ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В тесном диалоге
В столице Башкортостана прошел третий Гражданский форум  некоммерческих орган...

Отдали голос
Прошли предварительные голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от па...

Идель-тау - до небес
Залит фундамент стометрового небоскреба, расположенного на проспекте Октября, 107/...

Помощь предприятиям
В республике на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей...

Старое жилье - под снос
Уфа - один из лидеров среди городов России по эффективности реализации программы ...

Гости из Поднебесной
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов принял гостей из города-побратима Цицикара.

Дороги меняют «одежду»
В городе капитально ремонтируются дороги. Обновляется улица Пархоменко на отрезк...

«Воздушный» трамвай
Теперь уфимцы смогут перемещаться не только наземным, но и «воздушным» транспорт...

Вспомнили Кирилла и Мефодия
В Городском культурно-досуговом центре отметили День славянской письменности и к...

Отдохнут на славу
Начинается летняя оздоровительная кампания, которая охватит около тридцати тыся...

Идем купаться!
Стартовал купальный сезон: открыты 11 пляжей.
Так, жители Кировского района смог...


Воплотили идеи в жизнь
Фейерверк самых смелых идей показал Фестиваль достижений образовательного центр...

«Заиграли» стены
Сценами из популярных российских фильмов украсились стены одного из зданий на ул...

Прилетят звезды
На концерте в честь 90-летнего юбилея знаменитого педагога, профессора Уфимского г...

«Мариинка» в Уфе
10 июня впервые на башкирской сцене выступят ведущие солисты Мариинского театра.

Остались в премьер-лиге
Футболисты клуба «Уфа» сумели обойти своих конкурентов и остаться в премьер-лиге....




     №6 (175)
     Июнь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Легкие мегаполиса


Термин «городской лес» вошел в употребление в 2006 году, после вступления в силу нового Лесного кодекса РФ, возложившего на муниципалитет обязанность обеспечивать сохранность находящихся на его территории зеленых зон. В целом в Уфе насчитывается 30829 гектаров лесных насаждений, из них 21765 гектаров - находящиеся в ведении муниципалитета городские леса, 563 гектара - внутриквартальные и уличные насаждения. На площади 1136 гектаров расположены парки и скверы, на 50-ти - сады, на 114 гектарах - бульвары и аллеи.
- Передача городу большей части лесных насаждений положительно сказалась на их состоянии, - говорит начальник отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз» Максим Щербаков. – За лесом нужен постоянный уход – уборка упавших стволов, санитарная рубка, посадка лесных культур. Объем этих работ, финансируемых из городского бюджета, в последние годы растет, что благоприятно сказывается на состоянии зеленых зон. К сожалению, многие городские леса отличает сильная захламленность. Но здесь все упирается в культуру общества, и повлиять на ситуацию мы часто просто не в силах – недавно очищенные участки обретают привычный непрезентабельный вид буквально за несколько недель.      
Много вопросов у горожан вызывает рубка деревьев во дворах, скверах или при расширении проезжих частей дорог. Реально под снос попадают в основном перестойные насаждения, стволы и ветви которых уже начали превращаться в труху, а взамен вырубленным в городе идет активная компенсационная посадка молодых деревьев и кустарников.
- Каждый год мы высаживаем намного больше деревьев, чем рубим, - говорит Максим Щербаков. - К примеру, в прошлом году общий объем вырубки больных и перестойных деревьев составил 5,7 тысячи, а новых и компенсационных посадок - 44 тысячи штук.
В поисках идеала  
Идеальное дерево для посадки в городской черте выбрать достаточно сложно из-за различных условий в пределах одного мегаполиса. Это и центральные улицы с высокой техногенной нагрузкой, и декоративные зеленые полосы, аллейные насаждения, солнечная или теневая стороны вблизи стен высотных домов. В целом по городу происходит постепенный переход от посадок основных пород: тополя, березы, липы, рябины к видовому разнообразию. В заявках районов, поступающих в «Горзеленхоз», делается все больший упор на интродуценты и экзотические деревья, не характерные для нашего региона, но неплохо чувствующие себя в местном климате. Среди заказываемых пород можно встретить бархат амурский, айву, тополь пирамидальный, белую акацию, барбарис, жимолость, тую западную, черную рябину, орех
маньчжурский и т.д.
Однако многолетний опыт все же подсказывает выбор в пользу определенных пород, подходящих для большинства городских условий. Особые требования предъявляются к деревьям, растущим вдоль автомагистралей. Помимо выхлопных газов, содержащих в себе широкий перечень вредных веществ, негативное влияние оказывает техническая соль, которая активно используется в качестве антигололедного реагента. Здесь преимущества имеют породы со стержневой корневой системой, способные получать питание с большей глубины, тем самым резко снижая потребление вредных веществ.
- В основном в городских лесах мы высаживаем сосну и ясень, - поясняет Максим Щербаков. - Они показали себя наиболее оптимальными в условиях города в плане скорости роста и устойчивости к воздействию техногенных веществ. Что не менее важно, именно эти породы деревьев, благодаря уходящей на большую глубину корневой системе, показали себя наилучшим образом во время сильнейшей засухи периода 2010-2012 годов. Летняя сушь очень сильно ударила по распространенной в городе березе, высохло много лип и рябин. В целом по республике погибло множество лесопосадок, в Уфе отмечалось сильное усыхание берез в парке Победы и увядание вершин отдельных деревьев в разных районах города. Проблемы были у тополя и ели, имеющую поверхностную корневую систему. Сейчас, благодаря дождям, ситуация изменилась, но если бы засуха продлилась еще хотя бы год, это могло привести к гибели множества насаждений.   
Зато от насекомых-вредителей, которые буквально на глазах могут уничтожать огромные лесные массивы, городские леса и отдельные посадки практически не страдают. Техногенная нагрузка в виде различных выбросов в атмосферу создает не самые благоприятные условия для размножения паразитов, кроме того, в республике и Уфе действует Центр защиты леса, ведущий постоянный мониторинг и в случае выявления опасных очагов способный быстро принять необходимые меры. Размножение вредителей ожидалось в период аномально засушливых лет, когда деревья находились в угнетенном и стрессовом состоянии, снижающем их естественную защиту, но этого, к счастью, не произошло.
Крупный формат
Приживаемость саженцев молодых деревьев колеблется в среднем от 65 до 85 процентов. Но наиболее заметные лесопосадки вдоль оживленных улиц нередко затаптываются, уничтожаются при уборке снега и «болеют» от автомобильных выхлопов. Решением проблемы стала практикуемая в Уфе с 2007 года пересадка крупномеров - сформировавшихся деревьев высотой от 2 до 7 метров. Для этого «Горзеленхоз» имеет три установки Optimal, самая крупная из которых способна брать ком земли диаметром до двух метров, а самая меньшая – метр. С помощью такого спецоборудования можно пересаживать деревья диаметром ствола до 20 сантиметров и высотой до 6-8 метров, причем работы можно вести почти круглый год.  Мощные гидравлические ножи легко подрезают землю, не повреждая корневую систему. Сохранить жизнеспособность позволяет именно достаточных размеров ком земли. У операторов установок есть специальные таблицы, по которым можно рассчитать глубину и ширину захвата в зависимости от диаметра ствола. После перевозки на новое место дерево аккуратно помещают в заранее выкопанную лунку, что обеспечивает очень высокую приживаемость.  Наряду со спецтехникой для пересадки, в последнее время «Горзеленхозом» применяется более эффективная методика выращивания крупномеров, когда дерево изначально растет в специальной таре, которая формирует корневую систему.
- Такая технология позволяет выполнять более эффективную пересадку, ведь сформированная в таре корневая система не получает никаких повреждений при перемещении, - говорит Максим Щербаков. – Кроме того, для пересадки не нужно использовать спецтехнику – достаточно обычного грузовика, что значительно снижает стоимость работ и позволяет быстро формировать зеленую зону практически в любом нужном месте.
Однако во всех случаях для приживаемости важна не только собственно технология пересадки, но и последующий уход, заключающийся, прежде всего, в регулярном поливе. Очень важно как можно быстрее убрать с помощью воды щель между ямой и комом земли, в котором находятся корни. Иначе даже сильное, здоровое дерево может начать болеть и вскоре засохнет.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости