ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Экономический прорыв
17 июля в рамках совещания по вопросам развития рынка газомоторного топлива в р...

Cтратегия - быть флагманом
Президент России Владимир Путин поздравил Уфимское моторостроительное произв...

Тепло лишним не бывает
Заложен фундамент Затонской ТЭЦ, которая заработает с мощностью 440 мВт в декабр...

«Дорожная карта» молодежи
Уфа приняла первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС. В нем участвовали молоды...

Первый в рейтинге
В июльском рейтинге мэров регионов и крупных промышленных центров глава админ...

Аист вьет гнездо
На перекрестке улиц Батырской и Авроры возводится перинатальный  центр. Проект...

Нефтянику и хлеборобу

В парке Победы появится памятник труженикам тыла. Сооружений, подобных...

Дошколятам – «зеленый» свет

Мэр Уфы Ирек Ялалов, объезжая стройплощадки города, осмотрел будущие д...

Рэхим итегез!

В Уфе действуют четыре информационных центра для столичных гостей. Два...

Спешите успеть!
Расположенный в амфитеатре за Конгресс-холлом этнический парк «Ватан» будет п...

Театр в 3D

По Башкирскому государственному академическому театру драмы им. Мажит...

Стал мастером

Полузащитник ФК «Уфа» Игорь Безденежных стал обладателем серебряной м...

У «Урала» - новый наставник



     №08 (165)
     август 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Ткани. Золото. Идеи


Бархат и шелк из Средней Азии, киргизское праздничное убранство верблюда, шелкомотальное колесо из Бухарского эмирата, интерьер палатки для летних выездов эмира, костюм шамана из Тывы, некогда входившей в состав Китайской империи, ковры - азербайджанский, лезгинский; дорожные шахматы; статуэтки Будды из Бурятии… Все это - символы национальных культур и наследие Великого шелкового пути, некогда связывавшего эти страны и народы. Более 400 подобных экспонатов можно увидеть на выставке «Традиционная культура народов Евразии» в Национальном музее РБ, основой которой послужила коллекция Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.

Ко II веку до нашей эры в Восточной и Центральной Азии сложилась единая система путей сообщения, охватывавшая ареал от Китая до Памира. В начале нашей эры она состыковалась со среднеазиатской сетью дорог - так и возникла магистральная ветвь Шелкового пути, по которой караваны верблюдов доставляли китайские шелка, высоко ценимые на Западе благодаря способности противостоять насекомым-паразитам, пряности, фарфор, косметику, чай из Сианя и Ланьчжоу в Тир, Александрию, Дамаск и Константинополь, в Рим, Пантикапей (современная Керчь) и Массалию (Марсель)… Обратно везли арабских скакунов, золото и серебро, изделия из стекла, полудрагоценные камни, кожу и шерсть, фрукты, овец и охотничьих собак. 
Основной путь проходил через Северный Афганистан и Среднюю Азию, Иран, Южный Азербайджан и Армению, Малую Азию и Левант (общее название стран восточного Средиземноморья). Товары и технологии оседали и в его узловых пунктах - древних городах - Пальмире, Багдаде, Бухаре, Мараканде, Шеше (то есть Ташкенте)… Существовал и степной путь, который вел через Алтай и казахские степи в Нижнее Поволжье и Южное Приуралье. Прекращение деятельности Шелкового пути вследствие вторжения туркменов и завоеваний Тамерлана стало одной из причин поисков европейцами морского пути на Восток.
Естественно, торговые связи в регионе не исчерпывались поставками из Китая в Европу. В Туве, входившей до 1913 года в состав Китайской империи, значительная роль в торговле принадлежала лавкам и факториям из Поднебесной, располагавшимся вблизи буддийских монастырей. Вообще китайские изделия - парча, шелковые и хлопчатобумажные ткани,  украшения, трубки и кисеты, чай, скульптуры божеств -  встречались по всей Южной Сибири, отделочные материалы - кораллы, раковины каури, монеты - распространились и дальше. Далеко за пределами Кавказа славились богатые ковровые торжища, где можно было приобрести превосходные изделия  азербайджанских, армянских, дагестанских, турецких и персидских мастериц. В Средней Азии и Азербайджане еще в начале XX века производились шелковые, полушелковые и хлопчатобумажные кустарные ткани, пользовавшиеся большим спросом на рынках Европы и Азии. Далеко за пределами Поволжского региона продавались изделия татарских ремесленников - кожаная обувь, головные уборы с золотой вышивкой и ювелирные украшения. Представленные на выставке предметы дорожного обихода, одежда, разнообразные товары и драгоценности, придающие ей вид восточного базара, свидетельствуют об устойчивых торговых связях между перечисленными регионами.
На отдельном стенде выставлены экспонаты, принадлежащие нашему музею: серебряный кувшин, обнаруженный в Гафурийском районе, золотые колты и цепочка, найденные в Уфе, золотая бляха (Благовещенский район, Новые Турбаслы) - все из Византии, серебряные блюда из Ирана эпохи Сасанидов… Они доказывают: Шелковый путь был стержнем системы торговых, информационных и культурных связей, которая охватывала огромное количество территорий. И Южный Урал тоже занимал в ней свое место.
Погребения, открытые около деревни Новые Турбаслы, а также на территории современной Уфы, сегодня классифицируют как турбаслинскую археологическую культуру. Установлено с высокой степенью вероятности, что это были поздние сарматы, пришедшие из северного Причерноморья после разгрома гуннами державы остготов. Когда они жили там, то контактировали  с населением причерноморских провинций Византии. Скорее всего, таким образом в турбаслинских могильниках и появились золотые изделия византийских ювелиров, найденные в 1950-е годы - колт, медальон, подвески. 
Византийцы воевали с персами и нанимали сарматов, чтобы удержать контроль над Великим шелковым путем. Наемники получали плату, в том числе драгоценностями и шелком. Однако наш лесной климат (а тогда Уфа располагалась на границе лесов и степи) не способствовал сохранению шелков, сотканных из нити шелкопряда - то есть органики. 
Зато сохранилась византийская бронзовая бляха с изображением императоров-соправителей, найденная в курганах недалеко от современного парка Калинина. Бляхи были прообразами орденов и выдавались воинам в качестве награды.
Гуннский поход как будто открыл клапан, и кочевники-захватчики стали приходить один за другим: начался период усыхания степных пастбищ, обмеления водоемов. На территорию Башкортостана с юга Западной Сибири приходят угры. Часть их ушла на север по течению Оби - это были предки хантов и манси. Другая часть (предки современных венгров) расселилась в бассейнах Белой и Камы. Будучи в вассальной зависимости от тюркского каганата, они принимали участие  в его военных конфликтах, в основном сражаясь на стороне персов. Пожалуй, самое ценное, что они получали как плату за участие в персидско-византийских и тюрко-персидских войнах - серебряная посуда из сасанидского Ирана, главным образом сосуды с изображением сцен охоты. Угры ценили как само серебро, так и охотничьи сцены: они перекликались с их собственной мифологией. В лесах верхней Камы найдено много (около 300) образцов иранской посуды. Были такие находки и на территории Уфы.
- Великий шелковый путь - это уникальное явление в мировой истории. Он связывал торговлей и взаимовыгодным сотрудничеством десятки государств, разные цивилизации, - отметил, осмотрев экспозицию, министр культуры РФ Владимир Мединский. – Он проходил от побережья Китая через всю Центральную Азию, затрагивая Индию. Нам очень интересно показали ответвления, которые касались Южного Урала, - караваны доходили и сюда. По ходу пути формировались города, развивалось предпринимательство, возникали очаги культуры. Проходил обмен не только товарами, но и идеями. И мы не случайно приурочили эту выставку к саммитам ШОС и БРИКС. Те влиятельные политические объединения, которые сейчас формируются,  продолжают традиции, которые закладывались нашими далекими предками.


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости