ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Республика - в плюсе
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Башкортостана Рустэ...

Обсудили сотрудничество
Уфа стала площадкой для встречи министров труда стран БРИКС. В течение двух дней г...

Проблемы остаются
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного с...

Вернулись с медалями
В администрации города чествовали юных спортсменов, успешно выступивших на VII зим...

Все эксперты – к нам
Развитие машиностроительного комплекса станет главной темой Российского промыш...

Школа будущего
В микрорайоне Серебряный ручей началось строительство новой школы на 825 мест.
П...


Дошли и до Демы
Пилотный проект «Умные сети» (Smart Grid), реализуемый в рамках модернизации электросе...

Четыре миллиона посетителей
Дом-музей Владимира Ленина отметил 75-летие со дня его основания, этому событие при...

Юрий Шевчук спасает друга
В феврале в Уфе с концертом выступит Юрий Шевчук, а вырученные от продажи билетов ...

На ступеньку выше
Удачно выступив на гала-концерте Международного фестиваля «КИВИН-2016» в городе Со...

Новое хоккейное поле
В Кировском районе сооружен современный игровой спортивный комплекс в рамках про...

Ну, абсолютный чемпион!
Семен Елистратов стал триумфатором Чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи.
Побе...


Ретрокалейдоскоп
21 февраля (9 по ст. ст.) 1816 г. в Санкт-Петербурге основано тайное общество «Союз спас...




     №2 (171)
     Февраль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Таблетка национальной безопасности


Ассистент кафедры фармакологии №2 Башмедуниверситета Гульнара Давлятова берет из клетки бодрую красноглазую мышь и помещает в неглубокий аквариум. Выбраться из воды самостоятельно герой эксперимента не сможет, но и утонуть тоже: он слишком легкий. Однако купание для мыши – огромный стресс. (В экспериментах участвуют только мыши-самцы: на поведение самок влияют гормоны, что не позволяет прийти к достоверным результатам). Чем дольше мышь «не опускает лапы» и пытается плыть – тем лучше. А данная особь перед купанием получила инъекцию экспериментального препарата. Период неподвижности (он же «период отчаяния») уменьшился, и не только у этого зверька, но и у всех восьми испытуемых по сравнению с контрольной группой – значит, вещество обладает антидепрессивной активностью. Ну а после шести минут испытания нашего героя заворачивают в теплую салфетку (как требует Европейская конвенция по обращению с лабораторными животными), и он тут же начинает умываться: жизнь вроде бы наладилась.


О том, какие именно вещества и с какой целью изучаются таким образом, нам рассказывает декан фармацевтического факультета Лилия Валеева:
- Под руководством профессора Ферката Халиуллина синтезируется и изучается новый перспективный класс веществ – тиетансодержащие производные гетероциклических соединений. (Несомненно, это название многое скажет любому химику, читателю же объясним: данные соединения уже дали человечеству ряд лекарств – однако химики нашего университета, усложнив молекулы, открыли новые возможности). Мы изучаем психотропную активность этих веществ – она уже доказана, также на кафедре биохимии обнаружена способность некоторых из них препятствовать развитию тромбов, а в Волгоградском медуниверситете изучается их противодиабетическая активность. Как видите, мы проводим доклинические испытания на грызунах.
- Наверное, они чем-то превосходят уже известные антидепрессанты, антитромботические средства?
- Потенциальные лекарства обычно изучаются в сравнении с уже существующими – в данном случае с антидепрессантом флуоксетином (это изобретенное в США вещество – основа широко известного препарата «прозак»). Наши соединения по эффективности сопоставимы, а в чем-то и превосходят его. Однако в ситуации, когда в стране производится очень мало собственных препаратов, требовать «двукратно превышающей» эффективности преждевременно. Главное – в ситуации, когда в аптеках так много импорта, это может стать нашим лекарством. А кроме этого, у врача и его пациента должен быть выбор. Например, из ингибиторов АПФ (это препараты для лечения артериальной гипертензии) хорошим препаратом был эналаприл (созданный в компании Merck), однако на Западе создали еще рамиприл, периндоприл, лизиноприл и не только – чтобы была альтернатива. Ведь одно лекарство не может подойти всем больным.
Но для того чтобы молекулы даже с доказанной фармакологической активностью стали лекарствами, нужны средства. И животных, и химические соединения для синтеза университет закупает. Сейчас научные исследования в вузах финансируются довольно скудно. Однако в ученых, специалистах недостатка нет – научный потенциал вуза велик. Только за последние годы мы получили около 40 патентов. Проблема лишь в средствах, поэтому в этом году собираемся подавать заявки на гранты.
На кафедре фармацевтической технологии занимаются разработкой новых лекарственных форм (свечи, мази, карандаши), в том числе с продуктами пчеловодства; по результатам исследований получено более 50 патентов. Кроме этого, на кафедре фармакогнозии изучаются лекарственные растения; содержащиеся в них биоактивные вещества тоже могли бы превратиться в таблетки, капсулы, растворы, но для этого тоже нужны вложения.
- Как вы относитесь к идее отказа от клинических исследований зарубежных лекарств, впервые поступающих на наш рынок?
- Если они прошли регистрацию в странах происхождения, произведены солидными фирмами – не вижу оснований не доверять полученным ими результатам. Из-за этого требования выход на российский рынок новых препаратов может задерживаться на два года. Другое дело, когда мы берем у них только сами действующие вещества и производим дженерики.

Дорогу российскому инсулину
Разговор продолжается в кабинете проректора БГМУ по науке и инновациям Валерия Катаева.
- Во-первых, создать новую фармакологически активную молекулу очень сложно, - отвечает он. - Их в мире существует максимум около 2 000, все остальное – лекарственные формы. К примеру, диклофенак натрия в РФ зарегистрирован в виде около 240 лекарственных форм. (Правда, основное действующее вещество может сочетаться с другими). Во-вторых, увеличение количества отечественных лекарств - и тут даже неважно, где была изобретена их формула - сегодня вопрос национальной безопасности. Именно поэтому программа «Фарма-2020» работает с 2009 года, в ее рамках проводятся конкурсы на привлечение федеральных средств для финансирования исследований.
В среднем срок патентной защиты новоизобретенной молекулы составляет 20 лет. Все необходимые исследования, а также процесс регистрации в странах использования могут занять 10-15 лет, и тогда производитель, чтобы компенсировать все затраты и получить прибыль, может попытаться продлить срок патента, пользуясь лазейками в законодательстве. К примеру, в декабре прошлого года на рынок вышел Несклер - первый отечественный пероральный препарат для лечения рассеянного склероза - тяжелого прогрессирующего неврологического заболевания, поражающего нервную систему, и возникающего чаще всего у молодых людей. Он является аналогом Гилении швейцарской фирмы «Новартис Фарма АГ». Сегодня в России не менее 200 000 больных рассеянным склерозом, и лечение иностранным препаратом было для них чаще всего недоступно. Швейцарская фирма обратилась в суд по интеллектуальным правам с требованием отменить регистрацию и запретить компании «Биоинтегратор» вводить его в обращение до августа 2016 года. Суд в иске отказал, однако из-за этого выход препарата был отложен на целый год.
Лекарства нужны пациентам сегодня. Появление дженериков - аналогов брендового препарата от других фирм - снижает их цену; я бы сказал, что и брендовый препарат, больше не защищенный патентом, сам становится дженериком. И то, что мы осваиваем их производство, – тоже положительный момент. Можно сказать, что автомобили «Форд», которые сегодня ездят по нашим дорогам, - тоже дженерики, ведь их собирают в России. От этого они не перестают быть «Фордами».
- И каковы результаты реализации «Фармы-2020»?
- Из 14 000 зарегистрированных в РФ препаратов соотношение отечественных и импортных - примерно 50 на 50. А лет 5-7 назад было - 30 на 70. А лет 15 назад в стране вообще был серьезный дефицит фармпроизводства.
Что касается проверки эффективности дженериков, обычно определяется их биоэквивалентность оригинальному препарату: как он метаболизируется в организме – таким же образом или нет? Хотя стоит заметить, что таблетки, произведенные на разных заводах, далеко не всегда бывают одинаковыми, хотя и соответствуют всем требованиям.
Но главное - в России создаются новые лекарства. Сегодня фармацию начинают рассматривать как привлекательный бизнес, и достаточно много компаний работают над поиском новых активных молекул.
- Приведите примеры…
Уфимский институт органической химии дважды выиграл грант по программе «Фарма-2020» - на создание двух препаратов: антиаритмического и для прерывания беременности по медицинским показаниям. В случае препарата от аритмии к процессу уже подключился бизнес, они готовы открыть производство. «Фармстандарт» - концерн, в который входит и наша «Уфавита» - создал свой центр разработки лекарств. В городе Оболенске создан человеческий генно-инженерный инсулин – решена задача, над которой в стране трудились десятки лет! Клинические испытания проводились шесть лет, после этого в 2013 году там открылся завод, работающий по принципу полного цикла производства. Правда, ему приходится конкурировать с тремя крупными западными компаниями, которые до недавнего времени занимали около 90 процентов российского рынка (к примеру, «Уфавита» также производит Биосулин на основе импортной субстанции). В конце концов, в России создана собственная вакцина от лихорадки Эбола!
- Неужели для нас это было такой первоочередной задачей? Хотя мир сегодня един, и наши туристы регулярно посещают Африку…
- А зачем американские фармацевты вот уже несколько лет пытаются создать вакцину против геморрагической лихорадки с почечным синдромом, которая в США не встречается? (Правда, известны очаги в Канаде; в России такая вакцина создана в 2011 году). Это тоже элемент охраны здоровья и биологической безопасности.

Моноклоны – надежда человечества?
«Участвую в программе – получаю капельницы то ли бенлисты, то ли плацебо. Сдаю много анализов крови, состояние нормальное – только волосы начали выпадать, активность снизилась… После программы еще год буду получать уже точно лекарство.
- А как мне попасть в эту программу – я живу в Сибири, не в Москве?»
«После двух инфузий мабтеры боли в суставах стали меньше, отеки спали, после третьей – состояние отличное!».
Такими сообщениями обмениваются больные на своих форумах. Бенлиста (действующее вещество – белимумаб) - препарат, изобретенный в США против системной красной волчанки, – тяжелого аутоиммунного заболевания, поражающего соединительную ткань кожи, сердца, суставов, легких, почек. В стране изобретения вышла на рынок в 2010-е годы; в московском Институте ревматологии проводились клинические испытания препарата, некоторые больные попали в эту программу, однако для большинства остальных он недоступен. Мабтера (действующее вещество ритуксимаб) – средство для лечения рака и ревматоидного артрита. На сегодня выпускается в Уфе по контракту с европейскими производителями.
- Таргетные препараты (то есть препараты направленного действия) на основе моноклональных антител - одно из наиболее многообещающих направлений в фармации, - считает Лилия Валеева. - Это полученные методами генной инженерии и биотехнологии белки, по структуре близкие к человеческим иммуноглобулинам - белкам крови, которые являются одним из основных механизмов защиты организма от инфекционных заболеваний. Моноклональными они называются потому, что, в отличие от природных антител, все молекулы белка в препарате одинаковы и распознают одну и ту же мишень. Обычно это белок, характерный для опухолевой клетки, или важный фактор развития болезни. В основном МКА применяются для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Но технология достаточно универсальна, в будущем она позволит создавать эффективные препараты против многих других болезней. В мире это направление развивается активными темпами - к примеру, еще в 2005 году в США уже были разрешены к использованию в клинике 36 препаратов на их основе.
- Мабтера облегчила жизнь многих больных ревматоидным артритом – дождутся ли этого пациенты с волчанкой, другими заболеваниями, при которых лечение МКА перспективно?
- Это сложные и дорогие в производстве препараты, себестоимость одной дозы может составлять сотни долларов. При принятии решения о применении препарата в здраво-
охранении РФ проводится фарма-экономическая оценка его эффективности, требуемых затрат, влияния на бюджет. В статье в №3 журнала «Фармэкономика» за прошлый год проведен такой анализ и сделан вывод: переход на это лекарство (в сочетании со стандартной терапией) приведет к расходу бюджетных средств. В то же время прогнозируется сокращение затрат на госпитализацию больных и лечение осложнений, в целом стоимость курса не выше стоимости других генно-инженерных препаратов, уже включенных в перечень ЖНВЛП. Так что надежда есть.

БГМУ активно сотрудничает с российскими и зарубежными вузами. «После саммитов ШОС и БРИКС возникли контакты с Харбинским медуниверситетом, и сейчас там обучаются пятеро наших аспирантов (причем финансирует процесс принимающая сторона). Они осваивают методики, связанные с созданием новых лекарственных препаратов», - сообщил Валерий Катаев. А на днях группа студентов отправилась в Южно-Казахстанскую фармацевтическую академию, где обучение идет по тем же программам,
что и в Германии, Дании.

«В наше время производственные отделы аптек закрываются, все пользуются только готовыми лекарственными формами. А ведь когда лекарство изготавливается на месте по рецепту врача – это индивидуальный подход. За рубежом данная практика сохраняется», - сетует Лилия Валеева.

Витаминная мазь против трофических язв и экзем Каротолин, препарат против ревматоидного артрита, язвы желудка Ниглизин, эффективный иммунопрепарат Оксметилурацил, гепатопротекторный и желчегонный сбор Гепафит, противогрибковый препарат Базуран, превосходящий Низорал, противоязвенный БАД Эраконд, Димефосфон против нарушений мозгового кровообращения и бронхиальной астмы, антимикробное и противовоспалительное масло прополиса - все это разработки ученых БГМУ и Уфимского научного центра РАН.


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости