ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Экономический прорыв
17 июля в рамках совещания по вопросам развития рынка газомоторного топлива в р...

Cтратегия - быть флагманом
Президент России Владимир Путин поздравил Уфимское моторостроительное произв...

Тепло лишним не бывает
Заложен фундамент Затонской ТЭЦ, которая заработает с мощностью 440 мВт в декабр...

«Дорожная карта» молодежи
Уфа приняла первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС. В нем участвовали молоды...

Первый в рейтинге
В июльском рейтинге мэров регионов и крупных промышленных центров глава админ...

Аист вьет гнездо
На перекрестке улиц Батырской и Авроры возводится перинатальный  центр. Проект...

Нефтянику и хлеборобу

В парке Победы появится памятник труженикам тыла. Сооружений, подобных...

Дошколятам – «зеленый» свет

Мэр Уфы Ирек Ялалов, объезжая стройплощадки города, осмотрел будущие д...

Рэхим итегез!

В Уфе действуют четыре информационных центра для столичных гостей. Два...

Спешите успеть!
Расположенный в амфитеатре за Конгресс-холлом этнический парк «Ватан» будет п...

Театр в 3D

По Башкирскому государственному академическому театру драмы им. Мажит...

Стал мастером

Полузащитник ФК «Уфа» Игорь Безденежных стал обладателем серебряной м...

У «Урала» - новый наставник



     №08 (165)
     август 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УРОК ГЕОГРАФИИ"

Наш спецкор передает из Поднебесной


Прошло три года, как наша коллега Алия Ахтариева отправилась в Северо-Восточный университет 
Шэньяна обучать тамошних студентов русскому языку. Времени достаточно, чтобы адаптироваться и  составить полное представление о самой большой стране Азии.

И сегодня она выступает в необычной для себя роли – собеседника.
- Какое было представление о стране и о том городе, куда забросила судьба? 
- Достаточно расплывчатое. Вспоминалось что-то из учебника истории: сражение под Мукденом – так европейцы называли Шэньян. Слышала, что это огромный современный город, хотя по меркам Поднебесной, население в семь с половиной миллионов скорее правило, чем исключение. 
Старожилы уверяют, что раньше встретить европейца в Шэньяне было редкостью. Сегодня ситуация изменилась. И наших соотечественников  достаточно много, хотя  не столько, как например,  в Харбине или Даляне, где в большинстве ресторанов есть даже меню на русском языке. В основном это - студенты с Дальнего Востока и Сибири, специализирующиеся в востоковедении.
Раньше  Шэньян был одним из самых загрязненных городов мира, но сейчас здесь поддерживается нормальное состояние воздуха, и ситуация окружающей среды продолжает улучшаться.  Что касается погоды, то она вовсе не такая жаркая, и в чем-то похожа на нашу в мягком ее варианте. 
 До поездки я представляла Китай как огромное скопление людей и не так уж далека была от истины. Но что мне нравится, так это то, что, несмотря на всю перенаселенность,  здесь в каждом городе есть    несколько больших парков и десятки скверов. Китайцы охраняют каждое деревце.  Честно говоря, становится больно за Уфу, где вырубаются деревья в центре. Еще мне представлялось, что в Китае все дешево и, как в Греции, все есть. То, что мы называем китайским качеством, еще оказывается вполне терпимо, экспортный вариант. А вот на внутреннем рынке и, правда, можно найти товары, которые буквально рассыпаются в руках. Если хочешь качество, плати, причем немало.  Сами китайцы предпочитают по возможности брендовую одежду, желательно импортную. Много товаров из Кореи, особенно косметики.  После обвала рубля студенты-китайцы, стажирующиеся в России, стали буквально раскупать все, что нужно и не нужно и переправлять на родину. Маленький китайский бизнес...
- Что больше всего удивило в Поднебесной?
- То, что раньше  казалось необычным,  давно стало нормой, как, например, яйца, продающиеся на развес, или куриные лапки и какие-нибудь личинки  в качестве закуски к пиву.  Наверное, самым большим моим шоком стало осознание, что почти никто не говорит по-английски. Сама я китайского тогда не знала, так что все общение сводилось к языку жестов. 
- Наверняка, у студентов существовали стереотипы и о России…
-  Куда без них?  У нас холодно, все пьют, девушки – красивые, а замужние – толстые... Еще был один неожиданный ответ – все  мужья бьют жен. Откуда они это взяли, так и осталось неизвестным. 
- Легко ли было вписаться в местную жизнь?
- Думаю, что русским проще в Китае, чем другим иностранцам.  Здесь многое зависит от личных отношений, зачастую сделки заключаются за столом в ресторане. Помню, мой коллега из Германии рассказывал, что был удивлен, когда в одном университете его поселили в маленькой комнате, а его знакомый из России получил гораздо большую. На вопрос «Почему  так?» русский ответил: «Я просто  принес вахтеру коробку конфет и вежливо попросил». Кстати, вахтеры - тема особая. Большинство иностранных студентов долго привыкают к тому, что  должны быть в общежитии к 23.00. И торгуются русские лучше.  А уж про очереди вообще молчу. Интеллигентные европейцы могут стоять в ней очень долго. Просто китайцы, чувствуя, что никто не возразит, и лезут перед ними. Европейцы делают большие глаза, чувствуя себя оскорбленными и вопия в душе о справедливости, но молчат... А как им еще без спасительного «куда прешь без очереди»? Несладко им приходится и в общественном транспорте. 
- А  чем все-таки мы  отличаемся друг от друга?
- Думаю, это больше касается именно бытовой культуры. Поначалу сложно привыкнуть к тому, что у китайцев, похоже, отсутствует понятие о личном пространстве. Они могут касаться тебя даже без необходимости, могут протискиваться с тобой вместе в двери и так далее. Они могут поедать тебя взглядом, сделать фото, показывать пальцем...  У жителей Поднебесной  немного иное представление и о личном. Например,  уже через пять минут после знакомства спрашивают о зарплате. Или любимый вопрос ко мне: «А почему ты не замужем?».  Они очень непосредственны. Один из китайцев сделал комплимент  моей подруге: «Какие у тебя прекрасные толстые короткие пальцы», а  китаянка заметила: «Наверное, носишь так  много одежды, чтобы скрыть, что ты толстая».
 Но вообще они очень  добрые и всегда готовы помочь. Еще меня поражает то, как они заботятся о семье, о своих родителях.  Например, у меня рядом с домом парк, и я наблюдаю каждый вечер, как здесь гуляют семьями. Иногда просто пара, иногда - муж, жена и ребенок, а  зачастую - целая группа родственников, включая дедушку в инвалидном кресле. Каждые выходные летом они приходят в парк на пикник, ставят палатку, играют в разные игры. Не боятся показаться смешными или нелепыми, поэтому, не обращая ни на кого внимания, могут начать танцевать или петь. 
- Система образования сильно отличается от нашей? И насколько велик интерес студентов  к русскому языку?
- Как ни печально, но большинство студентов в нашем университете  поступают  на факультет русского языка потому, что им не хватает баллов на ту специальность, на которую они действительно хотят. Система обучения в   высшей школе отличается от нашей. Точнее, набор абитуриентов. Проходит он по результатам итогового экзамена (вроде нашего ЕГЭ, но только там  в одном тесте задаются  вопросы сразу по нескольким предметам). Каждая провинция имеет право послать в университет только определенное количество студентов (зависит от числа населения и экономических факторов). И уже между абитуриентами начинается битва за  вуз. Ведь самое главное –«корочка» университета, а какой именно факультет вы окончили, не так уж важно. Получается, что студент увлекается математикой, а изучает японский язык. Одни  выбирают факультет потому, что изучали русский в школе, другим из пограничных городов он нужен для будущих торговых связей. Одна студентка призналась, что определяющим стало, что  на нем разговаривает Путин. 
Что касается истории страны, то им интереснее всего, на мой взгляд, новая и новейшая история.  До сих пор преподают предмет «История коммунизма»,  так что по части марксизма-ленинизма они дадут фору любому представителю КПРФ. Кстати, интересно, что все мои студенты читали «Как закалялась сталь», причем еще в школе. Популярен у них и  роман Горького «Мать». 
- Дорогая ли жизнь в Поднебесной? Какие цены за «коммуналку», транспорт, еду?
- Я живу в относительно тепличных условиях, университет предоставляет мне жилье. Знаю, что аренда квартиры с одной спальней стоит  примерно три тысячи юаней,  но цена варьируется в зависимости от района.  Комнаты здесь считают как на Западе - по количеству спален. То есть однокомнатная квартира – спальня и зал. Средняя зарплата в Шэньяне - около трех тысяч юаней (курс примерно 8-10 рублей за один юань). Стоимость приличного жилья - 
в пределах 20 тысяч долларов США.  Расходы на коммунальные услуги значительно ниже, чем в России. 
Дороги хорошие, очень ровные и широкие, такси недорогое: восемь  юаней за три километра. Метро - два-три,  в зависимости от расстояния. Поезда очень хорошие, есть скоростные. Билеты недорогие. От Шэньяна до Пекина (700 км) обойдутся в 200 юаней за пять часов езды.Китай, наверное, единственная страна, где проще и дешевле есть в ресторане, чем готовить дома. Здесь можно найти еду на любой вкус и кошелек, можно перекусить на улице шашлычками по два юаня за штуку или же  пойти в дорогой ресторан и выпить местной водки за пять тысяч юаней. Самая дорогая еда – европейская или та, что похожа на нее, – пицца, гамбургеры и так далее. Почему так говорю? Просто китайцы всему умеют придать свой особый колорит - пицца с бананом, вафли с ветчиной и джемом, залитые взбитыми сливками. И так далее. Моя коллега называет это «раем для беременных». В среднем средняя пицца (9 дюймов) стоит от 40 юаней до 145 и больше.  В день на еду тратится около 30 юаней. Но опять-таки, я не эксперт в этой области, так как часто питаюсь в студенческой столовой, что дешевле. Меньшая же  стоимость потребительской корзины по отношению к российской обусловлена низким уровнем зарплат. 
Самая большая статья моих расходов – молочные продукты. Почему-то здесь это - большая проб-лема. Есть сотни разновидностей: молоко со вкусом грецкого ореха, молоко овцы со вкусом винограда. Но все, к сожалению, химия, за очень редкими и дорогими исключениями. Так, я покупаю либо китайское молоко за 7 юаней за пол-литра, либо экспортное - в среднем - 15-20 юаней за литр. Отдельной строкой идет сыр - конечно, только экспортный - по цене от 
30 юаней за 150 граммов. От отсутствия сыра страдают все. Шоколада приличного тоже нет, кроме сникерса. Что касается бытовых услуг, то пользуюсь ими редко. Например,  подравнять волосы - 
20 юаней... Массаж – в зависимости от салона – примерно 50 за полчаса. Гуаша (гребнем ) - 39. Бани  хорошие, особенно корейские, - платишь в будни 68 юаней и можешь там пробыть весь день – несколько саун с разными температурами, парилка, опять же скраб всего тела можно заказать (но за отдельную плату).
Из развлечений - много бесплатных парков, билет в кино стоит от 30 юаней до 70. 
-  Вы много путешествуете, чт
о оставило  самое большое впечатление и какие открытия сделаны для себя?
- Вблизи Шэньяна расположено странное место – Волшебный Склон, где не действует закон всемирного тяготения. Почти 80 метров антигравитации. Водители при спуске давят на газ, а вверх колеса катятся сами. Такой вот феномен. Поразил и дворец Нефритового Будды в горах Аньшань, там целый бассейн цветов лотоса.
Если же говорить о том, что стало для меня откровением, то это поездка к памятнику нашим соотечественникам, погибшим в Русско-японскую войну. Он находится в 30 километрах от города. На большом кресте надпись: «Доблестным русским воинам, жизнь свою положившим за веру, царя и Отечество. 1904-1905». Наш экскурсовод сказал, что больше ничего русского в Шэньяне нет, но заметил, что есть одно старое сооружение, и мы направились туда. Издали оно было похоже на воина времен  средневековой Руси, облаченного в шлем и кольчугу и по пояс вросшего в землю. Когда подошли ближе, то стало понятно, что это храм. 
Когда хозяину здания объяснили, что приехали русские и хотели бы заглянуть внутрь,  он согласился. Китайцы вообще  доброжелательно относятся к россиянам, они помнят о добре, которое мы  сделали. Особенно теплое отношение у старшего поколения, получившего образование в СССР.  Оказалось, что церковь приспособили под склад, поэтому  ее  интерьеры  практически не пострадали. По обеим сторонам окна-креста на стене расположены памятные доски, где перечислены названия полков,  участвовавших в сражении. Такое зримое прикосновение к истории России за тысячи километров от Родины потрясает.



Кстати
Сопряжение проектов ЕАЭС и «Шелкового пути» означает выход на новый уровень партнерства - создание зоны свободной торговли. Заключен меморандум, касающийся строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань», которая станет частью  ветки «Москва-Пекин». Стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей. Китайские инвесторы ранее выражали готовность вложить в строительство 250 млрд рублей в виде кредитов и 52 млрд рублей в виде взноса в SPV-компанию.
Укрепляется сотрудничество в финансовой сфере, в том числе за счет более широкого использования рубля и юаня во взаимных расчетах.  Только за первые два месяца этого года доля национальных валют в двусторонних контрактах превысила 7 процентов. В марте на московской бирже начались торги фьючерсами на валютную пару рубль-юань.
Москва и Пекин планируют активизировать инвестиционное сотрудничество, наращивать взаимные потоки капиталов. Российско-китайский инвестиционный фонд уже вложил в экономику двух стран 130 млрд рублей. Планируется  довести этот показатель уже в текущем году до 200 млрд.


Беседовала : Светлана ЯНОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости