ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шиханы под защитой
Рустэм Хамитов: «Тратау не станет сырьем для «Башсоды».
- Эта позиция для н...

По пути в Китай

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Зап...

В тройке лидеров
Уфа вошла в тройку лучших городов-миллионников. Данные рейтинга были озвучены ...

Флаг вернулся на родину

Побывавшие в Арктике флаги возвратились в Уфу. 
На двухдневном ...

Пятый воздушный
В микрорайоне Спутник запланировано масштабное строительство. Это – продолже...

Памятник афганцам
По улице Степана Кувыкина, 7а появилась пятитонная гранитная композиция. 
...


Детский сад с бассейном
К концу года в столице появятся два детских сада.
Они возводятся в микрора...

Ледовые развлечения
25 декабря открываются городские елки. Сказочные ледовые городки ждут и ребят, и...

В Кремль на елку
26 декабря 11 лучших школьников города отправятся в Москву на ежегодную Президен...

Станут на время туристами

На новогодних каникулах уфимским школьникам скучать не придется. Их жд...

Интернациональная химия

Команда студентов и аспирантов из БашГУ завоевала специальный приз VI М...

«Зимние грезы»
Виолончелист Антон Павловский впервые будет дирижировать оркестром в родной У...

Образы предков



     №12 (169)
     декабрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Гаданье на карамели


«Несколько месяцев тому назад, в начале этого года на конфектных фабриках Уфы была введена Г. Уфимским Губернатором «реформа». Работавшие раньше по домам вертельщицы конфект принуждены были работать при фабрике, так как выдача конфект на дом прекратилась», – такое сообщение появилось в ноябре 1905 года в «Самарской газете». Издание это и прежде давало сообщения об уфимских кондитерах, причём желчь изливалась главным образом на фабрику Д.П. Берштейна.

Впервые имя этого купца появляется в Справочной книге и адрес-календаре Уфимской губернии на 1895 год, тогда Д.П. Берштейн являлся представителем купечества в Губернском податном присутствии. Что немного странно, ведь фирма Берштейна существовала с 1882 года, а на известном снимке фотографа Кондырева, сделанном для французского путешественника Ж. Реклю, а это, самое позднее, 1887 год, хорошо виден павильон купца на Верхнеторговой площади. Мы могли бы поискать имя этого купца в списках владельцев уфимских усадеб по итогам переписи 1879 года, но территория, где находились салотопенный завод и дом купца на Почтовой улице (через 20 лет она станет Пушкинской), отмечена как вновь застраиваемый квартал.
Из рекламного объявления в газете 1896 года: «Уведомляю, что к предстоящей торжественной коронации на моём заводе приготовляются плошки для иллюминаций, а также принимаю заказы на оныя. С требованиями прошу обращаться в мою торговлю. – Берштейн». Просто и почти изящно, но требует небольших пояснений. Во-первых, 14 мая того года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая II. Ну а плошки в торговле (магазине) Берштейна – это, как можно догадаться, плоские чашки (глиняные, иногда картонные) с толстым фитилем, залитые в данном случае, скорее всего, продукцией салотопенного завода.
В 1896 году Дмитрий Петрович отмечен ещё и как член правления Общества взаимного кредита и член учётного комитета Городского общественного банка. Правда, согласно адрес-календарю, одну из этих должностей занимал якобы некий Д.П. Бернштейн. Обычная ошибка, вот и «Самарская газета» в феврале 1898 г. грешила этим:
«26-го января была некая дама из полусвета именинница; на именинный пирог были приглашены гости, и по обычаю предварительно был предложен гостям чай, к которому, конечно, были и аксессуары – в виде печений, варений и конфект, в числе которых были конфекты фабрики Д.П. Бернштейн – «гадательные» И вот-с один из гостей, г. К., любитель шоколада, взял «гадательную» конфекту, развернул её и положил в рот: он хотел её раскусить, но завыл от боли:
– Ой, ой, батюшки! Зуб, зуб сломал!
– Что с вами?
– Ох! 
И он выплюнул на стол вместе с зубом и конфекту. Компания в числе десятка лиц осмотрела зуб и увидела бернштейнское изделье. Оно оказалось не шоколадом, а просто-напросто четвероугольным (по форме конфект карамели) черенком от старого горшка.
Был общий хохот над изделиями Бернштейна и соболезнования над К. И под это настроение снова началось чаепитие». 
Цитату я нашёл в книге Михаила Роднова «Пространство хлебного рынка». А «Гадательной» карамель называлась по очень простой причине: развернув фантик, любитель сладкого мог прочитать некую «душеполезную подпись», призывающую к терпению и добру. На одном из сохранившихся в коллекции Российской Национальной библиотеки фантиков, например, напечатано такое: «Помыслами добрыми исполнен ты, человек, к добрым людям; а злым ты творишь великую радость».
Любопытно, что карамель в фантики завёртывали не рабочие фабрики, а надомницы. Представляете картину: в далеко не идеальном с санитарной точки зрения маленьком доме где-нибудь в Нижегородке на не очень чистом столе лежит гора «неодетых» конфеток. А «вертельщица» – хозяйка дома, постоянно отвлекаясь на детей и другие заботы и, разумеется, не моя после этого руки, оборачивает карамель в красивые обёртки «с гаданьями». 
В 1900 г. Берштейн владел имуществом на Базарной площади и Гоголевской улице на сумму 11 400 руб. (для сравнения: Н.К. Блохин – 
16 850 руб.) В 1904 г. у Д.П. Берштейна имеются магазин, кондитерская, крендельная фабрики и мыловаренный завод, основанный ещё в середине XIX века А.Ф. Маминым (неспроста нынешняя улица Татарская в былые времена именовалась Маминской). Салотопенный завод в списке не числится. Вышло строго по поговорке: сало было – стало мыло. Напомню, что раньше всё мыло варили из сала домашних животных с добавлением щелочи. 
Сам купец с семьёй жил здесь же, на Пушкинской улице, дом этот, стоящий напротив АЗС, сегодня числится под № 42/1. Напротив фабрики через Пушкинскую начиналась коротенькая улица Лазаретная, позже ставшая Уфимской, с 1956 г. – Сурикова. Сегодня её нет.
Согласно справочнику 1911 г. в Уфе работали конфектные и пряничные фабрики братьев Зориных (Уфимская, 45), П.М. Козлова (Никольская, 27), Р.П. Платонова (Телеграфная, 34), братьев Усмановых (Аксаковская, 57) и Д.П. Берштейна (Пушкинская, 30). 
Но 14 июня того же 1911 года Дмитрий Петрович скончался. В учреждённом Обществом взаимного кредита Коммерческом училище была учреждена стипендия его имени. Возможно, последнее упоминание о его семье встречаем в метрической книге Воскресенского кафедрального собора 8 января 1918 г.: 25-летняя дочь уфимского купца Нина Дмитриевна Берштейн вышла замуж за прапорщика 42-го Туркестанского полка Константина Васильевича Уткина.
В 1920-х гг. на базе производств Берштейна начали работать хлебозавод и кондитерская фабрика. В доме Берштейна поселились работники хлебозавода, в том числе директор и главный бухгалтер. Мыловаренное производство же из-за жутких запахов было вынесено за город – власти позаботились, наконец, о горожанах. 
…Хлебозавод приказал долго жить уже в начале нынешнего века. Тогда же в магазины перестали завозить «Птичье молоко» с Уфимской кондитерской фабрики №2 (ул. Степана Разина, 30), ведущей свою историю с конфектной и пряничной фабрики Берштейна; номером первым по праву более мощной и современной тогда владела фабрика на Менделеева. Впрочем, сегодня конфет не выпускают и там. Нет в Уфе сейчас не то что своего шоколада, но даже карамели. А когда-то гордились сущими пустяками: «Фабрика «Башкондитер» случайно купила у Госторга «шоколадные бобы» и масло-какао, а на фабрике есть опытный мастер Атанов, который по собственному изобретённому способу сварил самый настоящий питательный шоколад. Этот шоколад в Уфе стоит 
4 рубля 50 копеек за фунт, а в Москве доходит до 10 рублей» (из газеты «Красная Башкирия» за 3 октября 1926 г.). 
Жаль, ведь ещё лет пятнадцать назад мы с удовольствием ели конфеты (и рассматривали фантики от них!) «Любимый город». Но об этом как-нибудь в другой раз.


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости