ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздник добра и милосердия
24 сентября в день Курбан-байрам глава республики Рустэм Хамитов посетил мечеть...

Компактный город
В Уфе прошла сессия «Скрытые ресурсы развития города», посвященная взаимосвяз...

Наш человек
Управляющим директором УМПО назначен Евгений Семивеличенко, являющийся также ...

Аксаков и поклонники

XХV Международный Аксаковский праздник посетили известные общественны...

На экскурсию в УМПО
Представители городской администрации ознакомились с промышленным потенциал...

До Шакши - 42 минуты
На участке Дема - Шакша начали курсировать семь электропоездов.
Пригородн...

Попали в десятку
Уфа отмечена в десятке лучших городов России в рейтинге экологического развит...

Показали класс
В Жуковском завершился Международный авиационно-космический салон МАКС-2015, со...

Жилищники столицы - лучшие
Семь уфимцев стали лучшими работниками жилищно-коммунального хозяйства респу...

Сохранить счастье в доме
Уфимцы приняли участие в форуме «Вместе - ради детей!» в Ставрополе,  собравш...

О будущем Черниковки
Данный вопрос обсужден в Республиканском музее Боевой славы. Организаторы пос...

«Уфа» едет в Сочи

Команда КВН «Уфа» стала вице-чемпионом премьер-лиги международного со...

Не чихать!
В этом году будет использована новая отечественная противогриппозная вакцина ...

«Семь девушек» прославились



     №10 (167)
     октябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ"

Преступление и наказание


С зарождением государства обозначилась потребность в системе содержания под стражей граждан, преступивших закон. В Уфе первые места заключения появились практически с момента ее основания, на протяжении нескольких веков наш город был местом ссылки, а в середине пришлого века заключенные тюрем и лагерей вместе с военнопленными внесли весомый вклад в строительство жилья, соцобъектов и становление промышленного потенциала столицы республики.

В момент своего основания в 1574 году Уфа была небольшой крепостью на окраине Российского государства, подвергавшейся постоянным набегам кочевников. Регулярные бои приводили к появлению пленных, а военный гарнизон нуждался в поддержании дисциплины, что стало причиной строительства в Уфимском кремле так называемого тюремного двора.
Согласно архивным источникам, самое первое арестное помещение представляло собой широко распространенную в то время земляную тюрьму – яму глубиной около двух метров, с краями, выложенными бревнами или кирпичом. Крышу устраивали из толстых дубовых досок, где оставлялось небольшое закрываемое отверстие для опускания в яму сидельцев и подачи пищи. Самая же первая уфимская деревянная тюрьма располагалась за тыном Кремля в северной его части рядом с воеводским домом и приказной избой. Это строение было уничтожено во время большого пожара 1759 года. 
Наряду с развитием собственно тюремной системы, которая предназначалась для местных преступников, Уфа стала местом ссылки, прежде всего за политические преступления и восстания против правящего режима. В 1602 году сюда из Пелымской тюрьмы в уфимскую крепость был переведен сосланный царем Борисом Годуновым боярин Романов, дядя будущего царя Михаила Романова. В 1698 году после подавления Стрелецкого бунта в Уфу были сосланы опальные стрельцы и брат казненного фаворита царевны Софьи.  
В начале XIX века в будущую столицу Башкортостана отправляли в изгнание офицеров, чиновников, студентов из западных и центральных районов Российской империи. Это были декабристы, петрашевцы, участники восстания Семеновского полка и польского восстания 1830-1831 годов. В начале двадцатого столетия Уфа стала местом ссылки видных революционеров – Ивана Цюрупы и Надежды Крупской, к которой в 1900 году дважды приезжал ее муж Владимир Ленин. В результате Уфа, будучи весьма удаленным от двух столиц спокойным и тихим уездным городом, постепенно становится одним из российских центров революционной борьбы, что особенно ярко проявилось во время волнений 1905 года, эпицентром которых стали распропагандированные рабочие паровозоремонтных мастерских. Но в целом, уже с конца XVIII века значение Урало-Поволжского региона, в том числе и Уфы, как места ссылок и каторжных работ, постепенно снижается, а основная часть политических и уголовных преступников стала отправляться в Сибирь.  
Первая каменная 
Капитальная каменная тюрьма была возведена в Уфе в 1794 году, став одной из первых крупных  кирпичных построек. Здание используется по свому назначению и в наши дни: в нем располагается следственный изолятор № 1 по улице Достоевского (бывшей Тюремной). В память о прошлом в музее УФСИН РФ по РБ воссоздан интерьер камеры первой капитальной тюрьмы Уфы и собран целый ряд уникальных экспонатов, датируемых прошлым-позапрошлым веком: кованая решетка, личные вещи осужденных и надзирателей, замки и ключи от замков и даже гвозди, которые выковывали арестанты. Эти предметы были найдены во время различных работ на территории городского СИЗО под номером один. 
Кроме тюрьмы, уфимская система исполнения наказаний с 1849 года включала в себя  арестантскую роту. Здесь под очень жестким режимом содержались до отправки в Сибирь осужденные к ссылке или каторге, а также люмпен-элемент, склонный к бродяжничеству, хулиганству, пьянству, распутству и прочим «поползновениям» на общественное спокойствие, а также беглые крепостные. Чаще всего спецконтингент арестантской роты использовался на строительных работах, связанных с благоустройством.
Вероятно, первый масштабный опыт использования труда заключенных на благо города датируется 1867 годом. В архивном фонде Уфимского губернского попечительного комитета о тюрьмах сохранилось дело «О направлении арестантов на работы по устройству на Соборной площади парка» - ныне территория вокруг Башгосдрамтеатра. На заседании комитета было определено, что «в видах занятия арестантов работами... следует... высылать каждодневно по несколько человек для устройства на Соборной площади парка, который послужит значительным украшением для города и будет весьма полезен для жителей в гигиеническом отношении». При этом особо указывалось, что труд арестантов на свежем  воздухе благоприятно скажется на их здоровье – пребывание в сырых, плохо проветриваемых камерах приводило к частым болезням, прежде всего – цинге. 
Период застоя 
В конце XIX – начале XX века пенитенциарная система России находилась в состоянии неспешного развития. Поскольку сооружение новых тюрем требовало крупных затрат, строительство было ограничено крайней необходимостью, а для удешевления строек там, где представлялось возможным, применялся труд арестантов. В результате  число заключенных было относительно небольшим. «Обзор Уфимской губернии за 1910 год» дает общее представление об уголовно-исполнительных учреждениях края накануне Первой мировой войны. Всего в губернии насчитывалось шесть тюрем. Три каменные – в Уфе, Белебее и Мензелинске и остальные деревянные – в Бирске, Стерлитамаке и Златоусте. На 1 января 1911 года здесь содержалось 2563 арестанта – 2435 мужчин и 128 женщин. Губернское начальство констатировало, что размеры помещений уже не соответствуют нормативам, а их санитарно-гигиеническое состояние оставляет желать лучшего. Уфимский губернатор в одном из отчетов сообщал: «тюрьмы, хотя и ремонтируются ежегодно, но лишь настолько, чтобы поддержать их от окончательного разрушения и совершенной неспособности к содержанию в них арестантов». 
Об уровне жизни в дореволюционной тюрьме можно судить по сумме, выделявшейся на содержание одного заключенного, которая в Уфе составляла семь копеек в сутки. На эти деньги тогда можно было купить около килограмма ржаного хлеба, два яйца или чуть более 100 граммов мяса. То есть заключенные, конечно, не пухли с голоду, но их пища была самой простой и позволяла удовлетворить лишь минимально необходимые  потребности организма.  
При этом многие арестанты не просто сидели в камерах, а были заняты в различных работах: шили обмундирование для заключенных и надзирателей, исполняли разнообразные частные заказы – плотницкие, кузнечные, слесарные, сапожные и столярные. Особое место в производстве занимали кирпичные заводы, работавшие при трех тюрьмах - уфимской, мензелинской и стерлитамакской. В 1910 году они изготовили более 1,2 миллиона кирпичей – весьма приличный объем для тех лет. Труд заключенных использовался в других отраслях. В частности, 100 арестантов уфимской тюрьмы строили дамбу в 10 верстах от города по Оренбургскому тракту, до 25 человек было занято в ломовом и ассенизационном обозах.  
Путь к ГУЛАГу
До октября 1917 года тюремная система России практически не подверглась серьезным изменениям, но последовавший за революцией и Гражданской войной приход к власти большевиков ознаменовал собой принципиально новый этап развития пенитенциарной системы. В 1922 году в Башкирии было создано Главное управление местами лишения свободы НКВД БАССР, объединившее все звенья региональной системы исполнения наказаний. С 1924 года советские тюрьмы стали называться исправительно-трудовыми домами, один из которых располагался в Уфе. 
Вскоре ситуация в стране резко изменилась  Идеи исправления и воспитания осужденных, закрепленные в Исправительно-трудовом кодексе РСФСР 1924 года, к началу 30-х годов были пересмотрены. Заключенные стали рассматриваться, прежде всего, как дешевая рабочая сила. В ОГПУ сформировалась собственная система исправительно-трудовых лагерей, которая стала основой знаменитого ГУЛАГа. Во второй  половине 1930-х годов в стране начались массовые репрессии, что вызвало резкий рост числа заключенных. Если в 1935 году в тюрьмах и лагерях Башкирии находилось 3,8 тысячи человек, то в 1938-м их было уже 14 тысяч. То есть всего за три года число заключенных выросло практически в четыре раза, что позволило использовать их для решения масштабных задач в народном хозяйстве. Именно в этот период в стремительно растущей северной промзоне Уфы появились сразу несколько мест содержания заключенных, существующих до сих пор. Бесплатные рабочие руки активно использовались при создании Уфимского нефтеперерабатывающего завода, объектов инфраструктуры и предприятий Лихачевской промзоны, в том числе одного из крупнейших в стране Моторного завода – ныне УМПО.   
Труд побежденных  
В период Великой Отечественной войны, точнее, начиная со второй ее половины, в Уфу стали массово прибывать военнопленные. В 1943 году под лагерь для них отвели исправительно-трудовую колонию 
№ 13, где ранее содержались осужденные женщины. Также для немцев выделили часть уфимской тюрьмы, а на месте современной исправительной колонии №9 располагался рабочий батальон интернированных № 1701. Военнопленные работали на предприятиях Черниковской промзоны, строили дорогу 
Уфа - Черниковск, возводили жилье, объекты соцкультбыта. В частности, немцы пристроили малый зал к филармонии. А вот сведения об участии пленных в строительстве кинотеатров «Родина» и «Победа» нуждаются в проверке. Оно было возможно только на начальном этапе. При завершении строительства немцев в городе уже не было. 
Условия содержания попавших в плен немцев и их союзников определялись положением и инструкцией о порядке содержания военнопленных от 1941 года, гарантировавших им право на жизнь, гуманное обращение, свободу передвижения по территории лагеря, переписку и даже денежные переводы. В целом, условия жизни в советском плену были намного лучше, чем в немецком. По официальным данным, общая смертность немецких военнопленных за весь период нахождения в СССР (1941 – 1949 годах) составила 12,4 процента, в то время как смертность советских солдат в немецком плену достигала 60 процентов. 
Мало кто знает, что в Уфе содержались и пленные японцы. По городу они передвигались свободно. И даже завязывали отношения с уфимцами. «Они были расконвоированные, - вспоминал архитектор, заслуженный строитель РБ Михаил Мазин.- Мама их наняла, и они нам выстроили погреб. Хороший кирпичный погреб получился. Мы набивали его снегом и льдом и летом хранили продукты». Японцы работали на городских стройках. Ими, в частности, было построено двух-
этажное здание на углу улиц Энгельса и Новомостовая, где сейчас размещается детский сад № 1. 
К 1 января 1950 года практически все военнопленные были отправлены на родину. Всего через пять лет после окончания войны на территории Башкирии и Уфы их уже не осталось.
Путь к современности 
К концу 40-х годов состав контингента в местах лишения свободы существенно изменился. Подавляющее большинство было осуждено не по распространенным в 1930-е годы политическим статьям, а за совершение уголовных преступлений. В июле 1954 года введено в действие Положение об исправительно-трудовых лагерях и колониях, главной задачей которых было объявлено исправление и перевоспитание заключенных на основе приобщения к общественно полезному труду. Начинается ликвидация системы лагерей и переход к исправительно-трудовым колониям, которые в зависимости от состава своего контингента и тяжести совершенных им преступлений стали подразделяться на четыре вида режима: общий, усиленный, строгий и особый.
В Башкортостане в 1959 году в 10 исправительно-трудовых колониях содержалось около 10 тысяч человек, труд которых активно использовался в народном хозяйстве. Руками осужденных строились заводы «Химпром» и «Синтезспирт», здание Госцирка, Дежневский путепровод и целый ряд других значимых объектов. Параллельно с работой на городских стройках на базе учреждений пенитенциарной системы создается собственная производственная база, способная выпускать в том числе сложную и высокотехнологичную продукцию. Так, в конце 70-х годов по заданию правительства СССР в уфимской ИТК-9 был освоен выпуск тягодутьевых машин, которые до этого в стране не производились. По сути именно в первые послевоенные десятилетия в республике и Уфе сформировалась та система исполнения наказаний, которая, пусть и с серьезными изменениями, работает до сих пор. 

PS. 
В наши дни исправительные учрежде
ния постепенно покидают исторический центр Уфы. В 2013 году закрылась расположенная по улице Достоевского исправительная колония №10. Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и правительством Башкортостана предусматривает строительство нового следственного изолятора в Иглинском районе, после ввода которого старейшее пенитенциарное учреждение Уфы – СИЗО-1 предполагается снести, а освободившуюся территорию передать под застройку. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости