ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Экономический прорыв
17 июля в рамках совещания по вопросам развития рынка газомоторного топлива в р...

Cтратегия - быть флагманом
Президент России Владимир Путин поздравил Уфимское моторостроительное произв...

Тепло лишним не бывает
Заложен фундамент Затонской ТЭЦ, которая заработает с мощностью 440 мВт в декабр...

«Дорожная карта» молодежи
Уфа приняла первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС. В нем участвовали молоды...

Первый в рейтинге
В июльском рейтинге мэров регионов и крупных промышленных центров глава админ...

Аист вьет гнездо
На перекрестке улиц Батырской и Авроры возводится перинатальный  центр. Проект...

Нефтянику и хлеборобу

В парке Победы появится памятник труженикам тыла. Сооружений, подобных...

Дошколятам – «зеленый» свет

Мэр Уфы Ирек Ялалов, объезжая стройплощадки города, осмотрел будущие д...

Рэхим итегез!

В Уфе действуют четыре информационных центра для столичных гостей. Два...

Спешите успеть!
Расположенный в амфитеатре за Конгресс-холлом этнический парк «Ватан» будет п...

Театр в 3D

По Башкирскому государственному академическому театру драмы им. Мажит...

Стал мастером

Полузащитник ФК «Уфа» Игорь Безденежных стал обладателем серебряной м...

У «Урала» - новый наставник



     №08 (165)
     август 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Тёплое солнце предков


Уфа изначально была деревянной, и потому история домовой резьбы составляет целую эпоху в местном зодчестве, ставшей весомой частью этого прикладного искусства. Вот только в силу недолговечности материала (добавим к этому пожары и новое строительство) мы никогда не увидим на улицах образцов деревянных украшений хотя бы первой половины позапрошлого века. Остались только фотографии. 

«Ах, какой это был дом… Весь деревянный, только лестница белокаменная, бревенчатый, с дивно вырезанными орнаментами наличников, карнизов и балкончиков, он был с крутой крышей и флюгером на ней, он был с островерхими башенками, ажурными и удивлёнными, и весь он как бы стремился к небесам и походил на остановившееся пламя…» – впечатления шестилетнего мальчика как нельзя лучше говорят о ценности украшенных ажурной резьбой старинных уфимских домов. Цитата взята из повести Петра Храмова «Инок» и по времени относится к середине 1940-х. Время неумолимо, вот и описанного Храмовым стоявшего на берегу реки Белой особняка Василия Петунина, к сожалению, давно нет.
Цитата: «Домовая резьба – метод украшения экстерьера дома посредством вырезания на внешних деревянных элементах разнообразных фигур и орнаментов. Резьбой украшались практически все накладные и выступающие элементы фасада дома: наличники, карнизы, причелины, полотенца, балясины, столбы крыльца, лемеха кровли. В домовой резьбе нашли применение практически все виды деревянной резьбы: прорезная, накладная, рельефная, скульптурная». 
Хотя почти никто сегодня не отрицает ценности домовой резьбы, мало кто серьёзно исследовал эту тему. Ещё в 1948 году вышла книга об архитектуре Уфы 
(Н. Лермонтов, М. Сахаутдинова. «Город Уфа»), но даже в ней из 29 страниц текста декору деревянных строений отведён всего лишь один абзац, впрочем, довольно интересный: «Характерный для Уфы деревянный особняк – это обычно небольшой домик, в большинстве случаев, с тремя окнами на улицу, с удлинённым дворовым фасадом и обязательно с мезонином. На выступах мезонина по обеим, а иногда только на одной стороне, устраивались крытые террасы с фронтоном, опирающимся на четыре угловые колонки с аркой в середине. Под аркой обычно размещались два окна с застеклённой дверью между ними… В этих особняках парадные двери на входное крыльцо или сени устраивались в виде лоджии с арочным деревянным же перекрытием. Фасад карниза особняка богато украшался резьбой. Также богатой резьбой украшались окна и ворота. По рассказам местных старожилов, тип этих построек и резьбы был занесён в Уфимскую губернию вятскими плотниками. Каких-либо элементов восточной архитектуры в них не наблюдается». 
Не обращает внимания на этот богатый раздел архитектурного наследия и большинство современных архитекторов. В суете и по привычке почти не замечает этой красоты и большинство уфимцев. Зато гости столицы, впервые попав на улицу Октябрьской революции, Коммунистическую или Гоголя, едва ли не захлёбываются от восторгов. 
Для кого-то это – встреча с символом красоты давно ушедшего деревянного мира, с удивительно тёплым (в самом прямом смысле из-за материала) традиционным, народным декоративным искусством, с мастерством давних творцов. Для некоторых резные наличники и ворота с «солнышками» это «машина времени», погружающая в мир детских воспоминаний, безвозвратно исчезнувших по давности лет вещественных носителей. Но есть и такие, кто презрительно именует деревянные дома не иначе как «деревяшками». 
Трудно назвать (даже приблизительно) не только дату появления домовой резьбы, но и место, где родилась традиция украшать ею окна и другие части домов. Возможно, причудливое это узорочье являлось оберегом, призванным защитить от злых духов, хотя в некоторых местах за украшение домов брались и далёкие от язычества мастера церковной резьбы.
Впрочем, если церковные иконостасы в массе были образцами профильной резьбы, то в строительстве в России уже с середины XIX века преобладала более демократичная и дешёвая резьба пропильная. В Уфе её расцвет пришёлся на самый конец XIX – начало ХХ века. Именно тогда были построены кружевные особняки-терема на улицах и в загородных усадьбах, а многие примитивно оформленные деревянные дома (дом Гиневских на Гоголевской) стали массово украшать причудливыми деревянными кружевами. Вполне возможно, увлечение «украшательством» стало прямым следствием появления сначала зимнего театра в Софи-
ином саду, а позже и великолепного образца деревянной архитектуры – летнего театра в Видинеевском саду. 
Век назад в Уфе на каменных домах нередко появлялся бревенчатый второй этаж, срубы ставили на каменный фундамент, более того, иногда  обкладывали кирпичным «пеналом» с использованием всех декоративных средств «кирпичного» стиля. Но оконные проёмы и каменных, и оштукатуренных домов обычно украшали резными наличниками и ставнями (дома Бухартовского и Раевского на улице Аксакова).
А в научно-архитектурных кругах всё это несколько презрительно именовалось «ропетовщиной» (по фамилии И.П. Ропета, сторонника так называемого псевдорусского стиля в архитектуре. Любопытно, что стоявшая некогда на улице Менделеева башня дачи С.П. Зайкова полностью повторяла один из чертежей Ивана Павловича), считалось «бесхарактерно шаблонным, пошлым и упадническим». В научные труды домовую резьбу не включали, не изучали и не описывали. Первые работы появились лишь к 30-м годам XX века, и то во многом лишь на волне политических интересов, когда много внимания стали обращать на народное творчество. 
В советское время в нашем городе известен, пожалуй, только один пример уважительного отношения к деревянной архитектуре, когда при формировании Советской площади в начале 1950-х старые дома практически без потерь были перенесены в другое место. Лет тридцать назад нечто подобное было сделано и в квартале у дома-музея В.И. Ленина, где по старым снимкам была воссоздана застройка обеих сторон улицы Крупской. С украшенными резьбой наличниками окон, парадными входами, верандами, воротами. Несмотря на то, что все постройки были  новоделами, при посещении этого уголка города создавалось полное впечатление исторической среды. И сегодня можно только с сожалением вспоминать этот своеобразный музей уфимского деревянного зодче-
ства, павший в неравной борьбе с многоэтажками. 
В период массового жилищного строительства и борьбы с «архитектурными излишествами» «деревяшки» вновь попали в немилость. Хозяевам домов запрещали даже ремонтировать их, обещая вскоре снести. Впрочем, во многом как раз благодаря именно этому большинство украшений сохранилось если не в первозданном, то хотя бы в неисковерканном виде. Дома  лишились только украшенных солярными розетками («солнышками») деревянных ворот – самых уязвимых и открытых всем дождям и ветрам. Сохранились единицы.
Если не заметить огромного изображения солнца на деревянных воротах было просто невозможно, то на стилизованные изображения дневного светила на стенах зданий мы внимания не обращаем. Например, на бывшем доме Василия Поносова (на улице Октябрьской революции (№67/1), если присмотреться, насчитаем таковых почти шесть десятков. Солнышки не всегда похожи друг на друга: одни украшают наличники окон, другие завершают деревянные «пилястры» по углам или даже забираются на крышу и «светят» нам из слухового окна. Что же было раньше, когда за деревянным убранством следили? 
Сегодня почти невозможно восстановить картину того, как выбирался эскиз, кто его разрабатывал и, тем более, кто  делал саму резьбу. Остаётся только разглядывать старинные узоры, находя в них  то вплетенные в орнаменты символы-обереги – круги, розетки, звёзды, ромбы, квадраты, кресты, то сильно стилизованные народные образы птиц, коней, русалок. И надо сделать всё, чтобы и наши потомки могли этим чудом любоваться.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости