|
РУБРИКА "БРЕНД УФЫ"С незапамятных времен…
В июне Уфимский конный завод №119 отмечает юбилей – 80 лет со дня образования. Тогда, в далеком 1936 году, предприятие приступило к реализации своей главной задачи – разведению племенных лошадей русской рысистой породы. А спустя 23 года здесь было организовано и продуктивное направление - разведение лошадей башкирской породы, получившей заслуженную славу молочной. Именно от этих кобылиц получают настоящий, славящийся в республике и за ее пределами, кумыс. Сегодня коллектив конного завода трудится также добросовестно, сохраняя традиции своих предшественников.
В день нашего приезда роль экскурсовода взяла на себя и.о. главного зоотехника, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Маяршина. С большой любовью и знанием дела она говорит о работе. Недаром говорят: если «заболеешь» лошадьми, то это на всю жизнь. Под присмотром Абрека Первым делом она показала нам «башкирок», которые вместе с новорожденными жеребятами (2-3 недели) находятся в небольших загонах – варках. Для этих групп подбираются производители-жеребцы. В данном случае перед нами во всей красе предстал Абрек – чемпион выставки в Москве, по всем внешним параметрам соответствующий эталону башкирской породы. К тому же он - хороший косячник, умеет держать табун. Рассказывают, что жеребцы этой породы, защищая свой табун, даже выдерживали схватку с медведем. - Башкирская порода уникальна тем, что приспособлена к природе, лошади способны выживать и добывать себе корм в самых суровых условиях, - рассказывает Наталья. - Наши лошади с многолетней историей, отселекционированы по научной молочной продуктивности (2400-2500 литров молока за лактацию), рекордистки дают свыше 3000. Стараемся оставлять потомство только от высокопродуктивных матерей и хороших экстерьеров. Каких-то особых секретов нет, особенность лишь в том, что наше предприятие расположено вблизи от города, пастбищных угодий немного, поэтому организована конюшенно- пастбищная технология. Через месяц-полтора после выжеребки (основная - март-май, поздняя - в июне) кобыл вводим в дойку, начинаем от двух, постепенно доводим до 5-6 раз в сутки, отделяя на это время жеребят. Наталья рассказала еще об одном ценном качестве башкирской лошади – способности принять чужого жеребенка: - В прошлом году пала лошадь русской рысистой породы, а ее жеребенку исполнилось только 2-3 дня от роду. Мы в экстренном порядке искали кобылу, но никто из рысистых малыша не принял. Тогда подвели жеребенка к рабочей лошади Лилу (башкирская порода), и она стала подпускать приемыша, правда, убедившись, что свое дите молоком насытилось. Ту приемную дочку-рысачку из-за сложной судьбы мы назвали Горепрочь. Она выросла и продана в Саратовскую область, где тренируется на ипподроме, надеемся, что о ее рекордах на беговой дорожке еще услышим. - Башкирская лошадь, как и мед, является брендом республики, - говорит генеральный директор конезавода №119 Александр Ким. - Благодаря тому, что неприхотлива в содержании, она востребована, многие покупатели приезжают из других регионов. Одна такая лошадь дает доход в год 120 тысяч рублей (90 тысяч кумысом и 30 тысяч - жеребенок). Заметим, Александр Алексеевич – заядлый лошадник, неоднократно побеждал в республиканских конных соревнованиях, а в прошлом году в Москве выиграл самый дорогой приз орловского рысака Шахтера стоимостью 1,5 млн рублей. К победе его примчал жеребец Айсберг. Королевы беговых дорожек За многолетнюю историю конезавода было очень много выдающихся лошадей. Но самая известная «личность» - кобыла Гладкая, завоевавшая более двух десятков всесоюзных призов, установившая несколько всероссийских рекордов. Ее блестящие победы в международных призах в Москве и Швеции, Финляндии и Германии помнятся до сих пор, ее рекорд сохранялся в Швеции 18 лет. Гладкая и ей подобные кобылы бежали на любые дистанции, выдерживали многогитовые призы, побеждая жеребцов. Для кобыл – легенд 70-х - характерны повышенная нервозность, требовательность к корму и уходу, благородство, они понимали и любили ипподромную борьбу и, если что-либо в призе или подготовке складывалось не лучшим образом, страдали не меньше наездника. Сегодня эти же черты характера угадываются уже во внуках и правнуках Гладкой. - За карьерой лошадей, рожденных у нас, но уже купленных, мы все равно следим и болеем, - рассказывает Наталья Маяршина. – Недавно несколько перспективных рысаков уехали в Иркутскую область, Татарстан. Сегодня успешно выступают за ипподром «Акбузат» наши выходцы - Галл, Гардемарин, Коррунд, Заря. К числу истинных лошадников относится и управляющий отделением маточного поголовья племенных лошадей русской рысистой породы Айнур Гайфуллин, с которым мы познакомились на пастбище. - Это – душа и сердце нашего конезавода, - считает он. – Ведь история началась именно с этих рысаков. В середине 30-х годов из Еланского конезавода Саратовской области были завезены 40 конематок и три жеребца-производителя, которые относились к помесям орловской породы с жеребцами-американцами. Русская рысистая официально была зарегистрирована как чистая порода лишь в 1949 году. К лошадям приобщился с детства, так как отец работал конюхом. У меня отличная память на «лица» лошадей. Работаю как тренер молодняка, главная задача – приучить жеребенка к рукам, оповодить, заездить (в качалке), чтобы лошадь стала на ход. Только тогда она готова для дальнейших испытаний на ипподромах. О богатырском напитке С незапямятных времен у башкир кумыс – пенящийся, «живой» кисломолочный напиток, обладающий лечебно-диетическими свойствами, – считается богатырским. - Его высокие питательные и лечебные свойства прежде всего объясняются составом кобыльего молока - оно весьма близко женскому материнскому, - рассказывает заведующая цехом приготовления кумыса Алевтина Макаркина. – Процесс приготовления предусматривает заквашивание кумысной закваской в липовых челяках. Технология отработана десятками лет, никаких добавок нет. По сертификатам и ГОСТам настоящим кумысом считается именно такой продукт, а все, что с добавками, - напитки. Натуральный кумыс - эффективная возможность для исцеления больных, страдающих аллергией, сердечно-сосудистыми, легочными болезнями, диабетом. Его действие на организм человека многогранно. Он в более короткий срок, чем лекарства, улучшает аппетит, регулирует сон, деятельность пищеварительных желез. Кумыс обладает антибактериальной активностью (это самая сильная его характеристика), оказывая бактерицидное и бактериостатическое действие на возбудителей туберкулеза и кишечных инфекций. Отмечены хорошие результаты курсового лечения кумысом при функциональных расстройствах центральной и вегетативной нервной систем, при заболевании сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Знатоки утверждают: пьешь месяц - утоляешь жажду, пьешь год - обретаешь здоровье. Конный завод №119 награжден высокими наградами за безупречное качество и замечательный вкус кумыса, который закупают республиканские санатории и пансионаты, детские оздоровительные центры. Целебный напиток охотно раскупается на городских ярмарках, сабантуях. И это не случайно: сегодня рынок стремительно заполняется подделками, на прилавках магазинов выставляются недорогие напитки на основе коровьего и козьего молока с наименованием «кумыс». Поэтому при выборе настоящего следует внимательно прочитать его состав: он должен быть изготовлен только из натурального кобыльего молока, без каких бы то ни было добавок, со сроком хранения 72 часа. Если на этикетке указано, что кумыс произведен на конном заводе №119, можете не сомневаться – он настоящий!
Светлана КиЯшко |
|
|