ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать имидж региона
«В 2015-м республика продемонстрировала хорошие макро-экономические показатели...

С шанхайским духом
В Уфе прошел Евразийский гуманистический форум, посвященный вопросам воспитан...

Поспешите к Кыш Бабаю
Башкирский Дед Мороз примет гостей в своей резиденции у деревни Урман-Бишкадак...

Рождественские встречи
7 января, в Рождество Христово, уфимцев и гостей приглашают на праздничные меро...

Новогодние гулянья
На площади Ленина проходит Рождественская ярмарка. На одной площадке работают зо...

Ежегодно - 200 тысяч!
На УМПО присудили ежегодную премию им. Ферина в 200 тысяч рублей «За создание и в...

Подарок от маэстро
Воспитанница музыкального колледжа Анастасия Мамяшева за свои большие успехи ...

«Зимняя Уфа»
Дом-музей Ленина представляет «Зимнюю Уфу». Выставку изобразительного и декор...

Вторая школа
В Нагаево вскоре появится четырехэтажная школа на 825 мест. 
Пока в посел...

Вас согреют «Крещенские морозы»
С 21 по 23 января Бирск примет ежегодный республиканский фестиваль эстрадной пес...

Забавы + спорт
В Калининском районе к четырем детским городкам в Шакше и Максимовке добавилас...

Кто из хозяев лучше?
По восемь уфимских подъездов, домов и дворов стали финалистами в борьбе за зван...

Отдаю на клюшку пас
И днем, и вечером на хоккейной коробке по улице Комсомольской, 79 не смолкает шум...

Награды за смелость
На торжественной линейке десятиклассник башкирской гимназии №20 Рамиль Асылгу...

Ночь Урал-батыра



     №01 (170)
     январь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

О нас с вами. О них тоже


Известный американский фильм «День сурка» стоило снимать в российской глубинке. День за днем все те же люди и тот же пейзаж за окном. Нет надежды, а значит, нет и будущего. История почтальонши Насти несколько лет назад облетела всю страну. Устав от серых будней, девушка решила кардинально изменить судьбу. Забрала из кассы больше семи миллионов рублей и уехала с любовником на море.

Счастье своими руками
Эта история легла в основу игрового короткометражного фильма «Настя» московского режиссера Кирилла Плетнева. Совсем недавно эта удивительно трогательная лента стала победителем престижного фестиваля «Кинотавр», а в декабре взяла Гран-при Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» в Уфе.
Башкирская столица принимает форум, поддержанный грантом главы Башкортостана, уже второй год. За четыре фестивальных дня уфимцы увидели более 30 фильмов конкурсной и внеконкурсной программы из 11 стран и многих регионов России. Открытием программы стала масштабная работа Дмитрия Месхиева «Батальон». И в отличие от прошлого года в Уфу стали подтягиваться и звездные гости: режиссеры Игорь Угольников и Владимир Грамматиков, актеры Анатолий Белый и Наталья Громушкина, а также авторы киноработ из стран ближнего и дальнего зарубежья. 
Главный победитель фестиваля Кирилл Плетнев на награждение не приехал по уважительной причине – в этот день у него родился сын. В остальном вопросов у жюри к режиссеру не возникло. «Настя», по мнению многих критиков, отразила нашу действительность. Чтобы выразить социальный протест, современной молодежи не нужно становиться декабристами или возводить баррикады. Образ «светлого будущего» с деньгами, шубами и дорогими машинами, навязанный телевидением, прочно засел в неокрепших умах. Когда провинциальных «Бонни и Клайда» все-таки арестовала полиция, Настя взяла всю вину на себя. И еще добавила, что ни о чем не жалеет.
Настя Черепанова сама определила свою судьбу. Кто-то скажет - у нее не было другого пути. Но это неправда, всегда есть выбор. Мы забыли о том, что можно просто жить по совести и бороться с обстоятельствами. И создавать счастье своими руками.
Наедине с природой
В номинации «Документальное кино» победу за лучшую режиссерскую и операторскую работу не присуждали. Жюри решило наградить создателей сразу трех фильмов за образ лучшего героя. Лауреатами стали киноленты «Лади Мари» (Удмуртия, режиссер Андрей Русских), «Жизнь в тайге» (ХМАО, Ксения Артеева) и «Тауба» (Башкортостан, Вилюра Исяндавлетова).
Большинство документальных фильмов перед началом показов представлял москвич Василий Антипов. 
- Очень приятно видеть таких молодых режиссеров, которые не боятся поднимать сложные темы, и которым интересна история народа, его традиции, - отметил он.
Одна из самых ярких и самобытных лент фестиваля – «Жизнь в тайге» - познакомила зрителей с жизнью Анны Нимперовой, представительницей коренного народа русского Севера – хантов. Несмотря на почтенный возраст и непростой традиционный быт главная героиня гораздо счастливее многих жителей современных мегаполисов.
- Документальное кино я снимала впервые, так что назвать меня режиссером-профессионалом нельзя, - рассказала уфимцам Ксения Артеева. – У меня были обычная видеокамера и большое желание показать культуру удивительного народа, на земле которого мы живем. Они очень закрыты, живут обособленно. Даже доехать до места стоянок, особенно зимой, - проблема. Но меня глубоко поразил оптимизм и внутренняя гармония быта хантов. Без суеты и лишних разговоров. И что примечательно – такими остаются лишь те, кто соблюдает традиции. 
Специальный приз «За отражение национальных обрядов» достался таджикскому фильму «В капле воды весь мир». Режиссер Толик Гадомамадов рассказал об обычае жителей деревни в Памире приносить дары горному ручью. Их предки верили, что общение с водой даруют народу жизнь и благополучие. Чем ближе человек к природе, тем яснее он понимает ее законы. Подстраивается под них и принимает правила игры. 
Диалоги с историей
Посмотреть на совсем иную жизнь, чем та, к которой мы привыкли, довелось и зрителям индийского фильма «Хранитель чести». Режиссер Пушпендра Сингх сыграл в нем и главного героя – одинокого жителя пустыни, собирающего голубей. 
- Сегодня индийское кино – лидер мирового проката. В год выходит, только представьте, тысяча фильмов! Голливуду до такого результата очень далеко, - заметил уфимский киновед Владимир Жерехов. - Причем снимают на двадцати языках. Кстати, «Хранитель чести» в оригинале снимался на хинди и мертвом языке - диалекте раджастхани, на котором все еще говорят жители пустыни. Благодаря чему режиссер может обратиться к народу, его истокам.
К истории не только этноса, но и всей страны обращается и создатель игровой короткометражки «Наследники» Владимир Хотиненко. Несмотря на то, что эта лента стала одной из самых запоминающихся и глубоких работ нынешнего фестиваля, жюри не присудило ей призового места. Большая часть действия фильма происходит в студии ток-шоу, где политолог, патриот, певица и другие персонажи во главе с ведущим обсуждают фигуру и наследие преподобного Сергия Радонежского. В разгар записи ведущий узнает, что его программу закрывают. Решив, что терять ему нечего, молодой человек идет ва-банк и стремится «разоблачить» церковь, власть и своих собеседников. Владимир Хотиненко охарактеризовал свой фильм довольно емко – «лакмусовой бумажкой современности». Переходная эпоха подарила россиянам разобщенность, потерю идеалов и отсутствие веры. Юноша-ведущий в фильме замкнул порочный круг, не смог и не захотел выбраться из стеклянного телевизионного мира. Изменить ход истории под силу единицам. Но как быть, когда история вновь ничему нас не учит?
Среди победителей фестиваля оказались и несколько представителей Башкортостана. В номинации «Игровое короткометражное кино» приза за лучший сценарий удостоен фильм «Пусть ветер унесет мои слова» (сценарист Шаура Шакурова). Не менее тепло зрители встретили комедию «Два соседа» Тансулпан Буракаевой, «Бибигуль и Сайфульмулюк» Айсыуака Юмагулова, «Пусть ветер унесет мои слова» режиссера Айнура Аскарова.
- Замечательно, что в России появился такой представительный и масштабный фестиваль, который охватывает именно регионы, - отметил в завершение Василий Антипов. – Я уверен, что у «Серебряного Акбузата» большое будущее. Спасибо Республике Башкортостан за радушный прием и отличную организацию конкурса. Вы подарили и гостям, и зрителям настоящий праздник кино.

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости