ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Республика - в плюсе
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Башкортостана Рустэ...

Обсудили сотрудничество
Уфа стала площадкой для встречи министров труда стран БРИКС. В течение двух дней г...

Проблемы остаются
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного с...

Вернулись с медалями
В администрации города чествовали юных спортсменов, успешно выступивших на VII зим...

Все эксперты – к нам
Развитие машиностроительного комплекса станет главной темой Российского промыш...

Школа будущего
В микрорайоне Серебряный ручей началось строительство новой школы на 825 мест.
П...


Дошли и до Демы
Пилотный проект «Умные сети» (Smart Grid), реализуемый в рамках модернизации электросе...

Четыре миллиона посетителей
Дом-музей Владимира Ленина отметил 75-летие со дня его основания, этому событие при...

Юрий Шевчук спасает друга
В феврале в Уфе с концертом выступит Юрий Шевчук, а вырученные от продажи билетов ...

На ступеньку выше
Удачно выступив на гала-концерте Международного фестиваля «КИВИН-2016» в городе Со...

Новое хоккейное поле
В Кировском районе сооружен современный игровой спортивный комплекс в рамках про...

Ну, абсолютный чемпион!
Семен Елистратов стал триумфатором Чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи.
Побе...


Ретрокалейдоскоп
21 февраля (9 по ст. ст.) 1816 г. в Санкт-Петербурге основано тайное общество «Союз спас...




     №2 (171)
     Февраль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Экономный дом


Рост тарифов ЖКХ на фоне падения реальных доходов населения заставляет еще раз задуматься об экономии и эффективном использовании коммунальных ресурсов. На сегодняшний день существует множество методик повышения энергоэффективности жилых зданий, однако далеко не все из них дают быстрый результат и оправдывают вложенные средства.


Ведущую роль в квитанциях по квартплате занимает отопление, на которое в среднем приходится от 40 и более процентов общих затрат на коммуналку. В прошлом году стоимость отпущенного тепла в целом по Уфе составила 7,7 миллиарда, а в 2014-м – 7,3 миллиарда рублей. Именно этот сегмент наиболее привлекателен с точки зрения экономии, поскольку даже серьезные вложения могут довольно быстро окупиться из-за высоких тарифов.
Самое первое, что приходит на ум, – утепление собственно дома. Простейшее мероприятие по сбережению тепла - ремонт или замена окон, ведь около 40 процентов теплого воздуха уходит на улицу именно через них. Однако этот резерв во многом уже использован – в большинстве уфимских квартир стоят стеклопакеты с плотно закрывающейся пластиковой рамой, что минимизирует возможность появления сквозняков. Неплохо обстоят дела и в местах общего пользования. В отличие от практики советских лет, когда из-за неплотно закрытых окон и дверей в подъездах температура зимой зачастую не слишком отличалась от уличной, сегодня практически все входные двери оснащены доводчиками и магнитными замками, а в ходе капремонтов значительное число многоэтажек вместо деревянных оконных рам получило современные стеклопакеты, что делает лестничные площадки по-настоящему теплыми.
Зато польза более затратных мероприятий, таких как утепление наружных стен специальными материалами, весьма сомнительна. Согласно статистике, через стены обычный многоквартирный дом теряет в среднем не более 15 процентов тепла. Стоимость утепления стандартной пятиэтажки составляет несколько миллионов рублей. По расчетам, даже при нынешних ценах на отопление эти затраты окупят себя не раньше чем через 25-30 лет. Гораздо более быстрый эффект может дать оптимизация работы системы центрального отопления, которая в Уфе, как, впрочем, и в других городах страны, остается весьма несовершенной.
Тепло на автомате
Каждый горожанин не раз замечал, что в периоды оттепели батареи в квартирах еще долго остаются столь же горячими, как и в холода. Дело в том, что централизованную систему отопления отличает инерционность: коррекция температуры происходит с заметным отставанием от изменений погоды, ведущим к так называемым перетопам, когда в январе микроклимат в квартирах порой становится близким к июльскому. Но особенно сильно этот дисбаланс заметен в осенние и весенние месяцы.
Свою роль играет и тот факт, что централизованная система всегда ориентирована на среднего потребителя, в результате в более новых зданиях или домах, расположенных ближе к котельным, будет заметно теплее, чем в более отдаленных объектах. Спасаясь от «перетопов», жильцы открывают форточки, и оплаченное тепло просто уходит на улицу. По Уфе точных данных таких потерь нет, но исследования московских специалистов говорят о том, что поставка тепла потребителям Центрального округа Москвы как минимум на треть выше требуемых по санитарным нормам и нормативам потерь для условий Московского региона.
Выходом может стать установка систем, автоматически регулирующих подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Такое оборудование позволяет снижать среднегодовое теплопотребление дома на 20, а иногда и на 40 процентов и окупается примерно за 2-5 лет.
Автоматика регулирования подачи тепла через систему датчиков отслеживает температуру снаружи дома, его внутренних помещений, вплоть до отдельных квартир, и на входе трубы центрального отопления. Когда в помещении воздух становится холоднее заранее выставленного значения (обычно – 20 градусов Цельсия), автоматика открывает клапан, чтобы взять из трубы центрального отопления ровно столько тепла, сколько необходимо для достижения заданной температуры. Если температура в помещениях становится выше нужной, поступление горячей воды из центральной сети перекрывается, что понижает температуру в квартирах. Автоматика также реагирует на вечернее увеличение теплопроизводства различными источниками (плиты, люди, освещение) и нагрев дома солнцем. Как показала практика, температурное регулирование позволяет максимально эффективно использовать тепло и значительно снижает расходы жильцов.
Спорная индивидуальность
Наряду с автоматическим поддержанием заданной температуры в квартирах, экономию средств может дать установка собственной газовой котельной на крыше дома или в специально пристроенном помещении. Такой подход активно практикуется за рубежом, позволяя значительно экономить, ведь производство собственного тепла исключает расходы на его транспортировку и связанные с этим потери, а также процент прибыли, который берет себе генерирующая компания. Однако в нашей стране в этом направлении есть серьезные сложности, что объясняет их малую распространенность.
По словам экспертов, в настоящее время в Уфе на долю индивидуальных источников приходится около 2% от общей выработки тепла, остальные потребители запитаны от ТЭЦ и крупных котельных. Создание индивидуальных систем в основном связано с невозможностью подключения дома к центральному отоплению, что нередко имеет место в отдаленных от центра новых микрорайонах. Бывает и так, что застройщику выгоден ввод собственного источника теплоснабжения, хотя в последующем это может обернуться серьезными проблемами для жильцов.
Представители крупных теплоснабжающих организаций справедливо указывают на серьезные недостатки индивидуальных котельных, многие из которых характерны исключительно для нашей страны. К примеру, на одной из крышных котельных Уфы гигакалория отпускалась потребителям по 1109 рублей, а в крупной котельной того же района стоила 857 рублей. Другой, чисто российский минус связан с нередким отсутствием у небольших частных компаний постоянных квалифицированных кадров для обслуживания и ремонта сложных отопительных систем, приводящим к увеличению сроков устранения неисправностей. Поскольку дома с собственными котельными обычно не имеют альтернативных источников подачи тепла, их выход из строя в сильный мороз может иметь самые неприятные последствия для жильцов.
Неучтенный расход
Вторым в плане затратности коммунальным ресурсом является вода. В прошлом году стоимость потребленной воды в Уфе составила около 2,6 миллиарда рублей. При этом именно в системе водоснабжения наиболее остро стоит вопрос точности учета и оплаты использованных ресурсов.
По данным на прошлый год, приборами учета горячей и холодной воды оборудовано, соответственно, 77 и 72 процента уфимских квартир, остальные платили по нормативам. Такая ситуация создает благодатную почву для злоупотреблений. При осмотрах квартир неоднократно выявляются случаи, когда жильцы используют всевозможные способы уменьшения показаний от банальных магнитов до весьма сложных технических средств. Некоторые открывают кран так, что из него течет тонкая струя воды, которую счетчик не фиксирует. Там, где ресурсы оплачиваются по нормативу, жильцы обычно специально не экономят, серьезно превышая лимит. Нередки ситуации, когда в квартире прописан один человек, а проживает намного больше, что ведет к неучтенному расходу ресурсов, масштаб которых иногда просто поражает воображение. 
Поскольку практически все многоквартирные жилые дома Уфы оснащены общедомовыми приборами учета, от их показаний отнимаются данные квартирных счетчиков и начислений по нормативам, а получившийся остаток частично ложится на плечи всех жильцов, но прежде всего управляющих компаний, приводя к убыткам и росту задолженности перед поставщиками.       
- Мы проводили анализ по многоквартирным домам Уфы, в ходе которого выяснилось, что всего за один месяц в категорию неучтенной, а лучше сказать, украденной, попало 25 тысяч тонн воды, - обрисовал проблему заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зинатуллин. – Часть украденной воды оплачивалась добросовестными жильцами как общедомовые нужды. Но большая часть ложится на управляющую компанию, что ведет к убыткам и постоянному росту долгов перед «Водоканалом». Убытки управляющих компаний Уфы только по горячей и холодной воде в период проверки составляли около 50 миллионов рублей в месяц. При этом все упирается именно в правильный поквартирный учет.
Деньги на счетчик
Решить вопрос налаживания эффективного учета воды в сложившейся ситуации могут только сами жильцы, установив в квартире приборы учета. Поскольку значительная часть горожан по разным причинам не спешит устанавливать счетчики, к этому их хочет подтолкнуть государство, создав условия, когда платить по нормативам станет просто не выгодно. 
Согласно постановлению правительства РФ №344 с 1 января 2015 года для собственников жилья, не имеющих индивидуальных приборов учета воды, при наличии технической возможности их установки применяются повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг, которые будут увеличиваться каждое полугодие. Аналогичные меры предусмотрены и для жильцов, чьи счетчики неисправны или имеют истекший срок поверки, а также для тех, кто два и более раза не пустит в квартиру специалистов, проверяющих правильность показаний. 
Названный комплекс мер может существенно улучшить систему учета и тем самым уменьшить нагрузку на добросовестных жильцов и управляющие компании. Но, как показала практика, даже если во всех квартирах дома будут установлены счетчики, это все равно не снимет вопрос значительных неучтенных расходов. Не так давно несколько уфимских многоэтажек в порядке эксперимента были стопроцентно оборудованы квартирными счетчиками горячей и холодной воды с функцией автоматической передачи данных в единый диспетчерский центр. Этот эксперимент позволил точно рассчитать разницу между показаниями квартирных и общедомовых водосчетчиков, составившую около десяти процентов от общего потребления. То есть десятая часть всей воды просто уходит в никуда, хотя, казалось бы, во всех квартирах стоят новые счетчики, передающие показания в дистанционном режиме. 
Как выяснилось, причиной сохраняющегося 10-процентного перерасхода стали небольшие, но многочисленные утечки. Если из крана вытекает менее 250 граммов воды в минуту, квартирный счетчик этот расход не фиксирует, а имеющий больший класс точности общедомовой замечает. На первый взгляд, 250 граммов в минуту - не столь большой объем, но в месяц из крана может вытечь около десяти кубометров воды. Даже небольшая протечка крана или сливного бачка в две-три капли в секунду дает 30 литров в сутки или почти тонну воды в месяц, которую не видит обычный квартирный счетчик! К этому нужно добавить утечки и потери во внутридомовых инженерных сетях, замена которых в формате одного дома часто требует от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. 
Реально решить проблему способна лишь модернизация и замена внутридомовых водопроводных систем в ходе капремонтов, финансируемых за счет средств единых региональных операторов. В 2015 году объем средств, направляемых на
капремонт жилья в Уфе, вырос примерно вдвое. Сохранение этой тенденции позволит улучшить состояние сетей, что в свою очередь обязательно снизит неучтенный расход и потери воды.
Сетевой контроль
Вопрос экономии электроэнергии в многоквартирных домах стоит не столь остро, как с теплом и водой. Каждая из квартир изначально оснащается собственным электросчетчиком. Расход электричества на освещение лестничных клеток составляет относительно небольшую сумму и может быть сведен к минимуму установкой светодиодных ламп и датчиков движения, включающих свет лишь на время, когда в подъезде находятся люди. Вместе с тем во многих домах, особенно вдоль «красных линий», серьезную проблему представляют расположенные непосредственно в здании или пристроенных помещениях организации и небольшие магазины, которые нередко незаконно подключаются к общедомовой сети, а потребляемую ими энергию вынуждены оплачивать все жильцы дома.
Эту проблему сегодня решают сами энергетики. ООО «Башкирэнерго» уже установило и включило в автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии
(АСКУЭ) более 6 000 общедомовых электросчетчиков многоквартирных домов Уфы. Из них 99 процентов ежесуточно опрашивается через Интернет. Создание системы автоматизированного учета электроэнергии позволяет своевременно выявлять несанкционированные подключения, контролировать исправность приборов учета и, главное, достоверно рассчитывать объем оказанных услуг.
- Данные с электросчетчиков через Web-кабинет доступны для управляющих компаний, старших по подъездам и других заинтересованных лиц, - пояснил начальник отдела организации учета электроэнергии ООО «Башкирэнерго» Андрей Кузнецов. - Автоматизированный режим получения данных также позволяет точнее рассчитать, контролировать и снижать объем электроэнергии, направленный на общедомовые нужды.
До конца марта 2016 года в Уфе планируется подключить к АСКУЭ еще 3 000 счетчиков, а всего в столице Башкирии электросетевики рассчитывают до 2019 года включить в автоматизированную систему контроля 80 тысяч электросчетчиков.
Отметим, что установка новых счетчиков с функцией дистанционной передачи данных – составная часть реализуемого в Уфе проекта «Умные сети» (Smart Grid), который позволит резко повысить надежность энергоснабжения и снизить потери в сетях.
На первом этапе потери планируется сократить с 15,6 до 8,7 процента и снижать их в дальнейшем до уровня развитых стран, где на пути к потребителю теряется в среднем не более 3,7-4,5 процента передаваемых киловатт. Экономический эффект от проекта «Умные сети» в Уфе оценивается в 500 миллионов рублей в год.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости