ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Вектор бизнеса
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при президенте Р...

Звезда легендарного комдива
Рустэм Хамитов передал орден Красной Звезды командира 112-й Башкирской кавалерийс...

Идем голосовать!
18 сентября наряду с выборами в Государственную думу РФ, довыборами депутатов Госс...

Статус - «юбилейные»
С инициативой проведения акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» выс...

Из Мексики – в Уфу
На торжественной церемонии закрытия V Всемирной Фольклориады в Мексике республик...

«Мирас» покорил Биллингем
Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» представил республику и Россию на 52-м Меж...

Послание для поколений
В первый день осени открылся новый сквер. «Аллея лучших выпускников», прогулочные...

На станцию «Цветочная»
В августе на районных площадках города прошли фестивали цветов. А в Демском парке ...

Экспериментальный мусор
Первая площадка по раздельному сбору мусора установлена в парке «Первомайский».

В зоне доступа
Уфа заняла 9-е место в рейтинге продвинутых Wi-Fi городов.
Подключиться к Всемирной...


120 «Тайн озера Шульган»
Презентация выставки известного графика Айрата Терегулова прошла в музее имени Н...

Диван для кота
В Уфе открылось первое кафе, где полноправными обитателями стали… кошки!
«Котей...


Кубок у «Салавата»
Хоккеисты «Салавата Юлаева» стали обладателями Кубка Республики Башкортостан, п...




     №9 (178)
     Сентябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Без рапортов об успехах...


Республиканский учительский форум  прошел в этом году в Уфе. Пять дней более двух тысяч известных ученых, учителей, руководителей отделов образования и методистов принимали участие в круглых столах, дискуссионных площадках, знакомились с лучшими учебными заведениями  столицы, посетили мастер-классы.

- Постепенно формат работы августовских педсоветов меняется в лучшую сторону, происходит разворот к инновационным моделям. Удалось уйти от рапортов о головокружительных успехах,  творчески подходить к своей профессии, изучать лучший опыт, открыто делиться наработками, - одобрил нововведение глава республики Рустэм Хамитов. Общей темой Недели образования стала социализация личности.

Что влияет на престиж
Педсовет открылся  дискуссией о профессиональном росте учителя. Тон обсуждению задал первый заместитель министра Айбулат Хажин. Он остановился на одном из аспектов мотивации педагога – так называемом эффективном контракте. В нем определено, что входит в функции учителя и за что он должен получать стимулирующие надбавки, от которых в итоге зависит размер зарплаты. Противники контракта отмечают, что во многих учебных заведениях процедура вознаграждения покрыта пеленой тайны. Непрозрачность и  необъективность оценки труда педагога часто определяют его отношение к труду, что в свою очередь влияет на престиж профессии.
Замминистра отметил, что исправить это могут независимые эксперты, а также привлечение к процессу представителей общественных организаций.
Но, думается, одной высокой зарплатой престиж учителя не поднять. Проблема в том, что педагогическая карьера может развиваться только по вертикали: учитель – завуч – директор. Тогда как, по  словам  начальника учебно-методического управления БГПУ имени М. Акмуллы Галии Гильмановой, рост должен иметь горизонтальную составляющую: начинающий педагог, наставник, методист и, наконец, супервизор.
Надо сказать,  дискуссия была не только содержательной, но и продемонстрировала, как в процессе образования могут помочь современные технологии. Во время обсуждения состоялось прямое включение из Салавата и Белорецка, в котором педагоги  поделились своими наработками. Также учителя из других городов в режиме онлайн  могли слышать все выступления спикеров. В заключение прошло интерактивное голосование, где присутствующие смогли озвучить свое мнение.
- Подобный формат педсовета – хорошая возможность для педагогов из глубинки  узнать, чем дышат их столичные коллеги, как на деле применяются электронные технологии и другие инновации, - считает учитель истории школы №159, победитель республиканского конкурса «Учитель года-2016» Сергей Переверзев. –  Учитель не должен слепо подчиняться методике – важны идеи и личность самого педагога.
В формате свободы
На дискуссионную площадку «Социализация несовершеннолетних в условиях современного школьного образования» пригласили учителей, воспитателей детских домов и впервые - секретарей КДН.  Наибольший интерес и оживление в зале вызвало выступление депутата Госсобрания Эдуарда Саитбаталова, который сделал акцент на идеологической угрозе подрастающему поколению.  Некоторые интернет-сообщества, по его мнению,  – психологическое оружие в чистом виде, которые ведут к суициду среди детей, пропаганде пошлости и аморального образа жизни.
- Проблема социализации подрастающего поколения  требует широкого обсуждения, - считает заместитель директора детского дома из Белебея Надежда Павлова. – Мы, школы, КДН принадлежим к  разным ведомствам, порой нам не хватает взаимодействия. Поэтому эта встреча оказалась очень полезной и продуктивной. На будущее хотелось бы  пожелать организаторам, чтобы дискуссия проходила в неформальной обстановке и вели ее не руководители ведомства, а профессиональные  психологи. Тогда обсуждение действительно будет свободным.
Ответственный секретарь КДН  Бирского района Наталья Баскова считает, что подобный формат педсовета позволяет поднять реальные проблемы и, используя положительный опыт коллег, добиться сдвигов в их решении.
По маршруту: лицей – колледж – вуз
В последний день педсовета глава региона Рустэм Хамитов посетил лучшие образовательные учреждения столицы.
Первым объектом стал Молодежный технопарк УГНТУ, разместившийся в здании бывшей библиотеки вуза. На реализацию его концепции из республиканского бюджета было выделено 110 млн рублей, кроме того, ведущие предприятия топливно-энергетической отрасли помогли оборудовать тематические классы для подготовки кадров по своим направлениям. Это - единый комплекс, в котором ведется поиск талантливых инженеров и их подготовка, начиная с самого раннего возраста и до поступления в вуз,  дополнительная университетская  подготовка со встраиванием молодежи в отраслевую профессиональную и инновационную среду. Технопарк  рассчитан на одновременную работу в кружках и студиях 50 -75 школьников. Ежегодно планируется готовить три-четыре образовательных потока, в которых будут проходить подготовку до 300 ребят.
И уже появились первые результаты. За два месяца 37 школьников создали проект автоматизированной бензозаправки.
- Водителю не надо даже выходить из машины, - поясняет руководитель фаблаба Ильнур Нугуманов. – Камера определяет параметры бензобака, а манипулятор открывает его.  Многие детали  макета созданы из пластика при помощи 3D-принтера.
Ребята имеют возможность обучаться на высокотехнологичном оборудовании, создавать и моделировать различные программы.
Сергей учится в шестом классе лицея №83:
- Здесь очень интересно. Свои идеи можно обсудить с преподавателем. Мечтаю создать автозаправку с экологическим топливом для летающих машин.
- Эти дети удивляют каждый день, - продолжает Нугуманов, - они не боятся предлагать свои идеи, быстро все схватывают. Так, вполне самостоятельно изучили меню принтера.  Мы надеемся, что они станут инженерами. Придут на смену тем профессионалам, которые получили образование в советское время.  Сейчас эта ниша не занята.
 Следующим пунктом посещения стал лицей № 83 - его выпускники, как правило, продолжают обучение в УГНТУ. В скором будущем планируется превратить его в Инженерный лицей, который будет специализироваться на подготовке  кадров для Уфы и республики.
- У нас реализуется проект
«IT-школа Samsung», в рамках которого дети представляют свои разработки для устройств на базе Android с целью их последующего внедрения, - говорит директор Алла Цыбина. -  В этом году  откроется первый «Газпром-класс».
Рустэм Закиевич посетил инновационные классы, пообщался с лицеистами и преподавателями.
Заглянул  он и в топливно-энергетический колледж, где сегодня учатся 4,5 тысячи студентов. В этом году ссуз стал победителем конкурса по отбору профессиональных образовательных учреждений республики, внедряющих инновационные образовательные программы по приоритетным отраслям экономики, осуществляющих подготовку рабочих кадров и специалистов высокотехнологичных производств на сумму 10 млн рублей. Все эти средства были направлены на приобретение и модернизацию учебных лабораторий, тренажерных комплексов.
Ребята продемонстрировали стенд системы жизнеобеспечения многоквартирного дома. На тренажерах можно отрабатывать навыки и делать лабораторные работы.
Глеб Вечко перешел на третий курс, сейчас проходит практику на ТЭЦ №2:
- Одно дело изучать инструкции по методичкам, совсем другое - видеть, как действует, к примеру, гидравлическая система.
Работа на имитаторах в дальнейшем позволит быстрее освоить профессию в реальных условиях.
Работа над ошибками
Почти 50 миллиардов  рублей республика ежегодно тратит на образование,  это почти треть бюджета, - такую цифру привел, выступая на пленарном заседании, Рустэм
Хамитов.
Однако в непростой экономической ситуации встает вопрос о рациональном использовании ресурсов и  целесообразности строительства новых учебных заведений.  Почти  в 40 муниципальных образованиях до 30 процентов малышей не посещают дошкольных учреждений, хотя места есть, путевки выданы. При этом некоторые районы продолжают настаивать на строительстве новых детских садов. Такие решения надо принимать на основе анализа демографической ситуации и прогноза ее развития.
В Башкортостане   до 2025 года предполагается создать  свыше
90 тысяч новых ученических мест, в том числе за счет капитального ремонта, что позволит выполнить задачу перехода  на односменный режим обучения. В этом году на эти цели получено более полумиллиарда рублей из федерального бюджета, свыше 2 млрд со своей стороны добавит республика.
Но в системе образования заметны и тревожные тенденции. В частности, уменьшение количества  призеров и победителей всероссийских олимпиад, а также низкие результаты ЕГЭ в гимназиях и лицеях, объявивших себя инновационными, а ведь именно здесь должны  обеспечивать высокое качество обучения, заниматься развитием одаренных детей, активно взаимодействовать с вузами.
На пленарном совещании уделили внимание и  дополнительному образованию. Несмотря на то, что по охвату им Башкортостан превышает среднероссийский показатель, недостаточно активно реализуются программы технической и естественно-научной направленности. По поручению президента страны такими программами до 2018 года должны быть обеспечены почти 10 процентов детей. Сегодня же это всего пять процентов.
Но, пожалуй, самые нелицеприятные слова на совещании были сказаны в адрес профессионального образования. Башкортостан не вошел в сеть межрегиональных центров компетенций для подготовки кадров по самым востребованным рабочим профессиям. Мало того, республика даже не подала заявку на участие в этом конкурсе. Рустэм Хамитов назвал это проколом двух министерств: образования и труда и соцзащиты, призвав их сделать соответствующие выводы.
Стоит отметить, что пятидневный формат проведения форума оказался весьма продуктивным. Это отметили все участники педсовета.
Своими впечатлениями поделилась директор школы №85 Гульнара Нургалиева:
- В этом году около 15 наших девятиклассников поступили в машиностроительный колледж – дала свои результаты профориентация. Мы восстановили мастерские, а наши ребята с экскурсиями побывали на ведущих промышленных предприятиях. Думаю,  эффективность труда педагога нужно определять не только по тому, сколько его выпускников учатся в Москве и Петербурге, а и какое количество ребят выбрало для себя рабочую специальность. Это то, что сегодня нужно нашей стране.


Из выступления главы республики Рустэма Хамитова:

- Уфе есть, что показать в сфере образования. Немало хороших примеров работы гимназий и лицеев, реализации современных технологий общего и профессионального образования, развития вузовской науки, ее интеграции с производством.
Сейчас в сельской местности пустуют и закрыты 10 новых школ, построенных в 2000-е годы. 40 образовательных учреждений - полупустые. На эти объекты ушли миллиарды рублей. Муниципалитеты должны реально считать потребности в такого рода строительстве.
Сильные школы республики традиционно находятся в лидерах рейтингов общеобразовательных организаций России. Но в целом мы пока еще отстаем от других регионов по математическому, филологическому, гуманитарному, даже оборонно-спортивному профилям.
Назрела необходимость создания комплексной системы оценки качества образования, включающей не только итоги ЕГЭ и государственной итоговой аттестации, но и другие данные - всероссийские проверочные работы, национальные и международные рейтинги, исследования компетенций учителей. Нужно внедрять независимую оценку качества работы системы образования силами общественных институтов. При этом оценочные процедуры должны быть прозрачны и понятны всем.
Электронное образование должно стать одним из катализаторов качественных изменений в экономике и социальной сфере, формировать запрос на высококвалифицированные кадры в информационной и других сферах. С этого года учреждены ежегодные гранты главы республики на эти цели на общую сумму 30 млн рублей.
Важно заниматься интеграцией дополнительного образования с общим, размещать технические лаборатории, творческие кружки и секции не только в центрах дополнительного образования, но и в школах, максимально загружая во второй половине дня кабинеты, спортивные и актовые залы, школьные стадионы.
С этого года Башкортостан выступил пилотным регионом по реализации спортивно-
оздоровительного проекта «Здоровое поколение - сильный регион». По его итогам эту модель нужно внедрить во все наши школы.
Физкультурно-оздоровительные комплексы, которые мы во множестве построили в последние годы, практически пустуют. Они должны работать, и ребята там должны заниматься, учиться плавать. В прошлом году в республике введено 12 объектов, причем три из них - при школах. Сейчас строятся девять спортивных сооружений, четыре из которых будут введены до конца года.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости