ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать экономику
В Доме Госсобрания – Курултая РБ глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел ра...

Уфимец на МАКС-2015
Девятиклассник лицея №60 Никита Берляков принял участие в Международном авиац...

Белоснежные новоселы
В Саду имени Салавата Юлаева работники УКХиБ города установили новый арт-объек...

В рабочем режиме
Подготовка к новому отопительному сезону в городе идет строго по графику. К сер...

Новый троллейбус

В МУЭТ своими силами собрали новый троллейбус. На это потребовалось пр...

Встретимся на «Студенческой»
Трамвайную остановку на пересечении улиц Мингажева и Революционной голосован...

«Сборная Уфы» на «Первом»
Уфимские кавээнщики попали в полуфинал премьер-лиги Клуба веселых и находчивы...

Подарили жизнь

В Уфе впервые прошла всероссийская акция «Музартерия» в поддержку дон...

«Операция Улыбка»
Благотворительная акция под таким названием проходит в Республиканской детск...

Спиваков приглашает
18-20 сентября в Уфе, в ГКЗ «Башкортостан» пройдет Международный фестиваль «Влад...

Квест по-китайски



     №09 (166)
     сентябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Кадеты: есть ли будущее?


Каждое утро второклассник Саша Шампоров начинает с интенсивной зарядки, а после уроков отправляется в секцию тяжелой атлетики. В свои неполные девять он играючи отжимается сотню раз, столько же раз приседает, подтягивается на перекладине. Он готовится к поступлению в кадетский корпус, куда сможет отправиться только через четыре-пять лет.

Но, несмотря на отличную физическую подготовку и прекрасный табель, родители будущего абитуриента волнуются: желающих поступить в «кадетку» сегодня немало, и откроется этот путь далеко не каждому.

Конкурс как в престижный вуз
Папки с документами, справками, грамотами, характеристиками… Собеседования с психологами, медкомиссия… Экзамены по русскому, математике, физике, испытания по физкультуре… Поступление в корпус – поистине марафон, победителем которого станет только один из каждых двадцати мальчишек.
- Да, таков конкурс в наше учебное заведение, - подтверждает Евгений Рогов, заместитель директора Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени Мусы Гареева. При поступлении в Башкирский кадетский корпус Приволжского федерального округа 
имени Доставалова, который находится в Ишимбае, также придется преодолеть столь же высокий порог.
Уфимская «кадетка» в этом году приняла в свои стены 83 новобранца, окончивших седьмой класс. Всего в школе в этом году будет обучаться около 300 человек, при том, что корпус общежития рассчитан на 150 мест.

«Золотые» шинели
Еще пять лет назад родители новоиспеченных курсантов хвалились соседям: отдали сына на полное государственное обеспечение! Сегодня обучение становится весомым бременем для семейного бюджета. Все дело в том, что в 2011 году львиная доля учебных заведений с начальной военной подготовкой была снята с баланса Министерства обороны РФ и передана в ведомство Министерства образования. Под крылом Минобороны остались Суворовские училища и немногие кадетские школы (всего 22 заведения). Остальные же перешли в разряд общеобразовательных учебных заведений и финансирование стали получать соответствующее: нормативно-подушевое. Теперь, чтобы обеспечивать своих учеников инвентарем, необходимым для военной подготовки, кадетские школы изыскивают средства где могут. Даже обмундирование справляют «всем миром».
- Форма для курсанта в этом году стоит 42 750 рублей, но руководство корпуса договорилось, чтобы родителям предоставили скидку, и заплатить пришлось 
25 000, - продолжает свой рассказ Евгений Рогов.

В военторге Уфы цены на форму для кадетов следующие:
Китель, брюки – 7000 рублей.
Белый китель – 4000.
Куртка, брюки зимние 
утепленные – 5000.
Повседневная, полевая 
х/б куртка, брюки – 6000.
Фуражка – 900.
Шапка зимняя (на 2 года) – 700.
Кепка повседневная – 400.
Рубашка голубая – 700.
Рубашка белая – 700.
Берцы – 3000.
Ботинки – 1500.
Шинель 
(пальто зимнее) – 12 000.
Ремень – 450.
Майка – 400 рублей.
Из этого списка на два года рассчитаны лишь зимняя шапка и шинель. Все остальное придется обновлять к следующему учебному году за счет средств, изысканных начальником кадетского корпуса. Однако на этом траты родителей не заканчиваются. Так как школа предоставляет первоначальную летную подготовку, кадеты должны отрабатывать прыжки с парашютом и летать. Программой предусмотрено два обязательных прыжка с парашютом. Стоимость каждого - 2500 рублей, и эта несложная финансовая арифметика ложится на плечи мам и пап. Часы полета стоят дороже: один час – 7000, и их количество будет зависеть от того, сколько денег сможет найти командир. В прошлом учебном году ребята смогли налетать пять часов, в нынешнем - только два.
Из-за отсутствия финансирования в Уфимском кадетском корпусе большинство предметных кабинетов не имеют должного оснащения, нет спортивного зала с инвентарем, школьного автобуса, не хватает современного компьютерного оборудования и музыкальных инструментов, нет спортивного городка. При этом были подготовлены десятки мастеров и кандидатов в мастера спорта, чемпионы и призеры мира и Европы, России по различным видам спорта. Почти каждый воспитанник имеет спортивный разряд.

Как спасаться самому…
Переход в систему гражданского образования сыграл злую шутку с кадетскими школами: некоторые были расформированы, другие в попытках выжить слились с обычными школами. Проблемы коснулись даже знаменитого Нахимовского военно-морского училища. Совсем недавно преподаватели учебного заведения направили письма главкому ВМФ Виктору Чиркову, министру обороны Сергею Шойгу, председателю Комитета Госдумы по обороне Владимиру Комоедову, вице-премьеру Дмитрию Рогозину и даже режиссеру Никите Михалкову. Авторы обращения бьют тревогу: образование в славном училище деградирует до планки провинциальной школы. В 2014 году средний балл ЕГЭ по училищу равнялся 52, при этом по стране среди поступивших в вузы он составлял 64,4. Из 36 выпускников в вузы поступили только 17. В прошлом учебном году Нахимовское покинули 52 воспитанника. Кто-то ушел по собственной воле, но немало и отчисленных за неуспеваемость и плохое поведение.
Педагоги многострадальной «нахимовки» считают поворотным 2011 год, когда приказом Анатолия Сердюкова училище превратилось в обычную школу, официально перестав существовать как военное учебное заведение. Из преподавательского состава были выведены офицеры, «за бортом» оказались и морские дисциплины, в том числе и основы военно-морской подготовки. Вместо этого введен школьный предмет ОБЖ, который учит не тому, как защищать родину, а как спасаться самому... Под этот же приказ попала и Уфимская «кадетка».
На сегодняшний день в системе Минобразования РФ насчитывается более 80 кадетских корпусов. Но де-юре их не существует: для кадетов не определены стандарты образовательных программ, нет системы учета и государственного контроля над их функционированием, подготовки и переподготовки работников. Выпускники даже не имеют льгот при поступлении в военно-учебные заведения Министерства обороны России.
Между тем, мода на кадетство выводит эту форму уникального образования в тиражирование: в общеобразовательных школах открываются аналогичные классы, ученики которых зачастую отличаются от сверстников только погонами на форме. Такое «псевдокадетство» является пародией и стремительно развивается в России лишь по причине отсутствия нормативно-правовой базы.
Безусловно, судьба российского кадетства должна решаться на самом высоком уровне. Однако те, кто понимает и принимает на себя ответственность за судьбы мальчишек-курсантов, уже сегодня всеми силами решают эту проблему на местах. К слову, выпускники Уфимского кадетского корпуса планку престижности не роняют, не - смотря на финансовые трудности. Не имея льгот при поступлении в военные вузы, мальчишки из школы имени Мусы Гареева почти всем составом покоряют лучшие высшие военные учебные заведения страны. Об этом говорят данные за последние три года: в 2013 году в военные вузы поступил 61 выпускник из 64, в 2014-м – 51 из 60, в 2015-м – 46 из 48. За три года около 100 воспитанников стали курсантами училищ ВВС России. Каждый 12-й выпускник оканчивает учебное заведение с медалью.




Первые кадетские корпуса появились в Пруссии в 1653 году, службу в них несли дети дворян. В России предвестниками этого движения принято считать гарнизонные школы, возникшие в 1721 году по указу Петра и находившиеся при воинских полках. В таких школах дети с семи лет обучались военным наукам и грамоте, а в 15 лет зачислялись в армию. К 1917 году на территории России действовало 30 кадетских корпусов. После революции кадетские корпуса были упразднены.
Их возрождение началось в первой половине 1990-х.


Уфимский кадетский корпус имени Мусы Гареева создан в 1999 году при поддержке руководства республики и администрации города. Идея создания принадлежит кадровому боевому офицеру Салавату Якупову, который все эти годы является директором. В ноябре 2001 года школа имени Мусы Гареева директивой Генерального штаба Вооруженных сил РФ включена в систему довузовской подготовки ВВС страны с выделением группы военных специалистов. В Башкортостане это – единственное учебное заведение подобного типа. А в России таких учебных заведений всего было девять.
Система работы Уфимской школы построена по образцу Суворовских военных училищ и считается одной из лучших в РФ. За всю историю вручения Премии президента РФ за выдающиеся успехи в учебе, ее лауреатами становились 19 школьников из Уфы, 9 из них – воспитанники Уфимской «кадетки», один из которых получал эту премию дважды.


В прошлом году, в преддверии нового учебного года, были открыты три президентских кадетских корпуса во Владивостоке, Кызыле и Севастополе, которые вошли в систему довузовской подготовки Минобороны, а значит, находятся на полном государственном обеспечении.
В президентские кадетские училища принимаются и мальчики, и девочки. Приоритет отдается детям военнослужащих, сиротам и ребятам, оставшимся без попечения родителей. Комплектация кабинетов физики, химии, биологии, лингафонных кабинетов для изучения иностранных языков обеспечивает возможность проведения практических и лабораторных занятий углубленного уровня. Все учебные классы оборудованы интерактивными досками. Рабочее место каждого ученика оснащено компьютером. Дети проживают по два человека в комнате со всеми удобствами. В училищах также функционируют современные тренажерные залы, бассейны, ледовые дворцы, открытые спортивные площадки и высококлассное спортоборудование.


Оксана КУЗЬМИНА, Екатерина ТИМИРЯЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости