. 
Страховка от обрыва 
Пока в Уфе не было серьезных ЧП, связанных с обрывом воздушных кабельных линий. Однако город от них не застрахован, более того, вероятность таких инцидентов весьма высока. По словам  Андрея Борисова, при монтаже кабельных сетей на крышах домов нередко грубо нарушаются строительные нормы и правила, не прорабатывается проектная документация в объеме, необходимом для прохождения госэкспертизы, размещение кабелей связи на столбах освещения и МУЭТ проводится без учета нагрузок на опоры. Плюс в погоне за экономией подрядчики нередко используют некачественные материалы и низкоквалифицированный труд. В итоге, по данным Андрея Борисова, около половины всех воздушных кабельных линий связи Уфы находится в неудовлетворительном состоянии и представляет потенциальную угрозу для горожан. 
По мнению депутата, для исправления ситуации в городе необходимо реализовать  комплекс мер. Прежде всего, кабельные линии должны прокладываться под землей, а там, где это не представляется возможным, воздушный вариант может быть реализован лишь после получения техусловий, проведения расчетов нагрузок на конструкцию в соответствии с действующими СНиПами, а также предоставления проектной документации и экспертного заключения. 
Для того чтобы эти требования были претворены в жизнь, необходима серьезная работа всех регламентирующих и контрольных инстанций. Воздушная прокладка кабельных линий обходится гораздо дешевле подземной, использование недорогих материалов и технологий существенно снижает смету расходов, так что операторы связи, вероятно, сделают все, чтобы и дальше идти по наиболее простому пути. 
Сотовая претензия 
В отличие от нависших над дорогами и дворами тысяч километров кабельных линий, установленные на крышах высотных зданий базовые станции сотовых операторов не создают прямой угрозы для жизни горожан, но тем не менее вызывают их постоянное  беспокойство. Обычно одна станция действует примерно в радиусе километра, в Уфе работает несколько конкурирующих сотовых операторов, в связи с чем наличие оборудования на крышах - явление нередкое. Только в Советском рай-оне столицы базовые станции установлены не менее чем на полутора десятках жилых домов, причем за аренду крыши и чердаков связисты платят немалые деньги. В центре Уфы размер арендной платы может колебаться в пределах 60-70 тысяч рублей в год, а за крышу одного из домов по проспекту Октября ежегодная плата доходит до 180 тысяч рублей. 
Основная проблема использования крыш для размещения станции сотовых операторов  связана с позицией жильцов, опасающихся вредного воздействия радиоизлучения. В Уфе то и дело происходят скандалы, когда жители связывают с базовыми станциями все свои  болезни и добиваются демонтажа оборудования – последний такой случай имел место в Инорсе в ноябре 2012  года. Причем уровень беспокойства, резко возросший три года назад, остается весьма высоким. Если в 2011 году в Роспотребнадзор в целом по республике поступило 11 обращений, связанных с работой станций сотовой связи, то в 2012 году их число возросло до 46, в 2013-м составило 35, а в прошлом году - 38. Правда, ни одна из проведенных проверок не выявила превышения нормативов по излучению. К примеру, в 2014 году по жалобам населения Роспотребнадзор провел 266 различных измерений, но ни одно из них так и не выявило отклонений от установленных норм.
Точных данных о возможном вреде работы станций сотовой связи нет, но большинство специалистов говорит об их безопасности. По крайней мере, в Европе, Японии и США, где используется оборудование, в целом аналогичное применяемому в России, базовые станции спокойно устанавливают на крышах жилых домов.
В ходе проверок по жалобам населения нередко выясняется, что повышенный электромагнитный фон в квартирах создают не станции сотовой связи, а микроволновки и дефектная бытовая техника. Связисты приводят немало примеров, когда жильцы связывали плохое самочувствие с «работой» еще не подключенных антенн. Однако наличие или отсутствие на крыше станций сотовых операторов зависит исключительно от воли жильцов. По закону, решение о присутствии в доме любого постороннего оборудования - за большинством собственников квартир, даже если оно продиктовано банальной радиофобией.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости